本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 今後どうしたらいいか(離婚準備?断捨離?)

今後どうしたらいいか(離婚準備?断捨離?)

レス18
(トピ主 0
🙂
モナ
夫婦
結婚して8年。2度程、主人から離婚して欲しいとの申し出がありました。
でも、離婚届をちらつかせるだけで記入も自分からしません。とにかくこの家を子供と2人で出ていけ。子供の学校の手続きも俺は知らないと。
喧嘩になると、黙って出ていく。(家事育児は私に全て押し付け)
話し合いにならず、こちらが話しても、ただ離婚だと言うだけ。不満も言えません。

私が36歳、主人が7つ上です。
主人は元々結婚する意味があったんでしょうか?家事ができる義母が1人で住んでいて(義父は亡くなっています)、独身の先輩が会社に1人いて、いつでもサッカー観戦や飲みに行ける状況。韓国旅行も過去に何度も行ったことがあり、この先いつか行きたいと思っているはずです。結婚して子供がいても望んでいると思います。

離婚できればいいんでしょうが、小学1年生の子供がいます。離婚すれば名字が変わります。持ち家のローンも、主人の名義ですがあります。主人の意向で、望まない犬も飼っています。

私は現在無職の40代半ばです。今までボーナスもない派遣社員やパートの仕事経験しかありません。住んでいる所で仕事を探すのは容易ではないし、まだ1年生の子供なので遠くまで働くことは出来ません。

母親は亡くなっており、父は高齢で時折姉の家にお世話になっている為、両親の協力は得られません。シングルマザーになったら、1人で仕事、育児をやっていくしかないです。
このままコミュニケーション取れない旦那の言うことを我慢して聞き生活するか、1人で道を切り開くのか。未だに迷いの中で恥ずかしいです。
何から始めたら良いのか。離婚準備?断捨離?シングルマザーが私に務まるのか恥ずかしながら分かりません。そんなに甘くないですよね。頼れる実家もないです。30代ならやり直せたのかな。情けないです。

長文、乱文、すみません。何か糸口が見つかればと相談しました。

ランキング

レス

離婚しない方がいいと思う

041
たこ兄弟の母
今の主さんでは、離婚しない方がいいと思います。 じゃあ夫婦生活を続けるべきなのか、と言われればそれも違います。 読んでいて感じたのは「子どもがかわいそう」だけです。 まず、夫が「出ていけ」と、言っても出ていく必要はないし 夫がひとりで「離婚だ」と、大騒ぎしても 主さんが拒む限り成立しません。 裁判にでもならない限り離婚は成立しないでしょう。 (離婚届不受理を出しておくことをすすめます) 主さんは危機感をもっているわりには働こうとしないし >離婚すれば名字が変わります。 子どもは名前を変えずに生活できます。 なんというか、離婚について無知すぎる。 夫婦関係は破綻しているようなので、今から離婚の準備を進めましょう。 だって今の夫とあと40年、一緒に暮らせます? グダグダ言っていないで働く。 働き場所に困るなら資格をとる。 慰謝料や養育費について調べる。 文面からは、ひとりで抱え込むのは嫌だ、という空気をビンビン感じますが お子さんは、あと4年もすればひとりでお留守番ができるようになるし 主さんの長時間の労働も可能になるでしょう。 グチグチ言っていないで、さっさと行動しましょう。

できない事だけを数えない

🙂
ラッキー
愛情の無い結婚生活を我慢して一生生きていくか、別れて自分の人生を歩むか、ですね。 トピ主さん、できない事ばかりを数えています。 親は当てにならない、仕事は無い。 それがどうした、トピ主さんはまだ若いのです。 人生は100年時代ですよ、まだ折り返し地点にも達してません。 今は仕事をしていないのですよね? でしたら勉強して資格を取りましょう。 時間はあるでしょう? ハロワで補助金が貰えるかもしれないので問い合わせてみて。 いろいろな資格があるので、相談もしてみましょう。 下を向いていないで上を見て! 過去は変えられないけど未来は変えられますよ。

レスします

🙂
うし
一人で稼いで生きていけないのに、もっと家事をしろとか子育てをしろって言うのはちがうんじゃない? その立場に立ってみてわかったと思うけど、お金を稼ぐっていうのも立派に子育てだと思うよ。 頼れる人もいない、稼ぐこともできないのなら腹をくくるしかない。 これ以上の不満などは飲み込む。 離婚されて困るのはあなた。 子供が小学校を卒業するまでは頑張るしかない。 お金がなければ何もできない。 悔しかったら稼ごう。 一人前に稼げるようになったら、そんな旦那は放り出してやろう。

苗字は変わらないのでは?

😀
バツニー
離婚して自動的に苗字が変わるのは妻だけで、子は変わらないのでは? 妻の方だって、婚氏続称制度というのがあるはずです。 母子家庭が利用できる支援制度にどんなものがあるか、 役所や女性センターに行って相談してみて下さい。 それによって、今すぐ一人前に稼ぐ必要があるのかどうか、計画が立てられます。 場合によっては、母子で入れる住居も確保できるかもしれません。 情報が大事です。今すぐできるだけ集めて、しっかり作戦を立てましょう。 また、夫からの一方的な要求であるなら、裁判所での離婚調停をお勧めします。 離婚そのものに同意はしても、条件をきちんと決めないと、 養育費や慰謝料、その他の権利など、当たり前の物を得られないことになりかねません。 実際、養育費が決められていても、払わない人だっています。 しかし、最初の取り決めをきちんと記録に残すことに意味があります。 (借用書が無ければ、借金の取り立てもできないのと似たようなものですよ。) 裁判所のホームぺージで 調停申し立てのやり方や費用(安いです)などについても説明がありますが、 直接問い合わせてもいいかもしれません。 問合せも、情報集めも、中には嫌な思いをすることだってありますが、 へこたれないで、何度も勇気を出して挑みましょう。後悔のないように、 今からできることをしっかりやることです。頑張って!

ご主人は全て承知

🙂
もうオッサン
トピ主さんが離婚出来ないのを承知した上で離婚を口にしている。 俺を怒らせると大変な事になる。 要するに脅し。 >でも、離婚届をちらつかせるだけで記入も自分からしません。 別にしたくないですからね。 >不満も言えません。 それが狙い。 >主人は元々結婚する意味があったんでしょうか? あったと思いますよ。 結婚しないと得られないものもありますから。 トピ主さんは信じられないかもしれないけど、ご主人は意外と満足しているんだと思います。 今までとそれ程生活を変えずに家庭も得られているのですから。 >シングルマザーになったら、1人で仕事、育児をやっていくしかないです。 その状況なら離婚しない方が楽では? シングルは山程いますが、多くは実家の協力があってこそ。 さらにトピ主さんの場合、世話になれたとしても稼ぎが心許ない。 どちらもないなら厳しい生活が待っている。 断捨離とは言ってもトピ主さんの場合は自身に今とは比べ物にならない負担がのしかかってくる。 むしろ断捨離出来るのはご主人の方。 もしお子さんが中学生くらいなら下手すると離婚したらご主人の方について行くんじゃない? それらを考えると今の生活の方がマシに思えてきません? 実質、専業主婦なら「家事育児は私に全て押し付け」でも酷い話とは言い切れない。 ご主人と仲良くする方法を考えて、色々提案する。 また上司に接する様にご主人を立てる。 それが現時点で小さい子を抱えたトピ主さんの1番有望な就職先だと思う。

シンデレラはおとぎ話

🙂
グリーン
誰かがご主人を説得して自分を幸せに導いてくれると思っていませんか? 無職なのでしたら学校の手続きぐらい自分でしようと思いませんか? 名字は変えなくていいです。 持ち家がご主人名義ならローンは主様が払う必要ないですし、望まない犬もそのまま置いていけばいい。 やる気を出せば離婚なんてたやすいけど働くのが嫌なんですよね? 40代でも50代でもやる気があればできます。 どうして喧嘩になるのでしょう? ご主人に求めすぎていませんか?

就職

🙂
とんぼ
身内の者が離婚してシングルですが、本人も子供も元夫の姓のままですよ 法律的に戸籍上も元夫の姓です 自分で稼げないし世の中のいろいろな手続きも知らないしできないなら、夫のところに就職して夫は上司だと思ってやっていく方が楽だと思います 少し昔は結婚は「永久就職」と表現されて立派な就職でした

どうして何もしないの?

🙂
ゆかたん
なんか勘違いしてないかな。 >喧嘩になると、黙って出ていく。(家事育児は私に全て押し付け) いやいや、あなたが無職ならば、家事も育児もあなたの担当に決まっているでしょう。 >30代ならやり直せたのかな。情けないです。 トピ主のような人は、30代であったとしても、動きませんよ。 就職しなければ始まらないでしょ。 断捨離だとかのたまって逃げないの。

姉には相談した?

🙂
チャンスじゃん
離婚しても今の名字のままに出来るので、そこは解決ですよね あとはシングルで子どもとやっていけるかだけでしょう まず、姉に相談してみたら? 助けてもらうことばかり考えてるようだけど、助け合いながらやっていく方法もある 姉妹で父親の手助けをしながら、あなたは姉の、姉はあなたの手が回らないところを手伝う 子も小学生なら付きっきりで世話する必要ないし、転校するなら低学年のうちがいい 今44歳? 人生あと50年あるんだよ? ずっと脅されながらビクビク生きていく気? それに今は空前の人手不足。人を確保するために破格の条件出してるとこは多い。 若い人材はもっと稼げる海外に流出してる。 仕事探すなら今がチャンスなんだよ 働きながら資格を取れる仕事もあるし、非正規から正規になる道もある これからの人生で今が一番若いし。 ピンチはチャンスって言うでしょう まず一人親家庭の支援を調べる。夫の収入知ってるなら養育費の算定表を見る。 あと財産分与したらどれくらいか。 夫が大人しく財産や養育費を渡すと思えないなら、専門家を入れる。 後払いで受けてくれて離婚に強い人を探そう 女性センターに相談するのもいいよ 今のままじゃ何より子どもが可哀想 親を頼るしかないのに、出て行かない母親と、出て行けと繰り返す父親。 どんだけ不安な日々を過ごしていると思いますか? 夫から離れてみて、やっぱり無理だとなっても子どもは助けてもらえるから。 困窮したり心が弱ったら自治体に相談して。 逆に言うと、子どもがいるから2人でホームレスになったり餓死するような事にはならない。 踏み出さないとどうなるか。 子どもは自立と共に会えなくなり、義親の介護要員でなくなった時に夫に捨てられる 独りぼっちで貧困の老後になりますよ それが20年後くらいでしょうか。16年後かも。何歳になってる? 更にあと30年、何が見えます?

言い訳だらけはやめ!

🙂
ゆうな
私、40代半ばで資格とって、年収倍以上になりましたよ。 今後、もっと稼ぐ予定。 年齢を言い訳にしてたら、幸せになれないですよ。 とにかく離婚したら勉強どころじゃなくなるから、今は我慢して資格を取る! そして、こっちから離婚してやりましょう。 お子さんのためにも、そんな父親いないほうがいいし、お子さんを言い訳に使わないで。 名字は変わらない方法があります。 とにかく無職はやめて数時間でも働きましょうよ。

実家はもうないの??

🙂
lemon tea
実家の家はもうないのでしょうか?? 母がいなくて、、父だけなら、、部屋は空いていませんか? 家賃がなくなるだけでも、助かりますよ! 自分の親族の近くに住む方がいいですよ! 助けてもらえる可能性もあります。 姉、、父の近くに引っ越ししましょう。 >父は高齢で時折姉の家にお世話になっている為 父はいくつですか??? トピ主が36歳、、、、そんなに高齢なのですか?? 1年生の子と一緒に過ごすことも出来ない?? >2度程、主人から離婚して欲しいとの申し出がありました。 どうして、、夫は、、そんなに離婚したいのでしょうか?? 不倫でもしているの?? >とにかくこの家を子供と2人で出ていけ それに、子供もいらないみたいな言い方ですね??なぜなの?? でも、、そこまで言われているなら、離婚は必須でしょうね?? 今か、、、もっとあとか、、、でも、、確実に離婚じゃない?? 離婚するなら、、トピ主が若いうちの方がいいよ! まだ、、36歳就職できる可能性もありますよ! 1人親なら、、、手当がもらえる可能性もありますよ。 頑張ってみたら??まずは、、姉や父に相談しましょう。。 助けてくれる可能性も十分にあると思いますが、、、 家族が一番の味方なんですよ!

「離婚しよう」と前夫が3回言ったので、別れたのだが・・

🙂
幸せになってね
誰も居なくなった部屋で前夫は独り泣いたそうです。 前夫の弁護士「可哀想だと思わないんですか?」 私「いや、そう言われても・・。彼が3回も望んだんですよ? 私が2回もやり直そうと言ったのに。」 貴女に自立の実力が無ければ、泣いて縋ってでも離婚せずに居なければならない。 貴女に自立の実力があれば、じゃあ、別れようと言って、夫に縋り付かせることが出来るかも。 でも貴女に自立の実力があったら、縋り付いてくる夫を捨てたくなりませんか? 前夫は3回、私を脅そうと思ったのでしょう。 でも私は3回、彼の覚悟を促したのです。 その前に2回、私は譲歩した。それでもう充分ですよね。 自立出来るってそのくらい大事なんだよね。

我慢

🙂
りんご
>現在無職の40代半ば トピ主さん個人の貯金が少ない場合はATMと思って我慢するしかありません。なぜならシングルマザーは年齢が若い・Wワークが出来る体力・正社員でないと現実は厳しいです。 そもそもなぜ喧嘩になるのでしょうか? ご主人は1日働いて帰ってくるので大変疲れています。トピ主さんは家が楽しくなる様に努力していますか?笑顔になる様に癒してあげていますか? >家事育児は私に全て押し付け これはトピ主さんが無職だから(専業主婦)当然ではないですか?パートであっても同様です。トピ主さんはご主人と同等ではありません。 今の時代、夫婦のうち女性の9割が働いていますので、トピ主さんが大人の無職でご主人に養ってもらっている生活が時代錯誤な事は理解した方が良いです。 キツい言い方を書いて申し訳ないですが、ご主人に感謝するところは直接感謝を伝えた方が良いですよ。

一歩踏み出すかどうか

🙂
さてどうします?
現在あなたは無職の44歳って事ですね。ご主人は離婚をチラつかせるが離婚届けに記入はしない…つまりあなたと離婚する気はなさそうですね。離婚を脅しに使っているだけでしょう。ご主人は〝お前は専業主婦なんだから、家事も育児も一手に引き受けろ。俺は好きなサッカー観戦にも行くし、飲みにも行く。韓国旅行にも行くつもり。嫌なら離婚じゃ〜〟と言っているだけです。あなたが無職である事も、実家を頼れない事もご主人はお見通しなのですよ。どんなに理不尽に振る舞ってもあなたは自分から離れていけないとわかっているのでしょう。完全に舐められてますね。 この状況を変えたいとお思いなら、あなたがまず仕事を持つ事です。最初はパートや派遣でもいいじゃないですか。それが最初の一歩です。そこから正社員の道や、資格取得など世界が広がっていくかもしれません。ただ、共働きになっても家事育児はあなたの担当から変わらないかもしれませんが、少なくともご主人の【脅し】に怯える事はなくなるでしょう。もし仮に離婚になったとしても、仕事(収入)があれば生活の目処は立ちますよね。お子様がいらっしゃるなら養育費も貰えるでしょう。他、シングルマザーにはいろいろな手当てもありますよ。ただ怖がるだけでなく一度調べてみられては? あ、ちなみに離婚しても名字をそのまま使いたければ変えなくても大丈夫ですよ。持ち家のローンも、ご主人様の名義ならご主人様の借金ですのであなたには関係ありません。飼い犬もご主人様の意向で飼っているのならご主人様にお任せすればいいのでは? >このままコミュニケーション取れない旦那の言うことを我慢して聞き生活するか… あなたが無職なら、我慢して生活するしかないですね。ご主人に養われている立場ですので。 現実維持か一歩踏み出すか…あなた次第ですね。

よくわからないのですが

🙂
中年女
〉私が36歳、主人が7つ上です。 〉私は現在無職の40代半ばです 結局トピ主さんはおいつくなの? 〉喧嘩になると、黙って出ていく。(家事育児は私に全て押し付け) 話し合いにならず、こちらが話しても、ただ離婚だと言うだけ。不満も言えません。 出ていく前は喧嘩してるのでしょ? 「こちらが話しても離婚だと言うだけ」というのは、違うのでは? それにトピ主さんは無職なら家事育児は押し付けられるものではなく、やって当たり前のことだと思います。 〉何から始めたら良いのか。 普通に職探しでしょう?無職のまま離婚してお子さんの生活はどうするつもり? 申し訳ないけど、トピ主さんも全体的にずれた人という印象。 本当に切羽詰まっている人はもっと必死になるものです。

仕事探しましょう!

🙂
みたこ
40代でも関係ないですよ! 今からできそうな仕事をさがすか、まだ旦那さんと暮らしているうちにパソコン1台で在宅でできる仕事などリサーチしたり、勉強してみるとかいかがでしょう?実際に育児中の私はそれで収入を得ていますし、旦那より多く稼いでます。 学ぶことさえすれば割と仕事の選択肢あると思います! 詳しい事情はわかりませんが、喧嘩すれば離婚をちらつかせてくる人なんて客観的に見て単に性格悪いです。年老いてさらに性格悪くなるかもしれません。将来仲良く幸せに暮らすなんて想像できません。 まだ40代なんですからお子さまと再出発できるチャンスだと思います!辛いことがたくさんあると思いますが、まだ元気なうちになにか一つ行動にうつしたら自信にもつながると思います。応援しています。

あれもできない、これもできない

🙂
おもち
正直、言い訳ばっかりで良い印象を全く受けないです。 身近にいるご主人も嫌になる気持ちもわからなくもないです。 またご主人とコミュニケーションが取れないと書いておられますけど、 韓国旅行やサッカー観戦や飲みの話は主語もないし、何のことやらって感じです。 主様の書きぶりからしても、コミュニケーションが取れない原因は正直どっちにあるのって 思ってしまいました。 派遣社員やパートの経験があるなら、まずは働いてみてはどうですか? 別に正社員の仕事をいきなり探すわけじゃないし、仕事はありますよね。 断捨離の話も突拍子がなくて文脈が全く理解できないけど、もし仮に家が汚くて居心地悪いなら 断捨離してきれいにしたらいいですよ。 でも、そんなことここで聞いて始めることじゃなくて、ご自分で始めるべきことでしょ。

・・・。

🙂
匿名
離婚が夫希望ならば当然慰謝料と生活費、成人までの子供への療育費の確保ですよね。 『あなたの』都合での契約破棄なのですからね。 そして、『あなたの』子供の生活費と療育費ですので。 そして今の妻の経済状況はわかっているわけですから。 無償の法テラスとか以前はおすすめしている方がいらっしゃいましたね。 あとは市役所の相談員とかでしょうか。 実家には頼れなくても親御さんは心配かけたくないでしょうがご兄弟に相談だけでもできそうでしょうか? 現実的には、まあ必要ないものは減らし書かれているように断捨離もいいと思います。 と同時に色々な準備。 一番はお金お話です。 そこに、住む場所。団地なのか借家なのか、今の学区ないなら具体的にはどのあたりなのか家賃は現実的にどのくらいなのか。 仕事によっては社宅?のようなものがある場合もありますね。 最初はアルバイト程度でもいいのでなにかでお金を稼いで自信をつけるとか。 あなたが外にいくとなるとお子さんは学童とかになるのか調べる必要も出そうですよね。 話あいが出来ない事情が性格的な問題なのか発達障害傾向とかによるものなのか、そもそもばかにしているのかわかりませんが、話をしなければどうにもなりませんよね。 犬は彼が引き取るのでしょう? ローンも彼で据え置きで良いですね。 子供のことは書かれている内容だと親権もそれら手続きなども主様で良いのですね? そうしたら今度はその大事なお子さんを育てる療育費をきちんと請求すること、慰謝料もね。 いい人になんかなっている場合ではありません。 強く図々しいたくましい母ちゃん化しなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧