本文へ

34歳独身 転居を伴う辞令

レス23
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
34歳独身、4月から婚活しながら現在、管理職をやってます。この度、都心から地方の郊外へ転居を伴う辞令を出され異動する運びとなりました。 正直、断れないからは行くしかないのですが本当は嫌です。だって34歳です。結婚したいです。地元にいたいです。わがままだってわかってます。でも勝手に上司同士で話し合われて、挙句郊外へ飛ばされて…期待してるって言われてもただ人がいなくなるから都合のいい私を当てただけじゃんと、ショックが大きくて複雑です。 結婚したいのでもう、今の会社辞めます…ちゃんと半年働いて後任を育てた後で実家に帰ろうと思います。 私の考え方、不誠実ですか…

ランキング

レス

総合職なんでしょ?

🙂
甲斐
一般職に異動したらよかったのでは? 異動させてもらえなかったんですか? まあ、身軽だからというのは理由の一つにあるかもしれません。 でも期待されてるというのもまた事実かと思いますよ。 ただ、トピ主さんの人生です。 自分で決めたらいいと思います。

転職したらいいと思います

🙂
わーまま
総合職なら、転勤はあるでしょう この会社で働けないのなら、少しでも早く転職したほうがいいです 都心なら、ずーとそこにいる仕事なんてたくさんあります 考え方の一つですが ずーと同じところ、地元から離れずにいて今まで結婚できなかったのだから いったんやってみて、新しい環境で頑張るというのもありだとは思うんですけど まあどのみち「新しい環境」であることは変わらないのだから あなたにとってより有意義なほうに進みましょう 不誠実とは思いませんよ どんな仕事をするかはあなたの自由です 会社に悪いと思っているという感じですか? 責任の取り方って、後輩を育てること? たぶん、あなたが就業規則にのっとった後にやめるなら問題ないと思いますよ 普通は1か月後とかでしょう 会社って、誰かがいなくなってもやっていけるものなので そこまで責任は感じなくてもいいです

まあね

🙂
中年女
最近の風潮として「家族持ちの人には転勤させない」という風潮ありますよね。転勤が必要な職種が減っているわけではないので、そのしわ寄せは独身社員に行ってしまうのでしょうね。 ただ、 >だって34歳です。結婚したいです。地元にいたいです 34歳まで地元にいて結婚できなかったのなら、環境を変えるのも一つの手段と思いますけどね。 人生の変化をチャンスと捉えるかピンチと捉えるかでその後の人生は大きく変わります。 >結婚したいのでもう、今の会社辞めます 生きていくうえで最重要課題が地元で結婚することなら、転勤がない仕事にするか正社員では働かないことですね。 それと最悪のパターンも考えておきましょう。今の会社辞めても次の仕事が見つかるかわからないし、結婚できる保証もありません。 無職で独身の40代、50代、60代の自分も想定しておきましょう。

素朴な疑問です

🙂
とおりすがり
ずっと地元にいて34歳までご縁が無かったトピ主さんが、これからも地元に住み続けて果たしてご縁があるのでしょうか。 私が思うに、これは結婚するなら地元から離れたほうが良い、新天地に赤い糸の人は居るよ、という神様からのお告げなのではないでしょうか。もしかしたら今まで地元志向が強すぎてご縁を逃がしているのではないでしょうか。 仕事に対して無責任というより、「地元にいれば結婚できる」というトピ主の考えが違うような気がします。

環境を変えるのは婚活にもプラスかも

🐤
オレンジ
運命の人はよその土地にいるのかもしれません。 とりあえず異動して様子を見てもよいのかも… 土地が運命と関わりが深いというのはあると思います。 ずっとご縁がなかったのに、引っ越したら結婚して子供ができてということも聞きます。 どうしても地元で相手を探したいという強いこだわりがあるならお好きにと思いますが、ご実家暮らしよりは一人暮らしの方が、婚活には有利かなとも思いますよ。

今の会社辞めたら更に結婚遠退きませんか?

🙂
ボン
トピ主さんの年齢的に釣り合う世代ならなるべく早く子供が欲しい方が多いのでは? そうなると、交際が順調に進んで子供もスムーズに出来たとしたら下手したら次の職場で1年未満だからと育休取れない可能性があり、そうなると共働きを続けるのは難しいですから共働きを希望されてる方はトピ主さんを候補から外す可能性高くなるかと思います 共働きじゃなくてもokって言う方の中には転勤族が多いでしょうから地元志向のあるトピ主さん側から候補から外すでしょう となると、積極的に子供を望んでいない人又は専業主婦でもokな転勤族ではない婚活してる独身男性ってどれくらいいるんでしょうか?

辞めるなら、12月の賞与を貰って直ぐですね。

🙂
青銅の魔人
後進の育成なんかどうでも良い話です。 辞めるなら今月末に辞めれば良い。 でも、まあ、年俸制でなければ、 夏・冬の賞与を頂いて辞めるのが普通の考え方ですよ。 引継ぎなんか気にする必要は無いから、年休も消化してね。

能力のある社員には普通にある話

041
ま、人生色々
〉勝手に上司同士で話し合われて トピ主、34歳なら社会人10年以上ですよね?それだけ社会人やっていて、人事異動のプロセスを知らないのにビックリです。 そりゃ、10人とか15人とかの企業規模なら、本人と相談の上どこそこのお店に行ってくれ、とか、今度隣の部に移ってよ、というのはあるでしょうが、ある程度の社員のいる組織であれば、個々の社員の異動は「上司同士」が話し合って決めるでしょ。そして、普通は「内示」があって、本人の意向を確認すると言うプロセスですよね。 もしかして、トピ主は内示無しで辞令出されちゃったの? もし、地元で結婚を狙っていて、且つ、半年で会社を辞めてやると思っているなら、今回の異動話を断ったらどうでしょうか? 異動先で半年で辞める方がよっぽど不誠実です。

冷静に考えてみては?

🙂
よんぴー
望まない転勤は会社員(いわゆる総合職)にとっては付き物ですよね。私も経験があります。 主様が会社を辞めたいほど地元(でも実家ではないんですよね?)に愛着があるのはよくわかりましたが、若くして管理職になった方とは思えない理由ですね。 不誠実とは決して思いませんが、正直私は理解不能です。 トピを読んで何点か気が付いたことを挙げますと、 ①婚活したいから地元にいたいとは・・・?  いまの環境で納得いく出会いが得られていないのであれば、新しい環境の方がチャンスが増えるのでは? ②退職して実家に戻っても、仕事や安定した収入のアテはあるの?  無職あるいは家業の手伝い、かつ、親と同居となれば、婚活のハードルは格段に上がる(ほぼ絶望的?)かと思いますが・・・? ③会社にとって社員は駒なんですから、いちいち承諾や納得を得て希望部署に異動させるなんてことはあり得ません。上司や人事が勝手に決めるものです。それが嫌だから会社を辞めるなんて「甘い」の一言に尽きます。  それに、もし同じ話を部下から相談されたら、管理職としてどう対処するのですか?「そうだね、地方は嫌だよね、退職すれば!」と答えるのですか?そんな無責任な対応はしませんよね? 何事も経験と思って、前向きにチャレンジするくらいのバイタリティを兼ね備えた方が、人としての魅力も高まると思いますよ。 あと、正当な理由なく異動を拒否すれば、懲戒処分の対象になることも珍しくありません。あらかじめ就業規則を確認しておくことをお奨めします。(主様の考えが「正当な理由」と認められる可能性はほぼ皆無と思った方が無難です。) 冷静に考えてみてはいかがでしょうか?

うーん

🙂
賭け
転勤が嫌だから職を手放して実家に帰った34歳って婚活に不利でしかないですよね。引継ぎを済ませたら半年も待つ必要はないでしょう。うかうかしてると35歳です。とにかく次の職を早く見つけること。このコロナ禍でもすぐ次が見つかる何かをお持ちなんですか?  ところでトピ主さんは女性?

それでいいんじゃないですか

🙂
ひいろ
不誠実かどうかと問われると、異動を蹴って退職の意思を示し 後任に引継ぎするのだったら不誠実でも何でもないし 単なる退職のタイミングが今だった、、、と言えます。 婚活もそうだけど、一番嫌なのが地方への異動ってことなんじゃないですか? 「都落ち」というか郊外へ転勤って、どこか左遷のイメージもあると思うけど、 それなりに展開している会社だったら有り得ることで、独身者はやはり異動させやすいものです。 話を元に戻しますが、これが異動を受入れ郊外に赴任して間もなくに 退職します、じゃあ管理職ポジションとしてはかなり不誠実でしょうけど、 異動前に「退職しようと考えていた」で退職するのはアリだと思いますよ。 ただ、、人選は固まっていると思うので退職の意思を伝えるのは すぐにしないといけませんよ。 トピ主さんが地方に行くのは嫌、行ったら都会の男性との婚活も出来ない上に 婚期を逸する、仮に異動を受入れ、赴任先の地方の男性と仲良くなって結婚か?って なった際に「このまま地方郊外で住む」なんてことも嫌なんだろうしね。 じゃあ今退職するしかないじゃん。 退職して婚活が上手く行くかどうかは分かりませんし、その相手と結婚生活が 成り立つかどうかも分かりませんけど、自分の人生だから辞めて自分のやりたいように 生きれば良いと思います。

他の方もかいておられますが

🙂
いち子
34年も地元にいてご縁が無かったのですから、地元から離れてみればよいのではないですか? 実のところ、私自身は地元で彼氏何て作ったことないし、現在の夫と出会ったのはいわゆる自分の地元から全く環境の違うところに引っ越してから出会いましたよ。 地元に残っていたら出会えなかっただろうなと思います。 「結婚したい」と「地元に残りたい」は紐づけできないですよ。 まあまずは辞令の通りに動いてみるのもいいんじゃないですかね。 「縁」も「運」も掴むものです。

34歳の無職。

🙂
アネモネ
これって需要ありますかね。 婚活ってその人なりが重要視されますから、無職はかなり不利ですよね。 ではトントン拍子で転職できると思ってます? それもかなり難しいかと。 全国規模の大手の会社に勤めている男性は当然転勤が伴いますけど、トピ主の思考が理解されますかね。 地元がいいんですと言った時点で、じゃあ無理ですね〜となりますよね。 婚活範囲が狭くなりますね。 多分、辞めなきゃよかったと後悔すると思いますよ。

転勤には価値がある

🙂
トビウオ
転勤には価値があって、いろいろな変化を受け入れる器量のある人たちが会社に残る。 だから転勤受け入れ者には出世も用意されているのだと思う。その待遇差は受け入れないといけないと思います。

結婚したいなら、正社員の方が有利

🙂
ミントティー
仕事辞めて実家に帰って、パートや派遣になるつもりですか? 20代半ばの女性ならともかく、トピ主さんの年齢で正社員でない、となれば、自分の給料をあてにしてるんだろうな、と思われて不利だと思いますが…。 今は共働きを希望する男性が多いみたいなので、パートや派遣社員の方より正社員の方の方が人気があると思います。 転職を考えていたとしても、採用してすぐに結婚、妊娠、となる可能性がある年齢なので、転職活動も厳しくなるのではないでしょうか。 それにその年齢で実家暮らし、ますます婚活には不利ですよね…。家事などをきちんとしている実家暮らしの方もいるでしょうが、一般的に実家暮らしは、親に全部やってもらっている、というイメージが強いですから。 そもそも、4月から婚活って、年齢的に正直遅いですよね。自然妊娠が厳しくなってくる年齢なので、子供が欲しい男性からは敬遠されるでしょうし。 結婚したいなら、転勤もありだと思います。地元から出たことがないので不安なのでしょうが、結婚相手が転勤族ならどうするおつもりですか? 今まで地元にいて結婚が決まらなかったんだから、環境を変える、というのも一つの手段だと思うのですが。

冷静に考えて

🙂
神無月
まず、転勤のお話。 その会社としてあり得る話なのかそうじゃないのか。 あり得るならトピ主さんが10年以上も勤めていて考え無しだっただけです。 そして、転勤が左遷なのか、キャリアアップなのか、人員補充なのか。 それだけの勤続年数があれば何となく分かりませんか? あと、その転勤は生涯でしょうか。いずれ戻れますか? いずれ戻れるのであれば地元じゃない場所を一度経験してみるのも良いのではないでしょうか。 次に結婚の話。 退職したら更に縁遠くなりませんか? 都心かその近くが地元なんですよね。 その地域で30半ばで無職ってお相手は見つかりますか。 それからご自身の人生の話。 退職することは簡単にできます。 それこそ、帰れる実家があるなら一旦転勤してみてどうしても無理と思ってからでもいい。 結婚って必ずお相手が必要なことですから、 どれだけトピ主さんが素敵でも100%できるわけではありません。 つまり、現在特定の相手がいないのであれば、今は生涯独身のつもりで収入を得ないといけないのです。 転勤だけで今の地位や職場、収入待遇を捨てても問題ありませんか? 今の環境でお相手が見つからないなら、転勤で環境を変えればいるかもしれない。 会社は貴方が辞めても何も困りません。 また、別の人員で補充するだけです。 働いているなら真面目に勤務しないといけませんが、辞めることを不誠実と思う必要はありません。 ただ、ご自身の人生をきちんと考えてから行動してください。

本末転倒では?

🙂
生姜焼き
不誠実というより短絡的です。 結婚したいなら仕事を続けていた方が有利かと思います。今どき都心部でなくても出会いなんてリモートでもあるし。都心に留まったところで就活中実家暮らしの男性に魅力を感じる人の方が少ないのでは?

よく分からない。

🙂
gon
 >私の考え方、不誠実ですか…  後任を育てた上で退職するなら不誠実ではないと思います。  しかし、トピ文によると、トピ主さんは、結婚したいから、地元にいたい、会社を辞める、のですよね?  地元にいれば、結婚できるのですか? 会社を辞めれば、結婚できるのですか?

結婚したいのなら

😅
いやいや
会社辞めない方がいいですよ。 34歳では婚活を始めるのが遅すぎるし、その年では婚活市場ではかなり不利です。 その上、仕事辞めてもすぐに正社員として次の仕事に就けるのならいいけれど、無職になったり、非正規での就労になったりしたら、婚活での結婚はかなり絶望的ですよ。 半年働いて後任を育ててから辞めるって、その頃35歳になっているのでは? その上、実家に戻る? 実家暮らしでアラフォーって、男性からはもっとも敬遠されます。 ちゃんと婚活市場の事、リサーチしてますか? 正社員で管理職しているのなら、その年齢でもそれが売りにできるかもしれないのに、辞めてしまったら売りにできるものがほとんどないですよ。 恋愛で結婚するのなら関係ないですが、婚活して本気で結婚したいのなら、今の会社絶対に辞めない方がいいです。 まさか専業主婦になりたい、なんて言いませんよね? 考え方が不誠実なのではなく、現実が分かってない、といった方がいいでしょう。

後任は育てなくていい

🙂
専門家
>都心から地方の郊外へ転居を伴う辞令 >勝手に上司同士で話し合われて まあ、会社なんて従業員のことは将棋の駒くらいにしか考えていませんよ。 不満があれば、一応上司には言うだけ言ってみればいいと思いますが 決定は変わらないと思います。 >ちゃんと半年働いて後任を育てた後で そこまで一従業員が考える必要もありません。 労働条件が折り合わないのであれば辞めればよいのですよ。 不誠実でも何でもないですよ。

35歳実家暮らし無職…。

041
monnkey
他の方のレスにもありますけど、半年後に後任を育てて退職して地元に戻るとタイトルの状況になりますよね?それじゃ絶対結婚できないでしょ。 34歳まで地元でふつうに生活していて結婚できなかったんだから、婚活始めたってそう簡単には結婚できないと考えた方がいいですよね?実際4月から半年近くたっても特に成果はないわけですよね? 34歳で半年頑張っても結果が出ないなら、もうかなり難しい状況だと思いますよ。むしろ転勤で環境が変わるのはある意味チャンスととらえるべきじゃないですか?なんでそんなに地元にいたいの? >だって34歳です。結婚したいです。地元にいたいです。 この発言の意味がさっぱり理解できません。地元にいるってのは実家ぐらしってことですよね?全国展開している企業で正社員なら転居を伴う転勤も当然あり得るわけだし、今どきひとり暮らしの女性は結婚相手としては敬遠される、なんて思ってるわけじゃないでしょ? あートピ文の感じからトピ主は女性だと前提して書いてますけど、よろしいですか? それで婚活って具体的に何やってるんですか?ちゃんとした(そこそこお金のかかる)結婚相談所に入会してるんですよね?合コンに誘ってもらうだのマッチングアプリだのなんて言ったら怒りますよ。 別に結婚したいから、地元にいたいから会社辞めたっていいし不誠実とはと思わないけど、自分と社会の状況を何も理解できていない人だとは思いますね。そういう意味からも結婚は難しいでしょうね。今の会社退職しないでがっつりお金貯めた方がいいと思いますよ。

自分の人生、好きにすればよい

041
お匿さん
別に会社を辞めるつもりなら、後腐れなく終わればよい話です。 そもそもが異動するんだから、後任候補は会社が準備するよ。 単に迷惑をかけないということならば、退職の意思を早めに伝えるだけ。 だって人事異動案を修正することが何よりも大きな問題なんだから。 まあ、入社当時と現在では会社の事情も変わっているかもしれないけどね、 本当に地元を離れたくないのが優先する人は会社選びなどで地元を離れずに 済むようなものを選んでいるんだよ。 好きにすればよいんだけどさ、トピ主さんにとっての最優先は何なのかな? 結婚したいのが最優先?それとも地元で生活するのが最優先? 4月からの婚活というのもこれまで全くご縁もなく、結婚願望も薄かったのが 気持ちの変化で結婚したいとなったのか、それとも長く付き合っていた相手が いたが結婚まで至らなかったから婚活を始めたのかでも話は違うだろうし。 異動先の『地方』の『郊外』というのも異動先の職場の規模とか、 その土地の栄え方とかあるから何とも言えないけどね… でもね、婚活をしているならば全く接点のない人と会う機会を作るものと 考えるならば、転勤して新天地で新しく人間関係を構築していくというのは 『出会い』のチャンスとしては逆に大きいモノにもなるんだよね。 異動先の社内でも新しい場所での生活でも同じだが、 初対面の人ばかりだけども親しくなったり、お互いをある程度知ろうとする機会が 強制的に作られるんだよね。そんな機会を捨てるだけかもしれないよ。 ただ、結婚よりも地元が大事というなら仕方がないし、 どうしても異動先の土地がダメという人もいるからそれは自己判断でね。

考えが浅い気がする

🙂
あさ
会社に対して不誠実かどうか、という点については、 今すぐ辞めても、後任を育ててから半年後辞めても、どっちでも良いと思います。 それよりも、今回の状況は、 ご自身の計画性のなさ・考えの浅さが招いたことだと思います。 現在、管理職ということは、それなりの期間、今の会社で働いて来られましたよね? 転居を伴うような辞令が出る可能性があるような会社に勤めていながら、 どうして、34になる、今まで独身でいたんでしょうか? 既婚と独身なら、独身の方が転居を伴う異動をさせられがちだし、 異動したくないのなら、もっと計画的に、早く結婚しておくべきだった。 そもそも、異動の件に関係なく、 本当に結婚したいのなら、20代のうちから婚活しないと。 34になって、「今年の4月から」って・・・スタートが遅すぎだと思います。 現在の仕事を辞めて、地元に残れば、それだけで絶対に結婚できますか? 「地元にいたいです」は、あなたの力でどうとでもなりますが、 「結婚したいです」は、いくら望んだからといって、 相手のあることだから、どうにもならないことも多々あります。 あなたは、仮に今の職場を辞めて、 すぐに、同等またはそれ以上の条件で仕事が見つかる人ですか? イエスなら、辞めても良いと思いますが、 そうじゃないなら、 「仕事も失いました、結婚もできませんでした」という可能性もゼロじゃありません。 短絡的に、仕事を辞めてしまうのではなく、 今度こそ、長期的、かつ、現実的な目で自分の人生を見据え、 残された選択肢のなかで、最もベストなものを選ぶべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧