本文へ

産後 夫に苛立っています…

レス2
(トピ主 0
🙂
さくらこ
子供
第2子を産んで2週間程度です。 帝王切開でしたが、海外なので早々に家に帰されました笑 母子ともに健康なのはありがたいのですが、夫への苛立ちが止まらず、すぐに涙が出てきます。 産後のホルモンバランスのせいなのでしょうか。 あとは睡眠不足と授乳やお腹の傷の痛みといった身体的な辛さもあり、機嫌の良い態度を取れず(おそらく何回か続いてしまった)、夫が気分を害して冷戦状態です。 夫は出産の日から2週間ほど休みを取っていますが、ここ数日は必要最低限しか口を聞いていません。普段からケンカの多い夫婦ではありますが、こんな時くらい折れてくれよと思うのは甘いでしょうか。 ちなみに夫休みの間は片付け洗濯はほぼ夫で、水周りの掃除は私よりよほど上手です。料理も冷戦前は夫、今週から微妙な感じになっています。赤ちゃんに関してはメロメロで、昼間はもちろん夜中のオムツも起こせば替えてくれます。上の子の世話もほぼ夫です。 他とくらべてもしょうがないのですが、どうも泣けてきます。 このままだと家の中が息苦しく、かといって今、弁の立つ夫と話し合うエネルギーがありません…。 来週からの夫の出社が待ち遠しいくらいです。 小町の先輩がた、気持ちの持ちようを教えていただけませんか。

ランキング

レス

手紙書けば?

🙂
相手を憎まず
面と向かうとイライラをぶつけてしまうのでと。 優しくしてほしい気持ちも分かりますが、イライラして攻撃し続ける人にやさしくするのって精神的にかなり負担です。八つ当たりなら謝罪は必要、理由があるならそれを書く。 お手紙交流してみては? LINEとかだと思い付きでおくれちゃうのでNG。 気分は写経して精神を落ち着けるみたいな感じで。

何がご不満なの?

🙂
いち子
まあなんでイライラするのか、トピ主様ご本人もわからないから小町に相談なのか。 上のお子さんの面倒も見てくれて、家事全般もほぼしてくれて、赤ちゃんのお世話だって授乳以外は率先してやってくれるんですよね。 満たされていない感があるのかしら。 赤ちゃんにメロメロで焼きもち? ちがうか・・・・・ 睡眠不足は授乳があるからかしら。 思い切ってミルクにして夜間授乳もご主人におねがいしちゃっては? お手紙を書くという案もでていますが、まずは何に対してイライラするのか髪に書き上げてみてはいかがですか? イライラの原因がどこから来るのか自分で把握してみるのも一つの手です。 紙にいろいろ文字を連ねていくと、案外と自分でも見えていなかった具体的問題点が解ってくることも有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧