本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしい豆腐ハンバーグの作り方を教えてください!

おいしい豆腐ハンバーグの作り方を教えてください!

レス2
(トピ主 0
041
男の子
話題
おいしい豆腐ハンバーグの作り方を教えてください。 ネットにある方法を参考に作ってみましたが全然美味しくなかったんです。 具を炒めるときの味付けはどんな風にしたらいいですか? 具はできるだけ細かく刻んだほうがいいですか? 本物のハンバーグに近い味覚にするには? カロリー制限がありまして ・肉は使わない、・卵は使わない、が条件なんです。 (肉や乳製品は大好きなんですが、我慢してます) 何か美味しく作れるコツがありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

豆腐ハンバーグ

041
chomicat
ネット検索で出てきたものを参考に作って美味しくなかったのは、好きな味というのは個人の好みだからです。 自分の味を作るなら試行錯誤するしかありませんね。 味も、ソースも、歯ごたえも自分お好みに合わせましょう。 使う豆腐は木綿、其れも堅豆腐の方が良いでしょう。重石を載せて水切りをして、半分から2/3くらいになったら、手でつぶしてすり鉢で擦ります。 其処へミンチ風の大豆(畑のひき肉というような名前で売っています)をひき肉代わりに加え(適当で良いですよ、多いほうが歯ごたえはハンバーグのようになります) シナモン、ナツメッグ、塩少々を加えて練ります。 邪魔臭い場合はオールスパイスというスパイスをお使いください。私はそれとクレージーソルトを使います。 適当な大きさにして真ん中をへこませ、フライパンに極少量のバターを落とし、更にグレープシードオイルをたっぷり目に入れ、両面を程よく焼いてください。(サラダオイルは臭みが出ます) 上に掛けるソースはお好みで、ブラウンソースでも、野菜を刻んだ和風餡でもお好きなように。 カロリーは低いしコレステロールは無しです。

ありがとうございます。

041
男の子
chomicatさん、ありがとうございます。 ミンチ風の大豆(=「畑のひき肉」)というものがあるんですね。 私が探してたのは多分これだと思います。 遂に発見できたー、という感じです。 豆腐の水切りはポイントですね。 オイルはオリーブオイルでもよいのかなぁー。 真ん中へこます、少量のバター・・・、わぁー、これってほんとコツですね。 トライしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧