本文へ

退院時の夫の行動

レス65
(トピ主 0
🙂
rika
夫婦
手術のため現在入院しています。 病気で精神的には辛い毎日ですが、時節柄コロナのこともあり、当初言われていた入院日数より1週間程早く退院できることになりました。 その退院の件でご相談です。 術後でやはり普通の体の状態ではないため、退院の際は夫が車で迎えにきてくれることになっていたのですが、退院日となった日は夫が夫の実家へ行く予定が入っているとのことで、実家へ行った帰りの夕方に病院へ来てくれることとなりました。 夫は月1回程度、実家で1人で生活している義母(80代、普段はデイサービスに行っています)のもとへ行き、スーパーへの買い物や一緒に食事をするといったことを5年ほど続けています。 退院の時間は、医師には何時でも良いと言われましたが、基本的には午前中ですし、看護師さんにもできる限り午前中と言われました。 急に決まったことですし、あまり深く考えず夕方しか無理なら夕方でと思っていましたが、退院の際にも私は義母の日常の後回しで、病院で一人で迎えを待っていないといけないんだなぁと、これまでのことも思い出しながら空虚な気持ちになりました。 退院時に車で迎えに来てくれるだけありがたいとは思いますが、皆さんでしたらどう思われますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

午前中迎えに来てもらい一緒に義母のもとに行く

🙂
ぎんねこ
ご主人も苦肉の策なんでしょう。やはりお義母さんの世話もあるし、それなら、午前中に迎えに来てもらって、その足でお義母さんのところに行き、買い物に付き合い、一緒に食事してはどうでしょう。 私の主人も、以前自分の両親の買い物に連れて行くのを毎週末していましたから、行かないわけにいかないのもわかります。 退院祝いで、三人でファミレスでお食事というわけにはいきませんか。 少し広い心を持って、一緒に行かれるのはダメですか。それなら午前中、迎えに行けると思います。

タクシーで帰れる状態ですか?

🐱
うさぎ猫
私がトピ主様の立場でも「お義母様が優先で自分は後回しなのね」とモヤモヤしますね。 おっしゃる通り、退院は基本午前中ですから、先にトピ主様を迎えに来て、自宅まで送ってからお義母様のところに行けばよいと思います。 一人で歩ける状態でしたら、私なら病院からタクシーに乗って帰りますね。 このご時世ですから、病院に長く留まるのは得策ではないと思います。

「絶対に午前中」と主張してもダメですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 退院日が突然決まり、ご主人の予定も既に決まっていて変更できないのなら、病院に説明して夕方の退院でも仕方ないと思います。 私なら予定が変更できないか考え、午前中に迎えに行くことができないなら我慢して夕方まで待ってもらうか、退院日を後ろにずらしてもらいます。 トピ主さんはどれくらいハッキリと「午前中に退院できなければ、夕方まで病院で待つのが辛い」とご主人に主張しましたか?。 「絶対に午前中に来て欲しい」と言っても「絶対に外せない義母の用事が午前中にあるのか?」と聞いても、ご主人はまったく耳を傾けなかったのでしょうか?。 私も最近入院しましたが、基本は午前中の退院でした。(午後にベッドを片付けて、当日夜や翌日の入院調整をするのでしょう) そういった経験もなく「絶対に午前中」とご主人に言ってないのなら「一応午前中と言うだけであって、退院時間はいつでも良い」と考えて、自分の都合も考えながら時間を決めるのが普通だと思います。それならご主人の考えも普通だと思います。

「10時退院時間厳守!と病院に言われたから9時に迎えに来て」

🙂
匿名
いやいや、退院は平日の午前中でお願いします。 嘘も方便で「病院から10時退院で時間厳守と言われたから9時には迎えに来て!」と先に迎えに来てもらう。 夫が9時に病院へ行き、最終日の診察と退院手続きを済ませ10時に退院し、一度妻を自宅に送り届けてベッドに寝かせてから、夫が実家へ行けば良いだけの話です。 あとは、どうしても夫が頑なに拒むなら、今のうちに荷物は持ち帰ってもらっておき、身一つで午前中に退院しタクシーで帰宅する。 この二択です。 あなたの後に入院する人は一日も早く入院治療を開始したいのです。 午前10時に退院すれば、次の患者さんは午後一から入院できて、入院翌日にはオペ可能な場合もあります。 予約入院の調整のため、オペ室や医師はじめ全ての調整のため、一日も早く午前中の退院の準備と病院へのお知らせをお願いします。 もう一つは、病床の回転率は経営上非常に重要だからです。

いや、別に

🙂
もね
義母が友達と遊びに行くから送ってとか、そういうのであればこちら優先でもとは思うけどね。 普段からデイサービスが必要なのに一人暮らしさせて、月一の息子たる旦那さんの面倒で我慢してくれてるんでしょ? 簡単に義母の日常と言うけど、月一回しかない楽しみは日常ではないと思います。 >病院で一人で迎えを待っていないといけないんだなぁと、これまでのことも思い出しながら空虚な気持ちになりました。 気持ちはわかるけどねえ。 私ならタクシーでさっさと帰ってくるけど、なんで病院で待つつもりなのでしょうか。 一人寂しい私で待つよりマシでしょ。

義母さんの方が先約

🙂
あら~フィフ
トピ主さんは本当は一週間先だったのが変更になって義母さんの用事がある日にぶつけて(ぶつかって)しまったのですよね。それなのに自分を優先しろは我儘ではありませんか? 夫が居ないと自宅まで帰れないような体調だったり大荷物だったりするのでしょうか。 タクシーの利用も出来ませんか? 私なら、体調に依りますが一人で勝手に退院して帰宅すると思います。 交通機関を使うのがキツイならタクシーを利用するでしょう。

先約優先ですよ

🙂
一人で退院したわ
ご主人が実家に「月に一度」行くことが決まっていた日に、「急遽退院が決まった」のでしょう? それなら、義母優先=先約優先 だと思いますが。 これが、「救急車で運ばれた日」なら、ご主人もトピ主さんを優先すると思いますが。 仮にトピ主さんの退院を優先して、母親の買い物ヘルプを先送りしたなら、義母さんは翌日から困るのでは無いでしょうか? ヘルパーさんが来ても、食材が無ければ料理も出来ません。 月に1度ならば、その時を先送りしたら生活に支障は出ませんか? 退院が1週間早くなった。 その時には、ご主人の予定は分かっていたのですよね。 退院をご主人の都合に合わせて1日遅らせて貰うとか、タクシーで帰るとかの手だても出来た筈です。 今回は、トピ主さんが我が儘だと思います。

なんとも

🙂
乾燥肌
乳がん手術後に夫に迎えに来てもらいました。実母・義母とも80代でお世話が必要です。 という立場からですと「別にどうも思わない(そりゃそうだろう)」ですね。80代で1人暮らしなのに月1回だけの訪問で大丈夫なのですか。5年の間、トピ主さんは同行することはあるの? 80代1人暮らしなら毎週でも行きたいですしもっと頻繁に行くように夫にも言います。迎えに来ないと言ってるわけじゃない。必要な用事を済ませてから来るねですから別に何とも感じません。 ちなみに私は40代です。もし20代とか若くて夫が自分より親を優先したら寂しいと感じるかもしれませんね。トピ主さんはお若い方なのかな?

退院の日を変えてもらう。

🙂
シアン化合物
今日は無理なので明日にしてもらえませんかって病院にかけ合います。 うちの主人の退院日は、私の仕事の都合で調整してもらいました。 80を過ぎたお母さんの身の回りの世話を5年間定期的にされているご主人、立派だと思います。 その世話をあなたにやってくれと言わないことも立派だと思います。 姑だから気に入らないんじゃないですか?仕事でもそう思います? ちょっとわがままだと思います。

タクシーで帰りましたよ

🙂
もももんが
 説明や会計を済ませて、一人で帰って良いか聞いたらOKでした。  それまでに荷物を減らしておくといい。  不安なら、介護タクシー、ヘルパータクシーは色々慣れています。  一般のタクシーも玄関まで荷物を運んでくれますよ。  家に帰ったらすぐ寝れるように、布団をセットして貰いましょう。飲み物食べ物は帰りのコンビニで買いだめる。  夫は責任をもって義母のお世話をしているのです。  若い人が自立しては?  また、無理して昼に迎えに来て貰ったところで、戻ったら一人きりになります。  昼間に義母を済ませて、夜はトピ主の家にいるのが合理的です。    夫が行ったり来たりで大変。 今休む事も出来ないのは夫ですよ。 タクシー代わりに使うのは気の毒では?  トピ主は自分しか見えていないようですね。  夫の奪い合いにならないように妻が自立した方が今後上手くいきます。  お大事に。

わかります

😭
ヒロリナ
基本的に退院は午前中ですよね。 夕方まで病院で待っているのは身体も心もさぞお辛いでしょう。 どっちが大事とか言いたくはないですが、結局はお母さんの方が大事なのかな。 こんな時くらい自分を優先して欲しいなと思いますよ。 朝イチでもご主人は融通を利かせて迎えに来てくれないのでしょうか? 諸手続きをご主人にやって欲しいところですけど、それも無理であるならタクシーで帰るのをおすすめします。 病院でご主人を待つのはキツイです。 お体大事になさってくださいね。

期待するからガッカリする

🙂
ラッキー
手術、退院なので優しく扱って欲しいという気持ちは理解できます。 夫が迎えに来てくれるはず、と期待するから、それがダメになった場合はガッカリするのです。 はじめから期待しなければいい。 タクシーで帰宅しましょう。 病院側からすれば、午前中に退院してもらって午後から新しい患者さんを迎えたいはずです。 >皆さんでしたらどう思われますか? 夫には夫の生活がある、年に12回しかない年老いた親と夫が会う機会を大事にして欲しいと思います。

モヤモヤはする

😡
アラフィフおばちゃん
入院お疲れ様でした。お加減いかがでしょうか。まだ傷は痛みますよね。 日程が急に早まったのでしょうから仕方ないと言えばそれまでですが、妻の退院を優先してほしいですよね。 デイサービスが無いので、お昼ごはんが困るなら、退院手続きの後に向えばいいと思うのですが。 私だったら、午前中に自分はタクシーで帰宅して、荷物は夕方夫に取りに来てもらうように言うかな。 それで気がついて早く迎えに来てくれたらラッキー、来なかったら一生根に持ちます。

状況的にしょうがない

🎶
アイボリー
退院と言っても人や病状によるのだな。 と思いました。 私は2年ちょい前に、ICUに入り危篤状態からの退院となったので、 退院の日は、お世話になった看護師さんやリハビリの方々とのお別れの名残惜しさがありました。 でも、頭の中の大部分を占めていた退院の日の心配ごとは、治療費入院費の支払いです。 「どのくらい高額の医療費になるのだろうか?」 「もし旅館でこれだけ宿泊したら相当な料金だな。」って頭の中を駆け巡ってました。 午後でしたが退院手続きを済ませ、迎えに来た家族と一緒に病院を出た時には、 「これが幸せというものなのかな?」と思いました。 天蓋孤独の身ならそうはいきませんから。 旦那さんはお母さんのための買い出しとかお世話を頑張っているのですね。 夕方の退院なら、その日の日中はちょっと退屈するかもしれませんが、 でも家族がいるってありがたいことですよ。 病院のベッドの身の回りの品は家族が届けてくれたからなので。

了解したくせに後から文句ばっかり。。

🙂
匿名
旦那さんに 退院時には午前中に来てほしい とか言わなかったくせに あとから 義母を優先しやがって みたいに考えるの とぴ主が間違ってるよ。 だったら了解しなきゃいいじゃない 旦那さんは とぴ主がOK出したから義母を優先したのにそれの何が悪いの?

えー

🙂
らみ
手術のことがありメンタル的に弱っているのでしょうね。 ご主人に優しくしてほしい、私は術後なのよ、大変なのよ、つらいのよ、とわかってほしいんでしょうね。 私なら、タクシーで一人で帰って家でゆっくりしますね。 80歳の義母、月に1度、そちらのほうが大事に思ってしまいます。 「私のことは気にせずゆっくりしてきて。できたら私の食事を買って置いておいてくれたら助かるな。」と言います。

レスします

🙂
みか
もやもやしてしまうお気持ちもわかるのですが、少し考えかたを変えてみてはいかがでしょうか。 面倒ごとを先にすませる。そのように考えるのです。たぶん、義母さんは少し離れたところに住んでいるのでしょう。だから、一人暮らししている80代の母親のもとへ月に1回しか行けず、ついでに食事もしてくるのだと思います。そういう事情なら、あさイチから行くのは当然だろうと思います。遅くなって出発するとご主人も疲れますし、大変になります。朝から行くのはしかたないと思います。別にトピ主さんより義母さんのほうが大事だということではないと思います。大変なほうを先に片づけるだけだと思いますよ。

甘えん坊な奥さんですね。

🙂
nene
このような時ですので、お見舞いにも来てもらえず寂しい入院生活だろうと思います。 もうすぐ家に帰れますね。 私ならさっさと会計を済ませて、タクシーを呼んで一人で帰ります。 洗濯機を回して、シャワーを浴び、さっぱりして夫の帰りを待つでしょう。 お寿司はもちろん特上を頼んで、二人で退院祝いをするでしょうね。 あともう少し。どうぞおだいじに。

確認を

🙂
はる
普通は午前中に退院だと思うので、午後までベッドにいてもいいのか、お昼ご飯は手配されているのか確認した方がいいですよ。 私の場合は手続きが遅くなってお昼過ぎに退院になりましたが午前中にベッドをあけて談話室で待ってました。 体調によってはずっと座っていなければいけないとなるととぴ主さん大変ではありませんか?

やっぱりちょっと寂しいよ

🙂
前期高齢者
退院時に一人で帰るって寂しいと思うよ。 だけどさ、この場合夕方まで病室に居るのって場違いっぽくて居づらいよね。 月イチでお世話に行ってるのって毎月何日って日付指定で動かせないのかしら。 そういうのってだいたい仕事休みの時じゃないかな。今回ぐらいは奥様を優先して午前中に迎えに来たってバチは当たらないと思うけどな。 まあ、そういう気持ちがない夫だって割り切ってタクシーで帰るのが良いんじゃない?  荷物も必要最低限にして出来るだけ身軽にしておく。 後から夫氏が取りに来るのは無理でしょ。ベッド空けてすぐ次の人がそこ使うんだから居残り荷物なんか置けないよ。 夫さんが同じ事になったら一人でタクシーで帰らせるのも良し、迎えに行ってあげるのも良しだけどね、あなたの今の気持ちはさらっと伝えとくべし。言わなきゃわかんないから。 ネチネチ言うんじゃなくってあくまでもさらっとね。 しばらくは調子が戻らないとかなんとか言って本来の退院日まで家事しないで食事は極力テイクアウトやお弁当ですませて身体を労ってね。お大事に。

そうですね。

🙂
一花
私なら夫を待たないな。 午前中にタクシーでさっさと帰宅しのんびり休む。  貴女の気持ちもわかるけど、ここはちょっと言い方は悪いけど夫さんに恩を売っておきましょうよ。 後々大きく貴女に返ってきますよ。 取り敢えず夫さんには 「私なら大丈夫。1人でタクシーで帰ってるから何か美味しいもの買って帰って来てね。お義母さまに宜しくね」とLINEを入れておけば?

タクシーで帰る

🙂
まぎまぎ
荷物が多いなら宅配便で自宅に送って タクシーで帰ります 介添がないと歩けないとか 自宅が長い外階段の先とかじゃないことが前提ですが でもまあ、病院がそこまでガチガチじゃないならのんびり待ちます 御迎えが午後じゃないと都合付かない人なんかいくらでもいますよ 80の姑、こんなご時世なので優先です 来週なにがあるかわからない年齢じゃないですか そんなの後回しでいいよ! って、自分の親だとしたらどう思います? 80って、まだ未体験ですが 元気になって退院するあなたよりずっと 体も頭も心も弱ってますよ そうは見えないように振る舞いがちですが

タクシーで帰宅

041
ささ舟
夫が仕事や先約が有るならば、特別な状況を除き、また介助等不必要で通常に退院出来る場合は午後まで待つ事なく単独で午前中に会計を済ませタクシー帰宅いたします。夫のみ月一の義母様訪問でしたらそちら優先ですね。 余談ながら、義母様の生活状況把握や必需品調達はそれで大丈夫なのかなって思っちゃいました。

面倒な人だね

🙂
インコし
夕方で了承したのに何で今更文句言うんですかね。だったら最初から、絶対に午前中ってお願いすればよかった。 タクシーで駄目な理由が分からない。病院なら手助けしてくれるタクシーぐらいすぐ手配できる。 お年寄りは時間が変わるのを嫌うし、お年寄り優先で良いと思いました。 トピ主は単に義母が大嫌いなんでしょうね。義母の日常などと吐き捨てるように言うんでしょうが、 80代で親との月一回の食事、あと何回出来るんでしょう。

タクシーで帰るわ

041
猫飼いさん
大体今って退院は午前じゃないですか? だって午後からは新しい患者さんが入ると思うから。 まぁ私ならタクシーで帰ります。 だって義母さん宅に行くのは決まっていた事だし、義母さん宅に行かないと困るわけだしね。 コッチは元気じゃないけど、まぁなんとかなるとは思うのでタクシーで帰るわ!って言うかな? ただ、万全の状態で退院出来る訳ではないと思うので、夫には取り敢えず家に食べ物と飲み物とか買っておいて貰うかも。 家に帰ると、あー病院って病人に優しい場所だったんだ!って思うはずよ、絶対。 だからせめて食べ物と飲み物は買っておいて〜って言うわ。 これ、経験上言ってます。

ご主人の負担は?

🙂
猫丹
義母のお世話を他の身内にも頼めるなら退院日ぐらいは…と思いますが、長年ご主人が一人でされているのですよね? コロナとはいえ1週間も退院を早められるのであれば主治医はトピ主様の状態については大丈夫だと判断したのですから、退院2、3日前から少しずつ荷物を持ち帰ってもらい当日は軽装で帰れるようにしてはどうでしょうか。 私は親の時や自分の時そうしてましたし、これが無理なら一人暮らしの人はどうするのかな。 申し訳ないけど、ご主人のスケジュールに不満を抱ける程度の元気はあるんだよねと思います。 1日のうちに身ひとつであっちにもこっちにも行かなくてはならないなんてご主人大変だと思いませんか? まあトピ主様ご夫婦の普段の関係がわからないので、いつも妻最優先だったのなら何で?となるのかもしれませんが。 午前中にタクシーで帰宅できてもふつふつと不満が湧きそうなら、こっちを優先してと主張するしかないでしょうね。

十人十色の考えがあるでしょうが・・・

041
tommy036
ちなみに妻に聞いてみました。 「迎えに来てくれるのなら、夕方まで病院で待ってる。」 という答えでした。 午前中に退院といっても、手続きとかで出るのは昼に なるかもしれないからだそうです。 毎月決まっているなら、その日はわかっているので、 退院の日を1日前か後ろにずらしてもらうとも。 しっかり、良く考えているんだなと妻に感心しました。

自分ならタクシー一択だけど

🙂
cloud
 そこまで拘るのが判らないけど。  自家用車に乗れるならタクシーでも構わないでしょ。

羨ましい

🙂
いいなぁ、車で迎えにきてくれるって言ってくれるだけでも羨ましいです。 うちの夫はペーパーだし、そんなことよりそもそも気が利かないし、自己中だし、仕事優先で休日もあんまりないから、どんな時も私は1人で、こなすから。 期待していた分、後回しにされたことがショックなんだと思いますが、私も皆さんと同じです。 荷物少なく整理して、タクシーでさっさと午前中に、1人で帰宅すると思います。 帰宅後は、家事をセーブしてご主人に助けて貰えばいいと思います。 一言気持ちを伝えたらいいし。 月一の買い物も義母は楽しみに待っているでしょうから、仕方ないと割り切りましょう。 うちの夫に比べたら、とても羨ましい優しいご主人ですよ。

うーん

🙂
まーこ
術後でナーバスになる気持ちよくわかります。 けれども、自家用車で帰らなければならない理由がないのなら、タクシーでも良かったのではないでしょうか? 気持ちはわかりますが、義母の送迎を他の人には頼めないと言う方が優先かなと思いました。 別に大事にされてないとかあまり関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧