本文へ

私は姑? 嫁姑問題?

レス23
(トピ主 1
041
ミモザ
ひと
皆さんに教えて頂きたくトピを立てました。 私50歳、夫80歳は結婚25年。 夫の一人息子(Aさん)50歳、息子の嫁(Bさん)55歳…結婚15年。 夫は前妻さんと死別離婚から3年のちに私と出逢い結婚。 Aさんと私との養子縁組はしておりません。 私と夫の子どもはなく、Aさん夫妻も子どもはいません。 車で約1時間の同じ県内に別々に住んでおります。 過去に夫がA・Bさんそれぞれから許せぬ言動を受けたことがもとで 普段一切の連絡を絶ち、これまで結婚の顔合わせを含め8回会い 我が家に来たのは夫の古希祝に1回だけです。 最後にBさんに会ったのは6年前の義弟の告別式で10分位。 今回、義妹の通夜が終わってから到着したABさん。 お2人が焼香されてる間は遺族席で私は夫の横に着席していましたが Bさんが夫に挨拶する様子もなく『私がいたら挨拶できないのかも』と 想い私は受付に移動しました。 そんな私のもとにツカツカと来られたから「何しに来たの?」と尋ねたら 「Aさんの叔母に当たる人と電話で1度お話して、どんな人か見たかった」と 勤続37年を高言する55歳の女性の言葉にとても驚きました。 驚いた私は「舅である夫に挨拶はされないの?」と訊いてしまいました。 「目を合わさない人に何故挨拶しなければいけのですか? 座ってください。 いい機会だから話をしましょ。嫁姑の問題ですから」と言われました。 そこでお聞きしたのですが、私…Bさんの姑なんでしょうか?  Bさんの姑は亡前妻さんで、私は他人だと認識していたのですが 間違っているのでしょうか? Aさんと私は義母・夫の子の関係で、Bさんは『夫の子のお嫁さん』に 該当し戸籍にも載らないから他人ではないのですか? 相続の事も口に出してきてるので、真剣に知りたいと思います。

ランキング

レス

よくわからないけど、

041
なみなみ
呼ばれ方の問題ではなく、血縁関係で 姑になるか?でしょうか? 旦那さんの息子さんと親子の関係にないのなら 姑にはならないとおもいます。 でも、それは相続にはなんの関係もないと思うけど。 旦那さん、元気なうちに公正証書書いてもらっといた方が いいと思うよ。 なんか、そのBさんって、遺産狙ってそう。

元々、嫁と姑は赤の他人ですが…

041
たろすけ
トピさんのケースの場合、トピさんとAさんは養子縁組をしていなくとも、Aさんがご主人の実子である以上、Aさんとトピさんは同じく被相続人ということです。 結婚により、実子でも戸籍が別れて独立しますので、戸籍に載る、載らないは関係ありません。 また、嫁と姑という関係については、Bさんからみて夫であるAさんの父親の伴侶ですから、姑と言われても間違いではないと思います。 さて、ここで、当然のことですが、Bさんに相続権はありません。 が、Aさんは実子ですので、相続権はあります。それ以上でもそれ以下でもありません。

養子縁組していないので

041
あき
姑でもなければ、義母でもないかもしれませんね。育ててませんし。息子にとっては、ただ父親の妻。 息子の妻にとっては、義父の妻ってことかと。

なんか複雑ですね

041
kao
トピ主さんは Aさんが結婚する10年前にご主人と結婚しているのですね。 養子縁組はしていないかもしれませんが、普通に考えればBさんとの関係は嫁姑でしょう。 Aさんに対し義母である認識があるなら その配偶者であるBさんにとっても義母。 他人という認識には無理があると思いますよ。

義理の義母、ややこしや

🍴
他人丼
しかも年下の姑とはね。 答えは、「Bさんにとっては姑扱い」なのでは? 呼び名や関係性は、どーでもいいんじゃないですか? 向こうがわかりやすいというなら、それで。 ただし、相続のことなら、トピ主さんでなく、ご主人が主体でしょ? トピ主さんに話を持ちかけるのはおかしい。 何言われても、「夫が考えることなので、私は口を挟むつもりはありません」の一徹でいいよ。 ご主人の遺産を、もしもあてにしてるなら、Aさんが父親であるご主人に言えばいいことなんだから。

年齢はともかく・・

041
ココン
年齢はともかくとしても、立場上あなたは、後妻なんですから、姑になると思いますが。 夫の子の嫁さんは戸籍にも載らないって息子さんは旦那さんの実子ですもの当然戸籍に載ってその嫁さんとだって結婚しているんですから、戸籍に載ってるでしょう。息子夫婦にしてみれば、父親が息子と同じ年の女性と再婚して面食らったというか、立腹したんじゃないですか。 そして話が逸れますが、友人から聞いた話です。その人は(友人の旦那さんの伯母さん)は昔息子(継子)が二人に要る人の後妻になったそうです。けど旦那さん(父親)の方が先に亡くなってしまい、やはり継子とは養子縁組していなかったので、息子たちがこのままでは後妻に財産を取られるから、裁判にかけて後妻に多少まとまったお金を渡して絶縁されたそうです。それでその後妻はずっと一人で暮らしていましたが、90歳近くなって入院を余儀なくされて最後の4年間は後妻の弟の子供(甥、友人夫婦)の世話になって亡くなったそうです。 寧ろこれを機会に旦那さんの息子夫婦と会話をして話合う部分はきちんと話しておいた方がいいと思います。

他人だと思うけど

😑
あっきー
挨拶位はするだろうけど、その挨拶の仕方が、なんともあさましいですよね。 ご主人様が亡くなったら息子さんとトピ主さんには相続権があるけれど、息子さんの配偶者にはありません。 どういう会話になったのか具体的に書かれていないので、トピ主さんの文章から推察するしかないのですが、そのあたりを嫁姑問題で片付けようとするのでしょうか? とても長年働いていらっしゃる方の行動には思えませんし、トピ主さんが快く思っていない以上、その方の出る幕はないと思いますが。

まずは

041
とぴこ
ご主人に全て話をするべきでは? お話されていますか? ご主人も80歳と高齢。 いつ何があるか分からない年齢です。 私ならば即弁護士さんに相談します。

複雑ですが

😑
へえ吉
答えは簡単ですよ。 養子縁組云々に関係なく、一般的な感覚は、Bさんからしたらトピ主さんは義母。つまり姑と認識されていますよね。Aさんからすれば、継母。 ついつい蛇足ですが、ご自分より年上の嫁ですか。う~む、いろんなことにナメられませぬように。

すぐに法律家と相談すること

041
カルガモ
夫と一緒に、弁護士か司法書士に相談。夫が高齢ですから急いでください。 法律に従い先妻の子の権利を侵さず、トピ主さんの権利守る為には、正式な遺言書が必要です。 子供がいないのでトピ主さんの遺言書もつくりましょう。

姑でしょう!

💍
ピンク・サファイア
この場合、年齢は関係ありません。 嫁より若くても、家族関係から間違いなく姑です。 相続? 夫の相続ですよね~ ならば相続人は、妻のあなた(2/3)と息子のAさん(1/3)です。 夫の遺言状があれば、ちょっと違ってきますが・・・ 嫁のBは、相続権が無いので関係ありません。 口出しは、できない立場です。

姑かどうかよりご主人に遺言書を書いてもらいましょう

041
ままりん
姑にはならないと思いますがBさんからしたら姑かな 話ってBさんは何の話をしたかったのですか? 晩婚で子どもなし、義父の介護はあなたがいるから心配する必要なし頻繁に会う必要も話す必要もない間柄ですね 相続に口出しと書かれているから、ご主人が亡くなった時の相続の話でしょうか? Bさんには相続権はないけれどAさんがもらえる分が気になるのでしょう あなたとAさんが養子縁組をしていればご主人の財産はいずれAB夫婦に来るので心配ありませんが していないということなので親の財産が自分たちではなくあなたの親族の方へ渡るのが心配なのでしょう ご主人に遺言書は書いてもらっていますか? なければ息子さんと半分ずつになりますので、もし自宅だけで預貯金が少なければご自宅を売って分けなければならなくなります あなたはまだ若いので老後資金も充分欲しいでしょう 書いてもらえるのなら妻に4分の3、息子へ4分の1と書いてもらいましょう 遺留分は侵さないので正式な遺言書があれば通るはずです 息子さんが納得できないと揉めるようなら落とし所はあなたとの養子縁組かな  自分の死後は渡すということです

姑じゃないよね

041
はるか
その年から察するに 結婚した時には、Aも成人だったはず。 実質的な親子関係も、戸籍上の親子関係もないのだから Aさんは、息子でもないし、その嫁も、赤の他人だよね。 息子の嫁、でさえない。 はっきり言っていいですよ? 「あなたと私は嫁姑の関係ではない」と。 遺産問題も 貴女と、Aさんの間には相続問題があるかもしれませんね。 実子と配偶者だから。 でも、その嫁にはないから、それもはっきり言った方がいいですよ。

法定のことはわかりませんが。

🐤
社会福祉士
姑だと思います。 相続は、法定どおりに行われるのではないでしょうか。 財産目当てに話しがしたくなってこられたのではないでしょうか。 ご主人80歳と言ったら男性の平均寿命からして、、、 もらえるものを滞りなくもらいたいと言うことだと思います。

あなたは旦那の父の妻であって、姑ではない。

041
あまみ
 私の旦那も、両親が離婚しており、二人とも再婚しています。  旦那の母の夫は旦那と一つ違いであることもあり、義父とは絶対呼べません。名前で呼んでいます。  旦那の父の妻は、はっきり言って会っても目もあわせないし挨拶もしない人なので、ちゃんと会話をしたことがありません。ただ、こちらからはにこやかなご挨拶を向けているせいか、私の旦那を毛嫌いしておきながら、私には話しかけてくる態度がちょっと鼻につきます。  旦那の両親の再婚相手は、両方とも姑・舅ではないと認識しています。  相続権もないですしね。子供がいない夫婦なので、あなたの夫が亡くなった後ならば、あなたの遺産はあなたのご兄弟や親などで存命の方にはいきますが、その方には行きませんよね。もちろん、あなたが先になくなれば、あなたの夫経由でいく可能性はありますが……。  とりあえず、相続の話が出るのなら、そのあたりはっきりさせ、むしろ「遺産拒否してくれない?」と証書でも残させる方向に話をもっていかれたらいかがでしょう。どうせほぼ絶縁状況なので、問題ないかと思います。あ、あなたの夫に、念のため遺書でも書いてもらっておいては?

ぎ・・・義理の姑?

041
mimi
なんていうんでしょうね? でも「姑なのか」と「相続問題」は全く別です。 姑と呼ぶかよばないかは感覚の問題でしょう。 だからお嫁さんはトピ主さんを「姑」だと思い トピ主さんは「姑だと思ってない」ですませていれば特に問題ないと思います。 相続は法律に従うのが一番いいでしょう。 順番から行って失礼ながら旦那さんが一番に亡くなると思うので 旦那さんの遺産は ・トピ主さん1/2 ・Aさん1/2でしょう。 もしトピ主さんが次に亡くなったらトピ主さんの遺産は トピ主さんの御兄弟や甥御さん、姪御さんに行くのかな? トピ主さんがAさんと養子縁組していれば Aさんに行きますね。 これを狙っているのかな?

貴女は姑です!

🐤
アラ還
トピ主は、間違いなく姑です。 AさんにとってもBさんにとっても姑です。 残念なのは、貴女に自覚がない事です。 通夜でのBさんの言動も変だけど、貴女も酷いですね。 「何しに来た?」は挨拶ではないし、義理親の言葉でもない。 Bさんが年上でも、貴女は姑ですから忘れないで下さい。 (父親が自分より年下の女と結婚したら気持ち悪いと思います)

わたしは義母が再婚してるけど‥。

たんたん
たぶんBさんがあなたと話したいのは、あなたのご主人が亡くなった時の遺産を心配してるんじゃないですか? はっきりいってあなたとBさんは嫁姑ではないですが、あなたのご主人が亡くなればご主人の遺産半分があなたのものになるのがBさんは気に食わないのでは?

義父の再婚相手ですから

041
ちどり
義父が舅ならトピ主さんは姑にあたると思います。 夫が30歳歳上、夫と前妻の息子が自分と同じ50歳、その妻が55歳ですから、「なんで同年代もしくは歳下の私が姑なの?」と怒る気持ちはわかりますけどね。 立場として考えればそうなりますよ。 実際はトピ主さんも息子とは思っていないし、息子さんも「母親」とは思っていないでしょう。 もともと父と息子の親子関係がうまくいっていないのではないですか? 失礼ながら、もし私の父が母亡きあとに自分と同じ歳の女性と再婚したら複雑な気持ちで受け入れることが難しいでしょう。 相続に関しては該当者は、妻のトピ主さんと息子のAさんのみ。 Bさんは全く関係ないので、口出しすることも許されませんから。

普通に考えて、、

😒
up
普通に考えて息子の嫁から見て貴女は姑です。 訳のわからない事言いますね。なんだとお思いですか?

関係上は姑ではないですか?

041
ちはる
Aさんはトピ主様の旦那様の実子ですから、 旦那様と結婚されたトピ主様は関係上「姑」でしょう。 「許せぬ言動」がなんなのかわかりませんが、 トピ主さんまでA,Bさんに敵意を持つ理由が分かりません。 その「許せぬ言動」も旦那様からしか聞いてないんですよね、 その前に旦那様がA,Bさんにひどいことしたのかもしれませんよ。 それはA,Bさんに確認しないとわからないと思います。 それに、 「勤続37年を高言する55歳の女性の言葉にとても驚きました。」というけれど、その前に「何しに来たの?」なんていっているトピ主様にも驚きです。 え、最初から喧嘩腰?そんな言い方されたらBさん喧嘩腰になっても何らおかしくないですよね。もちろん子供じみてるけど。 それに。 他人というならBさんの方が年上ですよね。なんでタメ語なんですか? 年齢上の人にはまずは敬語と教わりませんでした? 他人なら、Bさんが旦那様にどういう許せないことを言ったかを 他人の立場で公平に話をしてもいいと思うんですけれど…

うーん、相手からはそう思われてる?

041
かあしゃんはつらいよ
普通のその立場だったら「姑」と思われてますよね。 「夫の継母」だから。 ただ、年齢の部分がやっかいですね。 そこいら辺からこじれて・・・現在ってことでしょうか。 うちは夫の弟の方が私より年上です。 立場的には「(年下の)義姉」で「(年上の)義弟」になりますよね。 普通でも「後妻と前妻の子供」で相続がもめることがあるので、ご主人が元気なうちにきちんとして置いた方がいいかと思います。 相続のこともありますが、自分が死んだ後の事も考えておかないといけないですよね?

ありがとうございました

041
ミモザ トピ主
レスを頂きありがとうございました。 姻族1親等に該当しますが法律上は他人。 姻族関係終了届を出せば赤の他人になると さきほど相続関連をお願いしてます弁護士さんに教えてもらいました。 Bさんへの発言等を不愉快に思われた方、申し訳ありませんでした。 結婚前よりAさん・Bさんの親からも「他人」という発言・扱いを 受け続けた私には今になって姑の自覚は到底持てそうにありません。 それから「何しに来たの?」の前に挨拶はしております。 文字数の関係で詳細に伝えられず申し訳ありませんでした。 法律上の他人であることが分りましたので、あとは夫と話し合います。 レスを頂きましたことに感謝して、閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧