本文へ

介護の邪魔をする叔父

レス15
(トピ主 0
041
片付
ひと
母の介護をしております一人っ子の女です。叔父が、私が管理している母の預金口座の通帳とキャッシュカードの偽の紛失届を金融機関に出して、使えないようにしました。煩雑な解除手続きをして落ち着いたと思ったら、今度は通帳とキャッシュカードを叔父が再発行して、再度私が使えないようにしてしまいました。
叔父は私に対しては、メールや電話で暴言を吐きますので、連絡を取りたいとも思いません。
このようなことをしていれば、いたちごっこになり、キリがないと思います。
対応策などもしあれば、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは警察に!

🙂
ロッ君ママ
親子ならともかく 叔父の立場で? 銀行にも訴えると言っても良い位ですよ。 先ずは 警察に相談しましょう!

その金融機関の本人確認はどうなってるの?

🐱
猫派
すくなくともお母さんの身分証と委任状やめんどくさい手続きがないと再発行なんてできませんよね。 お母さんが介護状態のため後見人かなにかになっているのでしょうか。 ただの叔父というだけなら、母親の兄弟とはいえ銀行に詐欺行為をしかけて詐取しようとしている状態といっていいと思いますよ。 まずクレームを入れるのは銀行でしょうね。 個人の財産を親族というだけで勝手に再発行できてしまうのなら、ものすごく大問題だと思います。 解除手続きをしたのに何故再発行されてしまったのでしょう。 銀行にも落ち度があり、警察にも叔父に対して被害届をだせるんじゃないでしょうか。 そしてお母さんの意思の状態があやふやで認知が入っているなら成年後見人の申し立てをして叔父に手を出されないようにしましょう。

叔父さんが後見人なの?

🎶
はて?
銀行って本人でも無いのに紛失届出されたら受理したり通帳やカードのの再発行するのでしょうか? 叔父さんは紛失届け出して新しい口座作って其処からお母さんのお金とか年金摂取しようとしているって事ですかね? 私も詳しく分かりませんが本人がお金の管理出来ないと其の人の代わりに誰かが成年後見人になってお金の管理とかするのではないのですか? もしや其の成年後見人が叔父さんになっているとか? 後見人でも無いのに銀行が紛失届の受理だの新しい通帳やカードの発行しないと思うのだけれど? 何だか一筋縄で行かなそうな叔父さんですね。 もし叔父さんが後見人となっているならトピ主さんが後見人となるべきですね。 実際お母さんの面倒見ているし実子なのですから。 でも後見人変更ってどうやるのか分かりませんが、何だか手続き複雑そうです。 もしかしたら、こういうのって弁護士案件なのかもしれません。 弁護士さんに相談してみるとか?

レスします

😮
ルピ
警察にご相談してください! 介護の邪魔とかのレベルではないです。 金融機関にも連絡しておいて、叔父が何かしようとしたら金融機関から警察に通報して貰ってもいいかと。

犯罪ですよ

🙂
もももんが
 警察署が嫌なら、後見人制度を活用しましょう。  それにより、トピ主以外は契約、届けも出せません。  というか、引き出されていない?  兄弟に遺留分は無いので、叔父も必死ですよ。

叔父さんに忠告したら?

🙂
残暑
どうして、叔父さんが、トピ主の母親の通帳やカードをトピ主が 使えないようにするのか?理解不能です。 何か、トラブルでもあるのですか? それとも、叔父さんが、トピ主の母親のお金を管理したいのか? 盗りたいのか?その理由がはっきりしません。 もし、何もトラブルもないのに、勝手に叔父さんが、偽の 紛失届を出したり、再度、叔父さんが再発行したりするのなら、 犯罪になります。警察に届けると伝えましょう。 でも、金融機関が、どうして、直接的な家族ではない叔父さんが 紛失届や再発行できるのか?母親の印鑑や委任状がいると思う のですが、理解できません。 トピ主は、金融機関に今までの事情を話し、母親の通帳などの 変更は、トピ主だけしかできないことを伝え、叔父さんが、 勝手に変更ができないようにしてもらうことです。 叔父さんには「家族以外の叔父さんが、勝手に通帳などの 変更すると犯罪になるので警察に届けますよ」と伝えたらどうですか?

あり得ない

🙂
はな
>私が管理している母の預金口座の通帳とキャッシュカードの偽の紛失届を金融機関に出して、使えないようにしました。 >今度は通帳とキャッシュカードを叔父が再発行して、再度私が使えないようにしてしまいました。 法律、犯罪にも関わるこうした権利や行為、 血のつながった叔父だからと受け付けるなど金融機関は絶対しません。 逆に金融機関は正当な権利あってさえ、疑わしきは…で動くところです。 窓口に正当な権利がない人間が訪れれば通報するほどです。 邪な思いをいだいた人が横入りできるような緩いミスなどありません。 叔父さまは、何か法律上正当な権利(後見人だとか)をお持ちなんだと思います。 お母さまと叔父さまがトピさんの知らない間に信託契約か何か結んでいるとか。 逆にトピさんが何も知らないこと、知らされてないことの方が不自然です。 お母さまの認知の状態はいかがですか?お母さまとどんなお話しになっていたのでしょうか? 弁護士さんを通された方がいいと思います。

お母様の介護度は?

🙂
さくら餅
まず、再発行した 通帳とキャッシュカードがお母様の手元にあったり(叔父さんに預けた形なら)で 叔父さんが使っていなければ、トピ主さんが使えなくても当然であり仕方がありません。 介護費の支払いさえ使えないのは困りますが 叔父さんの立場で再発行が出来ているのなら 後見人の立場か、お母様が委任という形がなければ出来ません。 認知症であるとトピには無いので(あれば記載すると思います)、認知症でないとすれば お母様がまだご自身で管理したいと思っているのではないですか? トピ主さんが管理している間、必要以上に引き出していませんか? 介護がどのようなことをされているのか分かりませんが お母様と話し合われた方がいいです。 実際にはいろいろな家族や介護があり どれが正解なのか分かりません。 叔父さんが管理するのがお母様の為な場合もあります。 でも、あくまでも銀行は意向がなく今回の手続きは出来ません。 きちんとした話し合いがやっぱり必要です。 娘の立場で、介護もしていますし コロナで施設から外出が出来ず、引出が出来ない口座に困っていますので 親の金銭を子が管理する必要性も すごく分かります。

銀行員です

😣
はる
トピに書かれていないので解りませんが 叔父さんは正式、法的に後見人手続きをし書類は金融機関は受理しているんでしょうか? その場合は後見人作成した弁護士さんなり相談をお勧めします。 もしされていなくてもお母様の直筆の委任状と本人確認書類を窓口で提示しないと手続きは出来ません。 もしお母様は何も知らないと言う事であれば窓口で確認される事をお勧めします。 身内、家族、兄弟だから、では手続き依頼はしませんのでお母様にもご確認してみてください。

警察はダメですよ

🙂
通りすがり
皆さん、民事不介入という言葉をご存知ですか? 警察に行っても、まともな対応は期待できません。 また、金融機関に偽造のお母様の委任状を持って行けば、簡単に通帳を紛失したことにできます。 (当然犯罪行為です) ご自身に正当性があると思うなら、弁護士に相談して調停に持ち込むか、民事訴訟を起こすのが良いのですが。。 基本的には、不利益を被るお母様が訴訟を起こさなければいけないのではないでしょうか。 とにかく弁護士に相談するのが一番だと思います。

別の口座を作れば?

🙂
はなこ
警察沙汰にしたくないなら、新たな銀行口座を作って現金を全てそちらに移す。 年金などの振り込み先も変更する。 新たな口座は、叔父に教えないようにすればいいのでは?

勝手に遺言書など作成されてませんか?

🙂
四槓子
これ預貯金だけでなく、お母様が不動産など資産をお持ちなら、それらの所有関係も調べた方が良いですよ。お母様の実印はお手元にありますか?実印を変更されてないといいのですが(印鑑登録これは役所で確認出来ます) そして勝手に遺言書も作成されていないかも。 昨今の金融機関で確実な書類もなく、これらの事をやるとは思えません。 叔父さんのやり方をみてると、お母様は認知などに問題がありそれを利用されたのではないかと推測しますし、トピ主様が介護する相当以前に「姉さんの事は、姪っ子が困らないように俺が面倒みるから、これに署名捺印して」とかなんとか言って委任状などの書類を作成されたのでは? これらは、あくまで私の憶測ですが、こうなると相当面倒です。 お母様の認知がどうなのか、病院の受診歴など次第で大きく方向性が変わってくる話です。 早急に司法書士または弁護士に相談されることです。裁判を念頭におくなら最初から弁護士が適任だと思いました。

叔父というのは

🙂
ブロッコリー
お母さんの実の弟ですよね? 金融機関で講座関連で受理されていたら、ちゃんと手続きをした後見人になっているのでしょうか? 本人以外の口座は簡単に変更などできないはずですから。 実子のトピ主さんがいるのに、なぜ叔父さんがその立場なのかよくわかりません。 お母さんが依頼したのかただの出しゃばりなのかわかりませんが。 まず叔父さんが後見人と認められているのか確認しましょう。

民事不介入とは?

🙂
ゆきりん
民事不介入は単なる警察庁の方針であって、法的根拠はないですよ。 まして、近年はDVや虐待に介入する事例が多いですし、トピ主が「犯罪として取り扱って欲しい」と訴えれば、対応してくれそうですけどね。 対応してくれなければ弁護士依頼でいいのでは? 弁護士もただじゃないですしね。

警察に事件として扱ってもらうには

🙂
通りすがり
犯罪を立証する証拠。 実際に被害を受けた方、今回はお母様、の申し立てが必須です。 なんでもかんでも警察と言いますが、警察も暇じゃありません。 警察にねじ込むにしても、弁護士の力は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧