本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (英語)プレゼンテーションが得意な人、教えてください

(英語)プレゼンテーションが得意な人、教えてください

レス17
(トピ主 1
🙂
BR
仕事
大変困っています、どうか助けてください。私は30代で現在大学院留学をしています。ここにきてプレゼンテーションの機会が出てきて大変困っています。私はもともとあがり症で人前で話すのは苦手なのですが、さらに英語となるとお手上げです。。 そこでプレゼンの得意な皆様にどうか練習法を教えていただきたくトピをたてました。皆さんどのように練習をされましたか?あと1月ほどでその授業は始まるのですが、今からできる対策としては何がありますでしょうか?また小町には海外で働いておられる方も多いようですが、英語でのプレゼン上達法などもあればぜひご教示いただけますでしょうか。どこかのトピでアクティングスクールがよいと読んだ気がするのですがどなたかご存知でしょうか。。 私の英語のレベルは日常会話には困らないれべるですが、ディスカッションに入っていくにはつらいといった感じです。読み書きは普通にできると思います。本当に困っています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

練習あるのみ

041
米国院卒
まず、プレゼンテーションと語学力はほとんど関係ありません。 プレゼンテーションは質疑応答を除けば全部事前に準備できるのですから。 日本語でプレゼンが上手い人は英語でもうまくできるはずですし、 日本語でちゃんと出来ない人は英語でできるわけがありません。 大学にいらっしゃるのであれば、セミナー等は頻繁にあるでしょうから、 それを何度か聞きに行って参考にすること、そしてスライドを作ったら 本番と同じようにして一人で繰り返し練習する事です。 最初であれば、時間もきちんと測りながら最低10回はやるべきです。 練習しすぎると、単調になったり早口になったりしますので、 それを自然に言えるように意識する必要もあります。 不安であれば友人を読んで、空き教室で練習を聞いてもらい 質問もしてもらいましょう。そうすると、本番でもどんな質問が出るか どうか分かって役に立つはずです。

重要なのは

041
にゃ
1.プレゼンのストーリー 2.見せ方 3.声、話し方 4.言語 でしょうか。 日本語も英語もプレゼン経験ありますが、大切なのは、相手に何を伝えたいのか。ここはしっかりと整理しましょう。 プレゼンはなるべく短く。 英語に自信がないなら、大切な単語や文を大きな声で発生しましょう。 耳に届く言葉だけではなく、目で見るプレゼン画像と連動させること。 あとは、何度も練習しましょう。 慣れてないと、大勢の前でスクリーンに自分のプレゼンが映った瞬間に頭が真っ白になりますから。 頑張って!

事前準備が肝心

041
sakura
私は北米で、人前でプレゼンする機会が多い仕事をしています。色々試した結果、以下を気をつけるとうまく行く気がします。 ひたすら練習。スティーブ・ジョブスもマックワールドの前には10時間以上自分のプレゼンを練習していたらしい。練習するときは鏡の前で。録音、録画して自分のものを聞けるとなおよい。 プレゼンと思わず会話をしていると思って話す。特にプレゼン中にうなずきながら聞いてくれる人を探し、その人に向かって話しているイメージで話す。会話で使うような簡易な言葉を使うようにして、文章でしか見かけないような単語や言い回しは避ける。時々聴衆に向かって質問したり手を挙げてもらったりして、一方通行にならないように気をつける。 自分の話していることに関しては、その場にいる人よりも自分のほうが知識が優れているという絶対的な自信を持つ。 私はボイストレーニング、プレゼンテーションの技術、そしてプレゼンテーションをどのようにストーリー化するかというトレーニングを受けましたが、すべて役に立ちました。プレゼン技術の本も色々出ているので、まずは本を読んでみてはいかがでしょうか。

殆ど違いはないです

041
南雲
日本語でも英語でもプレゼン方法に殆ど違いはないと思います。 ・プレゼンには聴衆がいますので、話す相手をしっかり見ながら話すこと。 ・結論を先に出すようにすること ・結論の理由付をしっかりすること くらいですかね。多くの人がプレゼン最中に自分のPC画面、あるいはスライドの映ったスクリーンばかり観て、聴衆を見ずにいたりします。これは事前に同じ広さの部屋で部屋の後方に練習につきあってもらう人を置いて、その人を見ながら話すように練習します。 結論出しと理由付はプレゼンの見せ方次第ですが、欧米言語圏の方相手であれば、最初に結論を述べて後から理由付をしていく方が個人的には受けがいいような印象があります。

具体的に何が苦手かによる

041
ちなみ
プレゼンが苦手、といっても具体的にどういうことかというと色々あると思うんです。 トピ主さんの克服したいものは具体的に何でしょう。 アクティングという言葉が出てきましたが、「台本」部分か「演技」部分なのか。 解決方法はそれによりけりだと思います。 個人的には、話す内容の準備(「台本」部分ですね)で9割勝負終わったようなものだと思います。 何を、どこに焦点を絞り、どこを削って、どのような順序で時間内にまとめて話すか。 そういう構想がきちんと用意でき、自分の頭の仲で整理できていれば、あとの1割は微修正を加えつつ リハーサルを繰り返す、ですかね。 「演技」部分だと、例えばアイコンタクトとか、発声・抑揚の聞いた話し方とかいうことでしょうが そういうのがトピ主さんの苦手部分なら「アクティングスクール」は役に立つかもしれません。 あと、 >もともとあがり症で人前で話すのは苦手 これは日本語か英語とかいう問題じゃないですよね。 英語に不安があってさらに緊張度が増すということなら、それはプレゼン技術の問題というより 根本的に語学力の問題か、性格的に完璧主義過ぎという問題かという気がします。

米国院卒様に同意

041
英国院卒
英国で修士をとりました。 私も授業でプレゼンが必修でした。 米国院卒様のおっしゃる通り、練習あるのみです。 英国人でさえプレゼンにはプレッシャーを感じると言っていましたよ。 1人ではなく、人前で練習するのが一番です。 私は寮に住んでいたので、寮で友人同士でお互いにパソコンでパワーポイントを使いながら本番さながらに練習をし合いました。 また、指導教官に何度も相談に行き、内容を練り上げました。 英語については、原稿の文法や発音をネイティブの友達にチェックしてもらいました。 本番では緊張していたせいか早口だったそうですが(本人は自覚無し)、練習や準備を頑張った甲斐あって、先生から褒められました。 発音や英語のレベルがどうとかではなく、堂々と言いたい事を論理的にきちんと述べる、その事に尽きると思います。 頑張ってください!

相手にわかってもらおうと思う熱意

041
Hawaii
私もアメリカの大学と院を出ました。大学一年の時にパブリックスピーキングのクラスを取ったのですが、これがクラスでの発表にも、その後に就職してからの仕事にも、ものすごく役に立ちました。 パブリックスピーキングのクラスで学んだ一番大切な事は、プレゼンテーションは、話す人が聴衆に、なんとかわかって同意してもらいたいと思う熱意を持って話すと言う事でした。確かに言われてみると、”言っている事はわかるんだけれど、なんだかなー” って言うスピーチが多いですよね。それは話している人自身が、その課題に情熱を持っていない場合が殆どです。自分が情熱を感じない事を、聴衆に情熱を持って聞いてもらおうなんて無理と言うものです。 まず、その課題について心から理解し、自分が話す事に情熱を感じるのが前提条件だと思います。その上で、聴衆にわかってもらい易い様に、スライドを自分で作り、それを自分が納得できるまで練習する事です。課題に熱中して話せば、自分が聴衆にどう見られているか、など余計な事を考えている暇はありませんから、良いスピーチが出来ます。

ありがとうございます!

🙂
BR トピ主
米国院卒さま。有難うございます!具体的なアドバイス助かります。確かに、日本語でもプレゼンが下手なのに一気に英語でできるわけがありませんよね。。 練習を重ねるしか道はなさそうですね。 日本語でも英語でもあがり症には変わりなく本当につらいです。なんとかして克服したいと思っているのですが、これも練習で克服できるのでしょうか。 引き続きアドバイスをお願いいたします!

自分のしゃべりを聞いてみる

😀
ゆっきー
留学先の授業でプレゼンに困った経験、私もあります! 自分でやってみてよかったのは「自分の声を録音して聞く」ってことです。 第3者的に聞けるので、いらない文章や、意味わかりにくいところなどすぐわかってよかったです。 プレゼンって会話言葉に近いので、できるだけ難しく言わずに端的にいうのが一番わかりやすいのね、って気づいたり。 プレゼンはパワーポイントを使いますか?パワポだと自分の声の録音機能もあるので、再生したときパワポも合わせてみられるので精度も上がりました。 「これが伝えたいのに、この言い回しじゃ意味わからない!」っていうのもわかりました。 ただ、パワポに録音した声がそのまま本番で間違って流れないように注意です←経験者・笑。 友人にプレゼンテーションの先生がいるのですが、トレーニングはとてもよいそうです。ポイントもわかるし自信がつくそうです。 でも、その前に私は録音をおすすめします! プレゼン、楽しんでくださいね!

確かに練習あるのみ・・

041
りんご
大学院ならばきっとディベートとかいっぱいあるのでは、とおもいますが、日々の授業で発言を増やしてみれば。日本みたいに手をあげて立って発言するわけではないので、どんどん積極的に発言して、クラスの人にもなれる・・・・とか。 米国院卒さまのアドバイスが一番的をついているとおもいます。ひたすら練習。私はまだ大学なので大学院ではきっとマイナスになるとはおもいますが、小さい紙に要点を書いてそれを時々みながらプレゼンします。でも現地の人もやっています。どれだけ聞いている人をみたり話しかけたりできるかがポイントともいいますし、プレゼン用のスライドは要点を書くのみなので補足を口頭でしていくのは緊張しますよね。 でも語学力はあまり関係ないかもしれません。現地の人だってあきらかにふるえて声は聞こえない、棒読み、聞き役のほうを全く見てない、って人もいますから。とにかく棒読みはだめです。たいくつなので。そして観客(?)をなるたけみて(もしくはみるふり、順番は最初のほうで。私は早口になってほっぺた緊張のため難しい言葉がいえなくなったりするのでなるべくゆっくりクリアに話すようにしています。お互いがんばりましょうね!

練習あるのみ

🐶
Nyan
学校勤めなので聞き手は学生なので、そういった場面では得意です。同じプレゼンを何回もしますので、よどみなく話せます。 また、知り合いのアメリカ人でとある会社のマーケティングディレクターがいましたが、とにかく何度も練習すると言っていました。アメリカ人のプロフェッショナルが英語で彼の分野のプレゼンをするだけでそれだけするんです。学生で英語が母国語でないトピ主さんが、それ以上練習して当たり前なんですよ。兎に角チーティングペーパーなしでもできるくらい頭に叩き込みましょう。そしてプレゼン中にちゃんと聴衆を見渡して話しましょう。 私もあがり症でしたが、練習と数をこなすことで慣れました。最初は大変でしょうが、練習のチャンスです。お互いに頑張りましょう!

大丈夫。

ゆき
1.最寄のToastmasters (世界中にある)に加入し、ただちにmentorを頼んで特訓しましょう。 2.私もあなたとまったく同じ状態だった上、教育専攻だったので、頻繁なクラス発表の上に実際学校で教えなければなりませんでした。最初の頃は、声が小さい、アイコンタクトが無いなどでしたが、慣れてきたらほとんどA取ってました。秘訣は、的を射た解釈、完璧な準備、練習、練習、練習につきます。課題が与えられたらすぐに準備を始めスクリプトを完成させ、練習です。レコーダーを使いましょう。ゆっくり,はっきり発音します。スクリプトの文はshort, succinctに。 忘れてはならないのは、地元の人間も(学生のみならず、大多数の社会人も)public speakingを恐れています-#1 Fearと言われています。図書館には多くのpresentationに関した本やCDがあります。

プレゼンは、理解しやすくまとめ、大きな声で話す

🐤
ロプロス
時々プレゼンをする40代男性会社員です。簡単にアドバイスします。   ポイントをまとめてみました。 1,聴衆が理解しやすいようにまとめる事、すると話し手もまとめ易い。 2,目的を絞る(具体的/個別化)、範囲を絞る(目的/時間) 3,自信を持って、相手を見ながら大きな声で話すようにする。   フォームとしてはこんな感じでしょうか。 A, 初めに (挨拶と自己紹介) B, 背景と結論 (テーマと結論) C, プレゼン本文 (項目ごとに説明) D, 終わりに (結論と挨拶)   英語に自信が無いなら、キーワードを作ってはどうでしょう。 オバマ大統領は、「CHANGE」「Yes,we can」でした。   内容が決まれば、みなさんが書かれているように練習でしょうね。  本番だと思って練習し、練習だと思って本番を迎えると楽です。   さらにグレードアップするには、事例やお墨付き、比喩や対比などを適度に 入れると良いです。(この説明では、オバマ大統領を入れました。)   では、頑張って下さい。 GOOD LUCK !  

ターゲットを絞る

041
女官長
 大勢の前でしゃべると思うから、ますます緊張するのではないですか?  当日は、友人に頼んで中程の列に座ってもらいます。そしてその人に対して話すんです。その友人には一分間に一回はうなずいてもらいましょう。それでずいぶん気は楽になりますよ。  かくいう私もプレゼンが欠かせない仕事についていますが、正直言って大嫌いです。プレゼン用の人を雇ってほしいくらい嫌いです。海外ですが、言葉は日常でも議論でも全く問題ありませんが、会議でのプレゼン命令が出ると、転職が頭をよぎります。  私は準備には、日本語で組み立てます。発表用語は決まっているので、英語に置き開けるのは結構簡単ですから。質問には後で話そう、と言えばよろしい。他の人の発表でも、質疑応答であっさりと、考えた事無かったとか、良い質問だ、一緒に考えよう、とか言っていますよ。無理に自分を賢く見せる必要は無いんです。  私もろれつが回らなかったり、言っている事がむちゃくちゃだったりする事もありますが、そんな時は、「私が言っている事は何なんでしょう?」と口に出してから、やり直します。失敗したって世界は終わったりしません。気楽にね。

プレゼン以前に

041
おばちゃんはESL
あがり症を克服した方が早いと思うのですが。 普通の人は目標が「プレゼンをする事」だけですが 主さんの場合は「プレゼンをする事」+「あがり症の克服」なんです。 これでは戦う前に既に負けてる、あるいはハンデを背負ってるようなものです。 あとひと月あるとのことですから、 どうして自分はあがってしまうのか、 何を恐れているのか、そもそも自分は お約束のように人前で毎度ご丁寧にあがる必要があるのか? あがる事で何を生産しているのか?等、 紙に書いて自分を探求して下さい。 あがり症って、単なる思考の癖だったりしませんか? この先の人生でもプレゼンは沢山あるでしょうから、 力技でどうにかしようとするよりも 今のうちに自分に向かい合って解消方法を模索した方が 早いように思います。 誤解を招くような言い方かもしれませんが、 あなたが思う程、クラスメイトも先生も あなたに期待していないし、注目もしていません。 これは残念ですが真実です。 だから、緊張しなくて大丈夫です。 だから、一生懸命皆の心に響くように訴えかけて下さい。 勉強頑張って下さいね。

大学の授業は?

041
学生
私の大学ではcommunicationのspeechは1年時の必修なのですが、トピ主さん のところは違いましたか?院からの留学だと必要ないのかな?  必修でなくともspeechの授業を履修するのはどうですか?もうそんな時間 ないのでしょうか?

ゆっくり・はっきり・目線をまっすぐ

041
AYA
たとえ日本語でも、日本から来た社員はプレゼンが下手な人が多いと思います。理由は *プレゼン資料の内容が盛りすぎ。スライドで写されても読めないくらい細かい文字がびっしり、プレゼンターはそれを読むだけ。これでは資料をもらって後で読めばすむこと。 *声が小さい、目線が原稿から離れない *質疑応答の時間を十分にとらない 英語でのプレゼンの場合は日本語以上に、「対話」的要素が重要視されると思います。つまり、相手の目をみて話す、相手にも話す(質問、意見)チャンスを与えそれに答える、資料はポイントに絞り、それを見て聞き手が「もっと詳しい話をききたい」と思わせるような資料を作ること。 加えてプレゼンの内容は 1 何をいいたいのか(結論) 2 どういう理由でそう言えるのか(根拠) 3 本当にそうなのか(実例) で組み立てること、英語圏の相手にはある程度結論を先にいったほうが有効と思います。どこかの国の政治家みたいな「xxという考えもまた一つの可能性として見ることもできると思うわけですね」なんて言い方はまったく何をいいたいのか、です。がんばってください 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧