本文へ

手作りのお菓子の良さが分からない

レス147
(トピ主 0
041
so-yanai
ひと
私は20代女で、実家を出ていますす。 姉が実家暮しで、お菓子作りが趣味なのですが、実家に寄ると、毎回のように頼んでないですが、何かしらお菓子を作ってくれています。 すごいね美味しいよと嘘っぽくなく言わなきゃいけないことに疲れを感じてきました。 両親は姉のお菓子作りを絶賛しています。 私が淡白なのか、姉に限らず、プロで無い人の手作りのお菓子をあなたのために作ったよと渡されても、建前で感謝はしますが、 すごく嬉しい!と思ったことがないです。普通嬉しいですか? 昔バレンタインに彼に手作りが欲しいと言われ、作ったら喜んでいましたが、あまり共感できなかったです。 ホワイトデーに手作りのお菓子をお返しされて気持ち悪かったです。 私の感情は、何かが欠如しているんでしょうか? 普通にケーキ屋で買って来てもらった方が私は断然嬉しいです。私のために買いに行って、選んでくれたんだ!と思います。 買った物の方がもちろん美味しいし、コンビニで安価で美味しいものが手に入るので、時間と手間がかかるものをわざわざ作ってもらわなくていいです。 味がどうであれ褒めなきゃいけない状況、場合によっては今食べなきゃいけない雰囲気、文句やケチをつけられない、 喜んで!嬉しいでしょ?という圧。 私のためというより、こんなに美味しいお菓子が作れるという自己満足と承認欲求なのではないか、とも思います。 こう考えたら素直に嬉しいと思えるよや、私と同じ思いが少しでもある方、むしろなんで喜べないの?!というご意見、お手柔らかにお願いいたします。

ランキング

レス

所詮素人の作ったもの

🙂
朝焼け
今世の中には美味しい物が溢れてますからね、トピ主の感覚は普通だと思いますよ。 例えばバター1つにしても発酵バターやエシレバターを使ったものとは雲泥の差が出ますものね。 今後「うん、美味しい」この一言だけにしたらよろしいのでは? 褒めちぎるからいけないんですよ。

捻くれてるなー

🙂
ゆー神
って、正直思いました。 例えばこれがね、1年先まで予約でいっぱいとか、2時間並んでやっと買えたとか、海外に行かなきゃ手に入らないのよとか、スーパーの定番で安いのよとか、それぞれに背景があり、その背景も実はどうでもよくて、いただき物は有り難く「ありがとう」だし、みんなにとっての美味しいが自分にとっての「美味しい」だとは限らない、ってこと。 高くて一流パティシエでも美味しくない物はある。素人の手作りでも美味しいと思うならそれでよし。 たぶん心の底では手作りにマイナスの感情を持ってるんだと思います。 アホらしい、って思うかもですが、もっと柔軟に、もっと周りに感謝して生きていくことをおすすめします。 そして、多様性だよね。 あなたはあなたでそう感じるならばそれでいいと思う。でもそうじゃない違う人が世の中にはいるのね、以上、です。

考えすぎですよ

🙂
おじさん
お姉さんは、お菓子作りが趣味ということですが、趣味と言っても食べもしないお菓子は作れませんから、自分で食べる分だけだとそんなに作れないです。 だから、主さんがもらってくれるから作っているだけです。 畑やってる人が、近所の人に野菜配ってるのと同じです。 自分では食べきれませんから、そのまま腐らせるより、誰かに食べてもらったほうがいいでしょ? 気にせずもらってあげたらいいんですよ。 感想は、実のお姉さんなのですから、気を使うことはないでしょう。 「私、硬めのプリンが好きなんだ」、「もっと甘いほうがいいな」なんでも思ったこと言ったらいいと思いますよ。 ただでお菓子もらえるなんて、うらやましいです。 今は、ちょっとしたプリンとか焼き菓子買うのでも高いですしね。

お菓子だから嫌

🙂
アップルパイ
トピ主さんのおっしゃる事、わかります。 もし食事なら私の場合、7割が自炊、2割が中食(惣菜などを買ってくる)、1割が外食という感じなので、家のキッチンで調理されたものを食べるのはごく普通に感じます。 しかしお菓子の場合は、食事とは状況が異なります。お菓子はほぼ10割が買ってきたものなので、素人さんの手作りに遭遇すると、戸惑います。ケーキならケーキで普通は選んで好きなものを口にしているからです。そんな中、突然手作りのクッキーとかアップルパイを出されると、しんどいと感じるのは当たり前の事だと思います。 もちろん手作りの良さもわかります。手間暇をかけ、食べる人のことを考えて作った焼き立てクッキーは、美味しい場合もあります。でもお菓子は買うもの、という前提があるから時々苦しくなりますよね。美味しい!と絶賛するのもちょっと疲れますしね。

手作り料理と同じだと思うけど

🙂
ヨーコ
料理よりお菓子の方が手間暇かかってるって感じるから、ありがたがるのではないでしょうか? でも最近はお菓子も簡単に作れるキットがあるし、レンジなどを利用すれば、そこまで大変じゃなく出来る物は多いです。 私は主婦なので料理もお菓子も両方手作りしますけど、ビーフシチューやハンバーグと、シフォンケーキやパウンドケーキ、家族はどちらも喜びます。 そして料理もお菓子も、もし味がイマイチだったとしたらフツーにダメ出しはありますよ。 >味がどうであれ褒めなきゃいけない状況、場合によっては今食べなきゃいけない雰囲気、文句やケチをつけられない、喜んで!嬉しいでしょ?という圧。 お母さまのお料理はどうでしょうか? 美味しく無くても褒めなきゃいけない圧はありますか? トピ主さんは家族のための料理をしたことはありますか? その時の反応はどうですか? 手の込んだ料理にしても菓子にしても、やっぱり「お疲れ様」「ありがとう」という家族の言葉は、作りてとして励みになります。 お菓子作りが特別なのではなく、丁寧に掃除をした時と同じようなねぎらいの言葉は欲しいかもしれません。 市販のお菓子もお惣菜も、確かに美味しいですよね。 でも、添加物や保存料が沢山入ってます。 手作りは添加物も保存料も入ってないし、何を入れるか自分で選べます。 あと、同じような素材で作っても、リーズナブルにできますね。 そういうメリットも理解してください。

分からなくてもいいんじゃない?

🙂
匿名
私は手作りお菓子が嬉しい人間です。 クオリティが低すぎて食べられないのは困りますが。 多分これ、プロセスを大切にする人か、結果を大切にする人かの違いじゃないでしょうかね。 「わざわざ手間と時間をかけてくれた」ことを喜ぶか 「美味しいものをくれた」ことに喜ぶかの違いでしょう。 お金を出せば美味しいものはすぐに手に入りますが、あえて手間と時間をかけてくれたことが嬉しいのです。 もちろん美味しいものを選んでくれたことも嬉しいので、結局どちらも嬉しいですが。 これは本当に価値観の問題なので、いいとか悪いとかではないです。 また「手作りお菓子が嬉しくない人が嬉しくなる方法」とかも無いんじゃないかな。 だからトピ主さんは別に「なんとか喜べるように」頑張る必要なんて一つもないですよ。 ただ、お姉さんがトピ主さんのために用意してくれていることに感謝だけは忘れないようにすれば良いと思います。 ちなみに、もしこれ以上お姉さんの手作りお菓子を食べたくない場合の対策ですが、 トピ主さんが帰省するときに「いつもお姉ちゃんが作ってくれてばかりで悪いから、今日は私が買っていくね。だから作らないでね」と言って(思いっきりクオリティの高い)ケーキを買って行ったら角が立たなくていいんじゃないかな。

うーん

🙂
いらんもんはいらん
自分で作る方が、味を調整できるから、自分好みにできる。よって、買うよりおいしいものが出来るんだが。。。 これが友人とか同僚なら建前で頑張ればいいですけど、実の姉なら、はっきり言えばいいだけではないかと思ってるんですが。。 だって、美味しい美味しい言いながら受け取ってるから、そういうの好きなんだな、と思って毎回あげてたのに、迷惑だと思ってた、なんて聞かされたら、そっちの方がショックです。いらないなら、その人の分は作らないだけだし。 うちの場合、私が春分秋分におはぎ作ってるんですが、家族も、ついでにご近所さんも毎回楽しみにしてくれてて、一度夜勤と当たって、後日作ろうとした時には、同居家族分だけにする予定だったのが、当日、ご近所さんがソワソワとやってきて、夜勤のため寝てる話聞いたらしょんぼり帰っていったよ、と聞いたので、結局沢山作って、時期ズレてすみませんが~、とお裾分けにいって、物凄く喜ばれました。 あれが建前だったらショックだなぁ。。作りたくて作ってるのは私だけど、自分の分だけじゃなくて周りの分まで作るのは、お金払ってもいいから是非作ってよと言って楽しみにしてくれるからなので(あ、実際にはお金は貰いませんよ)。欲しくない人にあげるくらいなら、自分で食べますもん。 お姉さんなら、普通に「私はいらないや」で終わりでいいと思います。すごいね美味しいよ、なんて言わず、お店で買った方が好きだなー、とか、果物の方が好き、でいいのでは?

そういう考えもあるのですね。

🙂
ちぃ
私は、手作り品はお菓子に限らず嬉しいです。私のために、時間をかけてくれたことが嬉しいのです。私の喜ぶ顔を想像しながら、作ってくれたのだなぁと心が暖かくなります。でも、so-yaniさんのように思う方もいるので、手作り品をあげるのは難しいのですね。

不味いの?

🙂
美味しければ嬉しい
手作りで不味いとかパサパサな食感とか、美味しいと思えないものならありがた迷惑に感じますが美味しいと思えるなら私ならラッキー!です。 手作りなら防腐剤や添加物も入らず身体に優しくて手作りに優るものはないと思っておりますが…… でも私はスィーツなど作るのは苦手で食べるの専門(笑) あ、身内とプロ、信頼をおける友人以外が作ったものは手洗いちゃんとしたかな〜とか考えるので躊躇しますけどね。身内なら喜んで頂きまーす!!

一定数いる。

🙂
コロチャン
あなたのような感性の人は。 でも私は、手作りのものが好きです。 買ったものより、手作りのものをいただいた方が嬉しいです。 手作りのものには添加物が入っていません。 だから舌が疲れないです。 そういう理由もあります。 ひ○こサブレというお菓子があります。 類似品がいっぱいありますが、他のものには香料や添加物が色々入っていますが、本家本元には入っていません。この香料や添加物が私は苦手です。 コンビニスイーツも、添加物がいっぱい入っているのであまり食べたくありません。 何が入っているか、必ずチェックします。 何より、手作りの方が素朴で美味しいです。 一定数あなたのような人がいるのは理解していますが、手作りのものと、安く上げるために様々な添加物が入れられているコンビニスイーツを比較して、コンビニスイーツの方が美味しいと思うような人は、舌の感覚や大事にするものが違う人なんだなと感じます。 お姉さんが手作りのお菓子をくれたら、ああ、添加物の入ってない安心なお菓子を作ってくれたんだなと思えば、ありがたいなーと感じて来ませんか?

そう深く考えない

🙂
マイルスアヘッド
昔の彼氏とのバレンタイン、ホワイトデーのことは、単純に彼が巷での流行に憧れていたということで、普段のお菓子作りとは別だと思います。 そのことをふまえた上で、トピ主さんも子どもだった頃を含め、実家にいたあいだは母親だったりに食事を作ってもらってたんでしょ。 でも、食事のたびにわざと喜んだり、嘘っぽく美味しいと言っていたわけではないですよね。 ですので、お姉さんの菓子にもそれと同じ反応でいいんじゃないですか。 なんだか、トピ主さんが勝手にお菓子作りを特別に感じ、特別な反応をしているだけのような気がします。 お姉さんにとって、お菓子作りは日常的な趣味なんですよね。 だったら、そこまで深く考えず、ま、お菓子をくれたのなら、ものをいただいたらお礼を言うのは当たり前なので、ありがとう、とだけ伝え、淡々としていたら? 私の姪は、お菓子作りのプロで、かつては期間限定のお店を出したりしていましたが、今はほかの仕事が忙しくなって、たまに焼き菓子を作るぐらいです。 で、その焼き菓子をちょいちょいくれるのですが、私は、おお、ありがとね、と言うだけですよ。 わざとらしく喜んだり、味の感想を言うなんてことはしません。 そんなこと、なんでしなくちゃいけないの?

実はわたしも食べられない

🙂
ちゃくろ
実はわたしも手作りのお菓子 だけじゃなく  お店ではない他人の作った料理 もっといえばお店に売ってない果物 庭先の柿やらみかんなど が とーっても抵抗があるほうです。 ので主さんの手作り苦手意識はとてもわかります。 自分では潔癖症の一種かなあ と推測してるんですが  これだけなら困ってないので深堀りはしてません。 それはそれとして。 「お姉さん」と主さんの関係はどうなんでしょう。 ご自分は実家を出てきちんと自活しているのに 年上の姉がいまだ実家でぬくぬくとしていることに 思うところがあるのかもな それが手作りお菓子への思いに象徴されてるかもな  と ちょっと思いました。

品質が良い場合がある

🙂
アップルパイ
すごく嬉しい!とは思いませんが、コンビニスイーツより素材や味が良い場合はあると思います。 >私のためというより、こんなに美味しいお菓子が作れるという自己満足と承認欲求  それは、私もその通りだと思います。ご両親も、同居している家族の手作りを褒めないわけにはいかないのかもしれませんね。

否定はできない

🙂
わーまま
自分も多少となりと、物を作る趣味がありますので そして、でも自分の作品が、やりすぎると迷惑であるという自覚はあるつもりです だからトピ主の意見はその通りだと思う 素人は披露する場がないんですよね 自己満足で終わらせるのはちと寂しいが だからといって、販売するほどじゃない そうすると家族か恋人位しか相手がいないので 嫌でなかったら付き合ってあげてもいいと思います あとは、親っていうのは、 子供が作ったものは無条件に褒める特性はあります そういう生き物なのでしょうがないと思います あとは手作り=愛情という価値観 これの負の要素も結構あるんですよね 母親なら、お惣菜使うなとか、手作りの何とかである必要とかね +に働いているうちは、いいことでしかないんですけど たまに実家に帰って、母や祖母が昔好物だったものでたくさん出てきたとしても たまにのことだから、そこはありがたいふりしていただいたりします 作るのが趣味なんだから、 実害がないなら、やらせてあげればよい 大変だから、無理しないでねとは夫によく言われます 遠回しのお断りなんですよね 夫は手作り否定派ですが、これは趣味だから構わないでくれと言ってあります 渡すが作り手の気持ちもわかれば、別にいただくものは構わなく 困るようなものはあまりもらってないというだけです

ショック

😨
イチゴのケーキ
お菓子作りが好きな私は主さんの意見を聞いてショック受けてます。 手作りより市販の方が美味しいお菓子は沢山あります。 マカロンや、ショートケーキなどは買った方が美味しいと思うのでそう言うのは作らないですが、、 主さんの意見ならば、ハッキリ言われる方がいいかなと思いました。 承認欲求の為に作ってるんじゃないけど、そう思われてる人にわざわざ手作りあげたくない。 姉なんだし、ハッキリ言ってあげたらいいと思います。 一定数手作り嫌い派はいますし。 別に美味しいね、ありがとうと言えばいいだけだと思いますが、それが疲れるのは人を思いやる気持ちに欠けているし、素直に物事を流せないややこしい性格ですね。

同意します

🙂
さち
同意しかないです お菓子に関しては (コンビニ商品も含めて) お店で買った方が断然美味しいです お菓子作りが好きな人は 「趣味の範囲で楽しむ」 という自覚を強く持ってほしいと思っています 頼んでもいないのに 手作りして持ってきて配るとかっていう 意味不明のサプライズは止めてほしいです 一瞬で顔が引きつってしまい、 それを取り繕うのもすごく面倒です

手作りのお菓子大好き

🙂
simple
です。 自分でもクッキーやケーキを作りますが、材料がシンプルなので素朴な美味しさがあると思います。 もちろんケーキ屋さんのケーキや、有名処のクッキーには足元にも及ばないのですけど、家族も「シンプルだから逆に飽きない。お店のより好き」と喜んでいるので、 プロの完成されたお菓子の方が好きなトピさんと我が家は嗜好が違うんでしょうね。 ただ、安いスイーツには添加物がたくさんはいっていますよ。 裏の材料表示を見ると驚きます。 その点手作りのケーキやクッキーは基本「小麦粉・バター・卵・生クリーム」だけですから、安心ですよー

私も苦手です

🙂
美味しいもの大好き
素人の作る中途半端なお菓子は迷惑ですね(キッパリ)。 トピ主さんの仰る通り、大して美味しくなくても 「美味しい」と言わなきゃならないし面倒臭いです。 でも! 以前、夫が会社の同僚から手作りのパウンドケーキを1本頂いて 持って帰った時がありました。 私は内心「うわー、手作りかぁ。勘弁してよ」と思ったのですが 余りにラッピングが素敵で美味しそうだったので試しに一口。 …ナニコレ!?お店のよりも格段に美味しい!!! もうビックリですよ。こんな事があるのかと思いました。 聞けばその方、自宅でお菓子の教室を開くために退職されたのだそうです。 洋酒漬けのフルーツも自宅で漬けたもので エシレバターをケチらずたっぷり使っているのがすぐ分かりました。 この一件で「手作りよりも買った方が美味しい」という 私の中の常識は覆されましたね。 まあ極レアケースだったとは思いますけど。 で、トピ主さんは自分のお姉さんでしょ? お世辞なんか言わなくて良いと思います。 「ごめん、あんまり嬉しくない」とか「好みに合わない」とか 正直に言っちゃって良いんじゃないのかな。

食べなくても

🙂
臍曲がり
好きで作っているだけでしょ。 趣味なんでしょうね。 そんなに褒めないといけないの? 嫌ならそんなに褒めなくていいのに。 食べたくなければ食べなくていい。 そういう感情が欠如している所が変だと思います。 主様の家族環境が変という事ですね。 主様の為ではなくて単なる暇つぶしです。

手作りって言っても…

🙂
ここなつ
トピ主さんの考えだと、プロのパティシエも動機はトピ主さんのいう「こんなに美味しいお菓子が作れるという自己満足と承認欲求」と言えますよね。 作るプロセスが好きというのもあると思いますが、作ったものを喜んで食べてくれる家族がいて、友達がいて、それが嬉しくて、「みんなを笑顔にしたい、幸せな時間に一役買いたい」とプロになる方が多いのではないでしょうか。 パティシエに限らず、料理人の方もそうだし、お姉さんとの違いはプロかどうかだけですよね。 腕前が…とか、衛生的にとかならわからないでもないです。(実家なので衛生的には当てはまらなさそうですが) 元々お姉さんのことが苦手とかですか? ケーキとかは、コンビニとかの大手さんはひょっとしたら全部機械化してるかもしれませんが、大抵は人の手を介して作られてますよ。 街のケーキやさんはもちろんチェーン店のケーキやさんもほぼ手作りですよ。

それは確かに嫌ですね。

041
・子供の才能を伸ばそうとするならば、親の言動は、理解できます。親なら、可愛い子供に、何か才能や将来性を見出せたなら、嬉しいだろうし、喜ばしい気持ちになるだろうなとは、思います。これが親心です。 ・趣味の世界で楽んだり、SNSで発信したり、創作仲間作りのきっかけにしたりするには、良いかも知れません。ただ一方で、それでお金を稼ぐ、職業にするとなると、かなり厳しい物になるだろうなという考えがよぎります。競争も激しいし、食材価格やエネルギー価格も高騰している。人件費も高い。そうなると、例えば店を出したり、就職となると、将来性はどうなんだろうかと、考えてしまいます。 ・周囲への、押しつけがましい言動や、自惚れは、確かに嫌ですね。こちらもヨイショするのは、限界ですよね。家族ならまだしも、周囲の方々に、迷惑かけていないか、心配です。この類の悩み相談は、ネット掲示板でも良くあるパターンですので。 ・私が一番に気になったのは、それらを頻繁に食べさせられる高齢者は、きっと病気になるだろうなという事。私も以前、お菓子作りをしていたけど、余りの砂糖や油脂類の量に、とても怖くなり、数回で辞めました。それ以降、買うのも躊躇してしまって、洋菓子はもう、年に2~3回しか食べていません。 主さんも、「健康の為」とか「ダイエット中」とか言って、断れるようになると良いですね。

「手作り」は作る過程も楽しむものだから

🙂
ヒロコ
手作りの醍醐味はそれを作る過程を楽しむことです。 別に大して美味しくなくてもいいんですよ、味だけが目的じゃないですし。 味だけを追求するのならあなたの言う通りお店でプロが作った物を買ったほうがいいです。 過程を楽しむというのはあなたにも覚えがあるのでは? 承認欲求なんて誰でもあるのでそんなの寛大に受け止めましょうよ。 美味しくなければ正直に感想を言ってもいいんじゃないですかね。 要は言葉遣いを気を付ければいいだけです。 圧に感じるというのはあなたが勝手にそう思っているだけです。 冷めているというより捻くれてますよ。 ※お手柔らかにということでしたが、辛辣なコメントですみません。

質問です

🙂
はなこ
元もしくは現役の菓子職人が自宅で作った場合は トピ主さんはどのような感想を持たれますか? 作った場所がどこであれプロの味ならオッケーってことなら 単純にトピ主さんの周りの手作り好きが あんまり上手じゃないっていうだけの 残念なお話ってことだと思います。 ちなみに私の場合は お礼で差し上げた方から後日 材料費払うから作ってほしいと注文されることもあります。 実際にはお金はもらわず 後日お茶等でご馳走していただく感じですが。 元プロなので。 トピ主さんが美味しい!と思える手作り好きに 出会えるといいですね。 完全に自分好みにカスタマイズしてもらえるっていうのも なかなかいいものですよ。

家族が作った物なら嬉しいです

🙂
そら
>普通嬉しいですか? 嬉しいかどうかは人によって違うので「普通」は無いですね。 家族以外の手作り食品は食べられない人も多いし、コンビニより美味しくないお菓子だったら嬉しくない人もいるでしょう。 じゃああなたはどうなの?と聞かれたら、母の手作りお菓子限定で嬉しいです。なぜなら美味しいから。 家族の手作りだったら、あまりおいしくなくても嬉しいです。お菓子を作って、味の感想を言い合いながら一緒に食べるのは楽しいから。他人の手作りだったら、専門店以上に美味しくなければ嬉しくないですね。お気持ちだけはありがたく頂きますが。 結局、「贈られたものが好みでなくても送り主の気持ちに感謝すべき派」か「相手の好みに合わないものを贈った時に感謝の強要はするな派」か、価値観の相違でしょう。

ええ美味しいですよ?

🙂
フランボワーズ
クッキーとかだったら、あまり違いがわからないですけど、ショートケーキや、 チョコレートコーティングケーキ、や、フランボワーズグラサージュケーキ、 チーズケーキタルト、シュークリーム、エクレアなど気が向いた時に作ってます。 ほぼ米粉でつくったり(難しい時もありますが)結構もう大きくなった大学生の子も 見っけイタダキーって喜んでたべてくれますよ。添加物もないし生クリーム不純物0で 自己満足ですが喜んで家族が食べてくれるので作ってます。 あ、でもコンビニスイーツもケーキ屋さんのも好きですよ。だって楽でおいしいし。 手作りは粉ふるうだけで疲れるし、後片付けがはんぱないです。 でも使ってる原材料みると。。。。。となります。アレルギーありのお子さんママは 必死で作ってましたね。 一回シュークリームくらいから作ってみたらおもしろいですよ。売っているシュークリームより 下手すれば美味しいときがありますから。原材料にこだわれば。正直私も自分作るより 家族が作ってくれるなら食べたーいなんておもってます。。主さん変わってください。 わたくしがかわりに頂かせてイタダキます。

好みじゃないのでは

🙂
あ。
お姉さんの作るお菓子があなたの好みじゃないだけでは? 私は手作りでもそうでなくても、自分が好きなお菓子を用意してくれてたらすごく喜んじゃう。 好きではないものだったら、社交辞令のありがとう。 手作りだから何でもうれしい、ってわけじゃないなぁ。 うちの夫も、プロの作ったものでも好みじゃなきゃ食べないし、私が作ってももちろん同じです。 プロが作った好みでないものと、素人だけど好みに合ったものであれば後者を喜びます(私も)。 >こんなに美味しいお菓子が作れるという自己満足と承認欲求なのではないか、とも思います。 それももちろんあるでしょうね。人様に食べさせられるようじゃない、はずかしい!という人は人のために作らないもの。 こう考えたら素直に喜べる…としたら 「次はこういうお菓子が食べたい!」と食べたいものを指定、写真とかがあるなら見せる。 どこの店のどういうケーキみたいのが食べたい!でもあの店のには苦手なものが入ってるから抜いて作ってみてとか、あれが入ってないから(好きなもの)入れて作ってみてとか、自分の好みのものを作ってくれと頼み、リクエストに答えてくれたら喜べるんじゃないの?

手作りならではの味がある

🙂
おばはん
手作りのお菓子、大好きです。 既製品の豪華な手の込んだプロな味も大好き。 ですが、手作りならではの素朴な味がね、好きなんですよねぇ。 ただ、トピ主さんはお好きでないのですから無理はしない方が良い。 味の好みは人それぞれですよ。 家族だからと無理に合わせる必要はないのです。 自己満、私はそれ。 子供の頃に見ていた海外ドラマの手作りお菓子に憧れて、いつか自分もと夢見てガスオーブンを取り付けたほど。 私が一番好きなのは、義母のパウンドケーキ。 これが、本来の作り方ではなく、量もパウンドずつではなく適当。 バターと砂糖を擦り合わせず、適当にチンして溶かしているようなのです。 それが、仕上がりのぎしっとカリッと感の秘訣。 (だと、友達が食べて推測していました) 本格派のふわふわパウンドケーキがお好きな方には勧めませんが、ドーナツ屋の昔のオールドファッションファンならわかるかな? ちょっと固めなんですよ。 後は、手前味噌ですが、私のチーズケーキ。 これは、調理師免許を持っているお隣さんに分けて、絶賛された味です。 東京の有名店の味と同じだと喜ばれました。 普通のニューヨークチーズケーキの上にサワークリームをかけただけ、なんだけど、味わい深くて大変美味しいレシピなのです。 シュークリームもね、中のカスタード&ホイップの味や量を好きにできるのも手作りならでは。 今は手作りお菓子は作っていません。 大量に出来てしまい、体重と相談しながら消費するのが嫌になりました。 また、家事を終えた夜に作っていたので、体力も気力もなくなって…。 子供が小さいうち、母乳の頃には二日に一度はお菓子を作っていたのが嘘のようです。 一度始めると、材料も揃っているし、毎回出来が違って、次回への闘志も湧いて続いていましたね。 かけがえのない時間だったと思っています。

うーん

🙂
なぞ
他人からわざわざ貰うなら、ちょっとうんざりっていうのもわかるけど、実家ですよね? 実家滞在中って、お母さんの手料理とか食べないんですか? 食べるなら,それと変わらないように思うんですが。 母の料理より、シェフの料理の方が美味しい。 姉のお菓子より、パティシエのお菓子の方が美味しい。 そりゃそうだろう。 でも、そういうの含めて実家なんじゃないんですか? いちいち、すごいとか言わなくていいし。

そりゃそうだよね

🙂
アヒル
プロと言われる方たちは食品表示の法に従って作ってますからね。 私は、美味しい美味しくないより、安全かどうかが気になります。 それと、アレルギー。 素人が手作りしたものは、自分で処理してほしいなと、思いますが配りたい人もいるんですよね。 最近は頂きませんが(みなさん段々配らなくなってきたので)以前は申し訳ないですが、コンポストに入れてました。いい土になってくれて、いい野菜ができました。 食べられないなら、アレルギーと言って断ればいいのでは?大人になってアレルギーになる方は沢山いますよ。

2度目ですが

🙂
ハンドルネーム忘れた
手作りだと添加物が入らないと勘違いしているかもしれないですが、香料は添加物です。 それが入らないと美味しくないです。 人間の味覚ってにおいが大きく影響しますので。 ま、人工的な香料もあれば自然な香料もありますけれど。 もしかして、お姉さんはその香料入れてない? それなら不味いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧