本文へ

友人の行動に困惑

レス31
(トピ主 4
041
イモト
ひと
当方29歳専業主婦。結婚1年目。

数ヶ月前、在米の友人(以下A)が一時帰国の際に、一週間程家に滞在することに。
Aは10年来の付き合いで結婚式にも海外から出席してくれた。
SNSや電話では連絡を取り合っていたものの、会うのは数年ぶり。
夫が海外出張中で寂しかったこともありとても楽しみにしていた。

ところが。

Aは滞在中に中学時代の同級生の結婚式があり、私にその準備を手伝ってほしいと言っていた。
メイクや御祝儀袋の準備等。そんなにたいしたことはしていないが、Aの準備が終わり、
私も送る準備をしようと自分の部屋に入ったところで信じられないことが。
なぜかAも私の部屋に付いて来て、そして入ってくるなり『あの鞄と指輪は?』とクローゼットをさぐりはじめた。
あの鞄とは、結納品でいただいたエルメスのケリーバッグ、指輪とは亡くなった義母の形見のダイヤモンド。
(以前結納の写真を見せた事があった)
Aはそれを貸してと。理由は自慢できるから。
それを断り他のクラッチバッグで我慢してもらったものの、Aはあからさまに不機嫌に。
正直気味が悪くなって部屋から出てもらうのにも精一杯。
披露宴会場まで送ってる間も『あの鞄貸してほしかった。あの指輪も』ばかり。
私がケチだったのかもと思えてきてひたすら謝った。

時間が経って冷静に考えてみると、泊まりに来たのは鞄と指輪が目当てだったのかもという思いがふつふつと。
もしかして私の物は自分の物と思ってる?

他にも多々困惑する事があってとにかく疲れた一週間だった。
結婚式の服装も丈の短い白いワンピース。荷物は広げっぱなし。勝手に冷蔵庫を開けて食べ物を漁る。
夫の書斎も覗く。手土産もスナック菓子一つ。これってどうなの?

付き合いが長く自分ではうまく判断できないのですが、客観的に見て彼女はどうですか?また彼女にとっての私とはどう見えますか?

ランキング

レス

疎遠決定

041
momo
友達とはいえ他人に家のクローゼットを勝手に開けて物色 高価な物を貸してもらって当然の態度 もろもろ、その方の行動ありえませんね。 若い頃はお互い奔放だし守るものもなかったから気が付かなかったのかな? それとも年月が彼女を図々しくしたのかな? ともかく私だったら疎遠にしますね。 他の面で切りがたい友人だったとしても二度と家には上げません。 友達が帰った後に何か無くなっている物があったりしたら もっと気分悪くなりますもの。

彼女はたかる人

🐴
最悪ですな
とぴ主さんはたかられる人。

友達ってやっぱり選ばなきゃダメですよ

041
コマドリ
10年来の友達だろうが、人って変わります。 変わらない人もいるけど、変わる人もいる。 Aさんは後者だったんでしょう。 私だったら自分からはもう連絡しません。 だって友達と言えど勝手に人の家のクローゼットを漁ったり、 人の結婚式にミニスカート、荷物も片付けない、 しかも冷蔵庫を勝手に開けて食べ物を食べる!夫の書斎を覗く! 客観的に、普通じゃありませんよ。 友達なんだから当然、なんて思っているなら、 人としてのモラルが欠落してしまっています。 昔からそういう人なんですか? あなたは悪くありませんし、 感じ方、考え方も至って正常です。 私だったら、もし借りたいなら前もって相談しますし、 断られても不機嫌になるどころか、 滞在させてくれる事に心から感謝します。 親しき仲にも礼儀あり、ですよ。 電話はやめて、SNSで連絡が来たら相手をする程度でいいと思う。 Aさんにとって、あなたは「日本にある賃貸住宅。物品レンタル所。 自分にとって役に立つ」存在と見ていると思います。 私は、本当の「友達」って、そういうものではないと思いますよ。

失礼ながら・・・

041
花杖
 随分と非常識なご友人ですね。  一週間宿泊させていただいたのに スナック菓子一つ?  自慢できるからって人様のものを ただで借りるの?  10年ほどというと大学時代のご友人でしょうか? トピ主様はちっともおかしくありません。  これからは距離を置いてお付き合いしたほうが 良いと思います。  少なくとも今後一時帰国の際、 お泊めするのはよしましょう。

同じレスが続くでしょうが…

041
りなもん
ナシですね。 子供同士でのお泊りだってもうちょっとお行儀良いですよ。 私個人は貴重品を貸してと言ってくる人は信用できないと思ってます。 鞄と指輪が目当てで泊まりに来たのでは?とトピ主さんが思っても仕方ない状況ですね。 百歩譲って鞄と指輪のことがなくたって、その他の数々の所業は追い出されても文句は言えないくらい酷いです。

私なら貸します。

041
意地悪
付き合いが長くわざわざ海外から駆けつけてくれた人なら自分からバックも指輪も貸します。 親しくしている人なら私なら気になりません。 その感覚で貴女を見た場合、意地悪でケチな人だと思います。

便利屋

041
マリコ
はっきり言って気持ち悪い人です。 冷蔵庫も勝手に開けたりしませんよ、常識人なら。 帰国する前からケリーバッグとダイヤリングが頭をちらついてたんでしょうね(笑) 客観的に見てどこが友達なんだろうと思います。 また、彼女にとってはトピ主さんは都合良い時だけ利用する便利な知人だと思いますね。

カツカツなんじゃない?

041
バードック
普通満ち足りてたら「自慢したいから」とか 見栄を張ろうと考えておりません。 正しくは自分の出来る範囲内で見栄を張ろうとするでしょう。 それが出来なかった。 それで怒っている。 おかしいけど、それだけ実状が カツカツなのかも判りません。

都合のいいオンナ

041
neneko
タダ宿 タダ飯 お金のかかる物は全てトピ主で済ませちゃえ 友達では有りませんよ、過去友達でもね。 もう2度と家にあげてはいけません。カバンは持ち出せば目につくでしょうが、指輪は中身だけポケットに入れられたら解りませんよ。そのまま海外へ後は音信不通…そうなったら取り返す事すら難しくなります。平気で漁る様な人です。親しい友人でもそんな事しないでしょ。 トピ主さんの式に海外から参加してくれたは今回の滞在費で十分果たしたとお考え下さい。

トピ主さんは何も悪くないです。

041
yoko
すごいお友達ですね。結納品とお義母さまからの形見なんて貸出をきっぱり断れて良かったと思います。そんな図々しい人に貸したら返ってこなかったかも。 私だったら高価で入手困難なバッグは貸すよと言われても傷つけるの怖いし、指輪も無くしたりしたら取り返しがつかないので、貸すよ、と言われても断ります。 披露宴会場まで送ってあげたとのこと。充分優しいですよ。 私だったら今後のお付き合いはなしです。 彼女からすると「自分で買ったわけじゃないんだから貸してくれたっていいじゃない、ケチね」と思っているかもしれませんが、彼女がどう思っているかは気にしなくていいと思いますよ。

友人もあなたもおかしい

041
ゆきな
ご友人は常識のない方だなぁと思います。 自分の事だけかわいい、自分がよく見えるように人を使う人。 でもね・・・それ以上にあなたも悪い。 私なら、そんなに付き合いの長いそして大切に思っている友人なら、友人だからこそ、怒ります、そしてちゃんと話します。 自分が不快に思ったのに相手には言わず、ここで愚痴る。 その友人はあなたにとっても、うわべだけの友達だと思います。 だから彼女もあなたを良い様に使う。 せっかく続けてきたその関係に、心はないのですか? 非常識であること、傷ついたこと、伝えなきゃわからない人もいます。 言いたいことも言えないでもやもやしながらズルズル続く友情より、言いたいこと言い合ってそれでダメになるのなら仕方ない、それまでの友情だったと思います。

おかしいです、ありえない

041
のり
高価な品物を貸してと言うのさえ非常識だと思うのに お友達は勝手にクローゼット内のものを物色し始めたんですよね? 私なら疎遠にします。 在米期間が長いお友達に合わせて、本人に疎遠にする理由をしっかりはっきり言って、 以降はただの同級生になりましょう、私に友人はできませんと。 アメリカは貧富の差がとても大きいことはご存知だと思いますが、 残念ながら日本人は貧の生活をしている人が多いです。 成功している人はごく一部。 彼女は夢を抱き、みんなに憧れられてアメリカに行った手前、 トピ主さんには話せなかったのだと思います、貧の生活をしているんだろうと思いました。

最悪に決まってる

🐤
ぱこぱこ
アメリカ流のフランクな付き合いのつもりかもしれないけど、それなら勘違いはなはだしくひたすら無礼で非常識な振る舞いばかりに違いありません。 今回の滞在で借りは全部返したと思って、SNSでももう切っていい…というか、切るべきでしょう。 何も盗まれませんでしたか?その位気持ち悪いです。今までそういう人だとわからなかったのが不思議な位ですね。もう少し人を見る目を養い(難しいですが)警戒心を持った方がよいのでは?

宿泊費を浮かすため?

041
リリー
 バッグと指輪が目当てだったのもあると思いますが、「宿泊費をかけずにタダで滞在出来る」と思ってトピ主さんのお宅を狙ったのでは?ご主人が出張中だったそうですし、これは利用できる!と考えたんじゃないかな。手土産がお菓子ひとつだったのが、お金をかけたくないという彼女の考えを表していると思います。  しかも友人は海外からトピ主さんの式に出席したんでしょ?だったら「私は海外からわざわざ出席してあげたんだし、バッグや指輪くらい貸してくれてもいいわよね(当然貸して貰えるはずよね)」と勝手に計画を立てていたんじゃないかと。  ただ荷物や冷蔵庫の件はちゃんと注意しましょうよ。「おいおい、なんで広げっぱなし!?」とか「ちょっと、なんで勝手に冷蔵庫開けてんの!ここはあんたの家じゃないでしょ!」とか、10年来の付き合いがある上に海外から結婚式に招待出来るほどの友人なんでしょ?それくらい言えたんじゃないですか?  それと海外の事はよく知りませんが、衣装についてはもしかしたら彼女の住んでいる所では普通なのかも。その感覚のまま来てしまったのでは。でも総合的に考えて今後のお付き合いは難しいですね。

非常識

041
iikko
ご友人は非常識だと思います。 身内でも、クローゼットを勝手に開けて物をあさる、なんて事しないと思いません? 貸して欲しいのならば、まず言葉でお願いするのが普通だと思いますよ。 しかも、事前にメイクなどの準備は頼まれていたのにもかかわらず、鞄や指輪に ついては、何も言われていなかったんですよね。確信犯っぽいですね。 先に言って断られるのが嫌だったから、当日、しかも出かける寸前に借りようと、 ずっと考えていたのでは?と疑いたくなります。 家での行動も、本当に遠慮なく好き勝手にしていたんですね。 トピ主さんは、それを黙って見て、許していたんですか。 荷物片付けようよ、など、もし、言えなかったのならば、友人関係が対等では無い、という印象です。 友人には、軽く見られていると思ってしまいます。 今後のお付き合いに関しては、ご自分自身でお決めになれば良いと思いますが、 今回の事で、ご友人からも距離を置かれる可能性もあるのでは?

えっ貸すの???

💢
しろん
「私 貸します」と言う人の気持ち分かりません。 こっちに遊びに来て 滞在するとなれば、受け入れる方としては、いろいろ楽しい計画を立てるまではします。 しかし・・・ 結婚式の準備の手伝いやその持ち物として高額なバッグやアクセを貸す?? しかも 勝手にひとのクロゼットを開けて『あの鞄と指輪は?』なんて・・・ 10年くらいの付き合いで言います? もとより そんなこと親くらいにしか私は頼めませんが・・・・ 40代 とりあえずちゃんと社会人として仕事に従事して20年超ですが、その後友人の行動は「ありえない!!」に1票です。

おや?

🎂
繰り返してるよ
結果的に今回もお友達は「結婚式のためにアメリカから中学時代の同級生のために駆けつけてきた」んですね 主さんの時と同じパターンだけど・・・その時も似たようなことをしていたのでは? よくわからないけど、わざわざ結婚式にぶつけて帰国するってことは、友人にとってお得なことがなにかあるんでしょうね(海外からわざわざ結婚式に出席することによって恩を売り、次の帰国の際の宿泊先を確保する・・・・?!とか) わざわざ海外から主さんの式に出席してくれたお礼は今回で済んだと思うので、絶縁すれば?

うわぁぁ

🐤
うなぎ
トピ主様、このトピをご覧の皆様 どうか「海外に住んでるとおかしい人間になるんだよねー、日本の常識 忘れまくりの図々しい女になりがち!」とは思わないで下さい。 お願い致します。 私もトピ主様と同世代、国際結婚してアメリカに長く住む専業主婦です。 でもお友達のAさんのように一時帰国の際、友人宅に1週間も滞在するなんて ありえないです。ホテルを取ります。 友人の持ち物、それも高価なものを貸してもらうなんてとんでもないです。 傷をつけたら、紛失したらと心配。幸い自分もある程度の持ち物はあるので それで間に合わせます。 友人がご主人様のご家族から譲って頂いたジュエリー、それも大切な形見の宝石を 平気で貸してくれと言える人の神経がわかりません。 日本の結婚式で白ワンピ、それも丈の短いもの… 残念ながら昔仲の良かった素敵なAさんは変わってしまったんだと思います。 今はもうアメリカに帰った状態でしょうが、泊めてもらった事、色々お世話に なった事に対してお礼はありましたか? 改めてメールなりカードなり届きましたか? それすらも無いなら、もう切りましょう。 どうしようもない人です。

それ以前の問題として

Morpho
ハッキリとやめてほしい事を言えずに謝ったりするトピ主様にも問題がある。 「大事にしているのど絵何かあった時困るものはお互い貸し借りはしないことにしている」 ってハッキリ言えばいいのに。 何で謝ったりするの? 書斎を勝手に覗かれるのも、「旦那の部屋には勝手に入らないで」でいい。 これってどうなのって聞くまでもないんじゃないの? 客観的に聞かないとわからない? それとも聞いて友人が皆に叩かれるのを聞きたい? 言いたくないけど、そんなのがトピ主様の友人ってことは、トピ主様の感覚も変ってことよ。 自分で判断しないから舐められるんじゃないの?その友人に。 彼女にとっての私って、流されやすいから舐めても平気な相手って思われているんじゃないの? 私ならカットアウトするレベル。 そこまで舐められるっていうのは、付き合い方にも問題があるってことだと思う。 意地悪さんは貸すって書いてるけど、普通貸さないでしょう。 無くされて困るものは貸さない。相手にもトラブった時は失礼だから。トラブル回避の為にね。 自分で買ったものならまだしも、形見の品はねぇ…。 親しき仲にも礼儀だしね。

残念ですが・・

041
鍛えられた人
彼女が住んでいる地域と周りの人達の影響が 反映されているように思います。 米国は、とにかく人種のルツボ。 色々な国の人達が生活しているゆえに 日本の常識は、まったく当てはまらない事も多々あります。 こちらが、親しさを見せた途端に、 人の物と自分の物の区別をつけない人・ 人の物は自分の物自分の物は自分の物と考える人もいます。 もちろん、すべての人ではありません。 住む環境で変わります。 日本人は、比較的に苦情を言わないので、 図々しいと思いながらも受け入れてしまう人もいます。 そうすると、やられたい放題です。 上記の人達は、こちらが拒否すると、 不満げにあたかも拒否した人が悪い・信じられないと言う 態度を示します。 住む地域・付き合いう人を選ぶ。 これを間違えると、日本に帰国できないほど 染まってしまう可能性も高いのです。 お友達は、かなり影響を受けていると思います。 その様な人に対して、トピ主さんの対応は間違っていません。 謝る必要もなく、どう見えるか?でもなく、私はこうです。 と示す事に徹するしかありません。

彼女には

💢
julia13
トピ主さんは「ケチ・いじわる」と写ったでしょうね、何の勘違いか勝手にあちこち開けて把握し、袋菓子一つで長期滞在タダ食い、高価な品を物色、使っていいと思い込んでるあたりかなりヤバイです。何か失くなってないか確認しましたか?常識から言って彼女の行動はありえない。次はもうないですよ、絶対疎遠にしましょう。

感覚が違うのでしょうね

🐷
ところてん
よく似た知人がいます。 悪気はないし、気さくなんですが、その言動に時々びっくりします。 ・友達が遠方に引っ越すと「遊びに行く拠点ができた!」と喜ぶ  (そのお友達は拠点にされるってご存知なの…??) ・人の家に泊めてもらうのに、手土産ナシ  (私が持っていったときは逆に驚かれた) ・人の家の冷蔵庫は自由に開け放題  (そういうお友達がいたそうで、それが普通だと思っている) ・「■さんの車、エ○グランドだから今度みんなで遠出しよう」と勝手に計画する  (もちろん■さんにあとで断られていた) 彼女は高学歴、収入もあり、決してケチではないです。 自分のものも気軽に人に貸すし、 他人のものも自分が当然使っていいでしょ、という考え方です。 こういう人が相手だと、こちらは遠慮するばかり、 相手はどんどん踏み込んでくるばかり。 こちらから線引きするしかないです。

いや、貸さないでしょ。

041
帆乃夏
結納品のケリーと形見のダイヤモンド。 こんな大事な物、借りようとするものではないです。 何かあった時に弁償できないものは、貸し借りしてはダメ。トピ主さんの感覚は普通だと思います。

トピ主です。1

041
イモト トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 昔からの知り合いということもあって、なかなかその場の状況で判断できなかったのですが 今後の付き合いはしないことに決めました。 楽しい思い出もあり、自分の中で勝手に彼女の事をフォローしていたのだと思います。 PC上で自分の投稿を見たり、それに対する回答を見ているうちにとても冷静になることができました。 回答にもあったように、物を盗まれる可能性もあったと思うとぞっとします。 実は、先程7月に帰る際にまた泊めてほしいとメールが来ていました。私が電話に出ないからです。 なので電話で直接、以前泊まったときに気になった事、高価な物を貸してほしいと言われていやだった事など全てかなり強めに言い、 信用できない人は家に上げられないと断りました。 彼女も謝ってはくれましたが、気になる発言があって 『自分はイモト(私)の家族のようなものだと思っていたのに』というものでした。 『結婚式に出席したときはあんなに良くしてくれたのに』とも言っていました。 続きます

トピ主です。2

041
イモト トピ主
続き 確かに結婚式のときには、かなり気を使ったと思います。海外からわざわざ来てくれるなんて嬉しかったからです。交通費は全額負担し、私の振袖を着てもらい(後に実母がプレゼント)着付け、ヘアメイクも負担しました。 夫も、彼女に駅の近くにある高級ホテルを2泊分とってくれました。 結婚式の日は会話なんてほとんどできないし、わざわざ来てくれたことに対するお礼は十分にしたかったのでし過ぎたとは思いません。 ただ、このことで自分は私の実家や夫にとって大切な存在なのだと勘違いをしてしまったようです。今回のことも海外から来たのだから、私が色々と世話を焼くのが当然で、高価な物も借りる権利があるとも。 頭の中が?だらけで、 『出席してくれたことは感謝してる。でもそのお礼も十分したつもり。 私はあなたのお世話係じゃないし、今後も何かしてあげる立場に立つつもりもない。家族なんて勘違い。集るのはやめて。』 と語気を荒げて言って切ってしまいました。 最後の一言は大人げなかったと反省していますがもういいです。 自分の事をVIPか何かだと思っているなんて信じられません。 電話もメールも無視しています。

トピ主です。最後です

041
イモト トピ主
回答の中にもあったように、友人は選ぶべきですね。 そして警戒心を持ち、見る目を養わなければとも思いました。 少し緊張感があるくらいの方が良い関係でいられる本当の友人なのかもしれません。 そして不在の夫にも、とても失礼な事をしたと思います。 家主である夫にとってどうなのかを基準に考えるべきでした。 彼女の言動には困惑しましたが、人間関係を見直す良いきっかけになったと思います。 今回初めての投稿で少し怖かったのですが、結果的にとても良かったです。 厳しい言葉、ショックな言葉もありましたが、私にも落ち度はあったと冷静に受け止める事ができました。長くなってしまいましたが、感謝しています。本当にありがとうございました。 一つ一つの回答に返事をしたいのですが、まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 皆様もお気をつけ下さいね。

はい

💍
リリア
まずは ビッグリしました。友人は選んで下さい。非常識だと思います。疎遠ですね。

うまく判断してください

041
ぽんきち
私の感覚では、完全にアウトだと思いました。自分ごとですけど、 姉の物を借りるとしても、勝手にクローゼットを 漁ることはないし、姉もそんなことしないと思います。 前はそんな人ではなかったのに、ということだったら なんか怖いですね。 海外生活が、彼女を変えたのかしら。 自分だったら、二度と家に呼ばないと思います。

ずうずうしい のひとこと

041
okaka
私がトピ主さんならばその人は「お断り」です。 ズケズケとどこまでも入ってきて我が物顔。何様?です。 そういう人とは付き合わなくていいです。 さよなら~縁を上手に切りましょう。

ありがとうございました。

041
イモト トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 もやもやしていたものがなくなり、すっきりした気分です。 学生時代からの付き合いということで無理矢理許容範囲を広げようとしていたのかもしれません。 海外が彼女を変えたかもしれませんが、それ以前に彼女の資質もあると思います。 海外在住の方が全て非常識だとはもちろん思っていません。 彼女が変わることはないかもしれないですが、今の彼女のままでいられる環境で生きて行けば良いと思います。でも、私には縁のない世界です。 彼女に対しては『どうぞお元気で』としか思いません。 このような結論に至った事に後悔はありません。 今後付き合って行く友人とは良い関係が続くよう、自分でも気をつけます。 たくさんのご意見をいただきとても感謝しています。 改めてありがとうございました。 これで閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧