本文へ

34歳 カナダで新しい仕事

レス10
(トピ主 0
041
さちこ
仕事
現在、34歳。カナダ人と結婚して、カナダに住み始めました。今まで日本では事務系の仕事をしていたので、特に資格はもっていません。カナダで仕事を探そうと思っています。条件は、下記の12 1土日休み 2一生続けられる仕事 好きなものは、子供、犬、料理、細かい作業、図書館、花、絵を描くこと、人の世話をすること。 現在34歳ということも念頭において、皆さんでしたら、どういう職種を選びますか?英語でのコミュニケーションは可能です。この歳にもなって、自分の将来を自分で決めれないなんて。。と思われるかもしれませんが、参考までに皆さんの意見、お聞かせください。

ランキング

レス

ホームディケアなら

041
ハミル頓
今すぐ始められると思います。資格もいりません。フードハンドラーの資格や自治体の講習を受ける必要がある(場所による)のと、自宅をチャイルドプルーフにしないといけませんが。自分の子供が生まれても続けられます。

英語力はどの位?

海外在住
>英語でのコミュニケーションは可能です とのことですが、英語力はどの位ですか? ネイティブレベルなら様々な仕事ができると思いますが、 TOEICやTOEFL、IELTSなどは受験されたことがありますか? 都市に住んでいらっしゃるのならば日本語を使う仕事も できるかと思います(店舗・観光系・学校系)。 子供がお好きとのことですが、日本人学校(あるいは補習校)で求人があれば お好きな事と合致していて、向いていそうな気がします。

カナダからです。

041
momomo
年齢はどういう意図で書かれたのかは存じませんが、 就職に年齢はほぼ関係ありません。 面接で年齢は聞かれませんし。書く必要もないです。 カナダの住む都市によって アナタがなりたい職種に募集なし、の場合もあります。 カナダ政府が運営するサイトでJOB BANKなどで リサーチしてみてはどうでしょうか?? 事務系の仕事、というと コンピューターは使える、ということですよね? タイピングのテスト(速さ、正確さ)を(カナダで)受けて それをレジメに入れるのもいいと思います。

??

041
nulnul
 とりあえず、カナダのことなら、カナダで、それも自分が働くことになる近所で聞いた方がはるかに有益だと思います。

場所にもよるかな?

🐤
サーシャ
ご存知のとおりカナダはとーっても広いのでお住まいの場所にもよると思います。 私は東京出身でバンクーバー在住ですが、私が東京でしていた事務系の仕事はここには存在しないので別の業種に転業(?)しました。もっと田舎に行けばさらに選択の範囲は狭まるかも。 性別・年齢による差別は日本に比べてずっと少ない一方で意外にコネ重視です。さらにどこも経験者を採用したがるので、最初の一歩が大変かも。 私がここに来た時は40歳。英語も日本人としてはそこそこでも、こちらでは低レベル。それでも異業種で資格を取って事務系の仕事をしています。お住まいの場所でどんな仕事があって、どれならできるかを考えてみてはいかがでしょう。いったん職を得れば、フツーに勤勉な日本人ならカナダでは十分やっていけるでしょう。ただ土日休みをご希望なら自営は難しいかな?自営でなければ定年までしか働けないと思いますが・・・。がんばってくださいね。

カナダで働くなら・・・

momo
小町で聞くよりも現地で聞いた方がいいと思いますが。。。 旦那様もいることですし、英語わかるのですよね 何か日本人であることを生かせる仕事を探している、ということですか? であれば日本語講師しかないのでは?

経理!

041
チャ
さちこさん、細かい作業好きということで、経理いかがでしょう?経理ならどんな田舎に行っても需要があると思いますし、英語が流暢でなくても専門用語をきっちりと勉強すればOKですし、ルールに沿って分類したり基礎計算が得意な日本人には向いている仕事だと思います。そして一生続けることができます!オススメです!

学歴・職歴・資格・免許次第

041
られろ
こんにちは。 学歴・職歴・資格・免許(カナダで公的に認められるもの)次第だと思います。 仕事探しの時、英語ができる(読み・書き・聞き取り・書き取り・ディスカッションなど)のは当然とされると思います。ほかにいくつか言語をおできになりますか。場所によっては、日本語・英語・フランス語に加えて、もう一言語できるといいかと思います。 それから、言語の力とは別のコミュニケーション力・さりげない気遣いやあいさつなどは、重要だと思います。

変化

🐱
ねこ介
さちこさん、人生の新しい章スタートですね。 いろんな方が書いていますが、カナダのどこに住むかによってどんな仕事があるか、全然違います。 時代によって求められる職種も変わります。そのサイクル、短くなっています。 そして、さちこさん自身の興味も、カナダでの生活の中で変わるかもしれません。 私が、カナダに住んで仕事をして感じるのは「一生続けられる」仕事に就くことの難しさです。 それをするには、専門的な資格と経歴の積み重ねが必要だと思います。 私がお勧めするのは住む土地の職探しサイトなどで、どんな仕事の募集があるのか、 興味のある仕事であればどんな資格が必要か、その資格を取るにはどうしたらいいのか、 といったことを調べることです。 それと現地での経験がものを言いますので、キャリアとしてやっていく仕事に就く準備期間中にアルバイトやボランティアで、現地の仕事世界に足を踏み入れるといいと思います。 そうそう、カナダのたいていの都市には、移民のための就労援助機関があります。無料です。 そこでの相談、おすすめします。 がんばってくださいね

まずは資格を取るところから

🐧
トロント在住
トロント在住です。 カナダで安定した仕事の就こうとすると、年齢は関係ありませんが、「カナダで取得した資格」を問われます。資格を取るためには、カレッジや大学などの学校に通わなくては行けません。 そういった資格をあまり問われないのは、日系企業でしょう。主さんの日本での学歴・経歴が通用します。 学校に通って資格を取るとなるとかなりの覚悟と投資を必要となるので、選択肢が自ずと絞られてくるのではないでしょうか? 探し始めたら、すぐに現実が見えてくるので、お分かりになると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧