解決策を相談させてください。
【家族構成】
私 会社員 40代
主人 無職 40代
子供 小学生 男子二人
自営業の主人が鬱とコロナをきっかけに働かなくなりました。
鬱と言っても自称ですが、当時はお風呂も入らず、寝らずに徹夜でゲームをしている状態でした。
今はだいぶ元気になり、主人は働く気はあるが仕事がないと言い、率先して子供達の塾の送り迎えをし、子供専属の家庭教師のような状態です。バイトすらしません。
もう5年以上無職です。
主人は家事が苦手なので、以前は私が働きながら家事を全部やっていました。
しかし、この数年は彼が専業主夫で、苦手ながらも家事をやるようになりましたが、トイレ掃除や水周りの掃除はやらないので結局、私がやっています。主人の料理は基本、スーパーや生協の惣菜や外食です。
栄養バランスが気になるので、週末に私が副菜を作り置きしたりします。
子供達は、いつも世話してくれ、聞き上手で話も面白い主人の事が大好きです。ご近所のママ友からも世話好きで良い旦那さんと言われます。優しい人だとは思います。
一方で、結婚した途端に生活費もほとんど入れてくれない、異常な部屋の散らかし具合や主人の清潔感の無さに、限界を感じ始めました。
お互い歩みよろうと話し合いたくても、話し合いにも応じず、二人で真面目な話になるとため息をついて、タバコを吸いに行ってしまいます。一時期、私もストレスで円形脱毛症になりましたが、それでも働きません。
夫婦関係を考えると、将来が不安ですし、話し合いもできないなら、もう無理かなと思っています。
しかし、親子関係を考えると、子供達はパパが大好きですし、男の子なのでこれから男親が必要な時期かと思います。
どうしたら良いか、誰か第三者に相談したいのですが、どこが適切でしょうか。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。