本文へ

2人目妊娠7ヶ月、突然旦那がクビに

レス9
(トピ主 2
🙂
夫婦
2人目妊娠7ヶ月の妊婦です。 旦那が仕事をクビになりました。 悪質な就業規則を作っていたようで、会社都合ではなく自主退職に追い込まれたので失業保険はすぐにでません。 私は大きなお腹を抱えながらも産休に入るのを少し伸ばして働く予定です。 腹が立つのが保育園の送迎は働いている私。ご飯を作るのも寝かしつけするのも私。 洗濯(洗濯機を使う、干すだけ)とゴミ出しだけは働いている時からしてくれていますが、他は相変わらずしてくれません。 今日は帰ったら、布団で寝転がってました。 私はあまりにも身体が辛く、 「今日一日中はなにしてた?」 「カレーを作って欲しいって言ったのになんで作ってないの?」 「机の上が朝から変わってないしルンバさえ動かしてくれてない」 と言うと激怒されました。 こんな窮屈な思いを家でするのであれば出て行く!と言われ、育児放棄して出て行きました。 もう出産間近ですが、精神的にも肉体的にもすごく辛くて私が鬱です。 一昨日から持病の喘息が出て睡眠もまともに取れません。 こんなこと恥ずかしくて親族にも話せないし、本当に死にたいくらい辛いです。 子供のために踏みとどまっていますが崩壊寸前です。 旦那の親は鬼籍に入り存在しません。 自分の親は祖母らの介護で気を遣わせたくありません。 どうすればいいか分からないのでここで愚痴をこぼさせてください。

ランキング

レス

若いあなた方の・・

🙂
セダ
旦那さんだって辛いのはわかりますが、そんなこと言っていられない、あなたの旦那さんは只逃げてるだけじゃないの。そんな無責任でどうするんですかねえ? 旦那さんの親が既にいないのなら、先ずは、あなたの親御さんに言ってください。恥ずかしいだなんて、そんなこと考えなくても良いんです。 ご両親は介護で大変かも知れませんが、若いあなた方の方が遥かに大事です。 行政にも相談して、旦那さんと、とことん話し合ってください。

相談

🙂
トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 2歳年上というだけで私のことを見下し、私の言うことに耳は傾けてくれません。 やはり両親に相談すべきですね。 離婚を前々から推奨されていたのもあり、言いづらいですが子供のためにも相談します。 行政にも連絡してみます。 ありがとうございます。

お疲れ様です。

🙂
チーズケーキ
大変な事態ですね。 貯金はないですか? 数カ月切り詰めればなんとか生活できるくらいの… 私は2人目妊娠後、夫が転職するとのことで仕事を先に辞めました。(参考にならないかもしれませんが、海外に住んでいて、割と皆さん転職が多いお国柄です)私からすると、不安もありましたが、ちょうど私のつわり時期と重なったため、夫は就活をしながら、上の子を見ていてくれて助かりました。 ピンチがチャンスじゃないですけど、 なるようにしかならない。 それなら、好転できるよう、前を向いて進むしかありません。 ご主人もクビになったことのショックや落ち込みが今はあると思います。どうかそこは味方でいてあげてください。大変なのは分かります。 私の夫は仕事の愚痴は言わないタイプですが、一度ものすごく愚痴を言っていたことがありました。私は夫の心や体が一番大事だし、元気じゃないと働いてもらえないと分かってるので、「ひどい会社!そんなところやめたら?生活はどうにかなるよ!」と夫の愚痴以上にこてんぱんに言ってあげました。そしたら夫は少し気が済んだようで、また仕事へ行きました。ここで私が「そんなこと言ってどうするの!ちゃんと働いてよ!」なんて言っても事態は好転しないとわかっているからです。 ピンチの時こそ、何が大事か、どうすれば切り抜けられるか考えましょう! しばらくはご主人好きにさせてあげて。あなたが身重で上の子も見て、仕事も大変な姿を見ても、何も動かない夫なら切り捨てましょう!(しばらくは様子を見る) また夫の話に戻りますが、一時期燃え尽き症候群のようになってしまったことがあります。たぶん自分の頑張りが認められていないと感じたのかなと。その時もやはり話を聞いてあげて、私はあなたのことが大事だから、仕事休んでもいい、どうにかなると伝えました。今はまた元気で働いてますよ!

本当かな

🙂
KBB
そもそも >悪質な就業規則を作っていたようで、会社都合ではなく自主退職に追い込まれたので失業保険はすぐにでません というのは本当でしょうか? 適当に言いくるめられていませんか? 実は、懲戒免職にしないかわりに自主退職にしてもらった可能性は? クビになった理由を突っ込まれたら困るから、トピ主さんを機嫌の悪さで威嚇している可能性もあると思うのですよ まずは、労基に相談してみようといってみては? 親御さんに相談も必要ですね 其れからお金の管理はしっかりと、クレカ類、通帳類の管理をしっかりとしてください

言っても仕方なけど

🙂
KM
トピを読んだ率直な感想です。 言っても仕方なけどそんな奴だからクビになっただろうってことですよ。 だからどうしろってことでもないしおそらくご主人は変わらないと思います。 とりあえず家事とか期待しないで転職活動して再就職してもらうことでしょうか。

親がそう言ってるなら

🙂
匿名
祖母のお世話で大変でも、あなたの味方で居ると言ってくれてるんですよね?羨ましい。 私なんて「離婚するな」と言われましたからね。 他の方も書いてますが、そんなだからクビになったんだろうと思いました。 そして夫が居ないほうがあなたは楽かもしれない。何もしてくれない夫を養うより、母子手当をもらったり出来ることを全て調べてみては?

ご意見ありがとうございました。

🙂
トピ主
皆様、ありがとうございます。 親には相談しました。 そういうアホなやつだから何も期待するなと言われ、今は心を落ち着かせて冷たい目で見ながらも静観しています。 今は離婚も視野に入れながらではありますが、出産まで耐えようと思います。 母子手当で育てる方法も試算してみようと思います。 前を向いて明るく旦那を支えることは今の私では難しそうですが、4月からの正社員の仕事は見つかり、その間は派遣かアルバイトの仕事をするそうです。 クビの理由は、一年間ノルマ達成ができなかった為です。 私も会社都合だと思っていたのですが、うまく言い込められて自主退職にされました。 勿論、労基や弁護士にも相談へ行かせたのですが、長期間費用を掛けて戦うか泣き寝入りするかの2パターンしかなく、会社にも弁護士を在籍させて徹底的に対策しているようです。 まぁ、旦那の頭の悪さを考えるとこの業界では通用しないだろうと思っていたので仕方ないか…という思いもあります。(因みに転職前との業界は別で、私の職に寄せてきました。専門知識がかなり必要となる為、転職前は必死に止めましたが、私に出来るのだからできるだろうとたかを括っていたようです。私を馬鹿にした結果です。) 財布については、過去に100万円程度使い込まれたことがあるので、夫婦別財布にしています。 2人の子供分の大学資金はあります。が、離婚の際の財産分与が怖すぎて二人目の分を取られてしまいそうなのでそれまでには手を打ちたいです。 勿論、クレジットカードも気をつけようと思います。ありがとうございます。 色々と書きましたが、書いていているうちに考えがまとまり、こんな旦那は必要ないと思えるようになりました。 旦那に期待をせず、自分の力で子供を守ろうと思います。 皆様色々と貴重なご意見、ありがとうございました。

準備はしておく

🙂
老婆心
本気で離婚もアリと思うなら財産分与や養育費について弁護士に相談しておくと方向性がわかると思います。 都道府県の弁護士会のホームページを検索してください。離婚借金相続など目的別に相談予約ができます。 平日休める時期に早めに予約することをおすすめします。 無職になって不貞腐れているのか、元々モラハラだったのかわかりませんが「結婚は感情から始り勘定で終わる」と言うそうです。 どうすればあなたが納得する形にできるか結婚継続でも離婚でもじっくり準備してください。

辛いですよね

🙂
林檎
貴女みたいに頑張れる人が何でそんな男と・・・ ってまず率直に思ってしまいました。 でも、仕方ない 100万の使い込み ノルマ達成できずクビ扱い 仕事もしないで家出のその態度 挙句、逆切れで妻子置いて出て行った。。。 もう この先も安易に想像ができますよ。 お子さんは、妊娠中のお子さんと保育園児さんですよね。 小学校に上がるとそれこそ身動き取れなくなりますよ。 転校とか大変だし。 今のうちに、新天地での基盤を整えてあげる方が良いと思います。 ご両親もある程度の予測されてそうだし、いずれバレル事なんだから今言っておく方が良いと思いますよ。 財産分与でお悩みですが 子の教育資金として口座開設してお金を移す事は多少は可能だと思います。 夫婦の財産にはならないのではなかったかな? もしくは、養育費の先払いって形で子が受け取る・・・の様な・・・ 友人の離婚のときのちょっとした話でお金のことだから詳しくは聞いてなかったのですが、、、 だって、主様旦那さん養育費払わないよキット 子供置いて、自分の気分で出て行った人でしょ? 早めに弁護士さんに相談したほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧