本文へ

予定変更を教えてくれず困る

レス16
(トピ主 0
😢
ねこのて
夫婦
こんにちは。

夫の話になります。夫は、予定が変更になり私たち二人の予定が無しになる事が分かっても、分かった時点で報告してくれません。

私は、報告を直前にされることにより、予定が空くのも、それを埋めるのも、いつも急です。

昨夜また同じ事があったので、自分がされて困ることは人に(私にも)しない方がいいのでは?と言ったところ、「ねこのてちゃんはそれで困るのかも知れないけど、俺はそれをされても困らないから報告するのが遅れたんだと思う」といわれました。

そして、私は完璧を求めすぎてるとも言われました。

以前、私は完全思考なところがあり、自分で自分を苦しめてしまってると夫に相談したことがあったのですが、昨夜は話の落とし所を「ねこのてちゃんの思う完璧に近づけるようにするよ」と言われたのが、嫌味の様に感じてしまってます。

終いには、「俺は完璧なんか求めないよ。たまにねこのてちゃんを見て、え??って感じるところはあるけど」と言うので、どんなところ?と聞くと、「掃除をきっちりし過ぎてストレスだった」と言われました。
掃除はいつも私が好き勝手していて、夫に強制したことは一度もありません。掃除機を1日1回かけて、食後はテーブルをふき、食器はすぐ洗い、台所の水垢を徹底的に拭き取る位のレベルです…

話がまとまらず申し訳ありません。私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
専業主婦よ
予定変更を直前に何度も言われたら、誰でも嫌だし、失礼です。 今回は、ご主人が嫌でなくても世間一般で良しとしないことは、常識の範囲なので、善処して下さいというお話しかと。 同じ事が繰り返しおこりそうなら、 大きな紙に 予定変更は即、報告して下さい。 と、書いて、目につくところに貼っておけばどうですか? 私は家族全員に周知徹底することは、家族のグループLINEにのせたのち、紙に書いて貼るし、夫に知らしめることがあれば、冷蔵庫に貼ります。彼は帰宅後、風呂に入り、真っ先にビールを飲むので、冷蔵庫の扉にはれば嫌でも目に入るし、私が言い忘れても大丈夫です。

埋めなくていい

🙂
わーまま
ご主人には困りものですが、 確かに、あなたもきちきちにしすぎなところはあるんでしょうね まず、予定が空いたら埋めなくていいんでは? 自分が困ることは人にしない 理論は 自分が困ると感じない人には通じないんだな 掃除の感覚は人それぞれですが 私はきっちりした人と感じました 徹底的にふき取る人がずぼらなわけないでしょう? たぶんそんな適当なご主人だから、うまくいくこともあるんじゃないかな たまには家でダラダラ過ごしてはどうでしょう

スケジュール共有アプリは?

🙂
もももんが
 男性は余り家庭を考えずに行動する癖があります。  そちらの予定や変更がコチラにどんな影響を及ぼすかなんて考えない。独身気分です。  イチイチ予定を聞かれることすら「面倒なのです」。「明日?そんな先のことは分からない」なんて台詞もありますから。  私にしたら、予定を教えてくれるだけマシです。変更を言わないにしても。  私の夫は毎日出退勤が分の単位で変わる不規則勤務です。休日も変わります。  予定は数ヶ月前には分かっています。だけどコチラから言わない限りで、カレンダーに書きません。  書いても、予定は頻繁に変わります。帰ると思ったのに、帰らないはザラです。スマホを持っている環境じゃないので、確かめようがありません。  急な変更ならともかく、数日前には分かっているのにカレンダーに書きません。  責めても「忘れてた」で終わり。こっちの迷惑とか分かりません。  結婚25年ですが、変わりません。  何度となく「独身ではない。ここはシェアハウスでは無い」と伝えています。  スケジュールは頭の中なので、共有アプリも無理です。  自分の遊びのスケジュールはしっかりアプリ管理しているようで。そこも独身気分でムカつく。 

仕事の時はできてるの?

😮
灘田空
んー、トピ文読んだだけでは、夫さんにも一理あるように思えるので、 お二人でちょうどいい折衷案を見つけるしかないのかもしれません。 ところで、夫さんは、仕事の時は報・連・想はちゃんとできているのでしょうか? おそらく出来てますよね? 余計なお世話だとは思いますが、 仕事でできることを、家庭ではやらないというのは、なぜでしょうね。 「きちんとしすぎる」のが苦手だからと言いますが、 もしもお子さんがいた場合は? 家庭内で連絡しないのが当たり前で育ったら、お友達とトラブルにならないでしょうか? 年ごろの娘さんが、帰りが遅くなっても連絡をよこさないで、朝まで遊びまわっていると、 やきもきしているお父さんが昔はよくいましたね。 今はLINEなどでマメに連絡をとれるから、意外と親子関係は円滑化されていると テレビで言っていました。 それでも連絡してこなかったら? 一体どう思うのでしょうか? 「お父さんだって、いつも連絡しないじゃない」と言われたら、納得するのでしょうか? 奥さんは連絡なくてもいいけど、娘はダメとか、彼なりのルールがあるのでしょうか? 将来、老年期を迎え、徘徊の疑いがあっても、連絡とらないつもりでしょうか? 迷子になったのか、家出したのか、判らないまま、待っとけとでも言うのでしょうか? 「その時になったら、するよ」という人は、日常その癖がついていないので、 年を取ってからではできない場合があります。 いつ、どうするつもり、だから今やらなくても大丈夫。 全部ちゃんと紙に書いておいてくれないと、覚えられないなあ。私だったら。

そうですね

🙂
natsuno
とりあえず予定の件は、事前に確認してはどうですか? 一週間前でもいいでしょうし、三日前でもいいでしょう。トピ主さんが「変更だと困るな……」と思うタイミングで。 フットワークが軽くて柔軟な人は、突然の予定変更があってもあまり気にしません。 ご主人もそういうタイプなのではないですか? あと、担っている家事の種類等でも変わってくるかと思います。 私は一週間分の献立を考えて買い物するタイプなので、家族の予定が変更になって、自宅で食事をとる人数の増減があったとき、困ります。(地味な悩みですが…) なので、報告を待たずに事前に確認するようにしています。 家族からの報告を待っていると、本当に前夜か当日の連絡になりますから。 掃除の件は別に気にする必要はないのでは? 完全思考(?)についての話をしていたから、そういう話題になったのかなと思いました。

どう感じようが

🙂
たんぽこ
結果的にあなたの思い通りになる方がいいじゃん この際、過程は無視してさ それにしても、きちんとやってる事に対してストレスだったは無いわ~ 手伝わせてるなら言われても仕方ないけどさ 旦那よ、放っておけって思うわ 家の中が綺麗になって過ごせてる有り難みを分かってさ、労いの言葉の1つも寄越せって言ってやんな

ルーズなんですよ

🙂
専門家
夫君は、きっちりしている人を ちょっと小馬鹿にしている感じの人なんじゃないかな。 本当は、面倒なのでやりたくない、言いたくないのだけれど 余裕を演出するタイプって感じかな。 ま、そういう人もいるってことですよ。

大した問題じゃないと笑ってみる

🙂
こけもも
トピ主さんは行動のルーティーンが 決まっていて急な予定変更によって崩されるのが嫌なのではないかと想像します。 掃除機を一日一回やテーブルを拭いたり食器をすぐ洗うなど、 普通に皆さんやってるレベルだと思います。 私も同じですが、 出掛けて帰宅時間が遅くなったりして 直ぐに夕食の準備をしたいときは 掃除機一回お休みして夕食を優先します。 トピ主さんは、そんな場合でも掃除機をきっちりかけないと気が済まないのではありませんか? だから変更を前もって教えてくれれば 予定を組み換え掃除機がかけられたのに!となるのでしょう。 一方、ご主人は時間がないなら優先順位の高いものからこなしていけばいいし、大した問題ではないのでしょう。 トピ主さんは決めたことは全部やらないといけない性格なんだと思います。 でもね、時間は限られているので 「やらなくちゃいけない」から 「やった方がいい」レベルに発想を切り替えて、やれるときはやり たまに一つやれないことがあっても 「まっいっか」とすると楽です。 好き勝手していた掃除が いつの間にか「やらなくちゃいけない」になっていませんか?

我が家の話かと思いました笑 

🙂
朝顔
私も完璧主義だったと思います。 でも同じようなことが積み重なり、夫にはいい意味で期待しないことにしました笑 全てマイペースにするんです。正直その方が楽です。 また、でかける予定がなくなることが多いのであれば、なくなったらこれしようとかあれしようとか自分の予定をなんとなく立てておけばいいんです。たとえば、夫の予定変更のせいで一日の予定が半日になって、その時の自分の仮の予定と合わなかったら、夫との予定をキャンセルするんです笑 それならまたにしようって言えばいいんですよ。夫が予定変更するなら、妻が予定変更したっていいんです。夫は気にしないって言ってるでしょ?我が家もそうです。 我が家では大事な予定は、二日前と前日に確認して、出発時間を紙に書いて、リビングのテーブルに置いておきます。それまでは話半分で聞いています笑 私は待ち合わせの時間前に着いている人間でしたが、夫とは待ち合わせ時間が気にしないようにもしました笑 自分がいつも待つはめになり、ストレスだからです。夫を20分待たせたりもしますが、夫も気にしてないようですから、これでいいんだと思っています。 その一方で私がやらないと気がすまないことはやらせてもらってます。全て自分の思う通りにはできません。特に相手がいる場合は、自分のストレスが減るような仕組みを作る必要があります。 簡単に言ってるように聞こえるかもしれませんが、我が家も何度言い合ったことか。でも人を変えるより、自分が変わる方が簡単です。 いい落とし所が見つかるといいですね。  

論点をずらされて

🙂
わかめ
予定の変更を伝えてくれないことについては、主さんに同意します。 直前に言われたら気分が悪いですね。 でも今回のトピは、主さん夫にまんまと論点をずらされていますよ。 >自分がされて困ることは人に(私にも)しない方がいいのでは?と言ったところ こういう言い方は止めましょう。 挙げ足を取られて、論点がずれます。 >俺はそれをされても困らない ってね。 ストレートに「直前に変更を言わないで」だけ言いましょう。 そのあとの掃除の件は上記の挙げ足の続きなので、スルーで良いのでは。 ただ、私の夫も主さん側(掃除完璧)の人なので、私は主さん夫の言っていることはちょっとだけ理解できます。 主さんよりも夫の方が弁が立つから、こういう風に言い負かされることが多いのではと思いますが、いかがですか?

うちもそういうことあったなぁ

🙂
ヤマボウシ
うちの夫も変更になった2人の予定などを予め私に教えてくれず、私の時間が失われた事があります。 新婚の時でした。 夫は勝手に自分の別の予定を入れたりして時間を有効に使えているのに、知らない私は直前になってポッカリと予定が空いてしまい、教えてくれない夫のせいで時間を無駄にしてしまいました。 すごく怒りましたよ、夫に。 「あなたさ、自分の事ばっかりで私の都合とか考えないわけ?その時間があったら私だっていつもは会えない友達とご飯食べたり出来たんだよ…!!」と。 「あなたは私の時間を奪った時間ドロボーだよ。」と言いました。 同じ事繰り返しそうになったら、また「私の貴重な時間をドロボーするの辞めてくれる?」と嫌味っぽく言ったりしましたね…。 それを繰り返しました。 そしたらいつの間にか自分の予定も何もかも予め教えてくれるようになりましたね。 私がしつこいから(笑)

困らない人には分からない

🙂
たけのこ
ご主人は、その辺の感覚が鈍いのでしょうね。 それでも、歩み寄ろうとしてくれている訳ですから、時間を掛けて説得していくしかないですね。 この件に関してだけ言えば、トピ主の完全主義のせいにするのは、ご主人の狡さ、もしくは言い訳に過ぎないと思います。 お互いに歩み寄って、ストレスの少ない人生を歩んで下さいね。

こちらから確認をする

🙂
ミズスマシ
食卓にスケジュールカレンダーを掛けておいて、 月初・一週間前、二日前に「○日は○○の予定があったよね?」と確認をする。 こちらから尋ねれば変更があるのに黙っていることはしないでしょう。 スケジュールアプリにリマインダーという機能がありますから、セットしておけば忘れることもありません。 もしくは家族用スケジュールアプリを利用する。 事前にしつこく確認しましょう。

どんなことで困るのですか

🙂
みく
夫婦の予定次第かなと思います 例えばコンサートチケットをとっていたりするのは前日予定変更はなしです 自分がされていやなことは人にしないというのは自分がされていやなことは人も嫌だろうということで裏を返せば自分が嫌でないなら人も嫌でないと思うということですから夫さんの言い分はあながち間違いでもない 自分の価値観を基準に持ってこないで何故困るのかをきちんと説明されては? 例えばうちなら夕食がいるかいらないかはわかる限り早く言って欲しいです。1人と家族分では材料の買い出しから作る手間まで全然違うので そう言っているので家族はちゃんと連絡くれます。当日夕方のこともありますがそれは仕方ない 困る理由を伝えてみてはいかがでしょうか 楽しみしてたのに残念だとかでもいいと思います

合わせる人がいるから

🙂
まま
人との約束や予定したりするのも 嫌いな私 別に トピ主が合わせなくてもいいと思う 人ってどうしてもこの人と 行きたいとなると向こうから合わせてくるのでトピ主は何故そこまで頑張っているのかな。

長いこと生きてると段々解ってくるんですが

🙂
幸せになってね
相手に合わせようとしている方が無理をし続けることになり、 合わせて貰っている方はドンドン身勝手になっていく。 貴女に連絡しないで所謂ドタキャンする夫に対し、貴女が合わせることにバタバタするだけで、夫に対して報復しないから、夫は困らないのです。 例えば結婚する前の彼女に対し、デートを頻繁にドタキャンしてたら振られます。 妻になったら振られることが無いので、ドタキャンして置きながら、俺は困らないからなんて屁理屈言えるんですよ。 次にドタキャンしたら離婚されるとなったら、確実に速攻連絡して来るでしょうが、貴女はそんなこと言わないって思ってますから。 話は変わりますが、昔、妻の誕生日を忘れたら1ヶ月無視で弁当を作って貰えなかった友人が居ました。 普段は良い夫なので、どう見ても妻が悪いと思ったけど、彼は自分が困るので翌年から確実に誕生日を忘れませんでしたね。彼にとっては一ヶ月の弁当のために誕生日は貴重な日になったわけです。 これってどうなの?って思うけど、実際妻は毎年誕生日に良い思いをすることに成功しました。 貴女は彼に合わせるために不満が増大して居るけど、それが夫婦の絆に重大な亀裂を生んでいると夫は勿論貴女も思って居ない。でもこういうことが積み重なって、30年もすると何かの弾みで熟年離婚になるんです。 今から摺り合わせすることは、大事なことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧