本文へ

両親がいない結婚式について

レス8
(トピ主 0
🤔
ゆう
恋愛
もうすぐ入籍予定の彼がいます。私達二人は仲良くやっていけているし、結婚式も私的に上げたいと思っています。

問題なのは両家家族。
私は毒親と縁切り状態、彼の母親は(父親は数年前に他界しております)他の宗派なので、私達がしたいと考えているオーソドックスなキリスト式の挙式には来てくれないだろう、という状態です。

一応友人、私の叔母家族と祖母、彼の兄弟など呼べる人はいるのですがそれでも両家とも両親がいない状態での披露宴はなんとも言えない気がして…

披露宴無しの挙式、もしくは両親がどちらもいない状態の披露宴についてどう思いますか?

何かいい案があれば彼と相談してみるつもりです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに

🙂
なみこ
両親いない披露宴って少し微妙かも。 両方離婚や亡くなられてるならまだしも、宗教的理由と疎遠ってね。 誰にも顔には出さないと思うけど、陰でコソコソ言われたりはすると思います。 それならいっそ親族無しで友人のみ呼んでパーティみたいな感じは? 2次会みたいな。

披露宴なしの挙式

🙂
匿名
ありますよ。 何回か参列したことあります。 ただ、亡くなっている場合は除きご両親がいない式は参列したことないです。2人きりの式の人もいるし、友人や親戚も呼ばず2人きりで式をしたらどうですか? どちらもいない披露宴は…どうなんだろう? アラフィフの私の時代では費用を出すのが本人たちでも昔からの形式で招待状を出すのは両家の親という書式がポピュラーでした。所謂、◯◯家長男◯◯と◯◯家長女◯◯の披露の場所として両家の父の名前で招待状出すのが普通でした。今は本人たちの名前で出すのかしら。 披露宴というより2次会的な親しい人のみのパーティーなら両親がいないのは普通だと思うから披露宴なしでそれだけにしてもいいかも。

人前式にしてみては?

🙂
はなはなはなこ
彼氏とあなたはキリスト教徒ですか? 別に信徒でないならキリスト教形式の結婚式に拘る必要はないと思いますけどね。 神式であろうと仏式であろうと宗教儀式における結婚式は「神」に対して誓う(もしくは報告)する形式です。 人前式は無宗教で行い、永遠の愛を「人(出席者)」に誓います。 形式も誓いの言葉も全て自由。 なんなら誓いそのものも必要なく、出席者に結婚の「証人」になってもらうだけという形でもいい。 まあ親が出席しなかったら、他の出席者が多少困惑したり、事情を知りたがったりと多少のザワつきは覚悟しておけばいいだけの話ですが。 そこが面倒だと思うなら人前式にして少なくとも彼の母親に出席して貰えばいい。 ちなみに私も人前式。 牧師が「司会者」と名を変え、セリフもキリスト教風ではありますが、主語が神ではなく人になっただけ。 ウチの場合は二人ともキリスト教の信者でもないのにキリストの神に誓っても効力がなさそうだから人前にしました。 だからウチは貧しい時も病んだ時もって友達にしか誓ってない(笑)

え?

🙂
結婚済み
両親呼ばないのに親戚は呼ぶんですか? いっそのこと、友人、兄弟という若い世代だけにすればいいじゃないですか。 私の友人は、披露宴なしの教会挙式で、祝い金もなし。ただ、友人たちが自由に参加するという式を挙げました。親御さんがいたかどうかは覚えてません。特に挨拶もなく、牧師さんの話が終わったら、友人におめでとうを言いに行き、それで帰りましたから。 親戚がいるならいるで目立つこともないし。 そういう形にすればいいんじゃないですか? 一番安上がりだし、ドレスは着れるし。 ただ、普通の披露宴をするのに、親を呼ばずに親戚を呼ぶなんて、変ですよ。 いらぬ噂話のタネになりかねませんし、辞めた方がいいと思います。

私も親なし挙式します

🙂
みよ
ご結婚おめでとうございます どこでもちゃんと対応してくれますよ。親がいない分堅苦しくなくていいと思います。 別に喜んでくれる方々なら親戚の方も呼んでいいのでは?親と違って何か役割あるわけではないですし、事情知っているなら控えめな出席してくれると思いますけどね。 1番はトピ主さん達が1番挙げたいかたちになっていい思い出作れるかだと思いますよ プランナーさんもちゃんと対応してくれます、プロですからね 準備頑張ってくださいね

頑張ってね。

🙂
にゃんにゃん
本当に喜んで、祝ってくれる方々を呼んでください。 主役の悲しい姿は見たくありません。 招待客には両親不在は言っておいた方がいいかも。 オーソドックスであれば、プランナーさんのアイデアがありそうですが。 ちょっと前、TVで伊豆の方の旅館の放送がありました。 旅館は写真館がウェデング事業をしているそうです。 やりたいと思っている形ではないかもしれないですが、機会があったら見てみてください。

大丈夫よ

🙂
たんぽこ
私は両親共に他界してたし、旦那も父親が他界してて お便り再婚同士だったから、結婚式の参列者は私の子供達だけだったよ その後は披露宴ではなく食事会をしただけ 別に何の問題も無かったよ 披露宴という大袈裟なやり方ではなく食事会としての場を設ければ良いんじゃない? で、今はコロナだし二人だけで挙式だけするのも良いと思うよ フォトウェディングでも良いと思うしね コロナが蔓延してて本当は行きたくない参列者や、ドタキャンする人も居るからね なので、二人だけの挙式が一番良いように思うよ そんで、その時の様子を年賀状で報告するのが今はスマートかもね

2人きりの挙式、披露宴無し

🙂
いなちゃん
2人きりの挙式、披露宴無しだったら、おかしくないと思います。 それぞれの両親居なくて親戚だけの披露宴って、そりゃさすがに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧