本文へ

義母について

レス12
(トピ主 0
🙂
ちゃろ
子供
もう少しで出産を迎える妊婦です。 生後11ヶ月になる娘がいます。 義母に生後8ヶ月ぐらいから2ヶ月程娘を連れていかれて会わせて貰えないということがありました。 理由は私の育児が思うように行ってないのではないか、だから保健師さんにそうだんしたら預かってと言われて、保健師から返していいと言われるまで返せないと言われました。結局、それは自分が悪く思われないように保健師が〜と言っていただけでした。 何回か電話で話しましたが、その時は 返したく無いわけじゃないんだよと言いながら、孫可愛さに返したくないんだろうなと言葉から伝わってきましたし、いざ嘘だと分かりその日に迎えに行こうとしたら、返したく無いわけじゃないだろうけど子供も混乱するだろうから…などと言われました。 そして、迎えに行ったら1度も会わせて貰えなかったこともあり、会った瞬間泣かれてしまいとてもショックを受けました。 実際育児は妊娠中でも仕事をしながら育児家事も完璧ではないながらもしてました。 私はその間2ヶ月近く1度も会わせて貰えず、つかまり立ちやハイハイなどの成長を見ることができませんでした。 写真や動画があったら送ってくださいと言ったのにそういうのもありませんでした。 なので今回2人目が生まれるにあったて、2ヶ月程会わせないようにしようかなと考えています。 義母にも会わせるのは普通だということは百も承知ですが、私は自分の子を 2ヶ月も取り上げられたので許せません。どうすればよいですか??

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
わーまま
この父というか、夫は何してたのか? 保健師という言葉があるが、トピ主が病気で子育てできなかったということはないのでしょうか? その場合は保健師じゃなくて、医者だと思うし 何が何だか分からないですが 特に理由がなく、2か月も義母の奪われたなら 私なら2度と義母には会いません かかわりたくはないので、義母への報復も考えません

事情が理解できません。

🙂
まい
祖母とは言え、子どもを勝手に連れて行って親に返さないなんて誘拐と同じです。 「上の子に2カ月会せてもらえなかったので、下の子を2カ月会せなくて良いですか?」 というのが質問の趣旨でしたら、的外れとしか言いようがありません。 意地悪されたから意地悪し返すなどと言う次元の問題では無いと思います。 その時旦那さまはどうしていたのですか? すぐに義実家に踏み込んででもお子さんを奪い返さなかったのは何故ですか? お義母さまは、トピ主さんの虐待を疑っていたのですか? 追加の説明を頂かないと、適切なアドバイスは集まらないように思います。

そんな幼稚な話なの?

😮
1/6アップルパイ
やられたことのお返しに2ヶ月あわせないようにしたい!って?? 正直、主さんに問題があったのか義母さんがとてつもなく非常識なのか、判断出来ません。ご主人の対応も書かれていないし。 本当に悩むべきはお返ししてやるかどうかじゃなくて、今後そんなことされないようにするにはどうしたら良いか?ではないですか?  ご夫婦の問題なのか、義母への対応の問題なのか、今一つわかりませんが。

旦那さんは?

🙂
ななし
みなさんに聞かれると思う 旦那は何してたの? 知らないわけないよね? あなただけ会えないなんておかしい てか、誘拐じゃないですか もっと怒りなさいよ 実家、親戚、警察でも弁護士でもいい まわりを頼りなさい 仮にあなたに問題があったとしても 家族は寄り添うはずです おかしいのは義母 縁切った方がいいレベル

専門家に相談してほしい

🙂
はなこ多すぎ問題
トピ主さん、その義母さんの話、主治医や児相、保健師さん、とにかく誰か専門家に相談されました? ご主人は自分の母親から赤ちゃんを取り返してはくれなかったんですか? トピ主さんの環境は、子育てするには厳しいのではという印象です 環境とは、夫や義母だけでなく、トピ主自身も含めてです トピ主には助けが必要だと感じます 今回のトピの内容をそのまま、赤ちゃんを連れ去られたことから、仕返しとして会わせてあげないと考えていることまで、なんなら印刷して専門家に見せてほしいくらいです それが助けをえるきっかけになると思います

ご主人は?

💢
Baron
2ヶ月も子供を取り上げられて、会いに行っても会わせてくれないなんて、、ご主人は何してるの?? 黙って自分の母親がしてること許していたの? 全然、話にご主人が出てこない不思議ですね。 私だったら意地でも子供奪い返すし、頼りない主人なら離婚するけどな。

色々、衝撃

😅
れい
育児ノイローゼとかなってたのでしょうか? それにしたって、本人や旦那に連絡するでしょうし、義母へ連絡ってないと思いますけど… 2ヶ月も母親から引き離すって、その時点で毒ババだし、旦那も何してるんですか? でも、そもそも連れていかれた経緯もよくわかりませんが。 なんで、母親の手から離れることになったんでしょう。 まだ8ヶ月の子供が… 動画送ってほしいって言ってたこと考えたら、最初は合意の上だった? 妊婦だから預けてたんじゃなくて? そこらへんがよく分からないです。 というかよく見返したら、生後11ヶ月の子供がいて、もうすぐ出産予定? どういうこと? 出産してすぐ妊娠したってことですか? 私からしたら義母もありえんが、トピ主さんも違う意味でありえん。

絶縁級の話ですよ。

🙂
kare
主さんが病気などの理由で、子育てが負担になるような状況ではないのですよね? 夫婦が健康で普通に子育てしている中で、いきなり二か月も我が子を誘拐されたら私ならもう二度と義母には会いません。 新生児を二か月会わせないとか悠長な事言ってないで、もっと強気で出て下さい。 嘘をついてまで子供を奪う義母って、異常ですよ。 旦那さんは何してるの? 義母の味方なら、離婚を考えます。 言いなりになっていると、新生児が産まれた隙にまた取られますよ?

身内といえどもほぼ誘拐では。

🐱
猫派
ご主人は何をしていたのですか。 もしトピ主さんの育児に不安があり、義母が保健師さん(トピ主さんの面識のない人ですよね?)に相談し、その保健師さんの指示で勝手に子供を取り上げたということですよね。 私ならその保健師とその上司にどういう権利があって子供を取り上げろと指示したのか夫を連れて抗議しに行きますよ。 トピ主さんと面談をした訳でもなく、義母の話を鵜のみにしたのですよね。 児童相談所で連れていかれたのならまだあり得ることだと思いますが、祖母には親権が設定されていないのですから、もちろん警察も呼ぶか、未成年者を略取・誘拐として届け出ると思います。 ただ、そこにご主人の同意があったのなら話は変わるかもしれません。 トピ主さんの当時の状況はわかりませんが、下の子を二ヶ月会わせないでなく、私なら金輪際会わせませんよ。 いつまた会えなくなるかわかりませんので。 本当にご主人は何をしていたのでしょうか。 母親に同意して義母と結託して実家に籠っていたのですか? 不思議でなりません。

児童相談所に相談を

🙂
ロッ君ママ
保健所が指導したって?聞いたのなら どこの保健所の誰かも聞いて 直接 話しましたか? どうして 子供を引き渡したの?  ご主人は 透明人間なの? 信じられないことばかりで…… 誘拐じゃないですか、それ。

会わせるのは普通ではない

🙂
たけのこ
赤ん坊を取り上げて母親に会わせないとは、尋常ではないですね。 「義母にも会わせるのは普通」と書いてますが、会わせなくても良いですよ。 会わせたら、また連れていかれちゃうかもしれないのですからね。 ご主人にも良く、相談してください。

それ誘拐ですよ

😡
ドライフラワー
トピ文に、仕事しながら子育てしてたってありましたから、病気や育児ノイローゼでもなかったんですよね? 旦那さんは一体何をしていたんですか?義母の言いなりですか? 保護者を欺いて連れて行くなんてれっきとした犯罪で、これは誘拐です。 なぜすぐに警察に通報しなかったんですか? 一番信じられないのはトピ主さんです。我が子が連れ去られたというのに、まさか事を大きくしたくなかったとかで、義母を不問にしたのではないですよね? おまけに2ヶ月は子供に会わせたくないとか、何を言ってるんですか! 一生絶縁なんか当たり前で、警察沙汰にすべきレベルの話ですよ! 旦那さんの事が全く書かれてないですが、義母の言いなりだとしたら離婚以外の選択肢はないような案件なのに、2人目妊娠中というのも本当に信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧