見てくださりありがとうございます。
コロナもあり1年以上ぶりに帰省した際、姑からかけられた言葉が引っかかり小町で相談することにしました。
私、29歳専業主婦
3歳の息子
31歳夫会社員 3人家族
姑は56歳
夫に4歳上の姉が居ます(既婚、子3歳差の2児小4.小1)
義姉夫婦も一緒に夫の実家で居間にてそれぞれ寛いでいたり外では夫達が面倒を見る形で子どもたちと遊んでいて、窓から見える子どもたちの遊ぶ姿を見ながらの会話が沈黙にふとなった際、姑が突然に『もうすぐ2人目ね〜』と切り出してきました。驚きました。久しぶりに会うし探られるかなとは予想していましたが、2人目を産むのが当然のスタンスで話されていることに驚きました。私があ〜…と返しを考えていると、続けて『だってもう今妊娠しても4歳あきでしょ?』と。一般的にはよくある会話、パターンなのかもしれません。が、実際リアルで言われてみると、こう、とてもストレスで果てしない干渉が鬱陶しくて言葉と姑の顔が頭から離れません。
実際、息子も3歳になりあともう1人欲しいな…兄弟…と考えていた矢先でのその姑からの言葉。
姑も昔は嫁の立場だったはずなのにどうしてこうも無神経に"心の声"を言葉にしてしまうんでしょう。
後から夫に聞くと、夫は姑から2人目の探りや話は一切なかったそうです。
逆に私には一切なかった私の仕事(フリーランス)についてどうなのかと夫に聞いてきたそうです。
結婚直後は早く仕事を辞めたらいいのにという言葉を遠回しにかけられ続けていたので、会社勤めを辞めて切り替えた今の仕事のことを夫に探りを入れて聞かれているのも気分が悪いです。
とにかく干渉したいものなのでしょうか。。。
姑との距離の取り方、うまい考え方返し方などあればアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。