私は15歳で4月から高校生です。私の両親についての悩みです。私はひとりっこ、祖父母はいなくて家族3人だけです。
私は今まで、日曜日とかは必ず家族で出掛けるので、友達と遊びに行った事がありません。家族がバラバラで行動するのを父が嫌がります。自分の思い通りにならないと暴力を振るうので、例え父が間違えていても、言う事を聞かなければなりません。そんな父は無職です。働いてくれません。
母は父の事を「顔がカッコイイからみんなお父さんを狙っていたの。お母さんはお父さんと結婚出来て幸せ」と言います。
母は他人を顔の造りやスタイルで判断し、美形でない人や太った人を影で罵り、テレビに向かって「すごいブス!」などと言うので不愉快になります。
私は身長156cmで体重48kg、自分ではちょうどいいと思ってますが、母が「あんたの理想体重は40~42kgなんだから少し痩せなさい」と言います。そんな母は146cmで65kgです。
痩せなさいと言うくせに、私にケーキやアイスを勧めるので困ります。私は小さい頃から甘い物が嫌いなんです。何度も言ってるのに覚えてくれません。
これはしょうがないとしても、無職で暴力の父に何の疑問も持たない母に腹が立ちます。
あと、ひとりっこというだけで周りから「親に可愛いがられてるでしょ」とか「何でも買ってもらえるでしょ」とか「ファザコン」とか「マザコン」とか勝手な事を言われるのでとても迷惑です。