初めまして。
私には付き合って3年、同棲して3ヶ月の彼氏がいます。
2人とも20代半ばで、結婚を前提にお付き合いもしていてよくその話もします。
基本的に彼は優しく、自分の意見は言いますが理不尽に怒ったりはありません。喧嘩はあまり多くないのですが、あるとすれば私がかっとなって強く言ってしまうことくらいです。
彼の性格も、人当たりの良さも好きなのですが唯一嫌だと思うのが酒癖の悪さです。
お互いにお酒が好きで、2人でも友達を含めても頻繁に飲みに行きます。
楽しく酔う分にはいいと思いますし、私もあるので気に留めませんが
度を超える事がしばしばあり、一緒に暮らす様になってから気になってしまいます。
彼は酔うとハイテンションになりどんどん飲んでしまうタイプです。
それで記憶が飛んだり、カバンをどこかへ忘れてきたり、、
その度に反省している様なのですが結局同じことを繰り返しています。
私もお酒の場は好きなので辞めろとまでは言いたくありませんが、何度も繰り返されるとこちらも毎度小言を言ってしまうので嫌気がさしてしまいます。
許容量を考えて、と言っていますが
営業職と言うこともあり会食など断れない場面も多い様です。
どうすれば良くなるのか、または私が諦めて気にしない様にすればいいのでしょうか。
同じような境遇の方いましたらお話伺いたいです。