本文へ

ギスギスしている家族

レス1
(トピ主 0
041
ハニヘ
ひと
私の父は自分の思い通りにいかないとすぐイラついて舌打ちをしたり、大声で怒鳴ってきます。今リモートワークで私(高校生)がお仕事している途中に神経に触る事をしてしまったりしてストレスが溜まったりするのは分かりますが、さすがにこれを毎日聞いていると正気を失いそうです。 重ねて、私が塾などから帰宅したり、朝早起きすると両親が喧嘩していたり、母親が泣いていたりヒステリックになって怒鳴っていたりします。 こういうのはもう私の出る幕では無いのでスルーすべきなのでしょうか?スルーするにしても、どうしても目に入ってきて、こちらも短気な父と最近おかしい母を見ると辛くなって涙が出ます。 私はこういったことに敏感すぎる気がして、来年から一人暮らしして居なくなってしまう大好きな兄なしでは家で乗り切れない気がします。 本当に情けない自分ですが、母親は大好きなので、様子がおかしいと心配になります。そして、何か心配事があっても両親はしんどそうなので自分の事も相談できません。なお私には行動力もないので本当に何もできません。(ただクヨクヨしているアホな女子高生です) このまま私は黙って勉強して良い大人になった方がいいのでしょうか。もう仲のいい家族になることは望みませんが、幸せな未来が見えてきません。(望むならば皆で沢山笑いたいけど無理なのかな……)人生の先輩方優しいアドバイスを頂けたら光栄です。 説明が不足していたらすみません。

ランキング

レス

夫婦の事には口を出さない、これは鉄則です

🙂
neko
何故ならばあなたは絶対にどこまで行ってもお父様は親だけれど、お母様にとってお父様はいつでも他人になれる関係だからです。簡単に言えばお母様が今の夫婦間を続けているのは、子供の為とか言い訳していても結局その関係を続けることを本人が望んでいるからなんです。 ただその関係を続けることを本人が望んでいたら、絶対に病まないかと言えばそれは違います。コロナで中々どこにもいけませんが、偶には散歩とかに一緒に行ってあなたもお母様も気分転換をするのも良いかと思いますよ。 そしてあなたがどうしても我慢できないと言う事ならお母様に相談してはいかがでしょうか?お母様もあなたも苦しんでいるのであれば、『子供の為に婚姻関係を持続するのは間違いである』と気付きます。また違う選択肢を見出すのではないでしょうか? お母様の様子がおかしくなったとしたら、おじいさまおばあさまに相談するのもいいかもしれません。急に話しても『大袈裟である』といわれる可能性もあるので、今から『母がこういう感じなので不安である』と相談しておくといいでしょう。どう可笑しいのか具体例を書きだしておくのも後々役立つ事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧