本文へ

働かない配偶者

レス9
(トピ主 0
🐤
ひな
夫婦
解決策を相談させてください。 【家族構成】 私 会社員 40代 主人 無職 40代 子供  小学生 男子二人 自営業の主人が鬱とコロナをきっかけに働かなくなりました。 鬱と言っても自称ですが、当時はお風呂も入らず、寝らずに徹夜でゲームをしている状態でした。 今はだいぶ元気になり、主人は働く気はあるが仕事がないと言い、率先して子供達の塾の送り迎えをし、子供専属の家庭教師のような状態です。バイトすらしません。 もう5年以上無職です。 主人は家事が苦手なので、以前は私が働きながら家事を全部やっていました。 しかし、この数年は彼が専業主夫で、苦手ながらも家事をやるようになりましたが、トイレ掃除や水周りの掃除はやらないので結局、私がやっています。主人の料理は基本、スーパーや生協の惣菜や外食です。 栄養バランスが気になるので、週末に私が副菜を作り置きしたりします。 子供達は、いつも世話してくれ、聞き上手で話も面白い主人の事が大好きです。ご近所のママ友からも世話好きで良い旦那さんと言われます。優しい人だとは思います。 一方で、結婚した途端に生活費もほとんど入れてくれない、異常な部屋の散らかし具合や主人の清潔感の無さに、限界を感じ始めました。 お互い歩みよろうと話し合いたくても、話し合いにも応じず、二人で真面目な話になるとため息をついて、タバコを吸いに行ってしまいます。一時期、私もストレスで円形脱毛症になりましたが、それでも働きません。 夫婦関係を考えると、将来が不安ですし、話し合いもできないなら、もう無理かなと思っています。 しかし、親子関係を考えると、子供達はパパが大好きですし、男の子なのでこれから男親が必要な時期かと思います。 どうしたら良いか、誰か第三者に相談したいのですが、どこが適切でしょうか。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

男の子だからこそ

🙂
ねこ
働かない逃げてばかりの父親なんて必要無いです。分別が出来るようになると嫌悪感から壮大な反発がうまれますよ。 その時「子供のために」を常套句に子供の責任にして守る事の出来ない母親にも嫌悪感が向きます。 トピ主さんは勘違いをしている。話し合いも出来ない、家事も好きな事だけやって不潔で部屋は汚れ放題の家庭のどこに子供の安らぎが有るのでしょう。 刹那的な表面的な事にしか意識が向いてないです。 子供達連れて別居し離婚に向けて弁護士通して行動しましょう。 話し合いの出来ない逃げる男とは離婚について話し合う事すら出来ないでしょうから。そのために弁護士は存在します。 まずは別居し、旦那への生活費家賃などは一切払わない。

カウンセラー、弁護士、友人、役所(離婚相談窓口があるところも)

🎶
szk
>どうしたら良いか、誰か第三者に相談したいのですが、どこが適切でしょうか。 カウンセラー、弁護士、友人、役所(離婚相談窓口があるところもあります) 第三者とは言えないかもしれませんが、 両親、兄弟、親族 でしょうか。 以下は蛇足かもしれません。 離婚をしても「父親」は変わりません。やめられません。 多くの方が離婚を経験しても、父親としての役割を果たしています。

まずは受診です。

🙂
みつや
メンタルクリニックに受診させて、 働けないほどの症状なら 障害年金の申請をすればいい。 受診の時は主も一緒に。 医師を交えて 今後の事を話し合ってみたらどうですか?

現状何が問題なのかわからない

🙂
花火
うちと似ています。夫婦お互い40代。 私は残業の多い会社員なので平日は始発〜終電くらい家をあけて仕事をしていますが、専業主夫の夫が家事育児をしてくれています。その代わり給料は専業主婦のいらっしゃる家族を養う男性社員と同じくらいもらっています。勿論働いているのは私だけなので家賃含め全てのお金は私が出しています。 夫は一度も掃除した事がなく、私は掃除が趣味なので休日2日は家中を掃除して、週2日やればとても綺麗なままです。うちも夫や子供達は散らかしますが、綺麗です。 私は定年まで働く予定であり、主人が働くと言ったり離婚と言われたらとても悩むと思います。 読んでいて、私と似ていますが、逆のようで、何が悩みなのかわかりませんでした。何が悩みですか? ↑疑問に思ったので、横に逸れすみません。 ご質問の回答ですが、相談場所は市区町村が無料で相談を受ける電話番号があります。 うちの区は在住の方しかできないようなので、匿名ではないかもしれませんが、民間カウンセリングは安くて大体1時間1万円前後くらいするし、無料が良ければそちらに電話してみるのはどうでしょうか? 自分自身で問題を解決したければ、精神科医の樺沢紫苑先生のストレス大全という本がお勧めです。その本にはカウンセリングの大切さもセルフで解決する方法も載っています。YouTubeでも話されているので見れます。

性別問わず無職は無い

🙂
計算して
昔は専業主婦と言うのがいましたが、今の時代に性別問わず無職はあり得ないです。少子化で人材不足の日本で仕事が無いと嘘をつく時点で離婚一択。あと無職で値段の高いタバコを吸わないで欲しいですね。 子供には「お父さんが働かないから」と感情抜きに説明すれば良い。いつかわかります。 ただ ・生活費入れない ・異常な部屋の散らかし ・清潔感の無さ ・働かない もしかして特性かも?そうなると性格でなく脳だから治りませんので大変ですよ。 私も同世代ですが老後資金は1人4000万なので夫婦2人分8000万をトピ主さんが1人で用意する事になります。しかもこれ住宅ローン完済の前提。我が家は達成済ですが高年収じゃないので共働きでもギリギリ。困難な老後が待っていますよ。

どこがいい旦那・・?

🙂
花子
無職で不潔、 料理は惣菜か外食。 掃除しない、散らかす。 話し合いできず態度悪い、無職の分際でタバコ吸う。 子供の送迎と家庭教師だけやれば 衣食住付きで夫からすりゃ好都合でしょうね。 食事や光熱費もかかるのだから、外注でお願いした方が安上がりでは? 完全にお荷物だし何度も読み返したけど、どこがいい旦那さん・・? 全く分からなかった。 あと、離婚希望じゃないなら何を第三者に相談するの?

条件を出す

🙂
北斗一星
結局は同居か離婚かの選択であり、そこはきちんと条件を出しての交渉でしょう。ズルズルと現状が続くのは時間の浪費、それを意識しなければなりません。 働いてどれだけ収入を稼ぐか、あるいは主夫を認めるならどのような家事をこなすか、そして大切なのはそれをいつまでに実現するか期限を切ること。それができなければ離婚ということです。 ただしあなたにとっては子供を人質に取られて決断ができないのが一番の難問です。でも働かずにいる父親が子供にとって本当に幸せでしょうか。かえって夫の扶養にムダなお金が流れていく、これは将来子供にかけるべき学費を食い潰しているように感じます。

専業主夫でしょ

🙂
専業主婦
専業主婦だって、ご飯は惣菜、レトルト、冷凍だったり、 少しくらい家事してと掃除は旦那担当と決めたり、片付けられない人はいっぱいいますよ。働かないって理由で離婚はできません。 相談場所は、トビ主さんがどうしたいかによって変わります。家事をしっかりやるなら専業で構わないのか、働かないからと離婚したいのか。どうですか?

まぁ、こんな主婦いるよねって感じ?

🙂
みかりん
専業主婦とは名ばかりで、子供の相手さえしてれば家事は適当でいいでしょって感じの主婦と一緒ですね。困りますね。 >夫婦関係を考えると、将来が不安ですし、話し合いもできないなら、もう無理かなと思っています。 離婚を考えてるってことですか? >どうしたら良いか、誰か第三者に相談したいのですが、どこが適切でしょうか。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。 離婚したいなら弁護士に依頼する以外にいないんじゃないですか? ご主人に社会復帰をさせたいなら、取り敢えず病院に連れていくとかでしょうか。 でも、、自称鬱なんですよね? ご主人は元々労働意欲が乏しい人なんじゃないですか?ならば誰が何を言っても無駄だと思いますよ。だって今生活できているから頑張る必要ないわけだし。 市役所の福祉課に行っても意味なさそうだし、悩み相談ダイヤルとか?双方の親立ち合いで話し合うとか? 離婚するか否かをまずは決めませんか? それによって対処法は変わると思います。 >主人は働く気はあるが仕事がないと言い 仕事は贅沢言わなければ何でもあります。 やる気がない人の言い訳ですよね…。 離婚しないならですけど、正社員にこだわらず扶養内でいいからバイトしてって言ってみたら如何ですか?仮に月5万程度でも無いよりマシでしょう? 私が高校生のとき仲良かった子のお父さんは専業主夫で、その子の家に遊びに行ったとき普通にお茶やお菓子を持ってきてくれて最初は戸惑いましたけど、お母さんがバリバリ働いてるってことで、そんな家庭もあるよねと案外慣れました。でもバイトはしてたらしいですよ?新聞配達だったかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧