本文へ

彼氏との価値観

レス4
(トピ主 0
🙂
ローズ
恋愛
長文失礼します。
お付き合いをして3年になる彼氏がいます。
昨年婚約をしました。

先日、子宮癌検診を受けて精密検査を受ける事になってその前日とても不安でした。
彼から励ましてもらえたら気持ち的に楽になれたのかもしれないのですがドラマみてるとの事で連絡もくれずとても悲しいというか複雑な気持ちになりました。
付き合っているのにひとりぼっちな気分で。
結果がわかってからは頑張ろうと励ましてくれますが今までの行動など振り返ってみれば私とは価値観が違うなと。
この先気持ちをどうしていけばいいかご意見お聞かせください。

ランキング

レス

まだ診断されたわけではないからかな

🙂
くまま
その人にとっては「よくわからないからとりあえず詳しく見てみる」 くらいのレベルにしかとらえられていないのでは? 正直私の感覚としても診断される前は、ないものだと思い込んでいます。 なので彼の気持ちはわかります。 ただ、結果がわかっても彼が平気でいるようならきっと結婚した後も続くでしょうね。 高熱、検診、妊娠、つわり、出産・・・ たぶん「僕は励ますことくらいしかできないから」というタイプです。 何か行動することはなかなか自分からしないでしょう。

大きい問題かはあなた次第

🙂
あめ
価値観が違うと思うなら別れたら良いと思います。 ただ、現段階で心配して欲しいっていうのは難しいと思いますよ。男性なら耳馴染みのない病名ですしね。 私も、精密検査に引っ掛かり…しばらく毎日通院したり。子宮内膜症と診断されたりしましたが、夫はピンときてませんでした。ぁあ、ここは期待しちゃいけないんだなという学びがありました。 どう捉えるかはあなた次第ですが、結婚ってもっと色んな大きな問題が待っています。その程度で見限るなら、いま別れた方が良いでしょう。

女だけど不安になる気持ちがわからない

🙂
ダイキリ
結果が出てから狼狽えればよくないですか? とはいえ、私はガンとか余命出てきてもあんまり(全くではない)狼狽えないタイプなんですが。 精密検査でしょ? 不安になる気持ちがよくわからん。 とりあえず相手が不安がってるなら慰めはするけど、個人的には(気が早いなぁ)と思いますね。内心でですよ。 だって、なんともないかもしれないでしょ。 狩りに病名出てきても、病名出てきたならあとは対策取るだけのこと。 どちらにしろ、どうしようもないよね。不安になったからって結果が変わるわけではないなら、不安になるだけ無駄じゃないかな? 病名出たらちょっとはショックかもしれないけど、ショック受けて落ち込んで治るわけではないなら、ショック受けるだけ無駄だし、粛々と治療に励んだ方が建設的じゃない? 結果が出ていないうちから狼狽える必要はないと思います。 結果が出てから考えればいい。 そもそも精密検査は割と簡単に受けろと言われる気がするのでそれそのものではあまりなんとも思わないかも。 早期発見だといいなくらい。 恋人の立場でその時なにができるんだろう? 心配だねなんて共感は死ぬほど鬱陶しいからいらないですし。 そもそも手術でもなくただの検査……。恋人にできることなどないのでは?寄り添っても結果は変わらないし。 私は女性ですが、もし私があなたの立場なら相手には気にせず日常を過ごして欲しいかも。 そもそも、言わないね。精密検査受けるなんて話は。結果が出てから話せば良いこと。悪い結果が出たなら自分の中で方針が定まったあとに冷静になれた段階で話すかな。 だからもう価値観の違いで、私がトピ主さんの恋人でそんなことで不満を持たれたら、自分勝手だなぁと思っちゃいますね。道連れに暗い話で不安がって欲しいというのは優しさも感じないです。共感に意味も価値もないので、恋人にそんなものされたくないです。指摘や助言なら欲しいけども。

面倒くさいトピ主

🙂
生き物の世話係
検査とは、何のためにするのでしょう? 白黒ハッキリさせるためですよね。 結果が出て、悪い方だったら、励ましは必要かと思いますが、何もなかったら? いちいち検査で励ましますか? なら、健康診断の再検査での採血で励ますのでしょうか? 彼氏さんに自分の価値観を押し付け過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧