父親がもとから短気ですが、70代後半に入り、更に短気になってきています。
アホはうちにいらない、未熟児で生まれた私に、目が見えなくなってたらいらなかった等言われつつ、でも不自由はなく育ちました。母は専業で、父親に異論は一切唱えません。仕事はどうだ、と聞かれてぼちぼち、と答えれば、お前なんかいなくても会社は困らないだろう、とコメントされます。同僚はともかく、会社は困らないでしょう、と思います。でも夜は小さい頃は子供に布団をかけ直しにくる、そんな父親です。
そんな父親が、先日私に届け物をしてくれると当日の朝にメール連絡がありました。朝はウォーキング、帰って洗濯、あさご飯、片付け、その後にすぐ在宅業務にはいり、午前中は打ち合わせで、私はメールを見ていませんでした。でも両親そろって私のうちに向かい、昼頃にもうすぐ着くという電話着信で、親がこっちに向かっている事を知り、メールに気がつきました。幸い、打ち合わせも終わり、マンション下に着いた親を待たせる事なく届けものは受け取れました。が、父親は返事をしなかった事に怒っていたようで、母が私に届け物を渡し、父親は私を完全に無視していました。
小さい出来事であるのはわかりますし、メールを見なかったのも私です。
でもうんざりします。もう年寄りになってきた親に文句は言いたくないのですが、いい顔もしたくありません。
子供はおじいちゃんちにたまには遊びにいきたいなーと言います。
実家に行くのもっと先でもいいでしょうか…不機嫌な顔を見たくないのです。私も親もワクチン接種済み、夏休み中に行かない理由もないのですが…