本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 鬱になり妻子をどう養えばいいかも分からない

鬱になり妻子をどう養えばいいかも分からない

レス32
(トピ主 0
041
いち
夫婦
仕事・家庭の事でストレスが多く、ついに鬱と診断されました。 妻には相談しましたが、子供はもう一人欲しいとか、子供は保育園には入れず家で一緒にいてあげたいとか、自分のことしか考えてないようです。 昔からリスクがあるから働いて欲しい、保育園も入れようと話してきましたが、でも・だってと、全く聞き入れませんでした。 家庭が崩壊するので、気持ちに鞭打ち会社には鬱を内緒になんとか働いています。 もうどうしたらいいか分からず、ただただ辛い日々を送っています。多分もう心も限界で、何もかも崩壊する気がしてますが、何もできずにいます。 具体的な悩みではないですが、吐き出す場所も無かったので、投稿しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

健やかなる時も病める時も

🙂
ロッ君ママ
って誓うんだけど……形式だ負けの夫婦も多いようですね 診断書を奥様に見せるか 病院に同行してもらって……休まましょう 文書からして とても頑張ってらっしゃるようだけど~ ポキンと折れてしまわないように メンタルに柔らかさが残っている内に 自分を労わっておくことで、長い目に見れば 妻子を守ることになりませんか? 簡単に 奥様に対して諦めるのですか?  トピ主さんが選んだ人ですよ。

会社に伝えた方がいいです。

🙂
匿名
身内にも職場の同僚でも鬱病の人を知ってますが、皆んな職場に相談して数ヶ月休職して(傷病手当で給与はほぼ全額に近いとこまで出たそう)、負担の少ない部署に移動か部署は変わらずとも業務負担を減らして週数回の時短勤務から少しずつ復帰してました。 会社に診断書出せば色々治療に専念できるように配慮してもらえると思います。 家庭でのストレスに関しては奥様との不和でしょうか。リスクがあるから働いて欲しいと言っても、そんなに簡単に保育園に入れますか?短時間パートでは保育料の方が高くなることも。2人目はともかく現実的には幼稚園に入ったらパートじゃないと難しいのでは。 あとは、ご両親も巻き込んだ方がいいと思います。 鬱病の治療には周りの協力がかなり大事です。親に心配かけては申し訳ないと思わず相談してください。

一人で抱え込まないで

🙂
トトハハ
鬱を経験した者として言わせていただきます。 主婦ですが 家事も出来ず 死ぬことかり考えてました。 夜寝る前には明日の朝目が覚めませんように。 と願って布団に入ってました。 翌朝目が覚めたとき とても悲しくて 何で目が覚めたの? 死ぬ方法も考えたり、今思うと なんであんなに辛かったのか 自分でもわかりません。 私は自分でうつ病だと思い 大学病院の精神科に 駆け込みました。 先生の前で何度涙を流したかわからないほど落ち込んでました。 そして抗うつ薬と抗不安薬を出され 五年位辛い日々を過ごしました。 主様は病院に行かれてますか? 精神科に行って相談して投薬を受けてください。 必ず治ります。 そして奥様も一緒に病院へ行かれて 先生からうつ病の家族としての接し方を 教えてもらってください。 自分で自分を追い込んでしまうような事になる前に 早く病院に行ってください。 経験者として貴方の辛さがすごくわかります。 でも絶対に治りますから ちゃんと的確な治療の出来る病院に相談に行って下さいね。

病院へは通ってますか?

🙂
果実の森の住民
鬱の事は良く分かってないので間違ってたらすみません。 ”鬱と診断された”とのことですので病院へは行かれたようですね。 今後の治療方針などは立てていただけましたか? もし診断だけでしたら、治療のための病院を探してください。 また、鬱の治療については家族の協力が絶対に必要です。 ですので次回病院へ行くときは必ず奥さん同伴で行くようにしてください。 >何もできずにいます。 ↑ 大丈夫です。 まだまだやることは有ります。 とにかく、まずは信頼のおける先生(病院)を見つけてください。 >具体的な悩みではないですが、吐き出す場所も無かったので、投稿しました。 ↑ ゆっくりゆっくり焦らずひとつずつ考えましょう。 鬱の治療に焦りは禁物です。

妻に「鬱だから働けなくなった」妻は何て言ってるの?

🙂
匿名
鬱はうつ病と別の疾患が原因で二次的にうつ状態に陥っているのと二種類。 うつ病であれば、病休取って投薬治療に専念し3か月で寛解させ、リワークプログラムから復職。 二次的な鬱状態であれば、根本原因に取り組み解決、病休からのリワークは厳しい。 職場のストレスが原因なら、ストレスコントロールで乗り越えられるのか、部署や職責の変更か転属できるのか異動で何とかなるのか、主治医とも人事とも相談を。 主治医はどちらだと診断してますか? セカンドオピニオン、サードオピニオンも有りでしょう。 さて、妻に「うつになった」と伝えたら、妻は何と言ってますか? 「うつ病になった。妻には働きに出て家計を支えて欲しい。子供の預け先を市役所の子育て課に一緒に相談しに行こう。妻はその足でハローワークに行って欲しい。」と話したら、何と言うか。 病気でも保育園は使えます。 保育園が満員でも、父親病気、母親就労、祖父母不在で、場合によってショートステイ。 逆に勤労は国民の義務。 健康な妻が働かないという選択肢は無い。 診断書を出したら会社から辞めろと圧かけられても、病休。辞めない。 病んでいる時に人生の大きな決断をしてはいけません。 病んでいる時や弱っている時の選択や決断はほぼ後悔する結果となります。 手当や給付金は申請。 休んで治療に専念。 治療に専念し療養する場所は妻がそっぽ向いてるなら実家に帰るのが良いのかもしれません。 自宅からの距離などの立地案件で一家で妻実家に身を寄せて厄介になる必要が出るかもしれません。 夫に実家や身寄りが無ければ、率直に妻両親へ「助けてください」と頭を下げるのも一つ。 今のあなたに必要なのは休んで治療に専念できる環境です。

無理しないでください

🙂
アフリカのぺぺ
鬱は自覚症状とは別に進行し、突然「もう無理だ」と言う事態にもなりかねません。 奥さんには「自身の体と命の為に退職した」と言って会社を辞めればいいと思います。 貴方からの収入が途絶え、しかも貴方が鬱で働けない状況ならば、否応なく奥さんも働きに出るしかないでしょうし。

抱え込まずに。

🙂
Stick
仕事や家族って、最悪チェンジできます。 でも、自分の心身は変えられないんです。 妻子を養うより、自分の人生を立て直すことを第一に考えませんか? 健康に近付けば、また妻子を養うことができるかもしれません。 今のままでは一家総崩れですよ。 妻はともかく、子供は幼いでしょう? まず、会社に相談です。 仕事のストレスを軽減してもらいましょう。 今は休職制度も整ってきてますよ。 この際、出世は諦めましょう。 どの道、トピ主の精神状態では行き詰まったでしょうから、お気楽サラリーマンになりましょう。 自営業でなくて良かったですね。 会社の対応があれば、妻の目も覚めるでしょう。 夫婦として危機感を共有することができるでしょう。 その結果、妻はトピ主の元を去るかもしれませんが、それは彼女の決断です。 養育費は給料に比例しますから、算定表の分を払ってもトピ主は生活できますよ。 仕事をセーブしたんだから、家事も自分で出来るし、心を休めることもできるでしょう。 妻がトピ主と共に頑張ってくれるというなら、ふたりで頑張ればいいんです。 でも、避妊は忘れずに。 二人目はトピ主にとってリスクが大きすぎます。 今いる子を育て上げることを第一に考えましょう。 トピ主は親になったんだから、簡単に逃げちゃいけないんです。 子供が成人するまでは育てるか、養育費を払うのが親の努め。 そのためにも、とにかく抱え込まないこと。 医師、職場、親に相談して、一緒に悩んでもらいましょう。

鬱の怖いところは…

🐤
オレンジ
鬱の怖いところはトピ主さんのように我慢して働いていると… ある日突然ご自身の意思とは関係なく身体が勝手に電車に飛び込んだり、高いところから飛び降りたりするところです。 あるいは朝布団から起き上がれずどうしても力が入らずにべたっと布団に張り付いたままになるのです。 そうなると手も動かせませんから、会社に電話して休みますということもできません。 心よりも身体の方が先に反応して頑張るのを強制的に辞めるのです。 奥様はともかく、お子さんが路頭に迷うのは心配でしょう。 そのためにも会社に話して今すぐ休みましょう。 病気の休暇なら雇用が守られます。 鬱は堂々と休むことのできる病気になりました。 で、適切に治療を受けきちんと休めば「治る」んですよ。 私のおすすめはもし頼れるのなら、ご実家に帰られることです。 奥様とも離れた方がストレスが少ないのではないですか? 世間体より命優先です。 私はトピ主さんの命と健康を守りたい、そう思います。 ご両親か、もしいらしたらご兄弟を巻き込まれてはどうでしょうか。 取り急ぎホテルに泊まってちょっと頭と身体を休められてはどうですか? 頭が疲れているのにあれこれ考えても良い知恵は浮かびません。 治すために休みましょう。

無理せず

🐤
クロ
初めてここにレスするので、これで合ってるかも不安ですが,,,,笑 もしかして、こんな誰かも分からん様な人間に励まされても,,,, と感じられるかもしれませんが。 わたしも身近で鬱で元気がなくなってしまった人がいたので他人事とは思えず、思わずエールを送りたくなりました。 生活のこともあるかと思いますが、可能ならばお仕事少しお休みさせてもらった方があなたの為な気がします。 何も考えず、ゆっくり休んで欲しいです。 男の人は仕事の文句も言わず家庭の文句も言わずがんばる人が多いとわたしは思います。プラス今の若い男の人は家事や育児までする(涙) めっちゃくちゃがんばってると思います!! 休む時がきたんです。長い人生、ゆっくりする時間があってもいいじゃないでしょうか。

実家に帰る、または別居する(今すぐに!)

😭
鬱経験者
「奥様も一緒にカウンセリングへ」「診断書をもらって」等のレスもありますが、トピ主さんの奥様にはこれらの効果は薄いと思いますよ。 奥様の願いは「とにかく働きたくない」、これに尽きます。 そんな人にとって夫が鬱では困るわけです。 だから、辛い人が目の前にいても知らぬふり。とにかく「家族のために頑張ってよ」と、トピ主さんを現状のままでいさせようと躍起なのです。 働きたくない人間は、とにかくいかに自分が働かずにすむかに考えを巡らせます。 同居人が鬱になろうと、「まだ大丈夫だよね?」といった心境なのです。 ですので、奥様を働かせるには離婚を申し出てみるか、義理親も巻き込んで大きな問題にしてください。 そして、これ以上症状の進行を防ぐためにも、即別居してください。 鬱は症状が重くなればなるほど回復に恐ろしく時間がかかります。 下手すると10年以上この精神状態が続きますよ。 「すぐに別居なんて出来ない」なんて言わないでください。出来ないんじゃない、やるんです。 子供は奥様やご両親がいるのだから大丈夫。 今はトピ主さんの命を守る時です。

会社の同僚が

😨
マミー
躁鬱で自ら命を断ちました。 その同僚は鬱と診断された後、会社には休職を申し入れて療養中でした。 ある日、個人的に親しくしていたこともあり「最近は調子が良いので会いたい」とメールで連絡が入りました。 私は同僚にとって都合の良い場所を指定してもらい会いに行きました。 その時の彼は、 「また一緒に働きたい」 「〇〇と同じ支店がいい」 と、こちらの心配を他所に元気な姿を見せてくれたので安心しておりました。 これなら復帰も近いなーって喜んでいた翌々日に彼は自宅で還らぬ人となってしまったことを伝えられました。 鬱は軽く考えてはいけない病です。 同僚は躁と鬱が交互に訪れていたようで、鬱状態の時に取り返しのつかない行動を起こしてしまったと聞きました。 私と話していた時の姿からは想像も出来なかったことで、今でもその時の記憶は脳裏から離れません。 トピ主さん。 まずは会社やご両親にも相談してみたらいかがでしょうか? 休職しても無給にはならないですし、休業補償とか保険に加入されていれば経済的な不安は解消されます。 会社での立場が危うくなる可能性も現実にはあるかと思いますが、鬱状態のまま勤務することは避けた方が無難です。 その内、仕事どころの話では無くなるほど鬱は悪化してしまいます。 家庭の崩壊を心配する余裕もなくなる程、精神的にも肉体的にもダメージを受けることになります。 まずはご自身の身体を心配して下さい。 私の同僚は躁鬱が悪化して仕事が出来なくなったから休職扱いとなりました。 責任感が強く、真面目で勤勉な人ほど鬱になりやすいと聞いています。 トピ主さんも、そうなってからでは遅いのだと思いますよ。 まずは鬱の治療に専念する。 仕事のことや家庭での奥さんのことなどは症状が安定してからにしてみては? 無責任な言い分とは思いますが、トピ主さんの命を優先して欲しいです。 ご自愛ください。

生命の危険がある病

041
とんとん
がんや、心筋梗塞、くも膜下出血などが突然生命を奪う病であることは ほとんどの人が知っていますが 鬱病や適応障害も生命を奪う恐ろしい病です いちさんには、すぐに治療が必要です 他の方のいうように、すぐに会社に 報告して休職しましょう 医師の診断書を書いてもらい、傷病手当金をもらえるようにしましょう 最長で一年半もらえます 家庭が崩壊するので、働いていると 書いてありますが、逆です 働き続けることで、家庭が崩壊します いちさんが、健康を取り戻すことが 家庭にとって何より必要です そして、これも他の方も言ってますが 病院受診に妻さんも来てもらいましょう 今、まさに結婚の誓いの中にある 病める時も、の時が来たのです とにかくご自分のことを優先にしましょう まだ大丈夫、まだ行ける… 私もそうやって鼓舞して無理する うちにいよいよ動けなくなるほど ひどくなってしまいました 早く治療を始めた方が、結局は早いのです

ストレス

🐱
猫子
鬱の原因は、職でしょう。今の仕事を辞めて、バイトでも何でも良いので、楽しく働ける仕事に変えましょうよ。運送業や配達業なら、いくらでもあるのでは?うちの旦那、高校の先生してましたが、ある日、ぽつりと言った言葉が、、、このまま先生を続けたら、職に殺される。。。で、今は、郵便局の配達人で、正社員! 奥さんには仕事は辞めて収入が低くなるので納得してもらいたいが理解なしで、ストレスのストレス、でも元のストレスは、仕事!なので鬱がひどくなる前に職探し。あと、福祉制度も調べておいて、利用できる時は利用して、後で福祉から抜ければ良いです。だって収入が上がれば支給なし。

会社には伝えましょう

🙂
ふむふむ
診断書を持っていって会社に報告しましょう。 産業医と面談をしたり、上司と話し合いをして仕事量を減らしてもらうなど対策をするといいです。 最悪、退職になってしまっては困りますからね。 そうなる前に対策を取らないと。 場合によっては休職も必要です。 傷病手当が出るでしょうから、お給料の何割かはもらえるはずです。 当然、奥さんも仕事をしないと生活が成り立ちません。 とりあえず奥さんとよく話し合いをしましょう。 うつ病は家族が支えてくれないと悪化する可能性がかなり高いです。 食事や生活リズムなど、奥さんが全力で支えてくれないとね・・・ もちろんうつ病の知識も重要です。 うつ病=心の病だと思っている人が多いですが違います。 脳の病気なので、気力だけではどうにもなりません。 原因はストレスなど精神的なものが多いですが、結果として脳内で異常が起きてしまうのがうつ病です。 正常に分泌されるものが足りなくてうつ病になってしまうわけです。 それを夫婦で手探りしながら改善していかなくてはいけません。 奥さんにはそれが全くわかっていないようですね。 今のままだと、いずれは仕事にいけなくなってしまう、起き上がることすらできなくなってもいいのか?とはっきり言ったほうがいいですよ。 うちは夫が20年以上うつ病と付き合っています。 私と出会う前からうつ病だったようですが、本人はわかっておらず病院をすすめたところうつ病と診断されました。 最初の数年は本当に大変で休職も何度もしました。 一生治らないでしょうから、薬は飲み続けることになるし、体調やメンタルによっては適度に休んだりもしています。 季節によっても体調の変化があるので薬の量を調整したり、自己管理できるようになるまでかなりの年数がかかりました。 まずはこのトピを見せてみたらどうですか? うつ病は本当に大変な病気だと認識してもらいましょう。

あなた1人が頑張らなくていい

🙂
さくら
すぐに診断書を貰って会社に提出して休んでください。社会保険なら傷病手当が出ると思います。家族の生活など気になるかもしれませんが、今は自分の事だけ考えていいんですよ。奥さんには絶対話してください、そして両方の実家に相談して頼りましょう。会社から社会保険労務士さんを紹介してもらえると思いますので、相談してください。 いちさんだけが頑張らなくていいんですよ。 だいたいのことはなんとかなります。考えすぎない、頑張りすぎない。

会社はブラックなんですか?

🐱
猫派
会社に鬱ということで診断書を提出し、配置転換もしくは休職させてもらっては? ブラック会社でない限りは産業医と面談したり対応してくれると思います。 隠していいことはないですし、いきなりクビにはできません。 そして、トピ主さんが鬱だと家庭に知られると崩壊とありますが、奥さんはトピ主さんを捨てて逃げそうな人なのですか? トピ主さんのことを知ったら、今までのように「デモデモダッテ」とフワフワしていられないと思います。 それこそ腹を括って働きだすかもしれませんよ。 どちらにせよもう限界は近いのですよね? トピ主さん一人で抱え込んで何もかも崩壊するよりは、まわりを巻き込んで少しでも楽になる道を選んでください。 妻子を養うとありますが、奥さんだって共同で生活しているのですから扶助する義務はあります。 一人で全部担ぎ込まないで二人で背負えばいいのです。 でも奥さんが無理というなら、奥さんを実家に帰し、お子さんの養育費だけ払ってトピ主さんが背負う荷物を一人分減らしましょう。 うちも夫が鬱で二回休職しています。 よく考えたら当時は毎日16~18時間(最長20時間くらい)は仕事をしていて、さらに間に合わないので休日も自主的に出勤(サービス)していました。 原因は慢性的な人手不足と体育会的な根性でなんとかしろというやり方かな。 出勤したら帰ってこないような顔をしていたことも何回もあり無理矢理休ませたこともあります。 そういう職場だったので当時から色々あり、夫が休職したころには事故多発で風向きも変わって劇的に改善されました。 診断書を出して配置転換してもらったりゆるめの所に転勤したりで最初からもう10年くらい経ってますが、まだ通院してますよ。 トピ主さんも病院には行けたのですから、まず職場で一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか。

産業医にドクターストップ出してもらって休職

🙂
お大事にどうぞ
奥様の許可がなくても診断が下りたら休職は出来ます。 傷病手当は会社に申請してくださいね。 お大事に。

軽度のうちに

🙂
inngao20
鬱は重度になるとしばらく働けません。 起き上がる気力も、歯磨きとか入浴とか食事をとるとか、そういう当たり前のことができなくなります。 私が鬱になった時、鬱なんて根性のもんだいだろうとそれまで思っていましたが、 インフルエンザよりも辛かったです。 軽度の間に、休職されるなりして休んでください。 奥様とはズレがあるようですから、ご実家とかに仲介にはいっていただいて、しっかり話されたほうがいいです。お子さんも二人目は今の状態ではよりしんどくなるだけです。 世の中の女性の一定数は、働きたがりません。 働いても短時間パートくらい。どんなに家計が苦しくても、男がなんとかするもんだと思っています。それは変わらないんです。そういう育ち方をしてしまって、そういう性分になってしまっているので。 いざとなったら、早い段階で離婚を検討してください。ご自身がつぶれてしまいます。 死なないためになら、まだ離婚のほうがましですから。

トピ主一人が抱える問題ではない

🙂
アラフィフ
トピ主の仕事に奥さんには関係ないけど、トピ主の家庭問題は奥さんに関係大ありです。 夫婦には相互扶助義務があります。 トピ主が働くことが出来ないなら、奥さんが働くしかない。 二人目はトピ主が健康を取り戻してから、保育園に入れたくないのならトピ主が子供を見ればよい。 夫の健康あっての生活なら尚更。奥さんはデモデモダッテ言っている場合じゃないでしょう。 トピ主はATMではありません。 もっと自分を大事にしてください。

まず別居しましょう

🙂
一灯
ご実家に帰って静養するのが1番望ましいが、不可能ならアパートを借りるなどして、 とにかくストレスから解放されることをお勧めします。 深刻な鬱状態に陥る前に、何らかの手を打ってください。 女性は一般に、男がいかに外で精神的に追い込まれ、ストレスを溜めているかに鈍感なものです。 それを癒しリフレッシュしてくれる家庭がそのような状態では、ストレスのはけ口がない。 甘く見ないで、なるべく早めに対策をされることが望ましいと思いますよ。

無理はしないで

🙂
なナ子
他の方もおっしゃるように、ご実家に帰って下さい。そして病院にかかって診断書をもらい会社はお休みして下さい。 その時に心のうちを会社にも奥様にもお母様にも伝えて下さい。 これ以上は生きていくのも辛いことを。 今はご自分のことだけを考えて下さい。 あなたが生きているからこその家族です。 心を健康に戻してまたやり直せばいいのですから。

まずはご自身を大切に

🙂
みみ
他人事だからと思われるかもしれませんが、家庭が崩壊してもいいのではないでしょうか。 あなた自身が崩壊してしまうよりマシです。 責任感のお強い方なんだと思いますが、全てご自分で背負いすぎです。 仲のいい同僚、もしくは上司に相談してみてはいかかですか? ご実家に相談することもいいと思います。 通院することも含め、とにかくやれることは全てやることです。 一人で抱え込んでも何も解決の糸口はみつかりませんよ。 まずは自分自身の心と身体を一番大切になさってください。 家庭のことはあなたが立ち直ってから考えればいいと思います。 くれぐれもムリなさらないようにね。

いったん休職

🙂
たらこ
傷病手当金が出るのでそれで収まるよう生活しましょう。 子供もう1人はあなたの同意なければ出来ないので作らない方向で。奥様が働くかはわからないですが、今は休むことを考える。それが第一ですよ。

休む

🙂
病み上がり者
それしかない。 気力が続くのも時間の問題です。 現状を話しても理解しない方(奥様)に対して、これ以上の期待は無駄。 でもお子さんもいるなら大きな決断は保留で、とにかく休む環境を探して下さい。 私の場合は元夫が理解してくれないというか出来ない人でした。 家事も出来なくなり、食事も入浴もままならなくなってもパートを辞めることを同意してもらえなかったし、 怠けてると思われていました。 それでも頑張らなきゃと思ってしまうのが病気です。 普通に考えたら現状認識できてないですが。頑張らなきゃの視野狭窄になってます。 このままじゃ死ぬなと思い、立ち止まり色々ストップしました。 自分を休ませてくれない人ばかりが 周囲を占めるようになっていることも 恐怖でした。 まずはとにかく休むこと。 なにも考えない状態におくこと。 当たり前ですがなかなか難しくもあり 、、でもこれも一つのステップです。 休んだら色々振り返ることができます。 お大事になさってください。

無理しないで

🙂
はなこ
子供なんて絶対無理しちゃダメですよ。 あなた良い人だから、鬱になるんです。 奥さんが非協力的で勝手なら、あなたも自分のことだけ考えて決めましょう!! それで責めるような嫁なら別居→離婚で良いと思います。 無理しないで自分を優先に考えましょう!!

大変ですね。。。

🙂
ゆうこ
鬱闘病中の者です。あなたは鬱病ですか。大変お辛い状況ですね。しかも、唯一のパートナである奥さんは、鬱に全く理解がなさそうですね・・・。これは致命的です。本来鬱病を抱えたあなたは家族から大事にされなければなりません。それが出来ないなら、実家に帰るか別居生活することをお勧めします。出ないと、あなたの病気の持って行き場がないです。ますますうつ病が悪化し、苦しむことになります。本来あなたは、会社を休み、体を守らないとなりません。それほど鬱病は大変な病気なのです。まずは即心療内科に行き、薬を処方してもらってください。薬をもらったから、鬱はすぐに治る病気ではありません。医師もあなたの体調を見ながらゆっくりとあなたに合った薬を処方します。私は半年でだいぶん体が楽になりました。鬱は治らない病気ではありません。必ず治ります。あなたの環境が最悪なのは文章を読んで理解できます。でも投げやりにならないで、あなたにとって最善の方法を作り出してください。あなたの回復を願っています。

できることは

🙂
匿名
鬱の診断に 療養を要する のように、仕事を休むべきだという診断はついたのですか? 仕事のストレスは働く人ならだれでも持っているものなので、 状況がわからないと何とも言えませんけど、 夫が苦しんでいるのに専業主婦の妻が知らん顔 となれば、 いくら仕事を休んだところで何も解決しませんし、 病気もよくなりません。 どうしたらいいのかわからない。。 少なくとも会社よりも病気の原因は奥さんにありますよね? 家庭崩壊、つまり離婚がいやだということですよね? もう少しきつめに奥さんに話ができないのですか? 一緒に病院へ行って、医師の話を聞かせることだってできます。

慎重に考えるべきですが

🙂
相手を憎まず
まず通院はしっかり。 奥さんには働いてもらいましょう。 この状態で拒否するならこの先一緒に頑張っていくことは難しいと思います。 辛い状況で味方してくれない家族がいるってのは結構辛いと思います。 症状が悪化するようなら休職できるようならお休みしてください。 味方をしてもらえるご実家あるなら戻るのも手だと思います。 離婚をお勧めするわけではありませんが、選択肢としては無しではないと思いますが、 お子様との関係が断たれる可能性があるところがつらいところですね。 金銭的負担は奥さま分が減るから重圧的にも軽くはなるかもしれません。

病院と相談、診断書を持って職場へ

🙂
ふーん
私の主人も鬱になりました。 職場は、休職してました。 その間、給料はガクッと減りましたが、生活できてました。 それは、妻である私がフルで働いていたから。 休職期間中は、本当に地獄でした。 私の主人は鬱であることを自分の両親にはプライドが邪魔して言えませんでした。 日中は主人を一人にして働きに出なくてはなりません。万が一の事を思うと不安でどうしようもありませんでしたし、息抜きでどこかに寄り道しようと言う気持ちにもなりませんでした。 主さんは実家の両親に、自身が鬱であることを伝えられますか? 伝えられるのなら、しっかりと伝えて、主さんと、お子さんの衣食住の、食と住だけでも支えてもらってください。妻は大人ですから、自分で何とかするものです。 厳しいようですが、今手を打たないと悪化するばかりで改善しません。 悪化させると、余計に治りません。苦しいのは、主さん本人です。 決断しましょう。

休みましょう!

😢
まめ
まずはゆっくり休んでください。 他の方が仰っているように、傷病手当金などを使えば生活は出来ます。 そして、仕事が出来ないくらい弱っているということを奥様にもわかってもらいましょう。 お仕事に行っているままだと、奥様も「なんだ、大丈夫じゃん」と感じていると思います。 もしかすると、もう限界を越えてしまっているかもしれませんが 心が限界を越えて崩壊していまうと、元に戻るのは簡単ではありません。 奥様が働かないと家庭は保てないと分かってもらうしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧