本文へ

こんな家族大嫌い

レス8
(トピ主 1
041
憂子
ひと
私は15歳で4月から高校生です。私の両親についての悩みです。私はひとりっこ、祖父母はいなくて家族3人だけです。

私は今まで、日曜日とかは必ず家族で出掛けるので、友達と遊びに行った事がありません。家族がバラバラで行動するのを父が嫌がります。自分の思い通りにならないと暴力を振るうので、例え父が間違えていても、言う事を聞かなければなりません。そんな父は無職です。働いてくれません。
母は父の事を「顔がカッコイイからみんなお父さんを狙っていたの。お母さんはお父さんと結婚出来て幸せ」と言います。

母は他人を顔の造りやスタイルで判断し、美形でない人や太った人を影で罵り、テレビに向かって「すごいブス!」などと言うので不愉快になります。
私は身長156cmで体重48kg、自分ではちょうどいいと思ってますが、母が「あんたの理想体重は40~42kgなんだから少し痩せなさい」と言います。そんな母は146cmで65kgです。

痩せなさいと言うくせに、私にケーキやアイスを勧めるので困ります。私は小さい頃から甘い物が嫌いなんです。何度も言ってるのに覚えてくれません。
これはしょうがないとしても、無職で暴力の父に何の疑問も持たない母に腹が立ちます。

あと、ひとりっこというだけで周りから「親に可愛いがられてるでしょ」とか「何でも買ってもらえるでしょ」とか「ファザコン」とか「マザコン」とか勝手な事を言われるのでとても迷惑です。

ランキング

レス

なにそれ、自分を棚に上げて・・可哀そうな主さん

みさえ
主さんに心から同情します。 そうですよね。大きくなると、家族もいいですが、友達とも過ごしたいですよね。 なのに、なんて父親、暴力なんて最低。いくらイケメンでも暴力振るうような人最悪です。 それに、母親も自分は 村上知子(村上さんでも146cm60キロぐらいです。それより上じゃん)より太ったルックスなのに、他の人の容姿を罵倒って何? 黒木瞳みたいなルックスの母親ならまだ気持ちわからんでもないが、(でもいけないとは思う)自分は酷いルックスなのに 他の人を悪く言うなんて何? それに痩せろっていってケーキを勧めるなんて矛盾してる、精神大丈夫っていいたいです? ごめんなさい!主さんの親なのに酷いこと言って。でも主さん、見方によっては早く親離れできていいかも。 そういう女性は結構家事が上手く男性が結婚したい女性になれる確率が、親に恵まれてる人より高いです。 親に恵まれてる人は逆に実家べったりで料理べたってのも多いので、ある意味いいかもしれません。 でも父親の暴力と 母親の言葉の暴言は傷つきますよね。主さんはそれを反面教師にし、一日も早く自立するよう頑張ってください。

嫌いでok

🐤
ミンク
憂子さんこんにちは。 本文を拝読する限り、そんな家族好きでいるほうが無理です。 憂子さんは正常です。 (18歳か22歳か分かりませんが)遠くない未来に自活して家を出て 二度と帰らないで済むように、地に足の着いた職業を探すか良い 伴侶にめぐり合って温かい家庭を築けるように視野を広げて下さい。 親は変えられませんが、これから作る家族は自分で選べます。 持つもよし持たないもよし。 自由と責任の両方を手にできるまであと5年かそこらです。 今の環境を嘆いていないで準備運動しましょう。

そりゃあ嫌ですね。

💋
ピンクフラミンゴ
こんにちは。 私も自分の家族が好きではありませんでした。 だから高校・大学は実家にいるのが嫌で仕方ありませんでしたが、遠く離れて暮らす今は心もすっきりです。 まだ高校1年で先は長く辛いでしょうが、今の間にがんばって勉強なり特技なりを磨き、自活できる日を夢見ましょう。 親はかわらないし、あなたがそんな親を嫌いなのは普通です。 自立できたら、すっぱり関わりを切ったらいいよ。 遠い大学へ行くとか、就職するとか。 あと数年だけだとおもって、がんばって!

うーん。

🐤
こけっこっこー
高校生になる年齢。 4月から、新たなトピさんになる時期なんでしょうね。 多分、どんな家庭環境でも。気づく年齢に大差はあると思いますが、親の価値観に疑問を持つ人は多々います。トピさんは、高校生になる前に、疑問を持たれて幸運です。 親、母親が母親らしく、父親が父親らしく生きることが当然であることと同時に、トピさんはトピさんらしく生きていいのです。 どうしても親ですから、自分の思った通りに願った通りに生きて欲しいと思ってしまいますが。人って基本、誰からも否定できる存在ではないと私は考えています。 で。お父さんとお母さんは、二人で今の感じが幸せなんです。二人でどうにかでき生きて生けるんです。いいですね、幸せとはこういうことです。 それで、トピさんは子供だけど、もう子供のままではいる訳でも(いたくないとは思うけど)なく、高校生ではご自分が何を仕事にして(何に興味があって、それを他人に役立てたいか)生きていきたいか考え、足場固めする3年間だと思います。これは、本気で考えて下さいね。

あと3年の我慢で良いなら頑張ります

041
憂子 トピ主
みさえ様、ミンク様、ピンクフラミンゴ様、ありがとうございます。 高校卒業したら家を出ようと思います。 他にも色々あるのですが誰かにわかってもらいたいのでもう少し書かせて下さい。 私の行ってた中学校では、校則で茶髪禁止、髪をしばるゴムは黒か紺、 コートや上着はは黒か紺かグレーという決まりがありました。 母は「そんなの無視したらいいんだよ」と、私の髪を染めたがりました。 それと真っ赤な冬のコートを買ってきて「学校に来ていきなさい」と。 私は「校則違反だしそんな目立つの着たらイジメられる」と拒否しました。 そしたら父が「いくじがない!臆病者!」と私を殴って髪を掴まれました。 せっかく買った赤いコートで学校に行かないと飯抜きだと言われ、 その格好では学校に行けず、登校途中で脱いでゴミ捨て場に捨てて行った事もあります。 両親には「誰かに取られた」と嘘をつきました。 私服として日曜日になら喜んで着れたのに。 母は最近、「入学式までにお母さんが綺麗にしてあげる」とブリーチ剤を買って来ました。 入学早々金髪で登校したら目を付けられまくりで先生を敵に回しそうです。 あと3年…早く過ぎてほしい…

わかります。

041
rere
高校になる前にそういう事に気づけたことはいいことです。 ずっと気づかすにもやもやしながら大人になる人もいますから。 わりと頭がいいのかなと思いました。 客観的に見ても困った親ですね。 距離をおくこと、自由を確保することを、 お勧めしますが、きっと難しいでしょう。 家族と過ごさない時間を確保する言い訳としては、 塾に通うとか、部活とかがお勧めです。 土日に自習室の開いているところ、友人が通っている所がお勧めです。 どこにお住まいなのかはわかりませんが、適当に学校や塾で、 過ごす時間を多くして、地方の国公立大目指して、 大学からは自立を目指すとかがいいと思いました。 もちろん動機は別に作って、ある程度名のある所を目指すのです。 それなら親も許すでしょう。 ちなみに家以外で時間を過ごすのに、 高校生ならバイトは勧めません。 長期的に見て経済的自立に繋がらないからです。

ひどいです!

041
がんばれ
親の立場からです。 2人(中学生)の子供がいます。 ちょっと信じられません。 トピ主さんの親御さんのことを悪く言うようで申し訳ないのですが、 言動行動がたちの悪い中高生のヤンキーです。 そこから成長してないのでしょうか、追加のレスも読ませていただきましたが、 くだらなすぎて言葉が出ません。 世の中には色んな親がいるものですね、、、。 そのような家庭で3年間長く感じられそうで、かわいそうです。 何か信念を持って自分の得意とするところを伸ばし、勉強してくださいね。 この3年間はいろんなことを吸収し、 ”自分の頑張り次第で自分の道が開ける”ということを 辛くて投げ出したくなっても忘れないで頑張ってください。 それから日々ご家庭のことで誰かに話したくなると思うのです。 ストレスになりますしね。お友達といっても信頼できるお友達でなければ話せませんし、 最近流行のツイッターでつぶやくのもいいかもしれません。 あまり溜め込まないように体に気をつけて頑張ってください。

相談しましょう

😡
典子
担任の先生か部活の顧問の先生には相談できませんか? もちろん入学予定の高校の先生じゃなくても通っていた 中学校や小学校の先生に相談できませんか? ネットが使える環境の様ですのでお住まいの地域の 児童相談所を検索して相談してみてください。 大変失礼ですが、貴方の御両親は大変非常識な方々だと感じました。 親だからだと言っておかしいことは おかしいと判断できる貴方なら 御自分を救えると思います。 悲惨な結果になる前に行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧