本文へ

新人さんとの関わり方に悩んでいます。

レス10
(トピ主 3
🙂
らすか
仕事
特別支援学校に勤務する教員です。 6月から一緒のクラスを受け持っている同僚教員への関わり方ついて迷っています。 同じクラスを受け持っていた方が育児休暇を取得され、休暇取得に合わせて代替の講師の方が来てくれました。 新しく来られた方は特別支援学校勤務は初めてのものの、学校勤務歴は数年あり、特別支援学級を受け持った経験もあるとのことでした。 出会ってすぐの印象としては非常に真面目で礼儀正しく、それ故に肩にとても力が入って緊張感の強い方だな、というものです。 初めて勤務する職場・校種なので堅くなってはいるけれど、少し慣れたら力を発揮してくださるだろうなと様子を見守っていたのですが、約2ヶ月の勤務を見ていると、「かなりまずいぞ」とこちらが焦りを覚える状況になってきました。 具体的な内容については割愛しますが、児童生徒への指導・支援が上手くできておらず、それを見かねたまわりの教員から助言を受けても、一見とても真摯に助言を聞いているものの行動の修正が一切できていないということが課題の一つ目。 また「わかったつもり」で一人で仕事に取り組もうとし、結果としてまったく見当外れのことを繰り返し続けていること。加えて事前にやるべきことややり方について説明をしたりマニュアルを渡したりしていても、解釈の仕方が特殊なのかまるで違う事をしてしまうことが課題の二つ目です。 教室では受け持っている子どもたちと同じかそれ以上にその先生の様子に気を配っておかねばならず、放課後の仕事についてもどう振り分けたら良いのかと悩んでいます。 児童生徒に行うのと同じような支援を同僚に行うのも違和感がありますし、何もしてもらわないようにするのも健全な関わりではないと感じていて、相手が年下の異性ということもありどう関わっていくべきかやからなくなってしまいました……。 なにか少しでもヒントがいただけたら。

ランキング

レス

考えかたの一つとしてのアドバイスですが

😅
みぃちゃん
具体的な例がないのでなんとも言えないのですが  こちらのトピではあまりプライベートは書けないだろうし 難しいです 一般論になりますがやはり他の方職員さんの意見を聞くしかありません  もちろんほかの方も注意されてるようですが  アドバイスとして  何か困ってることがないか聞いてみてはどうかしら つまり注意と言うより今現在の悩みとかないか確認することです 上司の方でもよいですから 批判というか相手の出来ないところを指摘する前にもう少し広い視野でみてあげてと思います 後輩を育てるのは大変ですが頑張ってください

報・連・相

🙂
ぷりん
放課後デイで勤務経験があります。 おそらくその同僚の方は、「報告・連絡・相談」という社会人では当たり前の事ができないのではないでしょうか。特別な支援を必要とする子供たちに対して、いくら経験があったとしても単独行動は危険ですよね。 私が働いていた放課後デイでも、解釈が的外れな方がいたので、対策をとりました。 一つ目は、 比較的おだやかに過ごせる子供の支援をしてもらい、危険な行動や気分にムラのある子どもの支援は、避けてもらいました。 二つ目は、 どんな些細な事でも、その先生に対して「報・連・相」を意識的に行いました。すると、少しずつ相手からも報告をつける回数が増えました。 行動する前に、とりあえず何でも相談してくれたらトラブルは避けられます。子供たちの支援だけで大変だと思いますが、頑張って下さい。

回答ありがとうございます。

🙂
らすか トピ主
お返事ありがとうございます。 私からの報連相の徹底、ついタスク処理を優先してしまって不十分な点があったかもしれません。 意識的に事前共有と間を開けない情報共有をしていきたいと思います。 児童生徒への着き方に関しても、また工夫をしてみます。 周囲の教員との相談についても、今までは主に学年主任とだけ腹を割った話をしていた状況なので、もう少し輪を広げて相談してみようと思います。 周りからもその先生のことで多数相談を受けているので、庇うだけでなくこちらからも助けを求めてみようかな……。 困り事を聞いても「大丈夫です」で終わってしまうことが続いているので、仕事の悩みのような堅苦しいこと以外の雑談から気軽に話せるよう、アプローチを工夫したいと思います。

うちにもいますが。

🙂
なー
本人に困り感がない分、トピ主さんが困ってしまっていてどう対処していいのか? ということでしょうか。 そしてトピ主さんがその方によって困っていることを理解してもらえそうになく 理解してもらうなら児童に対しての支援をしなくてはうまくいかなさそうで でも同僚に対して児童に対しての支援のような感じにしてしまうと 失礼になってしまうのではないか?という悩みでしょうか。 周りの教員からの助言というのはストレートに伝えてますか? 具体的にはっきりと言わないとわからない性質の人じゃないかと思います。 でもそれを心がけると児童に対しての支援になってしまうとのことでしょうか。 音の言語が苦手なのかしら。 文字はどうですか? あるいは動画は? 視覚的に得意な分野で伝えるのは?

まずいかまずくないかの判断は何で?

🙂
はなこ
>児童生徒への指導・支援が上手くできておらず、 >それを見かねたまわりの教員から助言を受けても、 >一見とても真摯に助言を聞いているものの行動の修正が >一切できていないということが課題の一つ目。 >また「わかったつもり」で一人で仕事に取り組もうとし、 >結果としてまったく見当外れのことを繰り返し続けていること。 >加えて事前にやるべきことややり方について説明をしたり >マニュアルを渡したりしていても、解釈の仕方が特殊なのか >まるで違う事をしてしまうこと 上記からはトピ主さんが正しいと思っていることと、その方が正しいと思っていることが違うということと、その方から見たらトピ主さん(たち)の介入に対しては「余計な茶々を入れられていることに対しては大人の対応で愛想よく受け流す(仕事は自分の信じる「正しい仕事」をする)」であろうということです。 私は「特別支援学校」の仕事を知りませんし、具体的な内容については割愛しているということで、トピ主さんとその方の「違い」が何であるかわかりませんし、トピ主さんの考える「正しい仕事のあり方」が正しいのかはわかりません。 たとえばパンにレタスとトマトとハンバーグとマヨネーズを挟まなければならないのに、トマトを抜いてしまったら、それが正しいか正しくないかというのは明確です。そのように明確な「正しい」「正しくない」は無いことなのでは。 規範がしっかり決まっているのにそれを破っているのであれば、規範にあわせない、ということができると思います。 公共の学校であればなおさらです。 もちろん相手の方に対しては、自分なりの信念はあるとしても、「郷に入っては郷に従え」とは思います。 「解釈の仕方が特殊」ということですが、トピ主さん(たち)が特殊でないことは何をもって判断するのでしょうか。 一方的な「私は正しい」に基づかれても何とも言えないです。

🙂
らすか
私の悩みについてですが、「同じ立場と同僚として、どう関わっていけば相手の持つ困り感を共有できたり、適切に業務できるよう助言ができるか」が自分の中で上手く整理できていないということです。 私を含め周辺の教員からの助言は、本人の行動自体に対する指摘は言葉を慎重に選びながら、今後とってもらいたい行動については具体的に伝える、という形をとっています。 耳からの情報として言葉で伝えるほか、要点をメモにまとめたり見るべきマニュアルの項目に印をうったり、物を作る際には完成品と工程を見てもらったりといった形で伝え方に工夫しています。 それでなお、例えば授業の内容、授業で作成する作品の作り方や出来栄え、児童生徒の支援方法等が事前共有と全然違ったものになってしまい、途中で助言を受けても変化がないため、どうフォローしてあげたらいいのかなと……。

🙂
らすか トピ主
言葉足らずで申し訳ありません。 割愛した部分について少し書くと、 ・事前に学年で共有している授業案とかなり違う展開、ポイントの押さえ方をしており、また予定通りに進んでいないためその方の担当グループと他のグループとで学習進度の明らかな違いが生じ始めている。 ・児童生徒の実態に適していない支援を続けいる。 例えば言葉の理解がまだ進んでいない生徒に口頭指示を出すだけの支援になっていたり、反対に一人でも課題の作業をやりきる力を持った児童生徒に過剰な支援を行なってほとんど教員の方で課題を片付けてしまったりする。特定の児童生徒にのみ関わろうとし、他の生徒との関わりや授業スケジュールを蔑ろにしてしまっている。 といった行いが続いています。 家庭との連絡ノートや学年通信、授業評価の記入等の面で学校として決められた様式や書き方があるのですがマニュアル等を事前共有していて本人もメモをとったりマーカーを引いたりしているのに結果として書いているものがまるでマニュアルと違うものであったり、先に書いた事前共有している授業内容が一人だけ違ったものになってしまっている点等から「解釈が独特」という書き方になってしまいました。 確かに「私の思う正しい」と「相手の思う正しい」に違いがあり、私も私自身の考えでしか相手も見られていないところがあると思います。 そこについては独りよがりにならないよう改めて意識したいと思います。 ただ、学校や学年として基準を作ってひとまずの「正しい形」を元に服務をする以上、どうしても型にはまってもらわないとままならないところもあるのでそこの伝え方に悩んでいます。

(一応)仕事なのですよね。

🙂
はなっち
>マニュアルの項目に印をうったり、 >完成品と工程を見てもらったり アドバイス(採用してもしなくても良い)なのですか? 命令(従わなくてはならない)なのですか? その点相手の方と合意がとれているのでしょうか。 トピ主さんのやり方の情報・知識を相手に伝えていることはわかるのですが、強制力があるのかがわからないです。 >学校や学年として基準を作ってひとまずの「正しい形」を元に服務をする それが義務等なのであり、従わないと受ける処分がある(追放の上資格剝奪、等)なら、それが相手が応じなければならない理由になると思います。 >言葉の理解がまだ進んでいない生徒に >口頭指示を出すだけの支援になっていた 「言葉の理解がまだ進んでいない生徒に口頭指示を出すだけの支援になっていた」(トピ主さん好みの「正しい仕事ではない」)からダメなのか、「言葉の理解がまだ進んでいない生徒に口頭指示を出すだけの支援になってはならない業務上の要件があるのにしていない」なのかが、私にはわからないので相手の方もわからないのではないでしょうか。 >同じ立場と同僚として、どう関わっていけば >相手の持つ困り感を共有できたり、適切に >業務できるよう助言ができるか >フォローしてあげたら 「同じ立場の同僚」に「相手は困っている」「助言」って上から目線な態度をとられたら、個人の気持ちベースでは不快だと思います。上長・指導者・先輩として指導している(それだけじゃ相手が従うべ理由になるのかはわかりませんが)方がまだマシだと思います。 もちろん普通に考えて相手の方の問題とは思うのですが、相手の方はここではアドバイスを求めているのでもないのでトピ主さんにツッコミを入れることしかできません。 トピ主さんの情報からは相手の方の態度は「そりゃあたりまえだよね~」位にしか思えないです。

🙂
らすか
私や周囲の教員からは出てこない観点からのご意見なので、改めていろいろ考える機会になりました。ありがとうございます。 児童生徒への支援の方法、また学年や学校としての仕事においては、例えば体罰を行うであったり守秘義務違反をするであったりと、罰則の対象になる行為は多々あります。職務命令に反する等もそうですね。 ただし、「業務上必ずやらなければならず、解雇や罰則を受ける行為」というのはごく当たり前に働いている中で、いかに授業や生徒指導が上手くいかなくても、管理職による勤務評価や周囲の教員・保護者さん・児童生徒からの信頼が低くなるというだけで罰則対象になることはほとんどないと思います。 ですので支援や指導の仕方、書類の作成についても周囲のやり方に合わせなければならないという強制力はないため、こちらからできることはなにもないというのが現実かもしれないですね。 教員という狭い世界での勤務経験しかないため、自分たちでマニュアル化している仕事や保護者さんが求めている、また児童生徒の実態な即して社会に出るための成長を促す支援をしようと心がけることを「やって当然のこと」としか考えられていませんでした。 相手の方が私や周囲の教員の伝えるやり方に合わせなければならないという契約上や法律上の決まりがない以上、むしろ型にはめようとするようなこちらの行為こそが人権侵害なのかもしれないですね。 視点を変えて、相手になにか求めるのではなく結果としてクラスや授業がうまく回るようにこちらがやれることをやるようにしてみます。

一応、ご報告を。

🙂
らすか トピ主
色々とご意見をくださった皆さん、改めてありがとうございました。 先日、学校長と個別に話をする機会があったため相手の先生のことを素直を相談しました。 教頭からもすでに勤務の様子が芳しくないという報告があがっていて、学校長自身もその先生とコミュニケーションを取ろうとするなかで「スムーズなやり取りをすることがかなり困難だ」と確かめてくださっていたそうです。 私自身がどう働きかけるべきか、あるいは働きかけることは諦めるべきなのかを伺ったところ、 「必要のない負担をかけてしまって非常に申し訳ないが、子どもたちや保護者さんが不安を覚えたり、なにかしらの不都合を被ったりすることがないようにだけ警戒しておいて欲しい。管理職の立場で言うべきことではないが、代替講師として勤務する期間の中であの先生が何か変わることができるとは到底期待できないので、最低限任せることができる仕事のみを選んでそれだけを任せる形でこの一年を乗り切って欲しい。気になるところだらけだと思うけれど、あの先生を変えようと労力を割く必要はないです」 とお答えいただきました。 みなさんからご意見をいただいた上で「できることはなにもなさそうだ」と結論づけましたが、結果として管理職からも同様の回答を得られたことになります。 まだまだ先は長いですが、自分のできること、やるべきことだけに専念できるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧