本文へ

親がめんどくさい

レス2
(トピ主 1
😒
はなこ
ひと
父親がもとから短気ですが、70代後半に入り、更に短気になってきています。

アホはうちにいらない、未熟児で生まれた私に、目が見えなくなってたらいらなかった等言われつつ、でも不自由はなく育ちました。母は専業で、父親に異論は一切唱えません。仕事はどうだ、と聞かれてぼちぼち、と答えれば、お前なんかいなくても会社は困らないだろう、とコメントされます。同僚はともかく、会社は困らないでしょう、と思います。でも夜は小さい頃は子供に布団をかけ直しにくる、そんな父親です。

そんな父親が、先日私に届け物をしてくれると当日の朝にメール連絡がありました。朝はウォーキング、帰って洗濯、あさご飯、片付け、その後にすぐ在宅業務にはいり、午前中は打ち合わせで、私はメールを見ていませんでした。でも両親そろって私のうちに向かい、昼頃にもうすぐ着くという電話着信で、親がこっちに向かっている事を知り、メールに気がつきました。幸い、打ち合わせも終わり、マンション下に着いた親を待たせる事なく届けものは受け取れました。が、父親は返事をしなかった事に怒っていたようで、母が私に届け物を渡し、父親は私を完全に無視していました。

小さい出来事であるのはわかりますし、メールを見なかったのも私です。

でもうんざりします。もう年寄りになってきた親に文句は言いたくないのですが、いい顔もしたくありません。
子供はおじいちゃんちにたまには遊びにいきたいなーと言います。

実家に行くのもっと先でもいいでしょうか…不機嫌な顔を見たくないのです。私も親もワクチン接種済み、夏休み中に行かない理由もないのですが…

ランキング

レス

子供みたい

🙂
いち子
愛情表現のド下手なお父様のようですね。 昭和の親父さんアルアルじゃないでしょうか。 >でも夜は小さい頃は子供に布団をかけ直しにくる、そんな父親です。 でもちょっと意地の悪いことを言うんですよね。 うちの親もそんな感じでしたよ。 で、今回の件ですが、お父様はメールに返信してこなかったことで不機嫌になっちゃったのかしらね。 >でもうんざりします。もう年寄りになってきた親に文句は言いたくないのですが、いい顔もしたくありません。 正直「はぁ?」というかんじですね。 ご両親が到着した時に「朝もらったメールに返信しなくてごめんね」は言いましたか? 「届けてくれてありがとうも言いましたか?」 多分お父様はトピ主様に会いたかったんですよ。 まあこちらのメールを見るタイミングとかお構いなしなのは困りますけれど、可愛いじゃないですか。 高齢になると、こちらの都合なんてお構いなしになってくるのは仕方がないとおもいます。 70代後半という事ですと、子供帰りも出てきているでしょう。 我が家の場合、母が毒親で苦労しました。 ですがやはり70代後半になるころから子供っぽさが伝わってきましてねぇ。 母が不機嫌になっても「ヨシヨシ」となだめる様になりました。 先日も電話で「来なくていいわよ。(母)」と言われましたが「寂しいくせに~」とちゃかしましたら「そ・・・そんなことないわよ」と返してきたのにはつい笑ってしまったなぁ。 そろそろご両親の娘は卒業しませんか? お子さんも「おじいちゃんちに遊びにいきたい」というくらいなのですから、悪いかたじゃないんでしょう。

今日も

🙂
はなこ トピ主
コメントありがとうございます。 まだ親と連絡をとっていません。 うちに来た時は父親はこちらを向く事もなく、母親が野菜を車から少し出て持ってきてくれたので、話かけるタイミングもありませんでした。メールではきちんと謝罪しています。 自分が子供っぽいのは自覚しています。両親には複雑な感情があり、年に数回子供を連れていきますが、あまり関わらないように逃げ回っているのが現状です。話をしてもくだらないと言われるのがいやで、気を使いながら話しています。父親が怖い顔でこっちを見るだけでビクビクします。昔はここまでではなかったとのですが… 父親は私が怖がってるとは、思ってもいないと思います。 母親は気難しい私が苦手なようで、気を使われています。子供は小学生女児2人で、できるだけ手間をかけないように実家に1泊するのですが、母親は人が来ると疲れると言います。気を使うと他人行儀と言われたり、加減かわかりません。 9月にワクチン完了したら実家にいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧