本文へ

不用意な発言で傷つけてしまった

レス30
(トピ主 0
041
まりあ
ひと
不用意な発言で人を傷つけ、不快にした。 自分自身の発言で傷つけてしまいました。

同僚Aとは特別に親しくはないが、普通に会話したり、コロナ前は大勢で飲みに行ったこともある関係でした。(お互い女性)

1年前の私の発言でAを傷つけてしまった。私とAともう1人が控え室にいた時の雑談です。病的肥満の顧客について「もっと、痩せるべき。あの身長で〇㎏は太り過ぎ。せめて〇㎏くらいに落とすべき、それでも太り過ぎだけど…」のような発言をしました。栄養・健康に関わる仕事で、そういう雑談は別の状況でもしたことはあります。

その後から、Aの態度は今までと全く変わり、よそよそしくなりました。最近それとなく、Aと親しい同僚から、私の発言で傷ついたようなことを聞きました 。
Aは痩せてはいないけど、病的な肥満ではありません。私はかなり痩せ体質です。Aは暗に自分の体型を揶揄されていると感じ、俗に言う「マウンティング」されたと傷ついたようです。ジムで個人レッスンを受け、厳しい食事制限・運動をしているという噂も聞きました。たしかに、ここ最近Aはモデルのようにスリムになりました。

自分の不用意な発言をすごく後悔しています。私が原因で傷つけ、ジム通いまでさせ、体型・体格まで変えさせてしまったことに、本当に申し訳ない気持ちになりました。

相変わらずAはよそよそしいです。Aと親しい同僚数人からも距離を置かれていると感じます。
この度、退職することにしました。退職理由は仕事内容等もありますが、一番の理由はAに対する申し訳なさや居ずらくなってしまったことです。あと1ヶ月で退職です。今さら謝罪しても、より傷つけ不快にさせるだけなので、もう触れずに、何も言わず居なくなるつもりです。それが1番いいと思っているのですが、どう思いますか?謝罪をしてから退職した方が良いと思いますか?

ランキング

レス

傷つけた?

🙂
いち子
Aさんは傷ついたというよりかなり不愉快だったんじゃないでしょうか。 こちらのトピを拝見して、私も不愉快でしたもの。 なにがって「顧客について」あれこれ裏で雑談することがです。 いくら栄養・健康に関わる仕事だといっても、顧客についてあれこれ職員同士で話すのはとても失礼なことですし、するべきではないです。 謝罪も失礼な行為じゃないですか? ご退職後に転職するのかは存じませんが、いくら本人がいないところでもむやみに他人のことをあれこれ言うのは辞めましょうね。

んー

🙂
と言うか、顧客の悪口を平気で言う人なのですね。 Aさんと普段から言い合っていたのですか? それともトピ主がよく言っていたのですか? 当事者でない第三者の私からしても、とても不快なトピです。 何だろう、胸糞悪いし、トピ主様に対して態度の低い人間だなと感じました。 どのように親に育てられたら、そのような人間性が出来上がるのか教えて欲しいです。

どちらでもいいけど退職には賛成

🙂
ぺんぺん草
栄養、健康に関わる仕事をしている人が、痩せる方法の相談ではなく「もっと、痩せるべき。あの身長で〇㎏は太り過ぎ。せめて〇㎏くらいに落とすべき、それでも太り過ぎだけど…」なんて会話で憂さ晴らしをしているなら、それはもうプロではありません。 考えるべきはどう意識づけをして、どうモチベーションを高めて健康意識を持ってもらうかであって、身長何センチなら何キロであるべきなんて誰でも分かることを語って悦に入っている段階で、もうあなたはその仕事に向いていませんから。 母乳が出ない人に向かって母乳で育てるべきって声高に言い募る助産師みたいなもので、害悪でしかありませんから。 きっと神様がAさんを通じて教えて下さったんですよ。 良かったですね。早めに決断できて。 Aさんは謝罪があろうが無かろうか関係ないと思いますよ。

褒めて貰いたがっているとか?

🎶
そうなのよ。
トピ主さんがお客様への発言で「せめて〇㎏くらいに落とすべき、それでも太り過ぎだけど…」がAさんには引っかかったのでしょうね。 トピ主さんのおっしゃる其の〇㎏くらいとは実際「それでも太り過ぎ」に入る体重だったのでしょうか? 実際日本人は身長からいって平均体重内でも太り過ぎな考えの人多かったりしますからね。 特に痩せ気味のトピ主さんから言われたからっていうのもあるのかもしれませんが。 さて、Aさんに対して言った言葉でなくてもAさんが其の言葉に対しもっと痩せてやろうとモデル体型になった事に対しトピ主さんは何も言ってないのですよね?。 多分ですが何も言ってくれないトピ主さんにAさんはもやもやしているとか? 此処であの時の言葉はごめんなさい。と言った所でAさんに対し言った言葉ではないし、其の言葉に感化されてスリムになろうと決心したAさんですので、単にスリムになった事を褒めて貰いたいのでは無いでしょうか? まあ第三者からするとAさんがトピ主さんの言葉を「マウンティング」と受け取ったのなら今のAさんもトピ主さんに対抗意識燃やしている感が半端無いですが、まあ此処でトピ主さんが「痩せてきれいになった。」とでも言えばAさんは満足な感じもします。 まあそれでAさんが満足なら良いですが私からするとAさんはやや面倒臭い性格かもとも思いますが。。。 褒めた事でAさんが元に戻ったとしてもトピ主さんは仕事辞めるのですか? まあ仕事内容で辞めるなら構いませんが人間関係で辞めるとなると何処の職場でも人間関係ってありますよ。

そうじゃない

🙂
N
主な原因は、マウンティングではないと思いますよ。 たとえ病的に肥満だろうが、他人の見た目に対して意見をした事に対して引かれたんですよ。痩せるべきって、あなたどの立場で言ってるんですか。 平気で他人の見た目を貶すひとは、無意識なひとが多いでしょう。それを嫌うひとは、必然と距離をおかれます。 謝罪したところで、その距離は縮まりませんので…何も言わず辞められると良いと思いますよ。

仕方ないです

🙂
おじ
失敗してしまうこともあります きちんとお詫びして気持ちに区切り着けましょう

Aさん負けず嫌いなんですね

🙂
キリコ
トピ主さんの雑談を自分に言われているように解釈して、ジムで個人レッスンを受けて結果モデル体型になったのですから。 トピ主さんが痩せ体質だから、よっぽど悔しかったんでしょうね。 私は失礼ですが、痩せ体質の人は何か病気にかかると体力がなくて重症化しやすいんじゃない?と思うけど。 でもAさんのようになかなかそこまでできませんよ。 逆に執念みたいなものを感じて怖いです。 自分の体型がコンプレックスだったのでしょう。 トピ主さんの退職はもう決まっているのですよね? Aさんへの失言?が広まって居づらくなったのですか? なんかその職場も怖いなー 私ならば静かに去りますね。 誤解とはいえまた蒸し返したくないから。 フェードアウトします。(一般的な退職の挨拶はします) 口は災いのもと。 雑談も周りを見てしないとダメですね。

全てが上から

🙂
のど飴
意図的なのか不明ですが、発言がお客さんに対してもAさんに対しても上からも物言いなんですよね。 だから周りから距離を置かれるし、このトピでも不快感を感じるのです。 普段からですか? おいくつの方かわかりませんが、これを機会にご自分の発言を気にした方がいいですよ。 Aさんへのくだりも本音は下の見てますよね? 伝わりますよ。 謝罪? 退職後に笑い者になるだけだと思いますよ。 身から出た錆・自業自得・口は災いの元等々。。 誰も相手にしていないから最後位静かに去りましょ。 美しい女性には見た目が痩せてるだけではなれませんよ。

その顧客に対する言葉は、

🙂
果実の森の住民
どう言った流れで行ったのですか? 恐らくですが、 笑い話的とか批判的な言い方だったのではありませんか? でも、主様の職場では顧客の状況をそうやって雑談で話すのですね。 個人情報とまでは言いませんけど、それに近い情報を他の人が居る前でするのは問題だと思いますけど。 因みに、今回の話しでは主様の行為は”マウンティング”ではありません。 ”人を暗に揶揄する”といった良くない行動です。 ただ、失礼ながらご自身を高く見過ぎです。 ”私の発言は影響力がある”ように考えるのはお門違いです。 確かにきっかけにはなったでしょうけど”貴方のせい”ではありませんよ。 どちらかと言えばAさんの方が影響力のある人だったのでしょうね。 それに謝罪ならばもっと早くするべきです。 まぁ、お辞めになるのなら静かに消え去ることです。

レスします

🙂
みか
>病的肥満の顧客について「もっと、痩せるべき。あの身長で〇㎏は太り過ぎ。せめて〇㎏くらいに落とすべき、それでも太り過ぎだけど…」のような発言をしました。 Aさんのことを抜きにして、まずこの発言自体がアウトなのではないでしょうか。栄養・健康にかかわる仕事なら、もちろん言葉を選んだうえで顧客本人に向かって発言することはあるのでしょう。でも、会社の外で(中でも)雑談するような内容ではありません。ただの悪口になっていますし、守秘義務にもかかわってくるのではないかと思うのですが。 Aさんの気持ちについてはわかりませんが、そのような発言は誰であっても不快なものだと思います。その場で謝るならまだしも、すでに退職が決まっている段階で謝られてもと思うのではないかと思います。それに、トピ主さんは謝る必要はないと考えていますよね。きっとご自分は悪くないと考えているのでしょう。形だけの謝罪なら不必要だと思いますよ。

詫びる必要はありません。

🙂
KIKI
もう会社を辞めるんですよね。 今後、Aさんにお会いすることもありません。街で偶然会っても簡単な挨拶で終わりです。 Aさんから直接意見されたのであれば、その理由について弁解、謝罪も必要になるかも知れませんが、Aさんの側からトピ主さんとの関係を疎遠にしてきたのですから理由はどうであれトピ主さんとは仲良くしたくないのでしょうよ。 ただトピ主さんが会社を辞めてもAさんとは仲良くしたい、個人的な付き合いを望む!と言うのなら別ですけど? Aさんが何故にトピ主さんから離れていったのか?その理由がはっきりしない限り謝っても、ただの自己満足で終わりそうな気がしますが、どうしてもそうしたいのなら謝って辞めればいいだけの話だと思います。 そもそも、Aさんはジム通いでスリムなモデル体型に様変わりしたんです。 もしトピ主さんの発言が原因でダイエットの神が降臨したのなら、むしろ感謝してもらいたいぐらいですね。 会社を辞めるってことは、その会社とのコミュニティを絶つってことです。 トピ主さんが今回のことを反省しながら転職先で新たな人間関係を構築することこそが、本当の意味でAさんに対する謝罪に繋がるのではないかと思います。

引き金ではあるけれど

041
猫の手は役に立たない
「もっと、痩せるべき。あの身長で〇㎏は太り過ぎ。せめて〇㎏くらいに落とすべき、それでも太り過ぎだけど…」 相手がプロだと思うから、顧客は言いにくい事やデリケートな内容も話すのに、裏でこんな言い方されてるんなら、利用するのが怖くなりますね。 でもこの発言は、顧客に対する発言でA子さんに対するものではなかった。 なのに今更謝罪をしたら 「A子さんは太り過ぎだった」 と認める事になりません?? 周りも引いているってことは、雑談の前から伏線があったんだと思います。 太らない体質のトピさんへの嫉妬で悪くとってる可能性とありますが、文を読む限り、悪気なくズケズケ言っちゃうタイプみたいなので、以前からマウントを取られてると感じる言動があったのかなーと、思います。 謝罪をしてと良いと思いますが、「体型・体格まで変えさせてしまった」 なんてニュアンスで謝罪したら、余計拗れるんじゃないですか? 体型で苦労したことがない人の発想ですもん、この言い方って。 デリケートな話は言葉を選ぶ事も必要って事を今回学んだんですから、次に活かせばいいんじゃないかな?って思います。 そもそも「傷ついたから痩せた」とは限りませんし。 案外他の理由があるのかもしれませんよ?

勉強しましたね

🙂
次の職場で再出発!
謝罪しても謝罪しなくても結果としては同じ事なのでは? それに、Aと親しい同僚数人からも距離を置かれている原因も今までの状況も、全て貴女の想像なんですよね。貴女自身も本当の事を知りたくないのでは? 普通同じ発言やでも、本当の友人や信頼関係や信用のある間柄だとそこまで深く傷つける事も傷つけられる事はないと思いますよ。 こうしたお互いに知った人間同士のコミュニケーションがおかしくなる原因は1つだけではなく、良くも悪くも「積み重ね」。 きっと貴女はその体型の話だけでなく、時としてあらゆる場面で距離感なく周りの同僚にも同じ様な失言をしていたのではないかしら? 今ここで貴女流の謝罪をしても、今度は貴女の中に再び、彼女の反応に何らかの期待をしてしまうと思いますよ。

べきべきってね

🙂
cloud
 不用意とは思ってないから連呼したのでしょ。  別に貴方の発言と彼女のダイエットは関係ないだろうし、コロナ前から大勢いる中での顔見知り程度だったのでしょ?  二人で食事や呑みに行く訳でも無い。貴方のそういう自分よがりに辟易したのじゃないの?よそよそしいのは?  そういう処に気付かないと何処へ行っても、次第に浮いてしまうんじゃないかな。

そこまで影響力はない

🙂
猫丹
Aさんがダイエットしたのは本当にトピ主様の発言だけによるものでしょうか? あなたのせいで傷ついた!あなたにマウントされたからダイエットしたのと本人から聞いたのですか? お客様のことを業務外であれこれ言うのには引きますが、トピ主様が 「お客様の話をしたらAさんがマウンティングと捉えたんだわ」 と考えるなら、かなりAさんに失礼です。 「私が原因で傷つけ、ジム通いまでさせ、体型・体格まで変えさせてしまったことに、本当に申し訳ない気持ちになりました。」 ご自分の発言を過大評価してるというか、居たたまれなくて退職など大袈裟です。 Aさんはご自身の意思で体型を改善されたのだろうし、自分を制することのできる立派な方だと思います。 たかだか同僚の無責任な発言ぐらいではそこまでできませんよ。 そんなAさんからすれば、トピ主様には職場で見ていて性格や言動など距離を置きたくなる理由があるのではないでしょうか?

退職というか……

🙂
ざびー
退職というか、そのお仕事はトピ主さんに向いてないように感じるのですが……。 顧客の体型について陰で話題にするような人は、そもそもの所で向いてない気がします。 ご自身がやせ形だから理解できないという以前に、性格的に向いてないというか……。 うまく説明出来なくてごめんなさい。 そして、トピ内容も、どうしても心から後悔して詫びたいと思っているように読み取れないのです。 退職する羽目になったけどホントに私が悪いの??と思っていませんか?

何も言わない方が良い

🐤
詩音
トピ主が何のお仕事かは知りませんが、顧客のことを「太り過ぎ。〇kgは痩せるべき。」なんて本人の前じゃなくても言う内容ではありません。 元々の体質や、服薬の副作用やストレス緩和の為の過食だったり、太る人には様々な理由があります。もちろん太り過ぎは様々な病気を誘発しますので健康維持の為には痩せるべきという考えは分かります。 ですが方法論を探すわけでもなく、ただ顧客をバカにするような発言をする人が、きちんとしたサポートや助言は出来ないと思います。 AさんやAさんの親しい人がトピ主をどう評価していたかは分かりかねますが、普段から失言や暴言をした結果が今の状況かと。 この上にいくら言葉を真摯に重ねようとしても今更無駄だと思いますよ。 黙って去りましょう。

言い方に引いたんじゃないですか。

🙂
わさび
仕事として体重をどうしたら落としていけるか。などではなく、病的な肥満の顧客の体型を雑談で非難するってプロじゃない。太り過ぎを連呼する人とは一線引きたい。 Aさんはその物言いや裏で顧客の体型を言う行為に引いたのだと思います。せめて「もう少し体重落とせたらいいんだけど。心配になる」などの言い方だったら顧客に寄り添ってるんだなとか思えるけど、何目線で「べき」って言ってるの?って思うし「病的な肥満」という言い方もすごく不快な表現だと思います。 とにかく発言は決してマウントではない。つまりあなたが体型変えさせたのではない。 謝罪って私のせいで痩せさせちゃってごめんなさい。とでも言うつもりですか? 意味がわからないです。

そのままで良いと思います

🙂
もも
トピ主さんの考え通り、そのまま退職でかまわないと思います。 太り気味なのをコンプレックスに感じている人もいるので トピ主さんの発言は不用意だったと思いますが (そもそも顧客の方の陰口がひどいですが、それは別の話として) ただ、現代ではルッキズムの反動もあって、 痩せ気味のほうが貧相に見えてマイナスイメージが大きいので トピ主さんはトピ主さんで大変そうだし、 マウントなんてつもりは本当になかったんだろうなあ、と思いました。

人の見た目の悪口を言う人

🙂
みの
嫌われますよ。。。 そんなこと言ってる人がいたら嫌な気持ちになりませんか? 周りにそんな人いませんが、もしいたら私も距離をあけると思います。 ネガティブな言葉は人前で言わないことがいいです。誰もいい気持ちにはならない。 きっとお友達の中では、こんなこと言う人なんだ〜と思われ、価値観が違う人間だと切られたのでしょう。謝罪する必要はないと思います。時すでに遅し。

顧客に対しては何とも思わないの?

🙂
シマさん
病的肥満というのは、トピ主さんの業界の専門用語なのですか? 病気で肥満になってしまっているという意味ではなくて、異常に太っているという意味でしょうか? 何か正確な基準値があるのでしょうか? 栄養や健康に関わる仕事についている人は、顧客のことを雑談でそんな風に話すのは当たり前なのでしょうか? 自分の発言で同僚を傷つけた事を退職するほど気にしているということですが、顧客の状態を雑談したことは何とも思っていないようですね。 同僚さんはトピ主さんの発言に対してその場で嫌な気持ちになったけど、言い返せなかった自分を変えようと思ったんじゃないかな。

謝罪は自分の為に必要なだけ

🙂
確かに太め
Aさんに対して申し訳ない、というのはあくまでも建前でしょう。 もう退職するのだし、1年も放置しておいて今更なんだと思われるのは覚悟しておいた方がいいです。 そもそも、顧客の容姿に対して言及するって人間性を疑われても仕方ないです。 そのお客さんだって投薬のせいかもしれないし、何か精神的な病を抱えてたかもしれない。 自分にだって指摘されたくない何かがあるはず、思いやりを持ってほしい

モデル体型にさせて申し訳ない?

041
ガンレヲン
>体型・体格まで変えさせてしまったことに、本当に申し訳ない気持ちになりました。 モデルのようにスリムにさせて申し訳ないってこと? ジムでの個人レッスンを受けたなら、トピ主のようなただの「かなり痩せ体質」とは違い健康的に美しく絞ったのだと思います。 それで、申し訳なさで居づらくなって退職? 違うでしょ。 トピ主の言動を跳ね返したAのパワーに脅威を感じたのではないでしょうか。 相手を傷つけてしまった、というのもトピ主のある意味「マウント」です。「傷つける」=「相手の方が弱い、私が強い」。自分を保つ為の脳内変換のような気がします(キレイになった相手に対して「傷つけてしまった」なんて白々しいと違和感を感じたもので)。 結局のところ不用意な発言に対して思いがけない応戦をされ居づらくなってその場を去るとお見受けしました。 痛い目に遭いましたね、でも今後の自分の軽口を抑えてくれるよい経験なんだと思えれば大丈夫だと思います。

仕事上での発言

🙂
医療従事者や健康関係の仕事の場合はお客様へのアドヴァイスという立場での発言になるので、ともすれば、上から目線の発言になりかねません。私も同じような仕事をしているのですが、相手の容姿に関する発言は滅多にしません。好きで太ったり老けて見えたり、肌が汚くなっていたりするはずがないですから。 ただ、糖尿病などの場合は太りすぎは命に係わるので、その旨を告げて痩せるように勧めますが、職員との雑談の中で患者、顧客の負の話題を気楽に話してしまうのはどうなのでしょう。 一度、職員の一人が患者様の病名を雑談の中で話すのをきいて驚愕して、その後、その人の前では大事なことを話すのは辞めました。年齢的に10以上離れた先輩でしたので直接、注意する勇気がなかったのでその場は違う話題に話を振りましたが、相手の軽率さに驚いてしばらく忘れられませんでした。気楽な雑談がその人の評価を大きく変えてしまうことがあるので要注意。ご相談のAさんは自分のことも含めて、職業柄とはいいながら、人を安易に話題にしたり中傷する、あなたへの評価が変わってしまったのだと思います。

問題はそこじゃない。

041
onnpu
自分以外の人についての話題をどう受け止めるかはその人次第なので、Aさんに謝る必要はないと思います。 それより顧客についてスタッフ同士の雑談の中で名前を出して体重まで挙げて批判することにびっくりですね。そんなことしていいの?すごくモラルの低い職場じゃないですか?あなたがそのことについて何とも思ってないようなのにもさらに驚きですね。Aさん含め他のスタッフはあなたのそのモラルの低さに引いたのだと思いますよ。

A云々以前の問題

🙂
ないない
影で顧客の悪口ともとれる言動をする時点であなたは社会人失格です 「もっと、痩せるべき。あの身長で〇㎏は太り過ぎ。せめて〇㎏くらいに落とすべき、それでも太り過ぎだけど…」 なんでしょう、これ… べき とかってどれだけ上から目線なんですか しかも身体の事をあれこれ言うなんてトピ主さんの感覚が信じられないです 「ちょっと健康面が心配だよね」と心配する言動をするならまだわかりますが いや、それでもNG行為なんですけどね 私がスレンダーな体型だったとしても その場にいたら大変不快な思いをしたと思います Aさんがどうこうではなく トピ主さんはそういう所を気をつけた方がいいですよ 又どこかでやらかしそうですから

退職するなら

🤔
通りすがり
退職されるならば、現状のままでも良いと思います。今後もより良いお付き合いを望むのならば、しっかり謝罪をすべきと思いますよ。

怖・・・

🙂
チョコピー
不用意な発言をし過ぎ。 顧客のプライバシー(悪口めいた)を、控室でしているのですか? どういったご職業でしょうか? その肥満度の高い顧客は、肥満度が高いためにあなたのお店?医院?に通っているのでは? それなのに、悪口を言っているのですか?・・・品のない人が集まった職場ですね。 マウンティング云々で嫌になったのではなく、あなたのその品性の低さが嫌になっただけじゃないですか? あなたが同僚だったら私も距離を取りたいですね。 同類と思われるのが嫌だから。

気にしなくていいと思いました

🙂
はなこ
私はトピ主さんがそんな変な発言をしたとは思いませんよ。。お客さんの健康を考えてつい本音が出ただけであって、お客さんの悪口を言ったとは思いませんでした。それをAさんが聞いて嫌になったとしたら、Aさんはとても敏感な人なんですね。。それくらいで周りからもよそよそしくなるなんて、、そんな職場からはもう卒業してもいいと思いました。そつない挨拶だけして、スッーと私だったら跡を何も残さず後にします。 気を落とさず、次のもっといい職場に行きましょう!

それって本人の口から聞きましたか?

🙂
ごはんだけ
>Aは暗に自分の体型を揶揄されていると感じ、俗に言う「マウンティング」されたと傷ついたようです。 これ、誰に聞いたんですか? 本人から聞いたのですか? 人づてにきいたのであれば、 その人の憶測も紛れてるかもしれませんよね。 ジムに通って痩せたのも、 「トピ主さんの言葉に傷付いたから悔しくて」と本人が言ったのですか? トピ主さんの憶測ですよね。 あくまで私の個人的な意見で言うと、 顧客の陰口を言ったり、 本人から聞いても無いのに 「マウント取られたと思ったらしい」 「傷付いたから悩んでジムに行かせてしまったんだ」と 勝手に憶測で決めつけたりする所が嫌だったんじゃないかな?と思いました。 本当の所は分からないですが。 しかも退職の理由まで「Aさんとの関係がきまずいから」とか… いやいや…反省しておきながら結局Aさんのせいですか… そういう所もあんまり印象よくないですよ。 こういった面を見るに、トピ主さんが気付いてないだけで 色んな所で不用意な発言や、憶測からの行動をしてるんじゃないかな? と思っちゃいました。 退職するなら、謝罪は必要無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧