本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 継続的に締め切りのある仕事の方、息抜きどうしていますか?

継続的に締め切りのある仕事の方、息抜きどうしていますか?

レス16
(トピ主 1
041
息抜き下手
仕事
トピ主(40代半ば女性、既婚、子供あり)は締め切りのある仕事に 就いています。 (具体的な職種を明記することは避けますが、文筆業の方や 漫画家さんなどの暮らしをイメージしてください) 午前中に受注して夕方に納品する案件や、月末に受注して翌月20日までに 納品する案件など、締め切りには複数のパターンがあり、「締め切りを 一つも抱えずに完全オフ」という日は(有難いことではありますが)月に 2~3日しかありません。 その貴重な数日が過ぎれば再び次の案件が発注され、再び締め切りを 複数抱えた暮らしが始まるので、非常に貴重な数日なわけですが、毎回 何となく時間が過ぎてしまい気づいたら夜・・・みたいな感じで(笑)、 どうもうまく息抜きができないのが悩みになっています。 子供が高校生までは何だかんだでやること/やってあげることがあり、 仕事以外にももう一つミッションがある感じで気が紛れていたのかも しれません。 その子供も今は成人して、同居はしていますが手と目をかける必要は ほとんどなくなりました。 そこで、もし小町の中に似たような暮らしを送っている方がいらしたら、 どうやってうまく息抜きをしているか教えていただきたくてトピを 立てました。 トピ主の志向性や条件としては、 ・基本的にはインドア派だが、自然の中に身を置くのは好き。 ・体を動かすのは嫌いではないが、次の案件が継続的に発注されることを  考えると肉体的に疲れることは避けたい。また、ヨガは大の苦手。 ・動物は大好きで以前は大型犬を飼っていたが、現在は賃貸のため飼育不可。 ・お茶や楽器などカルチャー系のお稽古事にも興味はあるが、毎週通うことは  できない。 ・夫も同じ形態の仕事に就いているが、締め切りパターンが異なるので  「一緒に息抜き」はできない。  ※基本的に「一人で息抜き」を軸にアイデアを探しています。 

ランキング

レス

私の場合「毎日ちょっとでも外に出る」

🙂
のはのは
私も息抜き下手様と似た生活パターンです。締め切りはあるけど、特に休日があるわけでも、勤務時間が決まっているわけでもないので、なんとなくダラダラしがちで、気が付くと肩こり、腰痛になったり。それで「(雨の日以外は)毎日ちょっとでも外に出る」ようにしています。買い物ついでにちょっと散歩したり、天気の良い日は近所のオープンカフェで仕事をしたり。生活パターンに変化をつけると、気分も変わりますよ。

息抜き

🙂
お疲れ~
そんなことしていませんね。出来ればいいのでしょうが、特にこれといった趣味も無く。 ただスケジュールのメリハリはバッチリやっています。ONとOFFの切替が極端に違うというか。例えば昼休みは何が何でも自分の時間です。その代わり昼休みが終わった途端に仕事モード200%になります。突発的な案件が来ても、締切に間に合わせるだけの経験があるので、信頼度もきちんとあります。 また重要なのは質のいい睡眠です!こればかりはしっかりと。時々気が高ぶっているときもありますが、そんな時は葛根湯を飲んでいます。 因みにサイドで同人誌の様なものもやっているので、こちらの締切もありますが、難なくクリアしています。 本当なら気分転換と運動を兼ねて公園などを散歩できればいいのですが、大き目の公園まで自転車で30分も掛かってしまいます…。

寝るか外出る

🙂
ナナナ
休みはまず寝るのが最大の息抜きなんですが それ以外だと平日休みを活かして(?)土日なら混んでるだろう 近隣のお出かけスポットに行くことがあります。 休日だと行列になっちゃう人気店だとか、 高速乗って行ったことない大型モール行ってみるとか、 まだ降りたことない駅で降りてみるとか、そんな感じです。 ついでに写真撮ったり、移動しながらぼんやりネタ考えたり 使えるかどうかはさておき、資料スットクも兼ねつつの気分転換です。 普段通勤がないので、外に出るだけでもちょっと息抜きにはなるんですが 結局家で「気づいたら夜」パターンも多いです。気力がなかなか…

ちょっとした外出

🙂
stella☆
映画を見に行くとか、美術館に行くとか・・・ あと、一人でおしゃれなカフェでランチを食べるのも 気分転換になりますよ。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、 可能なら日帰り温泉なんかもおすすめです。 これなら定期的に通ったり誰かのスケジュールに 合わせる必要もなく自分一人で、その時その時の 気分で楽しめると思います。

寝る。飲む。映画見る…など

🙂
カーペット
私もほぼ同じ仕事スタイルですが、基本的に仕事自体が息抜きになっているので普通の人が言うところの休息はあまり必要ないです。 完全オフは月に2日くらいです。 完全にワーホリ状態ですが、私にはこれが合っているので…(笑) それでもやっぱり、数ヵ月に一度くらい「あー!もう!無理!」みたいになることがあって、そういう時はタイトルの通りで寝る、もしくはビール飲みながら自宅で配信の映画を見る、とかですね。 大体2時間映画1本見てる間にリフレッシュします。 (つまらない映画だったりすると詰むけど…) 外に出るのは私も気分良いなあと思うんですが、毎日出るのは逆にダメですね。 そもそも毎日外出するのが性に合わなくてこの仕事スタイルにしているので。 週に3回くらい、食材や雑貨類の買い物に出てちょっとお昼でも食べるくらいで十分です。 それでもまあ、やはり数ヵ月に一度くらいは少し電車に乗って出かけることもあるんですが、コロナ禍になってからは隣駅くらいに行くのがせいぜいという感じになってしまいました。 それと、ひょっとしたらこれが大きな癒やしになってるのかもしれませんが、うちは猫がおります。 でもトピ主さん宅は動物ダメみたいなので… ただ、ハムスターや小鳥くらいは大丈夫なのでは? 大変だけど、やっぱり活力になりますよ。

何もしたくない

🙂
猫に翼があったなら
フリーランス歴30年になります。 常に締め切りを抱えているような感じですが 基本、土日はおやすみとして家族と過ごします。 (どうしても締め切りが間に合いそうにないなぁ、というときは仕事をします) その土日は、なんとなく終わってます(笑) 休日はあれしなきゃ、これしなきゃと 決めてしまうと、息抜きどころか、疲れませんか? 休日は朝、目が覚めたら 「あーこれやろう」と、思いついたことをするのが一番の息抜き。 私にとって「何もしないまま夜になったー」という1日が、一番の贅沢だと思ってます。 主さんが言う感じの息抜きは月1、2回の友人と会食かなぁ。 ただこれは週末の夜です。 前述したように常に締め切りがある感じなので、仕事の合間にいきます。 主さんは仕事を抱えている間は「外出したくない」タイプなのかな。 そうなると、ストレスかなり溜まるのでしょう。 日々のなかで、午前中のみとか、息抜きを入れたらいかがでしょう。

必要性はあまり感じませんが…。

🙂
とてとて
午前中に受注して数時間で納品する仕事と、いつ案件が発生するか分からないけれど受注後、3,4日程度で納品する仕事の二つをしています。 元々家にずっといても苦にならないタイプなので、仕事が立て込んでもあまり息抜きの必要性も感じず、今日もたまたま二つの仕事ともない日だったので1日完全に空いていますが、外出もせずに家で本を読んだり映画を観たり、こうして小町を覗いて終わりそうです(笑) ただ、あまりにも外に出ないので、これではいけないと思って最近は意識して月に一度は外出するようにしています。 好きなものが相撲観戦と歌舞伎なので、場所中なら国技館、見たい演目が掛かっていたら歌舞伎座です。 前もってチケットを取っていれば、必然的に行かなければなりませんからね(笑) あとは、都内の美術館、博物館で興味や関心のあるものがあれば、それを見に行ったりもします。 他には、平日に割と自由がきく友達とランチを一緒にしたり、駅前にデパートがあるので催し物をチェックして、地方の物産展や駅弁大会のような催しがあれば出かけてみたりしています。 先週も空いた日があったのですが、その時は二駅先のお寺まで桜を観に行ってみました。 外に出れば歩きもしますし、一人でも食事やお茶もしますから気分も変わりますし、お土産というほどでなくても、コンビニやスーパーでは買えないお菓子やパンでも買って帰ろうかな…となりますしね。 何でもいいから、出かける日を1日作るだけで息抜きになるのではありませんか。 映画を観るもよし、街中の大きな公園等でテイクアウトしたコーヒーを飲むだけでもよし。 大きな本屋さんに行ってぶらぶらするもよし。 夫と二人暮らしですが、夫は夫で土日の休みに映画に行ったり、趣味のレコード店めぐりをしています。 私は、土日に出かける気にはなりません(笑)

風呂(特にサウナ)は命の洗濯

😅
かぼせん
締め切り人生の同志の皆様、お疲れ様です。 わたしの場合、仕事に周期的なパターンがあるので、その合間の平日にスーパー銭湯や 日帰り温泉に出かけます。とりわけサウナが好きです。汗をかくためというより、頭を 空っぽにするために入っています(一種の瞑想?)。そのあとは水風呂と外気浴でスッキリ。 サウナに入るようになってからはよく眠れるし、座りっぱなしからくる腰痛や痔ともおさらばしました。 あとは1~2日でも休みが取れれば、近県の安い湯治宿に出かけています。 三食昼寝付きで、上げ膳据え膳。寝ては起き、風呂に入っては寝て… いま抱えている案件が片付いたら、草津か那須に行こうかな。

オンとオフの切り替え

🙂
しんちゃん
仕事の締め切りが当日や週明け等でしかも完了してなければそりゃ気になっても仕方ないですが、締め切り日がしばらく先で工程的にも遅れていないのなら、自分が決めた業務時間以外と休日は一切仕事に関わらないで家事や趣味や遊行など好きなことをやるようにした方が良いです。 経験上ですがなんとなく休むよりもスパッと休んでリフレッシュした方が効率も良いです。いわゆるオンとオフの切り替えをはっきりつけるのがコツでは無いでしょうか。

締め切りがあっても遊びに行く

😅
まりこ
同じような生活パターンの者です。 子供に手もかからない歳になり、まわりも同様な友達が多く、時間の融通がつきやすい仕事の友人たちと示しあわせて、ランチに出かけたり散歩に行ったりします。一人で出かけることもあります。締め切りギリギリだとそういうわけにもいきませんが、納期の長いプロジェクトであれば、がっつりやる日と息抜きを入れる日のバランスをとっています。息抜きすると、その後の生産性も高くなりますね。 家の中でもマイクロ息抜きします。主さん大の苦手なヨガだったり、ベランダ菜園だったり、猫のブラッシングだったり、趣味のカメラでもの撮りをしたり。 締め切りを全く抱えていない状態のときは、何をやろうか迷っているうちに夜になるんですよね、わかります(笑)仕事があるときのほうが息抜きに気合いが入るというか。今度オフになったら、ゆっくりパジャマでも縫おうと思っています。

温泉とパジャマ

🙂
tete
近くに温泉や銭湯無いですか? 似たような仕事をしてますが、午後オフになったら近くの温泉に行ってます。 翌日の仕事のスケジュールがゆったりなら午前中まで休みとして近隣に一泊することもあります。 ちょっとそのへんでいいんですよ。仕事と切り離せるなら。 近所なら戻ろうと思えば戻れる安心感があります。 温泉ならリラックスできるし携帯も持ち込めないから物理的に仕事できなくて良いです。 もし家から出ないのなら仕事のない日や時間帯はパジャマに着替えてください。 少し贅沢して肌触りの良いものを選んでおくとおすすめです。 休むためのルーティーンを組み込むと休みやすくなります。 余談ですが、仕事が立て込んだ時や休みが取れない時は仕事の合間にあえて掃除を組み合わせています。 立ったついでに3分くらいで出来るその時気づいたところを掃除するんです。 今回は水回り、トイレ、窓といったように。 仕事とはまったく違うことだからかとっても良い息抜きになります。 家もきれいになるしいいですよ!

ワーホリ状態でも不足なし

🙂
ななし
仕事である以上生活がかかっているわけですが、となたかのレスと同じ私もワーホリ状態不足なしです。もともと好きな仕事を選んで個人事業者として独立したわけだし。 仕事のお相手先もコンサルや設計だから超ブラック状態。深夜0時頃担当者から息絶え絶えの声で 「〇〇さ~ん、朝9時までに報告書仕上がる?私もう倒れる寸前!2~3時間寝たいからお願い!」 なんて電話が来ることもある。曜日や時間なんてあってないようなもの。 分析対策系の報告書だとこんな調子だから、出社しなくていい私は寝る余裕のある時に寝る。 企画系の場合はもはや時間なし。よりいいアイディア求めてトイレ、風呂、食事中でも考え続ける。 ベッドの中で(夢の中?)思いついて飛び起きてまとめることも。 企画系には空き時間というものが存在しない。1日24時間じゃ足りないけどまったく苦になりません。 元受けはいずれも比較的丸投げ(請負)なので、自宅にこもってPCだけ相手ということはありません。 顧客打ち合わせも現地調査も、全部担当者としてアポ段取りして出向くから外出は結構多い。 また仕事のポリシーは「必ず現場現場に立つ歩く・自分の目で見る」だから、元受けから求められなくても現地へ行くことも多い。(損になったことはない) でも先日、駅の階段で足がつりました。やはりよる齢波と運動不足気かも?

しっかり日付を書く スポーツマンシップ。それが息抜き。

🙂
りか(元先生)
昔 著述業してました。(昔なのでもう文体崩れてますがご容赦ください) しっかり日付を書くようにしてたら それを忘れることも破ることも 私はほとんどありません。 そしてリマインダーから削除します。 それが息抜きです。スポーツマンみたいかもって。 締め切りというか分刻みの生活でしたが…。 私の一昨年の休日はたった1日だけでした。 月に2日もお休みもらってたらよくないですか?なんというか贅沢な印象を受けます 来たら1秒でもはやくさっさとこなすこと。ちょっとした家事も1秒でもはやくとりかかって。 すぐできることはすぐやって。 私はいつ次のご飯にありつけるからもわかりませんでした。(お金じゃなくて時間的に) 並行でやってる間に途中過程は脳が勝手に解決してくれます。 日付を書けば間に合うように脳が勝手にしてくれるのです。 また訳のわからない感じにならないように整理整頓も大切です。 なんというかプロ意識ないのでは、と思います。体型が太ってたりするとだらしない感じだし…。

ジャンルの異なる本を読む。

🙂
Kiruna
50代、業務の一環として不定期に原稿や講演資料など期限付きの物書きをしています。 締切が立て込んだ時は土日も返上になる代わり、平日でも暇なときはあります(例えば今現在)。 私は水泳とヨガが息抜きになってますが、主さんはインドア派とのことなのでそれに近いものを挙げれば、読書です。 物心ついたときから本が大好きでした。特に歴史に興味があり、小学生の頃から通学路の途中にある本屋さんで好きな本を立ち読みしたり買って帰ったりしていました。 今も、リビングの壁一面を占めるほどの本があります。半分以上が歴史関係、他で多いのは海外の推理小説です。 これらのジャンルは私の業務とはほとんど関係ありません。厳しい原稿書きから解放された夜、ワイン片手におつまみの並んだテーブルについて歴史の本にどっぷり浸かる時の幸福感は、1時間泳いだ後の達成感に勝るとも劣らずです。 10年くらい前から電子書籍にしましたが、それでも電子書籍で出ていない紙の本を買うことが再々あり、本は一向に減りません(笑)。 この趣味には一つ難点があり、私の本選びの基準が何より「読後感」にあるため、並大抵の作家では納得できないことです。いわゆるノウハウ本や軽いタッチの小説ではダメで、司馬遼太郎や宮沢賢治くらいの迫力でないと満足できません。ですので、買ってみたはいいが一度読んだら二度と読む気がせず、子供たちに「要らん」と押し付けることも多々あります。 そのようにコスパが良いとは言い難い趣味ですが、ご参考になれば幸いです。

スパ(温泉施設)行ってます。

🙂
匿名
同じような立場だと思います。 40代半ば。自営の仕事とフリーの仕事があり、ほぼ「休み」という休みはない感じです。 いつも締め切りに追われています(笑) 私も息抜きに困っていたのですが、ある日知り合いに誘われてスパ(温泉施設)に行ってから、ちょっと時間があくとひとりでもスパに通うようになりました。 スパまでの専用バスがあるので途中で拾ってもらえますし、帰りもバスで途中まで送ってもらえます。 車をお持ちなら、車で通ったりもできると思います。 私が通うところはタオルと着替えが借りれるので荷物もいりません。(風呂場にシャンプーリンスメイク落とし付き) 持っていくのは財布と下着とメイク道具くらい。小さいエコバッグで十分入ります。 丸一日休み・・・はほぼないのですが、例えば夕方まで時間が空いた日などは、スパでごろごろしてますね。(または強引に休みを作ったりする) ジャグジーや温泉で癒されて(肩こりに効きます)、休憩スペースで食事をとって、そのまま夕方まで本(漫画や雑誌が沢山あります)を読むか寝ているだけです。みんなごろごろ寝ているので、仕事しちゃいけない気分になるのがまたいい(笑) そして夕方になったら帰って、また仕事に戻って~です。 今は月に2・3回のペースで通っています。 食事を入れて一回二千円ちょっとです。食べない日は二千円かかりませんね。 たまに夫と二人で行ったりしますが、帰りの時間までは基本会話せずにお互いに近距離で寝たりそれぞれ自由に風呂に入ったりです。 最初は「スパに行くために外出?」とめんどくさかったですが、今ではもう身体整えるために行きたい感じです(笑) 要は「何も考えない時間」を作るのがいいんだと思います。風呂に誰もいない日もあり、大きなお風呂を独り占め最高!な時もあります。 おすすめですよ。

皆様ありがとうございます!

😍
息抜き下手 トピ主
皆さま、たくさんのご意見・アイデアありがとうございます! まとめてのお返事となりますこと、どうぞお許しください。 どの方のご意見・アイデアも大変参考になり、今日はいつもより しっかりと休憩を取ってあれこれ考えを巡らせたり、近所にある 日帰り温泉を調べたりしてみました! 思ったより近くにあり、自転車でも行けるようなので、近いうちに 一度行ってみようかな?とか色々考えているうちに休憩時間が過ぎて、 なんとなくいつもより頭がすっきりしたような??笑 どなたがおっしゃっていた、「何もしないまま夜になったという1日が 一番の贅沢」という言葉も沁みました。 長いこと成果物を出す仕事をしてきたせいか、何かの形に成し遂げないと どうも心もとないような、後ろめたいような気持ちになってしまうのかも しれません。 振り返れば、ずいぶん昔にやっていた趣味も、ベーキングとかソーイングとか、 最後に何かが形に残るものばかりでした。これはもう性分でしょうね・・・。 まだまだご意見・アイデアありましたら、どうぞお寄せください! 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧