本文へ

初期認知症母の通帳類を預かる叔父

レス26
(トピ主 7
041
ずっと重荷
ひと
登場人物 叔父(母の弟、母の近くに住む(車で10分くらい)、母の通帳や保険証など預かる) 母 初期認知症、一人で生活はできる 父 他界 姉 トピ主と不仲 トピ主 叔父が母の通帳、保険証などを預かっています。この場合母に万が一の事があった場合どうなるのか···行く末が心配です。 キャッシュカードは預けていないようですがお金の引き出しなどは叔父が管理しています。 姉と私は遠方に住んでおり確かに叔父が母の面倒を看ているので、それは仕方ないよね、と思われるかもしれません。そこは根が深く徐々にその経緯を説明したいと思いますが、 簡潔に言うと 私たち娘は叔父にお願いしていない。叔父がいなかったら早々に認知症対応の老人ホームにいれてあげたい(安全面考えたら)、母は異様に娘以上に叔父を頼る。叔父が勝手に仕切る。 です。 父が亡くなったので女家族に叔父が余計に入りやすくなったんだと思います。 先日電話で叔父が私を怒鳴ってきたので会って話し合いにもならないと思います。 これはよくない事態だなと思ってます。 母から聞くに叔父が娘たちにお金いかないように現金も預かろうか、とほのめかしてきたそうです。 根深い話で滅茶苦茶な家なのでまだ色々あるんですが一旦ここで切ります。なにかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

説明不足過ぎますよ

🙂
そら
>なにかアドバイスお願いします。 まず、トピ主さんは何に対してアドバイスが欲しいのですか? 根深い話と繰り返していますが、その根深い話とやらを差し支えない範囲で説明して、何をどうしたいかを説明してくれないと皆さんアドバイスのしようがないですよ。 トピ主母の面倒を見ている叔父がトピ主母のお金を管理していることの何が問題か トピ主母をホームに入れた方がいい「安全面の理由」 せめて↑の二つだけでも説明してくれませんか。

窓口に叔父だけ行っても引き出せないはず

🙂
チュン夫
>キャッシュカードは預けていないようですがお金の引き出しなどは叔父が管理 お金は誰が引き出しているのですか?。ATMならカードと暗証番号で引き出せますが、窓口に叔父だけが行っても引き出せないはず。お母様が叔父と一緒に銀行に行っているのでしょうか?。 私の母が認知症になり、通帳管理も現金引き出しも私がATMで行いました。一度、母と郵便局に行って事情を説明したら、定額貯金通帳に「利用代理人○○」と書き添えしてくれ、私が窓口で引き出せました。 >母から聞くに叔父が娘たちにお金いかないように現金も預かろうか、とほのめかしてきた 認知症の人の話なら、どこまでが本当の話か不明ですが、気持ちの良い話ではありませんね。 金融機関がわかるのなら、叔父が窓口で貯金を引き出せるのか、問い合わせてみればどうでしょうか?。また、親子関係を証明できれば、貯金の増減記録をトピ主さんが入手できるかもしれません。 認知症で介護認定しているのなら、ケアマネージャーさんに相談すれば良いと思います。市役所に問い合わせれば、トピ主さんから介護認定依頼できるはず。老人施設などもケアマネージャさんに紹介してもらう。 >母に万が一の事があった場合 これはひょっと亡くなった時のことですか? ・各金融機関に死亡の届け(死亡診断書)を出し、預金を凍結してもらい、残高確定をしてもらいます。 ・すべての貯蓄残高と、他の資産額が決まれば、相続人が話し合い「相続分割協議書」を作り、相続人全員が署名、実印捺印します。 ・相続分割協議書と全員の印鑑証明を金融機関に提出します。(金融機関独自の書面が必要な場合もある) ・相続人の代表者が預金を受け取ります。(私は自分の口座に送金してもらい、そこから相続人で分けた)こんな感じだったと思います。 叔父がATMから無断で引き出さない限り、上記手続きがあるので叔父は関与できません。

弁護士を挟んだほうが良いと思います

🙂
にん
今後は相続の話にも発展することなので、今のうちに決着つけたほうが良いと思います。 諸々のご事情も含めて、弁護士を挟んだほうが穏便に解決すると思いますよ。 ここでもいろいろな意見が書かれると思いますが、お金の問題は素人判断で動くと後々揉めます。 最初から専門家に頼ったほうが良いです。

文面から察するに

🙂
投げやりで困惑
姉妹の仲は良くないし 離れてくらす母親の世話も親身になる気もない 認知症を理由に叔父がしゃしゃり出てウザい いっその事こと施設に入れて解放されたい そんなところでしょうか? お母さんからすれば冷たい娘たちより、近くにくらす兄弟を頼りたくもなりますよ。 先々貯蓄も生命保険も取られるのが口惜しいと思っているのでしたら、成年後見人を立ててもらってはどうですか?

やばいです

🙂
被害者
1人に任せるとまずいことが多々あります。 良い様に使い込みや搾取されることも。 勿論そうでない場合もあるかと思いますが、 まさに私はきょうだいを信用して任せていましたら 預貯金全て自分のところへ移動させ 母には必要最低限の生活費を渡していたのが数年後わかり 弁護士に相談するはめになりました。 怒鳴り込みの電話をしてくる様子は まさに私のきょうだいと一緒。 ただし、預貯金の出入記録がとれ、今ならそれの用途を追求できます。 弁護士さんを挟んで交渉すれば、相手も思う通りにはできないでしょう。 少々お金はかかりますが、これからのことを思えば安いものです。 私のようにならないように、頑張ってくださいね。

母親に聞けば?

🙂
戻り梅雨
〉簡潔に言うと 私たち娘は叔父にお願いしていない。叔父がいなかったら早々に認知症対応の老人ホームにいれてあげたい(安全面考えたら)、母は異様に娘以上に叔父を頼る。叔父が勝手に仕切る。 現状、母親が叔父に頼んだなら、それが全てです。 母が老人ホームに入る資産があるか、老人ホームに入りたいと考えているか、が鍵ですね。 初期認知症は受け入れ施設も限られますし、費用も高め。 何より、トピ主母が希望しなければ入れません。 さらに、姉妹の意見が一致しないと難しいでしょう。 トピ主が費用負担するなら問題は減りますが、できますか? 母が叔父を頼るなら仕方ないでしょう。 女性一族に男性が入りやすいのはありがちですが、やはり近居の叔父の貢献は大きいでしょう。 そこで謎なんですが、トピ主はなぜ叔父から怒鳴られたんですか? 理由によっては話にならないのはトピ主の方かもしれません。 いずれにせよ、順当に行けば長女が金銭管理も含めて母親の面倒をみるのでしょうが、トピ主とは不仲ですよね。 トピ主は次女なんだし、お鉢が回ってくることもなさそうなので、そのまま放置でいいのでは? 父親のときに遺産分割しなかったんですか? 相続税は払わなかったんですか? 母親固有の資産が多くなければ、相続税がかからないなら、遺産もさほどありません。 手間暇を考えたら放っておいていいのでは? 実家に戻って介護する気も、引き取る気もないんでしょう? 何があったかわからないけど、叔父さんに謝ってお願いするのが一番良いような気がします。 叔父の評判が悪いんですか?

介護度は?

🙂
ラッキー
>叔父がいなかったら早々に認知症対応の老人ホームにいれてあげたい お母さんの介護度はいくつですか? 費用が安い特養に入る申請は介護度3からです。 申請ができるだけであって、すぐに入居できるとは限りません。 都市部でしたら数年待ちもあり得ます。 一人で生活できるとのことですので、要支援か介護度1程度かと推察します。 介護認定を受けていないのであれば、お住まいの地域包括センターに連絡して、介護認定を受けましょう。 まずはそこからです。

遠くの親戚より近くの他人

🙂
jj
トピ読んだ限りではそりゃ叔父さん頼りたくなるよね、と思いました。 叔父さんは他人ではなくて実の弟なんだし。 根が深い事情とやらがわからないのでトピから判断するしかないですが、トピ主さんは叔父さんを母親から搾取する悪者みたいな書き方してますが、実際お世話になってるのですよね。 お母様は認知症とはいえ、まだ物事を判断できる状態。 娘ふたりのことをどう思っているのですか。 施設に入れてあげたいのは良いとして、それは多分お母様のためではなく、叔父さんから遠ざけるのが目的ですよね。 実子ならできるはずですよ。 ケアマネさんに相談してみたらどうですか。

母親の信頼を得る

🙂
はな
この「初期認知症」は医師による判断ですか?介護認定受けていますか? 情報が少なすぎますよ!今ある情報とトピ文の印象でレスすると… 姉妹仲が悪く、遠方で親は介護認定も受けさせず放りっぱなし、 電話口で会話が通じない程度で(もしかして耳のせいかも?)初期認知症! と自己判断し、「一人で生活はできる」と放りっぱなし。 そりゃあ、近くで見ている兄弟姉妹は心配でたまらないでしょう。 最初にすべきは、お母さんの状態確認と地域包括支援センターとの相談、 必要な医療、介護認定じゃないんですか?まず金、金、金なんですか? 親族にそんな家庭があります。 契約能力さえあれば、信託契約ができます。 この契約能力の有無の判断は医師がします。 「あてにならない娘たち」ではなく「あてにできる兄弟」叔父さんだって受託者になれます。 お母さんが望めば、叔父さんと任意後見契約(いずれは成年後見へ移行)結ぶことだって可能でしょう。 法律上の立場を確保した人間なら金銭管理できます。 >私たち娘は叔父にお願いしていない。 「初期認知症」の状態次第ですが、別に娘の同意なくたって信託契約は結べます。 実子が決定権もっているわけじゃない。 >母は異様に娘以上に叔父を頼る。叔父が勝手に仕切る。 遠くで姉妹けん制しあって横領気にしているより前に、 親の身体や状態気にすべきではありませんか? 施設へほうり込んだら終わりじゃありませんよ。 支援等で姉妹けん制し合ってどちらも逃げの姿勢じゃないんですか? お母さんの心細い心理思えば兄弟である叔父さんを頼るのは自然のなりゆきだし、 もっとお母さんに信頼される行動されたらいかがですか?

トピ主です

041
ずっと重荷 トピ主
ご意見やアドバイスありがとうございます。しっかり読んでいます。 説明不足ですみません。沢山書きたいのは山々でしたがあまり長々書けば目に留めていただけないかと思いました。 叔父が金銭目的に傾いてると予感しましたが 2022年7月16日 01:02被害者さんの経験談でやはりそうかも、と思いました。叔父の言動から私たち娘が邪魔で仕方ない、というのを感じます。 また施設に入れて解放されたいんでしよ、と指摘がありますが、認知症の介護は生半可じゃないので知識があって訓練さているプロに任せることが本人の為だと私は考えるので、解放されたい、は違います。実家は雪が降りますが冬の火事の出火元大体は高齢者が住むお宅です。自分の家だけが燃えるのは仕方ないけど周りに延焼してしまったら?そしてその責任は結局娘が負う。叔父がどんなに息巻いても無責任なんです。そういう意味でも介護施設にいれてあげたいのです。 叔父の追加状況  独身、車の運転しない(田舎では車は重要)、アパート経営をしており裕福な方、世間知らずで考えが片寄っています(叔母も母もそう言ってます) 母  自営業をしており裕福な方。預けている通帳もそれなりのお金が入ってます。それなりの額の現金を銀行金庫にいれていてそれを預かろうか?とほのめかしてきたそうです。しかし母が諸悪の根元で相当変わってます。昔から母と親きょうだいと揉め喧嘩、父とは離婚裁判し、ゆえに私たち姉妹も仲違い、です。姉vs私の構造のうえ、父が亡くなって揉め事が減るかと思いきや今度は叔父vs姪の構造までつくって、本当にうんざりです。母に今後のことをこんこんと説得しても自分の事ばかりで周りに迷惑散らかして死んでいくつもりだそうです。 いったん切ります。

トピ主です

041
ずっと重荷 トピ主
ちなみに娘しかいない親の介護ってどうしてるんですか?遠くに嫁ぐこともあるし近くに住めない状況を、介護するつもりがない、と決めつけられるのは心外かなと思います。 叔父から母を遠ざけたい、そりゃそうです。叔父が母のお股拭けますか?母の生命のどこまで責任とれますか。叔父がどんなに息巻いても最後は実子に責任が掛かってきますよね。実子以上の権限がないのにかき回されたくないのです。 しかし母の意思でもある、その通りです。だから放置してもよいのですが結局面倒なことになったり責任取れなくなったら娘に押し付けてくるよね、と予測してます。先に書いた通り叔父は車の運転ができません。田舎では車はマスト、高齢者の面倒看るならなおさらマスト。今はタクシーで行き来してるそうです。それも限界がくるでしょう。そして雪国です。去年は大雪で参ったそうです。雪寄せなど体力必要です。。生半可な気持ちで高齢者の面倒なんてみれません。

1度帰省されては?

🙂
@RIN
近くの人に頼る高齢者は多いですが このケースはお金絡みだから。。。 娘として 一度 帰省して ケアマネさんとか福祉に身を預けることにしては? 遠方でも 連絡を取れる身内なら~ 叔父よりも実子です。 お金も全て オープンしにして 早く叔父さんから取り上げることです。 お母さんには 実子として  安心をさせてあげる心のケアが必要ですよ デイサービスとか 登録するだけでも お母さんの見守りを~有料~しようとしてくれる機関に お願いすべきでしょう。 モヤモヤと 叔父さんに 中途半端な面倒を見させる環境を 変えないことには 遠方でボヤいていても仕方ないです。 叔父さんには 司法書士や弁護士と相談してるから 通帳など全て返却して!と言えば? その上で 決まった報酬を渡して 今までの関係を続けることも有り得ますが  決定するのは やはり トピ主さん姉妹。  お母さんは 正直 判断力が 衰えてるし…… 近くの弟の言いなりになりそうだからね。 法的な立場としては 強く 出られるのですから 叔父さんに 介入させないことですね。

レス読みました

🙂
チュン夫
>娘しかいない親の介護ってどうしてるんですか? 私の母は認知症でグループホーム(施設)に入居しました。 施設の人の話だと、子供が遠方で年に1~2回しか面会に来られない人もいるそうです。 介護認定や施設の入居手続きなどは子供主導で、必要時に数回帰省して行い、一旦入居すれば、年に1~2回の面会で対応可能のようです。 認知症で介護認定しているのなら、ケアマネージャーがついているはず。ケアマネージャと電話でいろいろ話をして疑問な点を聞けば良いと思います。 介護認定をしてないなら、役所などで認定方法を聞き、認定の申請を出し、お母様の自宅で認定してもらう時に帰省すれば良い。 認定では本人に質問しますが、本人は「あれもできる」「これもできる」と言い張るので、横から実例を出して「実はこんなことがあった」と本人の言い分を否定しなければ軽めの介護認定となります。 私は、困っている点、できてない点、などをたくさん箇条書きにして認定する人に渡しました。 介護認定が出ても、介護施設が満員ですぐに入居できないのが普通です。なので、数ヶ所を予約しておくことも必要。それまではデイケアやデイサービスに頼る。 役所に行けば地元の介護施設の一覧表をもらえます。その中で「どこが良いか」は自分たちが訪問して確かめるしかありません。またはお母様の近所で施設に入っている老人のいる家族にそこの評判を教えてもらうか。 介護認定が出た時や、デイケアなどの契約をした時など、要所要所で叔父から通帳を取り返し、トピ主さんが管理することも可能だと思います。 返してもらえないなら、弁護士に頼るしかないでしょう。お母様にお金があるなら、弁護士費用も出せるし、相続争いもありそうなので、弁護士を頼んでおきましょう。 >叔父が金銭目的に傾いてると予感 なら、各金融機関に貯金残高や出金履歴が取れないか聞いて下さい。

トピ主です

041
ずっと重荷 トピ主
認知症の治療は受けています。推測で認知症と決めつけていません。母の知り合いの医師に通っています。 ただ、私も認知症の色々知らないこともあるのでここで教えて頂いて感謝します。 お優しい言葉もかけて頂いて感謝します。 経緯です。 母と私は仲が良かったのです。一緒に旅行したり電話やメールを毎日してました。私は叔父とも普通に交流はありました。5年前にいさかいがあり音信不通になりました。母はすぐに仲直りできると思っていたようですがいくら娘に対してでも一線越えてると思いわたしが許しませんでした。前記の通り揉め事大魔王の母なので酷い言動はありました。そして音信不通の間に認知症になったそうです。 母と父が不仲でよく母が叔父に相談していました。離婚裁判のとき母の現金を父から隠すという名目で叔父が預かった辺りからなんとなく変わってきたかなと思います。私が母に協力した意見書を必要ないと勝手に削除したり越権し始めました。 母は昔から独身の叔父の面倒をとてもみていて家を建てる所から商売のこと食事面、母のサポートありきでした。縁もゆかりもない土地で社会経験がほとんどなかった叔父がある程度財を成せたのは母のお陰だと、母にお世話になったからその恩義で今面倒みている、と叔父が言っているそうです。私が数年母と暮らした時期がありましたがその時も裏で叔父とこそこそやっていたので近くに住んでるかとかの問題じゃないようです。 娘が介護を放棄して押し付けてるなら責められても仕方ないのですが···。姉は「財産を全部処分して(持ってくるなら)面倒看る」と言ってるそうです。 母をめぐって叔父vs娘って普通におかしくないですか。叔父の越権行為か娘が介護を放棄してるのが原因でしょうけど後者ではないので。母がそうさせてるってのもあるんですけど本当にうんざりです。

娘だけの家庭

🙂
はな
家族内の感情的軋轢以前に大切な要件があります。 地域包括支援センター、ケアマネとはどんな話し合いになっていますか? 医療的な判断、介護認定はされていますか? 必要なのは法的に正しい資金管理と介護制度の活用です。 >叔父が母のお股拭けますか? こんな前時代的な質問されるから状況は想像はつきますが、今時家庭で下の始末されることなど少なくなっていると思います。下の始末が必要になれば施設へ入る方が多いと思います。 >実子以上の権限がないのにかき回されたくないのです。 実子の権限って何ですか?お母さんが望めば、前レスのとおり信託契約は結べます。 家族信託であっても相続手続きは可能です。何よりお母さんの意志が優先されます。 >ちなみに娘しかいない親の介護ってどうしてるんですか? たとえば娘ばかりの場合、遠くても大変な思いして実家の面倒に通われる方もいます。 (過去トピにたくさんあるからご参考にされてください) 費用も労力もかかるので、子世帯が経済的に厳しいと老親放置になりがちです。 遠くても介護制度を活用して、親の日常生活をサポートする体制を作っておられる方も多くいます。 Zoomなどで日常的なコミュニケーションもはかります。 この場合まず必要なのが介護制度の活用!介護認定! 我が家は介護付有料に入っていますが、施設内の方々を見ると、 子ども世帯が遠方、本人が郷里をはなれたがらない場合、 施設では補えない部分は、しかるべき業者と「生活支援契約」を依頼されている方が結構います。(外出つきそい、物品届など) 施設からの判断指示の連絡はキーパーソンの子どもへ入ります。 ご自身の居住地に引き取り、別宅あるいは近隣の施設が一番介護もしやすいと思います。 まずは地域包括支援センターとの打ち合わせ状況お書きください。

実の弟なのでね

🙂
何かいろいろ複雑そうですけど、お母さんの意思が全てだと思います。 叔父さんが介護すると言ってお母さんもそれに納得するなら、誰も文句は言えないのではないでしょうか? 他人ならともかく実の弟なんだから。 トピ主さん達お子さんは、遠方だしお母さんを呼び寄せるわけにも近くに越していけるわけでもないなら、実質叔父さんが介護のキーパーソンになると思います。 お母さんの側で行動しているのは叔父さんなので、遠くからいくら文句を言っても意味が無いです。 トピ主さんはお母さんの預貯金が正しく使われて、少しでも残るように祈るしかないと思います。

トピ主です

041
ずっと重荷 トピ主
実子の権限ってなんですか?ですが 父が亡くなったときも叔父が財産の処分についてやんやと言ってきましたが相続人(娘)の判子なしでは叔父は手も足も出ませんでした。生命の判断から周りに迷惑や被害を加えた場合までの責任、そういったことも含めた実子の権限です。放棄していない実子以上にできることはありません。信託契約とかしていないのでその疑問が疑問です。逆に実子に権限なかったらどうなっちゃうのって話です。 ただ、色々教えて頂いて感謝します。

トピ主です

041
ずっと重荷 トピ主
確かに母の意思ならそうさせるべきだよね、と思っています。 ケースワーカーも叔父が対応してるので母がやらなくてよいと言わなきゃこのままです。叔父をどかすことは不可能です。 母の所にはできる範囲で行っていますが一緒に食事したり車で衣料品量販店やショッピングモールに連れていけば楽しそうにしています。叔父は運転できませんし男性ですからガールズトーク(?)やショッピング、そういう楽しみもできなかったのだと思います。母の意志が叔父に頼ることなら尊重し、自分にできる事は車であちこち連れていき生きてる内は楽しませるくらいしかできませんができる範囲でやっていきたいと思います。 しかし 老々介護であることは確かです。娘を蹴散らして不愉快にさせておいて、できなくなったらお願いね、は通りません。 預けた母の通帳も遺産もいりません。こっちは腹くくります。でも叔父は都合が悪くなったら逃げられますよね。そこはどうしたらよいですか。 役所はどこまでも子供を追いかけてくるとききます。

お母様の事実の情報が知りたい

🙂
チュン夫
ケースワーカーがついているのなら、お母様は福祉事務所や病院の世話になっているのですか?。 福祉事務所や病院などにいて、病気や貧困などで生活が困難な人がお世話になるのがケースワーカーでは?。 認知症の人や介護保険を使う老人はケースワーカーではなく、ケアマネージャーですよ。 既に何人か質問していますが、お母様が介護認定しているのかどうかもトピ主さんは書いていません。認知症なら40歳以上で介護保険が使えるのでは?。認知症と診断した医師のアドバイスは?。 ケースワーカーでも、ケアマネージャーでも「キーパーソン=叔父」であっても、実の子供が連絡して状況を確認したり、意見や希望を述べることはできるはずです。実の娘なのに、連絡先すら教えてもらえないのですか?。 >役所はどこまでも子供を追いかけてくるとききます。 一旦は追いかけてきますが「援助できない」と明確に返事すれば良い。とも聞きます。 未成年の子供なら親に扶養義務がありますが、子供には親を扶養する義務はありません。 病気で生活保護をもらっている人を知っていますが、生活保護を申請したとき、役所から親に「援助できないか」と問い合わせがきただけで「援助は無理」と返事をすれば良かったそうです。 役所から連絡がきても「世話できない」と突っぱねることもできるはずです。但し、亡くなれば遺体の引き取りなど「して欲しい」といった問い合わせがくると思います。そこで突っぱねる人もいるそうです。 ただ、相続遺産は役所も勝手に処分できないので、死亡後3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしたり、きちんと相続するなどの手続きが必要なはずです。 家族や叔父とのいざこざが大変なのはわかります。それとは別に、お母様の現状=年齢、介護認定度、ケアマネージャーの連絡先を知っているのか。など、現状での事実を記載すれば、アドバイスも増えると思います。

トピ主です

041
ずっと重荷 トピ主
ご親切にありがとうございます。 ケアマネージャーでした、すみません。介護認定はわかりません。年齢は80代前半です。ケアマネージャーの連絡先は実家の電話の所にデカデカ張ってるので連絡はできる状態です。教えてもらっていませんが秘密にされてることでもなく、そこまでお互い気が回っていなかったです。

叔父は

🙂
既婚
主達のことを煙たがり、主の母親の介護に関しても口出しするな、って感じみたいですね。 おかしな事だと思います。 本当に主の母親を心配してお世話してる人なら、それは物凄く大変だと感じるし、実子には会いに来るように言いたくなるし、自分ばかりにに任せず、実子達に管理しろ、と言うと思います。 だから叔父は、そう大したお世話はしてないのでは。 そして、主の母親の通帳管理までしてるなら、暗証番号も知ってるだろうから、お金をおろしてポケットに入れてるのでは。 ちょこちょこおろして、せっせと自分のお金に回してるとしか思えない。 お母様の意志も何も、認知症なら、真っ当な判断なんて出来るわけないから、叔父さんの言いなりだよね。 主が通帳を手にしたときには、ほとんど残高もない状態である可能性はありますよね。 近くにいなくて、任せてもいいと思うなら、お金は残らないと思ってたほうがいいかも。 でもいざ施設行くときには、叔父さんに使い込まれて一文無しとかにはならないようにしたほうがいいかも。

よく話がわからない

🙂
jj
>父が亡くなったときも叔父が財産の処分についてやんやと言ってきましたが相続人(娘)の判子なしでは叔父は手も足も出ませんでした。 叔父さんはお母様の実弟なんですよね。 お父様と叔父さんは書類上は他人だからお父様の相続に手も足も出ないのは当然でしょう。 でもお母様とは姉弟なんだから話は別だと思いますが。 >役所はどこまでも子供を追いかけてくるとききます。 それはお母様に後見人がいない場合でしょう。 叔父さんが後見人になるのならそれでも問題ないんじゃないですか。 まあ相続の配分はそういうわけにいきませんが。

情報収集を

🙂
あのー もう少しお母様の状態について 把握なさった方がよいのでは? そりゃ買物やドライブに行くのは 楽しいですよね。 ケアマネジャーという職種が すぐ出てこない。 ケアマネの連絡先の認識が薄い。 お母様の知人の医師だから 任せきりなのでしょうか。 介護認定すらわからない、 (↑これには驚きです) とにかく介護は何もわからない、 色々面倒だから早くホームへ、 と思っちゃいました。 病院への受診で 一度同行できませんか。 お母様が嫌がるとしても 家族(実娘)ですよ、 たとえ本人がいない時でも 家族として受診すれば 叔父様なんて差し置いて 話は聞けるはずです。 本人が今自分で出来ていること、 ホームへ入居のタイミング、 介護サービスの利用状況、 体調の管理や叔父との日常の関係性、 病院やケアマネさんなど もっと最前線で話を聞いた方がいい。 普段お世話をしてる人の前で あまりにも無知では お母様にも叔父様にも 相手にされませんよ。 トピ主さんよりとっくに情報を お持ちかもしれません。 生活に直結する事ですから 関心は高いと思います。 お母様が相当頼りにしてるのに 憶測や感情だけでは説得できません。 いずれホームに入居する際にも 必要な事です。 何の質問にも答えられず 病院に聞いてね、では また叔父様を呼ぶ事になります。 ホーム側の心象も良くないと 思いますよ。 足を運び、情報を集めて 建設的に行動してくださいね。

信託銀行を活用したら?

🙂
メルモ
お母さんのこと心配ですね。 ただ、本人がその気にならないと老人ホームに入れることはできませんよ。その説得はなかなか大変そうですね。 叔父さんが使い込んでいないかどうかが心配なら、信託銀行(例えば、「つかえて安心」信託など)を活用してみてはいかがでしょうか? 銀行からの引き出しなどは叔父さんにお願いするとして、その内容は事前に登録された家族全員に通知されるというものです。 もちろんお母さんに納得してもらう必要はありますが、老人ホームに入ることを説得するよりは簡単なのではないでしょうか。

通帳あなたが預かれば?

🙂
いろいろ工夫
今は大体振り込みだし、送金だってできるし、お母さんにはプリペイドカードでも使ってもらえば、お金の流れはすべてわかるんじゃないですか? おじさんにイレギュラーのお金立て替えてもらったら、即刻送金すればいいんだし。 通帳はあなたが持っていればいい。

トピ主です

041
ずっと重荷 トピ主
沢山のアドバイスとお知恵を頂きましてありがとうございます。感謝します。 既婚さん(2022年7月16日 19:58)と同じように感じます。普通なら荷が重くてトラブルでしかなくて受けたくないと思うのです。本当に母の幸せ願うなら「家族でやりなさい」というのがきょうだいかと思うのですが余計に揉めるようにさせて分裂させてうんざりです。 叔父も高齢者ですからお金もあるし残りの人生旅行したり楽しんだ方がいいのにこんなことに人生観費やして本当に気の毒だと思います。裕福な方だと思っていたのですがこんなに執着してくるとは思いませんでした。 叔父も大変なのはわかるし一定の感謝はしているのですが度を超してるのでそんな気持ちも飛びます。 たしかに知識と認識不足です。去年初期認知症とわかりいきなり根掘り葉掘り聞けませんでした。また私にも迷いがあり、母、姉に加えて叔父と戦ってまでやる必要あるのか、母の意思通りにして別に叔父に取られても逆に清々するくらいだし放置でもよいか。 母の考えは、娘に財産をやっても、もし娘が(娘の)夫より早く死ねば他人である夫に自分が稼いだお金がいくのが嫌だからそれなら叔父にやった方がまだマシ、と言ってました。もう滅茶苦茶な話で、それならなぜ母は結婚し子供を生んだのか?と。一生独身でいたら良かったのに、と思います。 母にとって家族ってなんだったのでしょう。父と離婚裁判し我が子を分裂させ叔父を大事にする。後に母に問いたいと思います。 私の気持ちは固まりつつあり何もいらないし叔父と母の思うようにやったらよい、その代わり都合の悪いことになっても一切受けません、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧