本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 窓を開けて寝たい!どんな防犯対策してますか?

窓を開けて寝たい!どんな防犯対策してますか?

レス8
(トピ主 0
💤
なつ
話題
都内の2階建てアパートの2階で一人暮らしです。 暑い日の夜は、窓を少しでも開けて寝たいのですが、なんとな~く 不安です。 窓には、ベランダ、ひさし、雨どいもなく、お向かいのマンション(玄関側)とも 距離があるので、窓から侵入するには、梯子でもかけない限り無理な構造です。 夜、窓を開けるために、防犯対策をとっている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

窓用のカギ

041
ねねむ
ホームセンターで、5センチくらい窓を あけたまま鍵がかけられる金具を買いました。  うちは2階なのですが、お隣の戸建の屋根が 近いんで、さすがに全開は無理なので これにしました。  サッシのカギにひっかけるタイプなので 簡単取り外せて毎年使ってます。

換気ロック

🐤
ぴよ
うちでは換気ロック付けてます。 留守時の換気もできますよ。 http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/unidy/cabinet/lifesg/4909314411150.jpg

空き巣被害者の隣人より

🐤
稲子
お望みの回答ではないでしょうが、泥棒の侵入方法など分かりません。 2階なら窓を開けているのが外からはっきり見えてしまいます。 アパートの規模や洗濯物、出入りなどで女性の一人暮らしだとバレていませんか? 行き当たりばったりに犯行に及ぶような輩だけではないと思います。 少々危機感が足りないような気がするのですが(責めているわけではありません。困るのはトピ主さんで、私たちは助けられませんので)。 それと、トピ主さんが無防備にすることで、アパートの他の住人もターゲットにされないとも限りませんので、その辺もお気をつけ下さい。 …学生時代に女子学生専用のアパートに住んでいました。 大家さんの敷地内に建っていたのですが、アパート全体が何度も空き巣に入られました。 帰省の時期にシャッターを下ろしていない/シャッターの鍵をかけていないことが原因だったようで、私の部屋にも侵入を試みた痕跡が残っていた(鍵をかけていたので無事でした)と警察から言われました。 女性の一人暮らしだとバレて狙われ、一度うまくいったので何度も味をしめられたのでしょう。 それ以来、私に警戒し過ぎの部分があるのは確かですが。

犯罪を招き入れる行為

🐱
防犯設備士
「なんとな~く不安です。」どころでなく、犯罪を招き入れる行為です。 侵入を考える人間は下見をしています。一人暮らしの女性?であれば都合良いです。 夜中に窓を開けてる程度の防犯意識ですから、玄関ドア他の防犯が脆弱と知れています。 寝てるのが一人の女性なら反撃される前に倒してゆっくり金品を盗めます。 外気を取り入れたいのなら「窓用換気扇」を検索してください。東芝の製品は、窓の加工無しに簡単に取り付けできました。窓を開けて使うので、補助錠(100円)で窓を固定しましょう。 換気扇なので音がしますけど、外気の取り入れ、室内の排気ができます。私は、吸排気を同時に出来る2台ファンの製品を使っています。

ルーバー式雨戸

041
オーソレミヨ
東側はトピ主さんと同様の状態のため開放。 玄関上のベランダ側にはルーバー式雨戸を入れました。 ただし、蚊が入ってきますし、タバコの臭いも流れてきますよ。 (我が家は一戸建て、寝室は実質3階の高さ。) 一人暮らしとのことなので、自己責任の上で、男物の下着を干しておく、室内が覗かれ難い様に室内の明かりは消して窓際にスタンドや常夜灯を設置でしょうか。 窓際に割れたコップを入れた箱など置く、防犯ブザーを枕元に置くという手もあります。

トピ主です。

041
なつ
レス、ありがとうございます。 まとめてのお返事で、申し訳ございません。 ねねむ様 ぴよ様 オーソレミヨ様 情報ありがとうございます。 こういったグッツも探せばあるのですね。 稲子様 防犯設備士様 警備会社員様 ご忠告、情報をありがとうございます。 ご近所に迷惑をかけてくありませんので、慎重にしていますが これからも気をつけます。

センサータイプの防犯グッズ

暑子
確か・・・あると思うのです。 配線工事も不要で、壁に取付けタイプや据置きタイプの物。 よく無人状態のお店で、入ると「キンコ~ン♪キンコ~ン♪」って音がなる事ありますよね。 そんな感じの物で、センサーが窓に反応するように設置すれば、仮に外から誰か侵入しようとしたら音がなります。 昔、ハンズの防犯グッズコーナーで見た事があります。ただし、すっごく昔なので・・・。 ホームセンターとかにもありそうですけどね。

トピ主です。

💤
なつ
暑子様 レス、ありがとうございます。 6年ほど前に、似たようなもの(ブザー?)を、玄関に 取り付けようとしたことを思い出しました。 私本人に反応してしてしまうので、諦めたのでした(笑)。 ホームサンターは、一度じっくり見回ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧