本文へ

家にいるのが辛い

レス10
(トピ主 0
🙂
はあちゃん
子供
生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています 産休に入るまでは働いており、元々休みの日は出かけていたいタイプで、友達と会うことでストレス発散していたので、仕事が休みの日はほぼ遊びに出かけていました。結婚してからも自由に遊ばせてもらって夫には感謝しています。 夫は帰りが遅い日が多く、土日休みで、私はシフト制だったので土日休み以外はほぼ友達と遊びに出かけていました。 元々家にいるのが得意?ではなく、常に出かけていたので、今我が子と家に2人きりでいるのが本当に辛いです。赤ちゃんは本当に愛おしいし、可愛いですが、夫の帰りも遅く、まだ赤ちゃんも動けない月齢なので毎日暇で仕方ないです。元々忙しくしているのが好きなので、この生活に限界が近づいていて、寂しくて、孤独で、1人でいると涙が出てきます。 暇なのが嫌で通信講座の学習を始めたのですが、我が子は抱っこでないと中々寝てくれず、また一日中暇すぎて逆にやる気が出ず中々はかどらないし、私はなんでこんなことしてるんだろうと思います。私は今誰の役にも立ってないやんって思ってしまいます。 夫に早く帰ってきて欲しいのに、仕事が中々終わらず帰ってくるのが遅くて、つい強く当たってしまいます。また仕事が好きだったので、仕事に行けて羨ましいなとも思います。(1年後に夫の転勤があるので産休に入るタイミングで退職したので、復帰もできません) 仕事だから遅くなるのは仕方ないのは重々分かっています。そんな自分に自己嫌悪になって、負のループ状態です。 子育て経験者のみなさんはどう過ごされていましたか?

ランキング

レス

気持ち、めっちゃわかります。

🙂
はな
私は長編のドラマを見てましたね。 「愛と欲望のハレム」と「クリミナルマインド」っていう海外ドラマです。 あと海外旅行のレポ漫画読んだり、乙女ゲームの実況を見てました。 通信講座なんて頭を使うことをしようとするなんてトピ主さんすごいです… 抱っこしてるだけで働いてるようなものなんだから、他の部分では頭がユルユルになるようなことをして過ごしたほうが良いと思います。

子育てセンターに行く

🙂
ここ
私は育休中、子育てセンターに行ってママ友が出来ました。ママ友は今でも大切なお友達です。毎日通えば顔見知りのお母さんができますから話しかけてもいいかもしれません。子育てセンターにいるママは基本、誰かと関わりたいから行くのでママ友は見つけやすいです

誰の役にも立ってない?

🙂
まろん
何言ってんだよ~子のために頑張ってんじゃ~ん お疲れなんだ、本当疲れてるんだよトピ主さん。お疲れ様。 3か月ってまだそんなに赤ちゃん側のアクションも少ないし本当暇なの分かる。 季節的にもそんなに出歩けないしね。 正直その頃は寝不足とストレスで記憶があんまりない・・・(笑) 何してただろう・・・もうひたすらに動画配信サービス見漁ってたかもしれない。 でも子の様子見ながらだからあんまり頭に入ってこないんだけどね。 お出かけ好きのトピ主さんのことだから、きっともうちょっとお子さん大きくなれば色々なところに連れてってくれそうでだね。 そういったところをリサーチする時間に充てるのもいいかも。 新天地の子供向け施設のリサーチとか。

わかります

🙂
いちご
随分前に出産しました、私も、そうでした。 赤ちゃん会に行ったり 妊婦健診で出会ったママさんと会ったりしてました。 仕事に忙しい主人が羨ましくて。。 日曜の夜また、一週間どう過ごそうかと、虚無感になったりしました。 限界がきて、社会と接点を持ちたいと考え子どもが5ヶ月から保育士の資格の勉強をスタートしました。 (本業は、全くちがいます) それくらいから、子どもがまとめて寝ることが減り…辛かったです。 結局2年かかりましたが、なんとか合格することができました。  仕事する際に育児しながから、国家資格の保育士を取得した事もよかったと思いました(栄養学はとても、育児中ためになりました) まぁ、リア充ほしいですよね。

外にも居場所ありますよ。

🙂
きい
赤ちゃんと2人だけの時間長いし、辛いですよね。 もう上の子は8歳ですが、2人目が産まれてからより精神的には1人目ときが一番辛かったです。 生後3ヶ月くらいからは産院が産後教室をやってたので、それに行ったり、赤ちゃん連れで行けるピラティスとか市の主催の交流会とか行ってました。 また、私も出産を気に退職してましたが、1歳3ヶ月くらいからパートですが、仕事もしました。 家にずっといる必要はないと思います。赤ちゃんの負担にならない範囲で外に出かけるタイミングも作れば、メリハリも出てくるんじゃないでしょうか。

そんなもんです。

🙂
はつね
3ヶ月の赤ちゃんがいるのに、 独身みたいに遊べるわけない。 転勤に帯同したら、 遊ぶ友達もいなくなるけどね。 赤ちゃんはシッターさんに預けて、 単発バイトでも行けばいいのでは? 自治体の子育てセンターに行けば、 孤独なママさんがいっぱいいますよ。

子育て支援センター

🙂
よく頑張ってる
同じタイプだと思います。 誰とも喋らず、24時間365日赤ちゃんと一緒…。 気が滅入りましたね。 なので、子育て支援センターや、サークル等に出向いてました。 私は体力の消耗が激しく、働く勇気はなかったけど、トピ主さんは働けるのでは? 3ヶ月なら、保育園に預けてパートに出てみたらどうかな? 結局、私は下の子が小1まで専業主婦だったけど、もっと早く働きに出れば良かった。と思ったよ。 仕事が好きな人、人のつながりに重きを置く人は、専業主婦は向かない。 働いたら、心が晴れやかになったよ。 とりあえず、人がいるところに出かけ、交流を持つ。 一時保育に預けて、ひとり時間を持つ。 休日はご主人に任せて、お友達と遊ぶ。

あらら、、

🙂
ゆかたん
私も、家にいるのが苦手なタイプでした。 ですから、半年で社会復帰。 赤ちゃんは可愛いけれど、離れる時間も必要。 で、夕方、お迎えに行って抱っこした瞬間の幸福なこと。 退職しなければよかったのに。 私だったらと考えると、書き物をして過ごしますね。 実際ははかどりませんけれどね。 子どもが小さいうちは、公園や児童館くらいしか行けないのですよね。 ミュージアムは周囲に迷惑ですから行けませんし。

復職しました。

🙂
えりか
私はあなたと似たようなタイプで、かつ夫は夜かなり遅く、また帰ってこないことも多く、土日も不在がち。両親も長時間勤務でコロナ窩だったこと等重なり、かなり鬱っぽくなっていました。そのため夫や家族の勧めもあり、5か月で復職しました。 結果大変すぎて2人目育休の現在はゆっくりしよーと思っています。 1人目のねんね期は出たがりにとってはキツいですよね! 在宅でできる仕事を3か月までやっていましたがノルマが終わり、完全にやることがなくなって鬱でした。 支援センターもありですが、やはりハイハイ以降のお子さんが多いかな。 ベビーマッサージとか、友達作りをメインにしているような子育てひろばみたいなところがいいのかな。 仕事も楽しいですが子供がいる状態での仕事は楽しさより大変さが上回りましたね… 正直後悔しました。 あっという間に腰が据わるのでね。あと3か月もすればかなり行ける場所がひろがりますよ。そしてあっという間に1歳になって歩き回りますから、そうすれば割とどこへでも一緒にいけるし、今は上の子が2歳なのであちこち公園など行ったりして、楽しんでいます。 なんだかんだあのときは仕事復帰に焦っていたのもあったので、振り返ると子供のあっという間の成長をゆっくり見届ければ良かったと後悔し、今は子供2人とじっくり過ごせる日々に感謝しています。 今しかない貴重な時間を楽しんでくださいね。応援しています。

わかるわかる

🙂
もぐら
子供は可愛いけど、ずーっと家にいると辛くなりますよね。 私はあまりに辛くて、生後半年で復職しちゃいました。今思えば産後うつっぽかったです。トピ主さんもちょっとその傾向がありそうなので、カウンセリングとか行ってもいいかも。 トピ主さんはしばらく復職できないんですね。 保育園の参加型イベントとか、子育てセンターとか行ってみたらどうでしょうか。少し気がまぎれるかも。3ヶ月なら首も座ってるし、トピ主さんがしんどくないなら子連れでどんどん出かけていいと思います! それと、何もしてないっていうけど、子供を育てるっていう最大にして最高の労働してますよ!誰でもできる仕事じゃないです。堂々としてましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧