本文へ

お雑煮、大好きです

レス11
(トピ主 1
🙂
グー
話題
お餅が好きなのですが、特にお雑煮が好きで、よく食べます。

お味噌汁は、フリーズドライ。 お餅はスーパーのパック餅。 
お餅を煮るのは、百均で購入した餅煮器を使っています。

簡単に、おいしく作れるので、一年中、真夏でもしょっちゅう食べます。
きょうも食べました。

こんな人、他にいますか。

ランキング

レス

餅が好きです

🙂
もね
焼いてよく食べています。 意外に高いので何件かスーパーまわって安いところを常にチェックしています。 インスタントお吸い物に三つ葉を入れて、雑煮にして食べてます。 お吸い物だけでは飲まないけどお餅のためには必須アイテムです。

自分は澄ましで

🙂
cloud
 オーブントースターで切り餅を焼く間にお湯を沸かして、焼けたらお椀に入れて永谷園の松茸のお吸い物です。  

祖父が好きでした

🙂
亀山派
祖父がお雑煮が兎に角好きで、お正月は朝から6個7個と大量に食べてました。 しかも祖父が好きなのは、出汁に味噌を溶いただけの味噌汁で煮崩れるまでお餅を煮込んだタイプ。 鍋はどろどろになるし時間もかかるから、母も私も作るのを嫌がっていて。 「今日は体調悪いからお雑煮にして」と仮病のリクエストが頻繁にありました。 そういえば夏も「食欲無いからお雑煮で」と言ってました! でもお餅の数が5-6個なんですけれどね。 祖父、一年中お雑煮食べてたなぁ 最後に辿り着いたのが、どんぶりにお餅を入れてレンジでチンし過ぎたところに、インスタントの味噌汁を入れてよく混ぜるという方法でした。 祖父の求めるどろどろ感ではなかったけれど、これでとりあえず食べてました。 雑煮器なんてあるんですね! これがあればどんぶりでチンよりもっと祖父好みにもできたのかな?

以前は 1年中

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)も36歳までは季節を問わず食べる習慣でした。 我家は母の故郷が農家ですから正月になると「お餅」を持参されます。それが複数あり、我家でも米穀店から購入していましたから、正月用として準備した「お餅」は4月まで残ります。 その後も店で「お餅」を買いますし、非常食としても備蓄していましたから4月以降でも 週に1回程度は食べていました。 しかし私が37歳の時、脊髄神経障害で手が不自由になり、みかんの皮もむけない ゆで卵の 殻もむけない体調になってからは 食べるのをやめました。 「お雑煮」 以外に「醤油カツオ餅」としても食べていました。自宅で「電気餅つき機」を買って数年間使用した時期もありました。

へぇー

🙂
もちもち
お雑煮と書いてあってお味噌汁も出てきたのでピンと来ませんでしたが、トピ主さんちはそういうタイプのお雑煮なんですね。 うちは関東で鶏出汁のお雑煮です。 鶏肉とほうれん草(小松菜)とナルトと溶き卵が入っています。 夫がこのお雑煮が大好きなので、季節関係なくたまに作りますよ。

はぃ!

🤔
ひとやすみ
お餅買います。常備食です。 おうどんを茹でまして、お餅を焼いておうどんのつけ汁でお雑煮ですね。つゆは主に豚肉(豚コマ~)か鳥肉で長葱を斜め切りしてお醤油味。他の野菜も加えてたりします。 最近は、フライパンでお餅をごま油で焼いてます。 若布とおぼろ昆布等入りのインスタントのスープにお湯を入れてお餅入れてお雑煮にしています。 うれしいトピありがとうございます。

お味噌?

🙂
ふむふむ
地域によって味付けや具って違いますよね。 お味噌のお雑煮は食べたことがないです。 うちはだし汁派です。 お餅は少しだけ水を入れてチンするか、もしくはトースターで焼きます。 私も夫もお雑煮は大好きなんですが・・・ 夫が糖尿病になってからは自由に食べられなくなってしまいました。 お正月など特別なときにしか食べられないごちそうです笑

お餅好きだけど

🙂
ゆこゆこ
つい食べ過ぎちゃうんですよね… 太るのが心配でお餅は意図的に1・2月の期間限定にしています。 1月過ぎるとたまにお餅が凄く安く売ってる時があって、2月末頃よく葛藤してます。

冬場しか食べないけれど

🙂
いち子
手早く食べたいときは、お茶漬けの素や永〇園の松茸風お吸い物を使っていますね。 こちらは東京なので、味噌汁にお餅という発想がなかったな。 他の方のレスをみて、寒くなってきたらチャレンジしたい食べ方があって楽しいトピですね。

トピ主です

🙂
グー トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 実家では、お味噌汁のお雑煮でしたが、私自身は、お味噌汁にこだわりません。 きょうは、粕汁のお雑煮を食べました。 フリーズドライを取り寄せしているメーカーでは、オニオンスープも美味しいので、今度は、それで試してみようと思っています。

お茶漬けの素

🙂
餅は大好きでよく食べます。 お正月のお雑煮は夫の地元のスルメ出汁で作りますが… 普段はレンジでチンしてお茶漬けの素で食べてます。 この前は100均で買った最中海藻スープで食べました。 お茶漬けの素より、ちょっと高級感がありました。 そうか… インスタントのお吸物で食べれば良いんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧