本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人がいる。それは幸せなことなのに。

好きな人がいる。それは幸せなことなのに。

レス30
(トピ主 6
041
3番線
恋愛
既婚女です。結婚して25年が経ちます。夫とは良好に生活をしています。問題も大きな不満もありません。 私には長年 好きな人がいます。年上独身です。 人に話しても、良くないと思われるでしょうから 心に秘めています。 相手は私の気持ちは、知っています。 おそらく相手も 人として私を好きだと思います。 一緒に行動するようなことはないから、気持ちのみ、それだけなのですが、好きな人がいて幸せだなと思うのと同時に 少し切ないです。夫のことも好きなのですけどね。 人生 後半に入って、好きな人との関わりも ほしくなる瞬間が出てきました。皆 いづれ人生に終わりがくるので。 同じような 想いを持っている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あることだとは思います

🙂
アイスティー
私にそういった経験はありませんが、まああることなんだろうなとは思います。 既婚だけれど秘めた思い、、なんてのは日常のスパイスにもなるんでしょうし、いいんじゃない。 ときめく気持ちは細胞を若返らせます。 ただそれを行動に移したいとなったら話は別です。 >人生 後半に入って、好きな人との関わりも ほしくなる瞬間が出てきました 人生一度きりだから後悔したくない、やりたいことをやるべきだ、ってやつですか。 まあ皆さんそれですよね、伴侶や子供を捨てて他の男性に走るのって。 でも「したいからした」という自己満足や達成感は得られても、いつか寿命が来た時に本当に幸福感はそこにあると思いますか? 自分のしたい事をする代わりに捨ててしまったもの、傷つけてしまったこと、もれなくついてくるはずです。したほうは「ごめんね」で済んでもされたほうはきついですよ。 もうそれ以前の気持ちには戻れないなんてことのほうが多いと思う。許されないってことです。 ただその思いが本気であるのなら、今日にでもご主人にその旨告白し、理解を得て離婚すること。 その後、存分に新たな恋を楽しんで下さい。 その勇気がないのであれば、単に疑似恋愛に身を焦がしている中高年の女性というだけ。 恋愛って恋に恋して妄想を募らせている時が一番楽しいとも言えるしね。 よくよく考えて下さいよ。 あなたの人間としての「優しさ」があるかないか試される時だと思います。

え?大きな不満がそれでは?

🙂
もね
>人生 後半に入って、好きな人との関わりも ほしくなる瞬間が出てきました。皆 いづれ人生に終わりがくるので。 つまり、旦那さんとの安定した生活は捨てたくないが、一度きりの人生好きにしたいから不倫したいってことでしょうか。 こんなところに書き込めば、 旦那さんを大切にとか、 離婚してやれ、 としか言いようがないですよ。 身体の関係までは望んでないから不倫じゃないとしても旦那さんからしたら面白いことじゃないですよね。 不倫でも単なるデートでもしたいなら黙ってやればよいと思います。バレないかもしれないし、バレて大変なことになるかもしれない。 その責任を取るのはトピ主なので。

レスします

041
はなみ
ふむ。私も結婚して20年超えですが。。。 確かに夫以外に好きな人はいますが。 私も幸せだと思ってきました。 でも少し変わってきている気がします。気持ちが。 切ないより、苦しいです。私は。 私は欲張りなので、幸せになりたいのです。 夫との生活が充実する事が、私の気持ちを満たすのです。 私は少し変わっているかもしれません。 私は夫とうまく行かない私は、たとえ相手を替えてもまたうまくいかない。 そう思い、夫との仲を立て直しました。 夫は依然、私の思い通りにはならないですが、私が与え続ける事で、安定してきています。 もちろん前述の彼の事を、忘れた日はありませんが。 想うにとどまっています。 彼に連絡をする事は、二重の意味で人を傷付ける。私はそう感じ、行動できません。 夫は悲しむ。彼は寂しくなる。 私が夫と別れ独りになれば、彼は好きな時に私に会いに来れるでしょう。 私は今ある物全てを捨てて、都合の良い女にはなれないのです。 そう、私は重い女なのです。 結果、彼にはこの先会えなくなりそうです。 残念ではあります。 でもそういう関係があっても良い。 今はそんな風に考えています。 主さんの彼は未婚なので、怖くないですか。 向こうが本気になったら、旦那さんを捨てられますか? そんな事を思いました。 確かに人には話せないですよね。 私は彼には申し訳ないけど。 夫を愛する事で、私が幸せになれる道を選ばせてもらっている。 そんな風に、離れている彼には思っています。 たまに思うけど。彼が私に求婚してきたら、って。 それでも私は夫を捨てられないと思っています。 夫が私にしてきてくれた事が、あまりにも多すぎるから。 今はそんな風に思っていますよ。 時間って凄いな、と思いますね。 すべてがうまくいきますように。

同じです

🙂
匿名
トピ主さんは、長年とのことですが結婚前からの方なんでしょうか 私は3年ほど前に何気なくはじめた仕事先で知った人です 私が退職したのをきっかけに、友達になってくれませんか?と連絡先を聞いて交流がはじまりました。 でも私は好きでした。ですが不倫など毛頭なく、後から既婚だったと知ったのは計算外でしたが 自分から近づいた以上、奥さんとその人の人生に傷をつけるようなことは絶対にしない、 そんな自信もありました ところが、つい最近相手が独りになってしまいました。(離婚ではないです) それまでは絶対だった自分の誓いが揺らぎはじめてるのを感じています やはり相手が独身だと、自分次第でその先の可能性を見てしまうからなんでしょうかね、、

はあ。

🎶
暇なのかなあ?
いや、良いのですよ、既婚者でも憧れの人居たって。 もしかしたら旦那さんも憧れの君が仕事先にいるかも知れませんしね。 実際既婚者でも配偶者以外に憧れてる人が居るって多いかもしれません。 ただ、トピ主さんおっしゃっている「好きな人との関わり」って何でしょう? つまりは一緒に時間過ごしたいって夢みているのですよね。 それが単に妄想止まりではなく理性効かないというなら、所謂不倫したいって事と捉えられますが? どうせ一度きりの人生で、どうせ人生終わるなら夫が居ても好きな人とも過ごして満足して死んでいきたいわ、との考えでしょうか? そもそも其の年上男性はトピ主さんが自分を好きだと言うのを知って居るとの事ですが、単純に嬉しいとは思いませんよ。 正直困惑の方が強いかもしれません。 まあ理性効かないの、と言うなら其の好きな男性に思いのたけ言って見たら如何です? どう反応するか分かりませんが。 其の人も男性であわよくば、との考えの人かもしれませんし。でも其の方がトピ主さんは満足なのかもしれませんが。 いずれにしろその男性が断ったとするなら自分を恥じ入りませんか? 例え不倫関係になっても夫を裏切っている感情に押しつぶされそうで、どう転んでもトピ主さんが不幸せになりそうですが? トピ主さんの人生ですし、好きな様に生きれば良いとは思いますが、誰かを不幸にする結果になる人生は歩まない方が良いのかなとは思いますね。 単に妄想ならそれこそご自由に妄想して下さいとは思います。

苦しいですね

🙂
パープル
私は結婚15年、子どもはいません。 夫から愛されている自信があるくらい大切にしてもらっています。 なのにこの2年毎日想い続ける好きな人がいます。既婚男性です。 顔も声も私にしか見せないくしゃっとした笑顔も好きでたまりません。 もちろん気持ちは伝えていませんが、好きなのはバレてるでしょうね。 相手がこちらに好意があるか分かりませんがトピ主さんと同じく人として親しみや信頼はしていてくれるかな?という感じです。 気持ちに蓋をしようと避けた結果、彼にそっけなくされると絶望的に苦しい気持ちになります。 だからもっと距離が近くなったり踏み込んだ関係になったら私は理性を保てないかと思います。 反面、夫が愛おしい笑顔で「いってきます!」と出かける姿を見送ったり、夫の私を思う気持ちを感じると申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 私の心の中から好きな彼への気持ちをぐっと掴んでポイッと捨てることができたらいいのに、と心底思います。

いまの幸せも壊さぬように大切にね

😮
こばんざめ
お気持ち分かります。 幸せなときと、切ないときといったりきたりで。 ダメな恋だと自分にいいきかせればいいきかせるほどに、気持ちは強くなっていくんですよ。もどかしい。何かを壊すことになったとしても、いっそ打ち明けてしまおうか。 でもその結果に自分は耐えられないかもな(自己中なので自分第一に考えてしまいます) 「好きな人がいて幸せだな」 そう、好きなことは悪くない。幸せなんですよね。 私も正解はわからないけど、あなたの言葉で少し楽になりました。 ありがとうございます。

レスをありがとうございます。

041
3番線 トピ主
トピ主です。 レスを下さり ありがとうございます。 良くないという感想を持たれる方は多いですね。現実でも小町でも同じです。 私は 彼を尊敬し好きなのです。多分、私の生涯ずっとです。夫のことも同様です。 はぁぁ? と 感想を持たれる方も多いと思います。 レスに問がありましたとおり、私と彼は夫との出会い前からの知り合いです。彼は結婚しない考えでしたから、お互い好きでしたが離れました。私は海外へ行き、 結婚しました。彼も別の場所に行き音信不通でしたが、連絡先が分かり、結婚したことをメールしました。良かったな おめでとうと返信がきました。 帰国し 先のメールをきっかけに数回会うことができていますが、公の場で会い 話すだけです。 私が、今回 関わりが欲しいと書いたのは、 女友達とお茶して ご飯たべて 他愛もない時間を過ごすように、特別なことはなく2人で時間を共有したいのです。喋ってもいいし 沈黙していてもいい。 夫がどう思うか… それは 分かりません。私の行動には制限を設けない夫ですが、話すつもりはありません。 このように思うようになったので、相手にストレートに言おうかなと考え始めました。 拒否されたら フラれたということです。ご飯でも食べようとなれば それだけです。 ただ、自分の気持ちを伝えたいという欲求を満たしたいだけです。

レス読みました

041
はなみ
うん。まずは主さんの人生なので、主さんのしたい事をするのは悪くないと思いますよ。 ただね、彼にも感情があるよね。もちろんあなたにも。 会うようになったら、恐らく経験すると思うけど、一つになりたい思いがお互いに芽生えますよ。 私が迷っていたのは、正直そこですよ。 一度きり、冥土の土産なのか。 回数を重ねれば、それこそ行き着くところまでなのか。 ただそうなれば、ご主人への気持ちも薄らいで行きますよ。 女性は気持ちが大切だから。 どんなに頑張っても、そこは乗り換えへと向かうから。 それから。 女性は気持ちが満たされることが、幸せになれることだから。 もし彼に気持ちが行くのなら、今、幸せとは言えないのかも。または今の幸せに気付いていないのかも。 でも彼は結婚しない主義なんでしょう? また別れるのかしら。 もし可能なら、彼に戻れば良いのに。 でもきっと寂しいんだよね、それだと。 まぁ、飯とも?そんな風になれるなら、良いですよね。 男と女だから。なかなか難しいとは思うけれど。 あくまでも私の意見ですが、妄想が一番平和、そうおっしゃっている方がいて。 私もそう感じていますよ。 私はアラフィフで、もう折り返しました。 今、とても夫を愛しています。 やはり夫が私だけを見ようと、努力してくれているのを知っているからでしょうね。 まぁ、全て私の主観です。 一つ付け加えるならば、主さんのご主人は主さんを信じているよね。 私の夫は、私を知り尽くしているから、すぐに私の気持ちを察知し、動きました。 主さんが旦那さんの事を、この人しかいない、と思えるかどうかなんだけどね。 恐らく今はきっと、旦那さんと彼が、違うカテゴリーにいるんだろうなぁ。 それは切ないと思うね。 まぁ、気をつけてね。 結局、私が言えるのもそれだけですね。 大切な物を無くさないようにね。

2回目のレスです

🙂
匿名
尊敬の気持ち、人して惹かれた。すごくよくわかります。 でも、既婚者がこんなことを言えば一緒くたに’不倫願望’で片付けられてしまう。 だから余計に口をつぐみ、ひたすら苦しい気持ちを心の奥底へ押し込み、家族のために生きる。 なのでトピ主さんのような方を知ると、とても共感します。 ただ一つだけ。トピ主さんは気持ちを伝えたいのですね。 既婚者はそれだけはやってはいけない、私はそう思います。私は相手に口では’友達に’と言いました。 が、とある事情でお互いの心は知るところとなりましたが、今もそれは変わっていません。 そして相手が奥様をなくしなおさら、自分の気持ちなんて伝えようとも思わなくなりました。 悲しみを乗り越えようとしている相手を人として支えたい、そんな感じです。 トピ主さんは、連絡はご自分からしているのですね それなら、きっとお相手は何かしらの感情は感じていると思いますよ。それでも相手がそれ以上のことを望まないのは既婚であるトピ主さんに対して誠実である証拠だと思います。 トピ主さん、お相手の人生を汚さないでいるために告白などしない方がいい気がします 気持ちをお互い秘めたまま、かけがえのない存在の人として今後も友情を深めることが出来たら こんな幸せな形はないのではないでしょうか

夫も大事で彼も好きってこと?

🙂
もも
既婚者でも配偶者以外の人が好き そういうことはあるでしょうね。 長い結婚生活で一途にパートナーだけを想う なかなか難しいです。 それでも結婚しているという事は少なくともパートナーに “あなたのことが世界で一番大切なのよ” そう言葉で態度であらわすことが礼儀だと思うんですね。 公共の場で会うから 食事するだけだから あなたはそう言っていますが 心を寄せている人と二人で会って食事をする 仕事がらみで食事をするというのではなく 心を寄せている人と会うというのは 不誠実とは考えませんか? 3番線さんは ご主人が心をよせる好きな人と二人きりで 食事をしておつきあいをしても 何も感じませんか? 全く何も思いませんか? 心で想うだけと 実際二人きりで会うということは 線を引くべきところだと思います。 心で想うだけにしておくのが 既婚者としてはいいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
3番線 トピ主
トピ主です。 レスを嬉しく読ませて頂いています。 私の勝手な想いを理解して下さる方がいらして 驚きもあります。また、良くないというご意見もありがたく思います。 私は50代半ばです。初めのタグのポチッを間違えました。夫と彼は 同じ歳であり 還暦を過ぎています。夫と彼は、全く別業種の仕事ですが 2人とも 現役です。 私は夫が 大切です。尊敬していますし、好きというのは 今更照れますが、他にはない 婚姻相手の唯一の人だと思っています。子供たちは 大人になりましたから、子供は子供の人生、別のものです。 想像するのは不謹慎ですが、夫と彼とが、同時に 同じ条件で私が助けなければならない場面があるなら、迷いなく 夫を助けます。 それでも、彼を好きと思うのです。初の再会は、私の結婚6年目で 彼から  会おうと言われました。 それ以後は 私から 仕事に絡めて連絡し、数回 挨拶程度に 会っています。「私は貴方が好きよ」と言ったか事があるのだけど、笑って「ありがとな」で 終りです。 私も そこそこの歳になったので、健康で動けるうちに ゆっくり会いたいと思うのです。私は 会社員なので、お金は多少は自由です。 書いていて、自分の欲の極地だなとも 感じます。妄想範囲が 一番温和で燃えられて幸せなのだとも 理解しているつもりです。 でも…  ここまできたら、でも…という感情が湧いてしまうのが現状てす。 トピを上げて良かったです。 また よろしければ、ご体験など お聞かせくださると嬉しいです。

棺桶の蓋

🙂
紫陽花
還暦女です。 私はあなたを理解できますよ。 配偶者は今この時になれば、 親きょうだいと同じくらいの大事な存在。 あなたが持っているのは、 人をもっと深く知りたい。 そんな欲求でしょうね。 何故山に登るのか。 そこに山があるからだ。 それと同じだと思います。 あなたはその山に登りたいのですよ。 登らず後悔しながら棺桶の蓋が閉まるならば、 登って後悔する方を選びます。 私はね。

心に秘めて

🙂
おばば
貴女の欲は年齢から来るような気がします。まだまだ女性である事を確認したい欲が。だから二人で会いたいのですよね。 貴女はご主人が大事だと言うけれど実際は心の中では裏切っています。 昔の恋人でまだ興味があるけれど食事位なら良いでしょと、ご主人に言えますか? 言えないのなら心の中だけにする事です。今までの人生を無駄にしない為にも。 70過ぎても尚会いたかったら、その時はお食事でも如何ですか。

レス読みました

041
はなみ
確かに不謹慎な妄想かもしれませんよね。 でも私も考えましたよ。海で溺れる夫と彼をどうするか。 悩みましたね。真剣に。 夫を助けます。 そして私は海に飛び込みます。 主さんの想い人も、真面目な方なんでしょうね。 だから主さんは安心しきっている。 でもね、そういう人の心の中は、とても熱い場合があります。 他の方のレスで、想い人の人生を汚さない、とありましたね。 私も彼にそう伝えました。 私が彼の人生にこれ以上介入する事は、彼の人生を汚してしまう事になる、と。 彼は猛烈に怒りましたね。 何を言っているんだ、と。 彼の求める物は、私の温もりでした。 しかしその願いを、実現してあげる事はできそうにありません。 私は恐らく主さんより、少しだけ年下です。主さんと同じ年齢になったら、この想いがまた変化するかどうかは、わかりません。 しかし夫が彼の存在を知っていますので、連絡は一切絶っています。 夫との約束です。 なので、想い人は私を死んだ者だと思っています。 私は器用に並行できないので、夫と別れることも考えていました。 でも今はそれは少し難しいと思っています。 私が変わったのかもしれません。 想い人に出逢い、本当に人を好きになる事を知り、夫に気持ちを向ける事をし始めて。 夫も変わったと思います。 主さん、私は父が好きですが、その父がいつも言っていたこと。 人は死ぬ時に、あぁ、良い人生だった、と思えなければ意味がない、と。 だから主さんのしたい事をするのが、本当だと思います。 ただ、もし好きな人と会うのならば、そのあと、虚しさを感じない事を願っています。 愛するご主人以外の人と同じときを過ごす事は、主さんのいのちの時間をそこに費やす事とイコールになりますから。 人が人にあげられる最大の物は、時間です。それはその人のいのちだからです。 戯言でしょうか。

心は自由ですから。

🙂
すもも
トピ主さんと同世代、既婚です。 夫婦仲は円満。 夫が大好き、尊敬もしているし、幸せです。なにひとつ不満はありません。 なのになぜだか定期的に好きな人が登場します。出会いなど求めていないのに、不思議と出会ってしまうのです。 夫を愛していますが、「恋しい」存在では、かつてはそうでも今はもう違います。 チャンネルが別なのです。 だから私は「恋しい」気持ちを楽しみます。 「恋しい」はいずれ消える期間限定の感情だからです。 特定の誰かを恋しく思う気持ちって、そうそうあるものじゃない。 両思いになる確率はもっと低いです。 シンプルに考えればよいのでは? >でも…  ここまできたら、でも…という感情が湧いてしまうのが現状てす。 自分の中で何らかのルールを設定し、その範囲で交流してみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
3番線 トピ主
トピ主です。 皆さまのレスと自分の書き込みを読み返し、気持ちの整理をしようとしています。ご意見 ありがとうございます。 自分の棺桶の蓋が閉まるとき…後悔しないように 行動していきたいです。彼の棺桶が閉まるとき、彼が後悔なく満足のいく人生をやり遂げて欲しいなとも思いました。 と、妄想してしまうと、体があるうちに 時間を共有したいなぁと 、元の話に戻ってしまいます笑 結婚後の再会時に、昔から私たちの関係を知る友人が同会場に居て『アンタはいいよ、安全な安定な場所から 感情を垂れ流して。相手は、それに対して もし好きでも 永遠に 反応できないよ』と言われていました。 レスにあった 相手の人生を汚すことであり、困らせることをしているのかもしれません。 拒否はされていないので、私は長年甘えている部分はあります。 70歳になったら そうしたらどうですか?というレス、感慨深いです。たしかに 70、80歳のおじいちゃんおばあちゃんになれば…もういいですかね。 自分の築いてきた仕事や家のことを 真面目にやり続けながら、堂々と彼に会いたいです。想像を上回る玉砕が待っていても 私の今のまでの支えの一つであったことには 変わりません。

整理がついてきている様で良かったですね。

041
はなみ
時々読ませて頂いています。 大好きな推しのことばに、「目の前のことを精一杯頑張る」があります。 友人にも言われたのよね。 「所詮、男と女なんて、行き着くところは同じよ」とね。 母のことば、「男なんて連れ合いだけでもう充分でしょう」がどストライクで。 好きな映画で、結婚前のヒロインがお母さんから言われた一言。 「お父さんとの夜の生活も、最初から時計仕掛けの様にスムーズにいった訳ではないから。」 目の前の夫との生活が、私の中の大部分になってきているのも事実で。 前に夢を見たんです。その彼が独りで私を待っている、っていう。 でもね私はその夢の中で、子どもと一緒で。後ろ髪を引かれながらも、挨拶だけして帰りました。 彼には言ってあるのです。私は子どもとは離れたくない、と。 主さんは、子どもは子どもの人生とおっしゃっていて。確かに、そう。 ただ私は母の様に、いつも必要な時にそこに居る、何でもない時もおしゃべりできる。 穏やかにただそこに居る。 普通の生活を送り、普通のおばあちゃんになりたいかな。 そろそろ宝箱にしまっても良いかな、と思っています。 相手にも何となくは伝えてあるし。もう会えないかもしれない事。 想い出です。 今の私には日常があって、そこに組み込むと無理しないといけなくて。もうそんな事は、映画でヒロインに代わりに演じてもらえれば充分で。 私は確かに彼を好きになりました。 でも夫の誠実な気持ちは、今の私には唯一無二で。 私の中の切り替えスイッチを駆使して、夫に恋人エリアを満たしてもらえるよう、働きかけています。 私が語りかける分、会話も増えているし、今が一番私の望む夫婦のカタチであると感じています。 惚気ではなく、外へ働きかける分内にかけているだけです。 私にはそれが向いている気がします。 普通の主婦だった、そういう事です。 聞いて頂きありがとう。

レス

041
くーにゃん
ご主人も、もう一人の人も好き。 でも、もう一人の人に好きとどうしても伝えたい、というなら、離婚してフリーになったら全然問題ないと思います。 何がトピ主さんに歯止めをかけているかというと、社会的に問題あるのでは?と思うからでしょう。 会社員ということですし経済的には一人でも問題ないし、お子様も既に手を離れているなら、理解できるでしょうし、問題ないのでは。 どちらも好きなら、どちらとも自由に会ったり話したり食事したりしたら良いと思いますよ。 フリーになる事に抵抗があるのでしょうか。もしあるならそれは何故ですか?

私は片想い中

🐤
キュン
タイトルの通りです。 私は40代後半、相手の方は5つ歳下です。こんなに男性に惹かれたことはないくらい好きです。 相手の方は同性愛者。それは本当に良かったと思います。 私は気持ちを伝えました。少し距離を置かれてしまい寂しいですが、後悔はしていません。 色々な意見があると思いますが、やり方がズルいかもしれませんが、旦那さんにはもちろん、2人以外の誰にもバレない、家庭に影響が出ないならいいと思います。絶対バレないという保証はないから、最初から突き進まないと言われそうですが。 亡くなる前に後悔しない選択。それこそ個人個人の考え方で変わってきますよね。 好きな気持ちはコントロール出来ないので苦しいですよね。主さんが後悔しないように生きてください。

ありがとうございます。トピ主です。

041
3番線 トピ主
トピ主です。少し時間が経ちましたが、レスを下さりありがとうございます。嬉しく拝見しています。 私は彼と会うために、夫と離婚する事は 全く考えません。夫は 私にとって 尊敬する人であり、大切な配偶者です。これからも 一番側で 生き様を見ていきたいと思っています。 そして一方 彼は…。誰かと一緒に生活をする人生を選ばないようです。別れた30歳頃から今まで、結婚をしない選択をして、私の決断(離れたこと)を良かったと思わせてくれています。 彼から見ると、私は長年連れ添った配偶者と子供がいる女です。その女から、好きだと言われても、 笑ってくれる彼です。 私は、彼の立場からすれば 「無理を言うなよ」になるのだろうなと 躊躇しています。私の夫について聞かれたことがありますが、面識はないです。 彼は独身。私に興味もなく、時間も使いたくないのかもしれません。しかし、その正誤を確かめる手段が私にはありません。ですから、私の欲求で  会って 相手の感覚を感じてみたいのです。そんな想いで、 時間を共有したいと書いています。 現状、彼と私は 距離がある場所にいますから、会うチャンスは年に数回の仕事先が近距離になる時だけです。その環境もあり、あと何回物理的に会う機会があるのかと考えると何もなくても会いたいと思う気持ちになります。堂々巡りになりますが、彼には彼の思うような幸せな状況でいて欲しいです。

ご主人にも同じ様な人がいると良いですね。

🙂
pronte
ご主人が死ぬ間際に思い出し、会いたいと思う主様以外の女性がいれば、お互い様だから気分が楽じゃないですか。 主様と彼女のどちらかを助けないといけない時に、彼女を選ぶくらいに好きな人が。 主様はご主人の様ですが、ご主人がそうでなくても責めたりはしませんよね。 人と人の絆や想いや愛情なんてちっぽけで下らない物だと改めて感じさせてもらえるトピです。 結局人は自分さえよければ他人なんてどうでも良い。 他人を想う自分に酔うために、他人を想う人はいるけどね。 彼との恋愛、思う存分楽しんでください。

旦那さんが想い人と会ってても許せる?

🙂
あすなろ
結婚していても他の人を好きになることもあるでしょう。 決して無謀な行動を起こすことはない 年に何回か近くに来た時に一緒に食事をするだけ そうお考えなのですね では同じように旦那さんがずっと好きだった女性と 年に数回二人きりでお食事をしても3番線さんは許容できますか。 そこが聞きたいです

トピ主です。

041
3番線 トピ主
読んでくださり ありがとうございます。 もしも、の話に返答するのは気が進みませんが、私の話を聞いて下さった方へ お答えします。 夫に 想う人・好きな人・好きだった人がいて、私に隠して 会う行為があったら 私は 特に何も思いません。わかりませんし。 夫が会わないまでも、心に長年好きな女性がいるとしたら それもなんとも思いようがないとしか 言えません。私を離れて その女性に行かない理由があるのでしょう。その理由は女性の都合なのか、 私への問題なのか判りませんが女性へ行かないで、私との生活と仕事を充実させていますから、それが今の全てかなと思います。 たらればのご質問には、遠回しな表現しか出来ず、申し訳ありません。 端的に言えば、夫に私と似たことがあるとするなら 容認できる。が お答えです。 それでも、夫のことは 好きです。きっと。 人は、尊敬したり好きになる人に複数出逢うと思います。法律上、婚姻があり、それには協力扶助義務があり、明文はないものの 倫理上過去判例に倣う線引の貞操義務があります。婚姻している私は それらは履行していきます。夫が履行しなくなった場合、その程度により 私は考えると思いますが、今は たらればが過ぎて 現実的ではないと思います。

うーん

🙂
かなかな
>幸せなことなのに。 つまり 幸せと思うべきなのに実際は幸せとは思えないんですね。トピ主さんが求める完全な幸せの形は何ですか? 拝見するに、最終的には夫や子との関係維持したまま元彼と恋人同士に戻りたい、と読めるんですが。 私はトピ主さんの行動が全く理解出来ません。 私ならば結婚後に元彼に連絡しないし会いたいと言われても会わない。もし仕事で顔を合わせても必要最低限しか話しません。 それが結婚したケジメだからです。 何より私は「人の欲望には際限が無い」と思っていますし自身は誘惑に弱いと知っているので、欲望の蟻地獄にハマる前に、自分の心を守る為にも最初から回避します。私から見ればトピ主さんは中途半端な生殺し状態。 でも主さんのレスを拝見し、自ら好き好んでその行動を選び取って来られたのだと分かりました。今の状況は納得の上じゃないですか。 ならば甘えた事は言ってられないのではないですか。 主さんは人の欲望を軽く考え過ぎです。 今は2人だけの時間を持ちたいだけでしょうが、それが満たされるともっと近づきたい、触れたい、会える時間を長くしたいになりますよ。元彼が応じるかどうかは別にして、それが満たされないと、幸せなはず、と言い聞かせながら不満を燻らせるのでしょう。 満たされないからトピを上げ、同じ思いの仲間を求めて傷口を舐め合いたがる。 旦那様には情と尊敬と感謝だけだから、他に好きな女性がいようと傷つかないんでしょう。 反対に元彼には恋愛感情があるから、もし恋人がいたら傷つくのでしょう。 人生に後悔したくないと言われていらっしゃいますが、 多分旦那様は、主さんの恋愛感情が自分に向いて無い事はお分かりだと思います。そういうのって伝わります。 だからこそ旦那様にも救いがあれば良いのに、と他人の立場では思ってしまうのかもしれません。 私の夫が主さんみたいだったなら、悲しい。

いいんじゃないですか?

🙂
はろ
TVやドラマ、映画に小説では 人妻ヒロインが破滅的な愛に溺れていく…女性はきゃあきゃあ喜んでいるのに 現実となると糾弾、石を投げる 「正義」のもとに叩くけなす… そんな人達は夫だけを愛し尽くし暮らしているのか? 若い男性に心をときめかせることもないのか? 個人の自由だから 押さえた愛に歯止めはきかない 思いのままに生きれば良い 「あの時、ああしていたら!」が1番虚しくて、醜い人と思う

大丈夫ですか?

041
くみやま
現状の婚姻関係もキープしたいし、ご主人に思い人がいても、たられば、は考えたくない。 相手が実状どうなのかも、相手の現実はっきり知らない。 ご主人の現実も本音も、たられば扱いで現実ではないという。 でも現状キープで良いなら、それで幸せならそれで良くないですか? 何か不満、何か虚しいとか、何か罪悪感でもあるから、他の人に聞いてもらいたいのでしょうか。 レスを見ると、あんまり幸せそうな感じには思えないですけど、大丈夫なんでしょうか。

ありがとうございます。

041
3番線 トピ主
ご助言、ご心配、励ましのレス ありがとうございます。 私は幸せです。大丈夫です。 従来どおり仕事をし、普通の日常を送っています。 夫とは変わらず、良好に過ごしています。 そして彼のことも 時折 想います。微笑ましく想うときもあれば、切なくなる時もあります。日常の中で頭から抜ける時間は勿論あります。それは、夫や子供に対しても同じ。家族や恋愛が自分の人生の全てでは ないです。 彼を忘れる/夫と離れる、 は ありません。 レスでご指摘頂いた通り、この状況に自ら身を置いています。夫と彼とに出逢えて幸せです。苦しくてこの状況から脱出したい、という旨の投稿ではありません。 動けるうちに、一緒に時間を過ごせたら嬉しいなと思ったりする。離れているし、時間は限られているし、会えないかもしれないと考えると切ないなと思います。

まだ見ているかわかりませんが。。。

🐶
あみ
会ってきたら良いと思いますよ。 ただ一緒に過ごすだけなら、別に大丈夫ではないかな。 それが一度だけだとしても、良い想い出になるよね。 この人生、与えることが喜びだから。 彼と楽しい時間を過ごしてきたら良いと思いますよ。 人は自由だから。 ちゃんとわきまえた行動ならば、許されるのでは? 自分と同じ様に、相手も大切にできるなら、悪くないと思いますよ。 もしもこの先会えなかったとしても、好きな気持ちを持てたことに、感謝することはできるから。 出会わなかった人生より、よっぽど良かったのでは? 私はそう思いました。 主さんに幸あれ。

理解に苦しむ

041
さとう
>夫が会わないまでも、心に長年好きな女性がいるとしたらそれもなんとも思いようがないとしか言えません。 まー、本音がそう思っていないとしてもなんとも思いようがないと言わないと話が矛盾しておかしな話になっちゃうよね。 男性を尊敬しているというけどそれだけの感情だったら恋愛カテゴリーで相談しないし、タイトルで「それは幸せなことなのに」と言ったり「切ない」という感情が出てくるのはおかしいよね。 「私は貴方が好きよ」と言ったのが結婚してから言ったのならば旦那さんへの裏切り行為。ここから分かることはトピ主さんが大切なのは旦那さんでも男性でもなく自分自身が一番大切な自己中極まりないという人物像。 トピ文レス文を全て読んだけど結局本命である男性に片思い状態で辛いという話。本当は男性と結婚したかったが本命になることが出来ず、痺れを切らして二番目に好きになった旦那さんと結婚したってところでしょ。男性は、女性を本当に手放したくないと思ったら結婚するか事実婚という選択をとるよ。 >私は幸せです。 そりゃそうでしょ。旦那さんには内緒で本命の男性に会うという自分勝手なことをしているんだからね。 私はトピ主さんが幸せかどうかよりトピ主さんの気持ちを全て知ったうえで旦那さんが幸せかどうかを知りたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧