本文へ

-10kg痩せたのに?!

レス76
(トピ主 1
😒
むーこ
ひと
私の腹の黒い部分丸見えの質問ですが聞いてください。 わたしは26歳のOLです。156cm70kgの超肥満体型でした。 就活にも苦労し就活~社会人の数年のストレスが原因でした。(甘えです) 同じような体型のおばちゃん(38歳)が同僚におり、一方的にダイエットの話をいつもされていました。(わたしは職場でそんな話を周りに聞かれたくないのだ頷く程度)その人はヨガしてるジム行ってるアピールしてきますが、一年たっても痩せませんでした。お昼もコンビニのドリアと菓子パンなど高カロリーをいつも摂取。 私は今までの生活態度を改善し-10kgとりあえずら達成しました。(まだまだ痩せます!) おばちゃんは痩せたことに何も触れてきません。(まぁ肥満がデブになったくらいなので変わらないのかもしれませんが)むしろ、-10kg痩せた私と今でも同じ仲間だと思ってるような発言ばかりしてきます。上から目線でダイエット指導してきたり。 私はこんなに頑張って痩せたのに、食べ放題してるおばさんと同じと思われてるにむちゃくちゃ腹が立ちます。「私は10kg痩せました」って言えば黙ってくれるんでしょうか…。

ランキング

レス

気にしない

😑
咲耶姫
自分が10k痩せたなら、そのおばさんが言う事は聞き流せば良いと思います。 聞きたくなければ、「10k痩せたんですよ」と言えば話しは終わりです。

私にも経験があります

🙂
海賊の妻
すごーく太った人に「海賊の妻さん。デブはデブ同志仲良く飲みましょうよ」と抱きつかれた事が有りました。中華料理屋さんの二階で飲み会が有った時です。飲み会が終わると「下の階で夕飯にしましょうよ」と言われて仰天しました。 中華料理店ですから、酢豚だのかに玉だの麻婆豆腐だの散々出た後ですよ。だから貴女は太ったんだよ。私は心の中で舌打ちして帰りました。 きっと下の階でラーメンや餃子なんかを食べたのでしょうね。 さて貴女は黙って痩せましょう。おしゃれをしてハイヒールを履いて格好よくカツカツ歩いて見せましょう。その内何にも言えなくなりますよ。 頑張れ。

45kg位になったら、何も言わなくなるはず

💄
匿名
トピ主さんはまだデブです。10kg痩せた位ではダメです。まだ標準より多いです。内臓に負担かかってると思います。あと15kg痩せたら健康的です。糖尿病などにならないためにも、もっと気合い入れて減量して下さい。 太ってていい事はありません。体にも見た目にも悪いです。おばさんには言わせておいて下さい。その間に痩せるんです。毎日会う人なら、少し痩せたって気づきません。だからって急に痩せるのもダメです。計画を立てる事です。「1ヶ月2kgずつ減量する」と目標と計画を立てるといいです。過食に走ってしまう時もあると思います。でも3日位で元に戻せば大丈夫です。それをずっと続けるんです。外野の声は無視して下さい。 ずっと続けないといつかリバウンドします。私も過食する時はありますが、3、4日かけて元に戻します。過食前より減ってる時もあります。ダイエットは自分の努力だけで目標達成できる事ですから、頑張りましょう。

おばちゃんはわかっている

041
おばさん
おばちゃんはとぴ主さんがやせたことはわかっていると思います ただ単に認めたくないだけ お仲間がいないと寂しいのでしょう

自分で言えばいいのに…(苦笑

kitten
主さん イジイジとしながら「察してちゃん」してたら、痩せてもモテないよ 10kg痩せた宣言して、 その先輩には「一緒にダイエットしましょう」と言い どうやって痩せたか? 今日我慢したことなど、どんどん話したらいいのに… イジイジなんで気がつかないの?と考えてると それが何かしら態度に出て、 周りから、性格悪く思われるようになっちゃうよ 気をつけてね とにかく、主さん 「10kg減おめでとう 羨ましい~」

あと-10キロ

🙂
ロシアンヤンキー
トピ主さんも書いている通り、もとが超肥満ですから、10キロ減ったところでそのおばさんには大した違いには見えていないのでしょう。 その悔しさをバネにあと10キロ減量がんばる、そうすればおばちゃん何も言ってこなくなると思いますよ。

無理じゃないでしょうか?

🙂
ぴょん吉
だって10kg痩せても60kgでしょ? 本人的には頑張ったのでしょうが おばちゃんからすると大して変わりないのでは? もう少し痩せてからの方が説得力がありますよ。 と言うか! 口で言わなきゃダメなようではまだまだですよ。 言わなくてもわかるくらい痩せなきゃ。

言えばいいさ

041
うーん
でも「えー?そうなの?気付かなかったー?」って言われて余計腹立つだけな気がする。 他の人は言ってくれないの?いくら太っちょでもさすがに10kg痩せたら絶対気付くよ。あれ、ちょっと小さくなったなって。 ダイエット頑張って偉いですけど、ストレス溜まってイライラしてるの?どうでもいいじゃないの、その人だけなんでしょう?低レベルな張り合いほどアホくさいものはない。当事者以外から見たら太ったもん同士のどうでもいい争いなわけです。視野を狭くしてはいけません。 他の人に「痩せたね!」って言ってもらえばいい。特に女性の見た目に厳しい男性の皆さん。そうしたらその38歳の人だけでなく他の女性も「確かに痩せたな…」って、同類にはされません。 38歳はおばさんですけど、26も若くはないよね…そういう勘違いを早く直さないと、38歳になった時に26歳におばさんといわれるようになります。今時おばさんて年齢じゃないのよね、雰囲気、体型、人間性よね。38歳でもスタイル良くて奇麗な人におばさんとは言えない。26歳でもおばさんくさい人いるし…職場で26歳をおばさん扱して33歳の人をキレイだと褒めてる男性が結構いる。

うちの夫も同じ・・・

🐷
もっとおばちゃん
中年デブ夫妻です。大デブ夫と共に特定保健指導に通い、私の方は結果を出しましたが 夫は私や栄養士の目の届かないところで、砂糖入りコーヒーや菓子をガッツリ摂取… バイキング形式では、飯や麺類パンを丼何倍レベルで消費、大好物はカツカレー特盛… そのおばちゃん(笑)もトピさんの改善に絶対気付いてるけど、己の現実を直視できないのだと… 正論で切り返すより、黙って失笑している方がダメージ大と思われます…憐れんであげましょう。

頑張りましたね。

💰
ありゃ
-10キロは素晴らしい。 一念発起して今までの生活習慣を変えるのは並大抵ではなかったと思います。人が何と言おうがあなたの意志の素晴らしさは誇れるものです。自信を持ってください。 私も48歳の時に158センチ74キロから49キロへ大幅ダイエット経験者、今や63歳ですけどね。周囲が最近少し痩せた?と気づいてくれたのが-15キロ超えた頃でした。一年365日毎日速足で10キロ越えのウォーキングとまんべんなく栄養素をとる食事療法。最初は長距離は無理なので徐々に距離を伸ばしました。歩く時は腰から先に出るようにオオマタで、雪の降る日も10キロ歩いた後は汗びっしょり。  周囲は私が55キロになった時も 痩せたね~なんていう人は皆無。 そんなことはどうでもいい私は目標の体脂肪18% 49キロまで黙々とやりました。 春になり薄着になり周囲はびっくりしたようです。 なりたい自分になるには人の目を気にするより自分との闘いに勝ってくださいね。 私は既婚でおばさんだから自己満足で終わってますけど、あなたはまだ若い、そのうち皆さんがあなたを取り巻きますよ。きっとね。

10キロ減量おめでとうございます。

041
pepe
いつも太っている人はダイエットしないようで 私の周りにも何年も太ったままの人がいます。。。 自覚が無いのでしょうか??? 主さんは、相手にしないで「はい、はい」と 聞き流せばいいと思いますよ。

ダイエットはご自分の健康の為

🙂
何を言われようと黙認で良いと思います。 職場で10キロ痩せれば皆が「痩せたね」と言ってくれると思います。 そのおばさんだけが見ているのと違いますよ。 痩せるのは歳を取ってからだと病気に間違われたり、老けてしまったりとリスクがあり過ぎます。 主様は28歳、良い時に決断されたと思います。 平均体重までもう一歩、おばさんの為のダイエットでは無いと思いますから、しっかり頑張って達成してください。 応援していますよ。

あはは、ゴメンね

041
ママはべろべろ
どうせ腹黒いのなら、そのおばちゃんに”○○さん(おばちゃん)のアドヴァイスおかげで10キロ痩せることができました。○○さんはどうですか?”と、聞いちゃえば良いのでは。 ただ、どれくらいの期間で痩せたのかわかりませんが急激なダイエットは心臓や肝臓に負担を掛けるし、リバウンドしやすいですよ。 私も半年で20キロ落としたことありますが、すぐに10キロ戻りました(笑 ただダイエットの成果を見るとドンドンやる気になりますよね。

単純に気づかないのでしょう

🙂
maimai
むーこさんは太っている人、という固定観念があって気づかないのでしょうね。久しぶりに会った人には気づかれるでしょう。 私は164cm60キロの時ダイエットして53キロに痩せました。気づかれなかったですよ。自分から話したら「そういえばそうね」と。 私は顔が大きくて痩せないので、すぐ顔がげっそりする人のように気づかれません。 でも服のサイズは確実にダウンしていたので、自分で満足していましたから、他人が気付かなくてもなんとも思いませんでした。 ダイエットあと10キロ頑張ってくださいね。

あのー

😠
me
70キロが60キロですよね? 多分、見た目殆ど変わってないんですよ。 45キロ位になって、ミニスカートはけるくらいになればまた変わるでしょうが…。 それにあなたとは、そのくらいしか話すことが無いんでしょう…。 鼻息荒く10キロ痩せて60キロです、なんて言ったら失笑ものです、やめた方が良いですよ。 あなたには驚愕でも他人にはどうでも良いことです、見下す事もやめた方が良いですよ。 意地悪さは顔に出ますよ。

まだまだよ

🙂
痩せの大食い
70kgが60kgになったくらいでは、パッと見、分からないと思います。 痩せた部分が、お尻とか太ももならまったく。 156cmで60kgは肥満の仲間でしょうね。 また、小さな子からみたら、38才もも26才も同じおばちゃんですよ。 女性が女性をおばちゃんと揶揄するのは…下品で、腹黒ですね~。 つまり、自分が思うのと第三者が感じるのとでは違うということ。 40kg台まで痩せたら、見違えると思います。

たぶん

🙂
さくら
その方、トピ主さんが痩せたことに気づいていないのですよ。だから、いつまでも仲間だと思っているのです。 10キロもやせれば普通は気づく人も多いと思います。5キロ未満なら本人以外はなかなか気づかないものだと思いますが、そんなに痩せれば、気づく人はちゃんと気づきます。服のサイズだって、2サイズくらいはダウンするはずですからね。ですが、人間は心でものを見ることが往々にしてあります。心の中にあるイメージで見るので、実際には違っていても、その人にはそのイメージ通りに見えてしまうのです。その方もそうなのでしょう。頭のなかのトピ主さんが太っていたイメージが残っているので、トピ主さんを見るときには、必ずそのイメージ通りに見ているのです。だから、元のまま変わらず見えているのだと思います。 でも、毎日のように言われたりすれば、うるさいと感じるでしょうから、何かの折に言ってしまっていいと思いますよ。

そんなことはスルースルー

🙂
おばさん
そんなことどうだって いいじゃないですか? 私も8キロやせましたが、 それほど何も言われないですよ。 鏡を見て、自分でニンマリしています。 それでいいじゃないですか。 お互い、もう少し頑張りましょう!

努力は認めます、が

稲妻
10kg減ったとすると156cmで60kgですよね。 「痩せて綺麗になったね~」と言われるにはまだ程遠いでしょう。 傍から見ると70kgも60kgも大差ないような。 40kg台になればきっとコメントありますよ。 ただ、健康のため無理した急激なダイエットはしない方が良いと思います。

毎日見てると気付かないのよー。

🙂
錯覚
久々に会った人は痩せた太ったに、すぐ気付きますが、 毎日会っていると、少しずつ少しずつ変化してるので、分からないですよ。 私も職場の人が、久々に会った人に「すっごい痩せたね~。びっくり!」 なんて言われているのを聞いて、 あれ?そう言われたら痩せたかも??と思ったこと、何度かあります。 「そう、10kg以上痩せたんだー」などと答えていますが、 (えっそんなに?せいぜい、2~3kgかと思った…。) 毎日会ってると、分からないんですよね。 でも、赤の他人から見たら、ちゃんと分かると思いますよ。

放っとこう

🐷
中ブタ
-10kg減おめでとうございます! そのまま頑張ってください 他の人にも目に見えてわかるように励んで下さい 相手はぐうの音もでなくなるから 痩せると可愛い服とか選び放題だし楽しいですよ~(経験者) 見返してやりましょう! 私の方が腹ぐろか~

自分の負けを認めたくないだけ

🙂
おばちゃんパート
いる、いる、ダイエット食品食べながら、お菓子を食べている人! ダイエットできないオバサンが、自分のだらしなさを否定しようとして、あなたが痩せたのを認めたくないだけです。 私も去年9kg痩せましたが、ダイエットダイエットと騒いでいる人ほど、痩せたねーとは言いませんでしたよ。他人が、ましてや近くにいる人間がダイエットに成功したのを認めたくないんです。 そんなオバサン無視して、余裕ある態度で過ごしましょう。ふふんと心の中で笑っていればいいよ。

痩せた人を許せない

😉
アンジュ
私は仕事でいろいろありダイエットしました。 体調が悪くなっても1人だけでサービス残業を言い付けられます。 給食業界でした。 主任の奥さんが仕事中無理矢理お握りをおしつけてきます。 一応口の中に入れすぐゴミ箱に隠しました。 こんなに痩せてと業者に愚痴を言います。 何やかんやでダイエットを阻止されましたが私は辛い時ほどダイエットに燃えました。 短大の友達に会いましたが別人だとビックリしました。 デブはデブが痩せて美しくなるのが許せないのです。 あらゆる手を使って阻止してきます ジムに行ってるとか自慢してきますのはそのためです。 私はジムに通って食生活も改め確実に基礎代謝が上がり脂肪が筋肉にかわり順調に体重が減ってきてます。 週3回やってます。 私はジムに通ってる事も確実に減量してきてる事も誰にも言いません。 家にいるとお菓子食べてダメだわ。 とダイエットが出来てないのをアピールします。 仕事で挫折すればするほど筋トレに黙々と取り込みます。 そうすると嫌な事もポジティブに考えられます。 応援してます。

同類と思われたくないなら

🙂
野分
トピ主さん、10kg痩せたなら服のサイズも変わりませんか? ちょっと出費になるけれど、新しい服を少しずつそろえましょう。 その人に何か言われたら、困り顔でこう返すのです。 「最近、サイズダウンしちゃったから服を買い替えるので出費が大変」 言外に「あなたと同類じゃありません、私はサイズが違います」的な ニュアンスで受け答えするのです。 完全にスルーしたいところでしょうが、会社の同僚にそれは角が立ちますよね。

万年ダイエット

😉
ブラウニー
女の人ってダイエットの話が大好きです。 「最近、太っちゃってー。」「私もー。」「私は週に1回ヨガに行っているのよー。」「私は歩くようにしているわ。」と言うとほとんどの女性と話が弾むからです。 でも、トピ主さんの同僚さんと同じようにダイエットしていないのに、しているふりしている女性が多いです。 痩せない人は、口先ばかりでダイエットしていません。 それは、女性全員が分かっています。だって、一目瞭然ですよね。見ればわかります。 その証拠に痩せない人は高カロリーの食事やおやつをしっかり毎日とっています。取らなかったら痩せますよね。しっかり体型を維持しているわけです。 わかっているので、一番いいのは放っておくことです。言いたい奴には言わせておけば良し。 申し訳ないのですが、70キロだろうと60キロだろうと太っていることに変わりありません。誠に申し訳ないですが、それが現実です。 50キロになったら、同僚のおばちゃんは黙ると思います。本当に痩せている人には言えないはずですから。だって、見ればわかりますもの。 ダイエット頑張ってください。あと少しやせればいいだけです。

言って下さい

🙂
レレレ
そしてこれからもっと頑張ると。多分貴女の一生懸命さが伝わっていないのだと思います。

あと10キロ痩せれば大丈夫

🙂
てんてこまい
あと10キロ痩せれば大丈夫ですよ。 後ろ姿が変わりますよ

15kg痩せた後。

🙂
るる
こんにちは、なんかモヤモヤするお気持ちわかりますよ。 ただそういう人は、トピ主さんがどれだけ痩せようと同じように絡んでくるでしょうし、無神経な発言も減りません。キニシナーイ! わたしは164cmで、82kgもありました! それがジムに通ったら楽しくて楽しくて。 運動することはもちろん、無駄食いや間食がなくなって、2か月で15kg減ったんです。 ところが停滞期、とでも言うんでしょうか。 そこからほとんど変化のないまま半年。15kg減ったって十分以上にデブのままです。 それがね、ドカッと体重の減った時ではなく、その頃から急に、「痩せた」「キレイになった」と言われはじめたんです。自分でも鏡で見る姿に変化を感じてきて。 たぶん体重の増減より引き締まってくることが重要なのかな、と。だからトピ主さまも、もう少し経って落ち着いてくると周りの目を引くようになると思いますよ。 ちなみに、ジムに通い始めてから3年たった今、わたしは57kg(25kg減)になりました。 筋肉もついて、結構良い体型かな、と思ってます。 トピ主さまはまだ若いので変化も出やすいと思います。気にせず頑張りましょうね。

まだ60キロはあるんだよね。

🙂
カフェ
あと5キロ痩せたら何もしなくても黙ると思う。 今は言わせておけば良いよ。 そのうち自然と言えなくなってくるよ。

どんぐりのせくらべ

エリッサ
近くにいると、劇的に痩せでもしないとわからないかも。 徐々に痩せてくから、見ても変化がわからない。 画像で去年と今を比べない限りね。 あと、仲間じゃないのかな。 私がトピ主様の立場でも50キロ切らないとおこがましくて痩せましたとかいえないわ。 まだまだやせますって言うのなら、50キロ到達したときに、ダイエット指導して差し上げたら? 上から目線でね。 自分では努力したつもりでも、周りからしたら太ってるから、言えばいうほど惨めだよ。 言ったら周囲の人を絶句させるからやめといた方が良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧