本文へ

窓を開けっ放しにしますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
ki
話題
共働き夫婦でアパートの2階に住んでいます。
防犯カメラはなく、オートロックもないです。
朝全ての窓を施錠して出勤していますが、
この時期帰宅するとむわーんとした嫌な空気が充満しています。しかもサウナのように暑いです。一度窓を閉め忘れた日、帰宅後涼しくて感動したので今後窓を開けておこうかなと思いましたが、防犯面を考えると悩みます。
また、夜寝る時もエアコンを使用しない涼しい日は窓全開で寝たいのですが、それも夫婦で悩んでいます。

地方都市。家に金目の物はありません。ただ、窓は人が簡単に通れる大きなものです。それしか窓がありません。

皆様は不在時、寝る時に窓を開けっ放しにしていますか?

ランキング

レス

しません

🙂
cloud
 金目のモノは無くても命を獲られたら困ります。  空き巣に入られるのも施錠したのを壊されたのと、知ってて開けっ放しでは警察の心象は大分変ると思います。  そういう地域だとも思われたくありませんから。

絶対しません

🙂
kuma
明治や大正、昭和の中期くらいなら、窓や戸をあけっぱなしにして防犯なんて気にしなくていい地域もあったかもしれませんが、今はやめておいた方がいいです。 空き巣だけでなく、住人が在宅していても他の部屋で食事をしている間や浴室にいる間に入る、居ぬきという泥棒もいます。そして住人と鉢合わせして強盗に変わるという場合もあります。 それからね、オートロックで2階だからっていうけど、オートロックの所にも、施錠してあっても、高層階でも空き巣や泥棒は入ります。そしてアパート内部に入られたらあなたの家だけでは被害はすみません。 他の方の家にも入ってそこに住人がいたら、その方の命まで...という可能性も考えてください。 家に帰った瞬間涼しいを味わいたいなら、デジタル家電を導入するか、タイマーを使いましょう。 帰宅30分か1時間前にエアコンが稼働すればいいだけです。 命より高いものはないし、あなたは女性なんだから、不埒な事をする犯罪者も多いんですよ。よけいに気を付けなくてはね。

絶対に開けとかない

041
猫飼いさん
うちは自分で言うのもなんですが閑静な住宅街に住んでます。 閑静すぎて家の前のお風呂場での歌声なども聞こえてきます。 決して狭い訳ではないんですけど、まぁ静かなんですよ。 だから窃盗?とかに狙われたりしたら怖いなーと思っています。 そりゃ近所に人は住んでるけどさ。 こんな状態なので寝る時も絶対に窓は閉めるし、 出掛ける時は2階は窓閉めて鍵をかけて、1階はシャッターを閉めていきます。 というか、ここに引っ越ししてきた時に速攻で警察が来て、 何かあったら危ないのでカーテンを閉める事(カーテンがなかった)、 出掛ける時はシャッターと鍵を閉めていってねと個別指導を受けました。 今は猫がいるので、出掛ける時はエアコン全開、開けるのはお隣さんがめっちゃ見ててくれる?お風呂場の小さい窓だけです。 出掛けて帰ってくると凄ーく室内が暑いですが(とはいえ、猫がいるのでリビングはエアコン全開です) 一応窓を開け放ち扇風機を回して熱風を外に出す努力はしています。 寝る時はもうアトピーが酷くなるので、これまた寝室のエアコン全開で寝ているので まぁ窓は開けません。怖くないですか?なんとなく。 もうここは文明の利器(エアコン)に頼って、出掛ける時は防犯第一って事で窓は閉めた方が良いかなと思います。

窓開けてますね

🙂
みかん
外出する時は全ての窓を閉めて施錠してます。 うちは戸建てなのですが、3階の屋根裏部屋の窓はたまに開けっ放しの時がありますね(夫が閉め忘れる)。開けっ放しでもそこからは誰も侵入できなさそうです。 でも、突然の大雨が怖いので私は絶対に閉め忘れません。 うちは夜洗濯して部屋干しするのですが、窓を開けてないと湿気ですごい事になるので夏は部屋干し部屋の窓は開けています。冬は閉めてます。 夏でも夫が泊まりの勤務で不在の時は閉めます。  アパートに住んでた時(二階)は、おっちょこちょいの夫が窓だけでなく網戸まで全開で出掛けてた時はびっくりしました。 2階で玄関の鍵が閉まっているから大丈夫とかなんとか言ってましたが全然大丈夫じゃないと思います。(因みに夫の仕事はPです) ちょうど風が強い日で、部屋中土埃だらけになってました。 アレルギー持ちの私は数日間咳やくしゃみ、鼻水がひどいことになって大変でした。

その状態ならしません

🐱
猫派
>皆様は不在時、寝る時に窓を開けっ放しにしていますか? しません。 昔ものすごい田舎に住んでいましたが、それでも全開はなかったですね。 窓を開けたままキープできるような補助ロックのようなものを使用していました。 (当時はあまり出来が良いものではなかったので力まかせにやると開くと思われ、留守時は施錠です) その家は玄関の鍵が古いタイプだったせいか、在宅時に鍵を開けられてしまったことがあります。 どんなに田舎でも油断できません。 盗むものがなくても命と貞操の危険はあります。 死ななくても刺されたり心身に大きな傷ができるかもしれませんが、それでも大丈夫ですか。 留守中に侵入されて合鍵を作られたり、下着を触られたり食品に何か混入されたり食べられたり家にカメラや盗聴器をしかけられてどこかに流出しているかもしれません。 せめて実際に有効な補助錠や窓用の防犯ロックは必要だと思います。

2階は怖いかな

🙂
夏バテ主婦
周りの環境→窓が人通りの多い道路に面しているとか、登って来やすい物置の屋根とか木とかがあるか にもよりますが、2階は簡単に侵入出来そうで怖いかな 空き巣ならまだマシ?ですが、就寝中強盗が入ったら怖くないでしょうか? 静かに物色して何も無いからそのまま帰っていくとは限りません 凶器持ってたら? ちなみにうちは高層階なのでたまに窓開けて外出はあります 夜は息子が部屋にエアコンが無いのでごくたまに(北国なので熱帯夜にはならない)開けて寝てます 2階ならやりません

エアコンつけておけば?

🙂
ももも
我が家はそれが嫌でエアコンつけっぱなしで出かけます。 新しいエアコンなら大した金額にはなりません。 ペットのいる家はそうしているのだし、それでいいのでは。 窓はお勧めしません。 我が家は在宅中でも窓は開けません。 開けるのは掃除の時10分とかだけです。 基本、ずっと締めています。 格子が着いている窓は在宅時は一時間ほどあけることもありますが。 寝るときはもってのほかです。 3階くらいまでなら一般女性の私ですら侵入できますよ。 不在時就寝時はもちろん、在宅時も開けません。 暑ければエアコンで。 怖いのは火災ですが、そうならないよう点検は欠かしません。 光熱費はさほど変わらないのでエアコン一択だと思います。 我が家は旅行の時も二部屋はつけっぱなしで出ます。 でも光熱費はさほど高くないです。 秋に暑さに弱い動物を飼う予定なので本格的につけっぱなしになります。

どうしてもというなら

🙂
ロックマン
2階なら施錠した方がいいと思いますが、少し開けた状態で引き戸をロックする金具がホームセンターで売られているので、小さい窓か、外壁に足掛かりがない窓に使ってはいかがですか?

環境による

🙂
こう
私の感覚では、 オートロック、防犯カメラの有無はあまり関係ないです。 金目のものがなくても、地方都市でも、 「2階」で「人が通れる大きさの窓しかない」 この状況なら、開けっ放しで外出も、寝ることもしません。 私は現在、地方都市の3階建て戸建てに住んでいますが、 外出時に、人間が通れる大きさの窓を開けたまま外出なんてしたことがありません。 2階・3階には、人の通ることができない縦滑り出し窓が複数あるので、 そこを開けたまま外出することはあります。 寝るときは、 私は2階なので、縦滑り出し窓を開けて寝ることはありますが、 人が通れるような大きな窓を開け放して寝ることはありません。 夫は3階に寝ているので、ベランダを開けて寝ることがあるようです。 今の家に住む前は、同じ地方都市で、アパートの3階に住んでいました。 そこのアパートには、ベランダ側(リビングと和室)に掃き出し窓、 玄関横の部屋に引き違い窓がありました。 ベランダの掃き出し窓には、上部に「換気小窓」がついていたので、 掃き出し窓(本体)は鍵をかけた状態で、小窓だけ開けて外出したり、寝たりしていました。 玄関横の部屋の引き違い窓は、大きさ的には普通に人が通れる大きさでしたが、 大げさでは?という見た目の頑丈な鉄格子のようなものがついていたのと、 その窓の下は地面(廊下)がない状態だったので、 例えば、鉄格子を外そうにも、地面がなくて作業できないだろう状態だったので、 開けたまま寝たり、外出することはありました。 環境次第だと思います。

ダメですよ

🙂
いち子
どれだけ田舎であろうとダメですよ。 窓を開放しておくのではなく、換気扇を回しっぱなしで済ませた方が良いと思います。 犯罪はいつどこで発生するかわかりません。 今まで大丈夫だったから・・・も通用しません。 トピの様子でしたら換気扇を回しておくだけでも良いと思います。 我が家は都心部のマンション住まいです。 もう階下の熱が上がってきて床面が暑いです。 換気扇だけでは太刀打ちできませんので24時間エアコン稼働です。 羨ましいな。 ですが防犯面ではトピ主様宅は褒められたものではありません。 何かが起こってからでは遅いのです。 100%大丈夫はありません。 窓は占めて出かけましょう。 就寝時も窓を閉めて施錠してから寝ましょう。 我が家もそうですが、娘が結婚して新居を探しているときにアドバイスしたのは「窓に防犯用の柵がついているマンション」とアドバイスしていました。 トピ主様のお住まいの窓には坊は尿の柵はありますか?

雨戸があれば

041
ハナコ
>家に金目の物はありません。 泥棒は金目の物がないなんてわかりません。あなたはご近所さんが金持ちかどうかなんてわからないですよね? それに泥棒の目的はお金だけなのか?時計などの物品かもしれない。マニアが好きな玩具かもしれない。下着かもしれない。 窓が開いている家と戸締りされている家、泥棒に入ろうと思っているなら手間のかからない窓が開いている家を選ぶのは考えればわかること。 あと、盗みに入るだけではありません。殺人が目的かもしれません。女性を襲うことが目的かもしれません。放火が目的かもしれません。 いくらご主人がいても先にご主人にケガ負わせたあとならあなたを襲えますよね。 あなたたちが留守の時に窓を開けておくなんて、空き巣に入ってくださいと言ってるようなものだし、盗聴器を仕掛けられるかもしれないし、居座られることもあるんですよ。 あと、夜寝るときですが、我が家は一戸建てでほとんどの大きな窓に雨戸のシャッターをつけましたので、シャッターを下ろして窓を開けて寝ています。 風は通らないけど、外気が涼しければ部屋内も涼しいですから。 賃貸のアパートだと雨戸シャッターは無いですよね。 あればうちの方法でも行けると思いますが、2階だからと安心しないことです。 私の知人は2階ですが、深夜窓を開けて寝ていたら男の人に侵入されました。 運よく泊まりに来ていた彼がいち早く気付いたので事なきを得ましたが…。

同じく地方都市在住

🙂
津軽人
寝る時に窓は開けっ放しで、不在時は2階だけは開けてますが、1階も閉め忘れが多いです。 道路から10m以上引っ込んでいる一軒家なので、侵入しようと思えば何処の窓でもガラスを割って入れるので、防犯意識は低いです。 アパートなら、窓を少し開けた状態でロックできるものが有るので、外出時に使用してはどうでしょう。

え?

🙂
ゆかたん
金目のものがあるかどうか、泥棒さん側からすれば入ってみないと分かりません。 ということで、金目のものの有無は関係なく防犯的に良くないと思いますよ。 一度でも泥棒に入られたら、私なら引越しを検討します。 気持ち悪いですもの。 そういう危機感はないのでしょうか。

危険ですよ。

041
うの花
金目のものは無いというけど、泥棒だけ気にしますか。 命を守ることは考えないのですか。 夜窓開けて寝て危険性を感じないのかな。 二人いるから大丈夫と思うのかしら。 地方田舎で(近隣は30メートル以上離れて空き家も多い地域)遠くに山並みのある高台で、真夏でも窓を開ければ風がある日は涼しいです。おそらく高齢者はエアコンなしで窓全開している人も多いみたいです。 でも、田舎でも物騒なので出かける時も寝る時もカギは全部施錠します。平屋なので余計に気を遣いますよ。大小窓全部で14ヶ所(トイレ風呂場含めて)あるので、確認作業でも時間が数分はかかります。一人暮らしなので念には念を入れます。 命は自分で守るしかないと思っています。 そう思えばエアコン代なんて微々たる金額です。

窓ロック

🙂
通りすがり
窓は全開にしなくても少し開けておくだけで良いと思います。 体の入らない10~15cmぐらい開けて、内側から窓ロックしたらどうですか? ホームセンターで数百円で売っています。

防犯上、駄目!換気扇かエアコンと空気清浄機か除湿機

🙂
匿名
アパートは、夏は蒸し暑く、冬は底冷えする、軽量鉄骨造が多いですよね。 特に2階は太陽光で屋根が熱せられてダイレクトに直撃。 構造上の問題ですから根本解決は無理です。 かと言って、不在時や就寝時の窓開けは防犯上厳禁です。 賃借人である以上は、防犯は義務であり、他の店子さんたちや大家さんに損害を与える行為ですから、やってはいけません。 ・サウナのように暑い →エアコンのタイマーセット または、エアコン掛けないで外出中にずっと家じゅうの換気扇を回しっぱなしにする。 火災の原因となる換気扇回りやコンセントの埃、エアコンのフィルターはマメに取り除いておくことは必須です。 ・帰宅するとむわーんとした嫌な空気が充満 →換気扇と空気清浄機か除湿機をタイマーセット ・夜寝る時もエアコンを使用しない涼しい日は窓全開で寝たい →エアコン使ってください 窓全開にしたいってことは室内の湿度温度が不快だってことだから、エアコン+空気清浄機か除湿機+扇風機で解消しましょう。 これが嫌なら、オートロックマンションの中層階の角部屋で寝るギリギリまで 網戸錠かけて対角線上の窓開けて、就寝時に閉めてエアコンを弱くかけて寝る。 地面から離れているマンション中層階ですと、日没後に夜風が入ってくると短時間でガラッと室内の空気が入れ替わります。 私はアパートからSRC造マンション中層階の東南角部屋に引っ越して、少し家賃アップするだけでこんなに快適なのか!と今実感してます。 上下階の住民が夏は冷房で冷やしてくれて、冬は暖房で暖めてくれるのです。 今すぐに引越せと言っているわけではありません、賃貸借契約更新時の選択肢の一つとして頭に入れておいてください。

閉めます。

🙂
一軒家なら2階は閉めないけど、アパートで防犯カメラもオートロックもなければ閉めますね。 帰宅してクーラー付けたら済む話では? 何が問題なのかよく分かりません。

たまたまだと思います

🙂
けんなお
暑い日は、窓を開けておこうが部屋は暑いですよ。 その日は、たまたま風向きが良くて、室内の空気の流れが出来ただけです。 基本的には、日陰があった方が暑さがやわらぐので、シェード(後付け出来るヤツ)をつける(下げる)とか、遮熱のカーテンにして閉めて出かける方が、マシだと思います。

レスします

🙂
みか
結論から言うと、夜寝るときに窓を開けっぱなしにすることはありますが、外出時には閉めるようにしています。 わたしはかなりの山奥に住んでいるため、夜中に通りがかりの人が来ることはありません。また、寝室は3階にあるため、侵入するには長い梯子が必要になります。状況的に、窓が開いているという理由でねらわれることはありません。さらに、寝室の窓は人が通れないように開けられるようになっており、外部からは絶対に開けられません。だから、夜寝るときに窓を開けたまま寝ていました。「いました」と過去形になっているのは、今年はとても暑かったので、いまはエアコンのある2階のリビングで寝ているからです。 でも、外出するときにはほとんど閉めています。コンビニに行くなど短時間の外出ならそのまま出かけることもありますが、長時間の外出では3階の窓も閉めています。また、2階の窓は3階の窓とはタイプが違うものなので、もしかすると外から開けることができるのかもしれません(試したことはないですが)。でも、2階の窓はもともとあまり開けることはなく、いつもはほぼ閉めっぱなしです。 トピ主さんの状況なら、わたしなら絶対に開けっぱなしにはしません。少しの外出でも、必ず閉めておきます。ちょっと特殊な状況の我が家とはまったく違いますよね。怖すぎます。開けっぱなしはやめたほうがいいと思いますよ。

泥棒は防犯が緩い家の「近隣」にも目を付けるんですよ

🙂
ミライ
知っていましたか? お宅だけが狙われるんじゃないんです。 そのご近所をも危険に晒す行為です。 どうか止めてください。 お願いします。

ありがとうございます。

🙂
ki トピ主
一人一人お返事をすべきところですが、まとめとなってしまい申し訳ありません。 物を盗られる事ばかりを気にして、自分の命の心配をしていなかった事に気付かされました。命を盗られる可能性も大いにありましたね。今後も施錠をしたいと思います。

本気の泥棒は

🙂
おはぎ
ガラスを割ると思います。 プロの空き巣は下見をして留守の時間を狙うし、更に本格的な泥棒は現金や金目の物がある自営業や会社経営のお宅を調べて狙います。 わが家は網戸をガムテープでガチガチにとめていて、わりと開けっ放しで寝たりしてます。 ただ、子どもの成長とともに、強盗より性犯罪は怖いのでルーバー雨戸など防犯対策を考え中です。

開けっ放しです。

🙂
hokutin
家に居る時は開けっ放しです。仕事に行くときは基本、全部閉めます。 一番の原因は雨が降ったら入ってしまう可能性大だからです。 それがなければ開けておく可能性もあります。 夜は基本エアコンを入れていても最近は窓を少し開けてます。 涼しい日は完全に開けて扇風機か窓開けのみです。 >自分の命の心配をしていなかった事 却って開けっ放しの方が泥棒も避けて通りそう。 一概には言えませんが、随分前ですがお正月に出かける時に鍵を掛けないどころか 玄関のドアを開けっぱなしにして出かけたことがあります。(10時間以上かも) 怖々家に入りましたが、全く侵入者はおらず…のどかなもんですね… ご近所さんも出ていく姿を見てたのに声も掛けてくれなかったわ。 実家もそうですね…ウチの実家はいつも玄関は開けっ放しです。 両隣と裏は何度も夜中に泥棒に入られてますが、何故か実家は一度も空き巣もないです。 入られてて気が付かないのかは解りませんが…きっとプロの目から見たら解るのかと 思ってました。何か金目の物もない家と印でも点けられているのかもしれません。

絶対にやめましょう

🙂
うどん
空き巣に物を盗られるくらいならまだしも、大変なのは帰宅時に空き巣と鉢合わせをすることです。 連中は必死だし得物を持っている可能性も高く、下手をすると大けがを負わされたり、最悪命を失うなんてことになれば目も当てられません。 自宅の窓は必ず閉めておき、換気扇をつけっぱなしにしましょう。そして、換気扇とは対角線上にある部屋の換気口を少し開けておくだけで、多少の空気の入れ替わりが行われますので、少しはマシになるんじゃないかと思います。 大ぴらに窓を開けっぱなしにするなどは自殺行為だと思った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧