本文へ

息子たちが可愛い

レス14
(トピ主 0
🙂
親バカ
子供
年子の4歳、5歳の男の子のママです。 当たり前ですが子供達がかわいくて、かわいくて休みの日だと1日に100回ぐらい、かわいい〜って、心の中でつぶやいて、本人たちには10回ぐらい、かわいい、カッコいい、大好きだよって伝えてます。 もちろん2人で兄弟喧嘩もするし、やんちゃなこともするけど、いつも2人仲良く遊んでくれています。 愛情は言葉で伝えた方がいいって本で読んだことがありますが、10回は、大すぎですかね? ちなみに第三者がいる前では言いません。ただ、他人からお世辞も含めて褒められた時とかは子供達の前で謙遜することはしていません。素直に、ありがとうございます。と言います。 愛情のかけすぎでプレッシャーになったり、極度のマザコンになったりしないかが心配です。もう少し気持ちを抑えた方がいいと思いますか? ちなみに夫のことも子供の前では褒めまくりです。カッコいい、素敵、etc….

ランキング

レス

お子さん達の将来のお嫁さんからは嫌われると思う。

🙂
40代男性
私はならないなんて保障はないです。 今からそれでは...。 >愛情のかけすぎでプレッシャーになったり、極度のマザコンになったりしないかが心配です。 ならないと思いますよ。 そこまで圧が強いとそのうち鬱陶しがられると思います。 まあ子離れ出来ていいのかもしれないですが..。

うちは父親の方が人気者

🙂
おばはん
私も息子二人です。 一人は大学生で一人暮らし中、下の子は高校生。 二人とも小さい頃は可愛くて可愛くて、ずっと抱っこでベタベタしてましたね。 ところが、保育園に行く頃から抱っこは嫌がるようになりました。 下は小学生にあがるくらいまでだったか。 私の溢れる愛情はプレッシャーどころか空気?くらいの感覚だったのかも。 うちは父親が子煩悩で、二人とも小さな頃から父を取合い、成長した今も父親とよく話をしています。 大学生の息子もラインをするのは父親に漫画、ゲーム、音楽の話など。 小さい頃はベタベタと過ごしていたので、私も満足。 私は、小学校からは食事や日常会話の中でちゃんと見てるよ、わかってるよと伝えてきたつもりです。 完璧な母親ではなく、忘れ物や失敗ばかり、子供二人に「何やってんの?」と馬鹿にされてばかりですが、私が台所できゃーなんて声を出せば大丈夫?と声かけしてくれます。 助けてーとお願いすることも。 小さい頃も、大きくなった今も大変可愛い私のこどもたち。 将来、素敵な奥様と楽しい生活をしてくれば、育児終了です。

大丈夫でしょ。

🙂
まだ幼いしね。 10年後には別人になるから、今しかない時間を楽しんで! まぁお子さんが二人とも男子という事なので、中学生ぐらいになればオカンはが財布と化しますので、それ以降の子育ては旦那メインでいいと思います。 見守ってやって下さい。 それと、家事はある程度させて下さい。 令和の時代なのに、家事は女性の仕事と信じて疑わない男が日本には多いそうです。 息子さん達が愛する女性と出会い結婚した際には、家事が出来る格好いい旦那にしてあげてね。

たくさん言ってあげて

🐱
ななな
子供にとっての親、特に母親って大人が思う以上に世界の中心にいると思います。 そんな存在からたくさん愛されて認められて育ったら自己肯定感の高い子にはなるかもしれないけどマザコンにはなりません。小学校低学年くらいまでなら男の子ならママ大好きって言ってても不思議ではないし、自己肯定感って成長していくにつれてどんどん必要になるものです。 もちろん悪いことしたら叱ったりはしないといけないけど今までのようにお子さんの存在そのものを認める言葉はたくさん言ってあげてください。 ただ子供に直接言うのは思春期までかなぁ…嫌がるようになったら子供達の前ではグッとこらえてご主人と共有しましょう

もっと言ってました

🙂
やえ
今年社会人になった息子がかわいくてかわいくて。 かわいい、大好き、ステキ〜と歌まで作って毎日毎日言っていました。 彼女によく子どもみたいに無邪気でかわいいと言われるらしく、彼女と息子と私でランチに行った後、どんな風に育ったか想像つく、だからかわいいんだね。と言ってもらえたみたいです。 理解のある彼女で良かったです。 ちなみに彼女のお母さんも歌を作っていて、起こす時の曲やお帰りの曲と私よりバリエーションが幅広いそうです。 ちょっと負けてしまいました。

10回は多くない

🙂
ゆこゆこ
全然大丈夫です。 まだ4・5歳でしょう? 抑える事無いし抑えるなんて無理ですから(笑) 私の息子は大学生ですが、今も可愛いと思いますよ。 さすがに中学生位になると勉強や部活も忙しいし、基本的に自分の部屋にいるし顔合わせる時間が減ります。 そう言えば高学年頃、「可愛い〜」と言おうとしたら「可愛い禁止」と言われました。 それからは「かっ…」「可愛い禁止!」というやり取りが遊びみたいになりました。 そんな感じだからか、反抗期もそれほど無かったですよ。 もちろん口数が減ったり、鬱陶しそうにされたりは人並みにありました。 けど、本人も良くない態度だったと思うのか、その後は必ずフォローしてくる感じがありました。 愛情はプレッシャーにはならないと思いますよ。 厳しくする所は厳しくしてましたし、ベタベタ甘やかした訳じゃありません。 そこを勘違いしなければ、愛情に制限は無いと思います。 母親と仲が良かったり母親を大切にする事と、マザコンとは違うと思います。 愛情たっぷりで育って悪い事なんて何も無いと思ってます。 親バカですが、どこに出しても恥ずかしくない良い青年に育ったと思っています。

たまに不安になるのわかります

🙂
うにゃこ
私も息子達が可愛くて 8歳の今も抱っこするし、 何気ない時に「かわいっ!」と言ったり。 お布団に入ってきてくれた時はギューってするし。 夫からバカ親子!って言われるくらいベタベタしてしまうこともあります。 自分の精神安定剤的に使ってる部分も出てきて、このままでいいのかな、って思います。 まあ、逆に叱ってしまうこともあるので余計にね。叱った罪悪感あっても普段言える時はちゃんと伝えよう、ってバランスが取れてるかぁ…って都合の良い解釈もダメだろうし。 子どもは混乱するのかな。 こんなふうにできるのあと何年だろう。

出口を間違えなければ

🙂
曇天
子供は大きくなって、中学生になって、高校生になって、大学や専門学校に行って、社会に出て、結婚して・・・。生きていきます。子育ての目標は「自力で世渡りできるようになる事」であり、その出口は「社会で出る事」でしょう。家を出るタイミングは、早い人は全寮制の高校なんかに行くと中学卒業でいきなりだし、でなくても大学進学で家を出る人も多い。地元の会社に就職したかと思ったら大手企業なら別の地方に転勤になる事も多い。 子供はやがて巣立っていく。そしてそれが子育ての出口。そこを間違えなければよいのではないかと思います。間違ってしまうと、いつまでも手元に置いて世話を焼き続けたい、という思いに囚われてしまうし、それが子供を不幸にもしてしまう事に繋がる。 昔は「マザコン」と言えばマザコン男の事でしたが、最近は女のマザコンも多いようですね。息子・娘に関わらず手元に置いて自立させたくない、という親が結構いるのでしょう。そうならないよう、自分を戒め、「いつかは巣立つ」前提で、愛情をもって自立できる能力と気力を授けてあげましょう。

上には上がいた

041
匿名
冴えない私が旦那似のかわいい娘を授かって舞い上がり、私も2歳くらいまで「○○かわいい~」「かわいすぎる~」「○○ってな~んでこんなかわいいんだろうね~」と1日10回は言っていました。(お決まりのセリフなので娘も覚えて最後のね~に合わせてにぇ~と言っていました。MAX可愛い!)ちなみに5ヶ月から保育園生活で朝晩だけでです...。 何歳まで言い続けるんだろうと思っていたけど3歳になる頃には気づくと言わなくなっていました。いやむしろ3歳半ぐらいになるとなんでなんで期になって疲れる事も増えたんですよね...。(それまでは言葉ゆっくりめでいつもにこにこしてるのがかわいかったのです)だから4歳5歳になって2人もいてまだかわいいが持続できる事が素直にすごいなと思います。しかもコロナで今家庭の負担重いのにそんな風に思えるなんて尊敬です。 まだいいんじゃないですか?園児さんですし。 娘の学校の男の子の家庭は入学を機に呼び捨てにがらっとかえました。(それまではちゃん呼び) 心配ならそういう機会を節目に決めておくのもいいかもしれません。「中学に入ったら」でもいいし「彼女ができるまで」でもいいし。

高2息子の母

🙂
ぷりん
ほっこりする素敵なトピですね。私にも高校2年の息子がいますが昔を思い出しました。 私も毎日何度も「可愛い」「大好き」と愛情表現していました。しまいには、大好きの歌まで作って歌う始末… でも大丈夫。マザコンなんかに全くならないですよ。自然に親離れしていきました。でもとても優しくて明るい息子だと思います。困っていたらすぐに助けてくれるし 重いものを運んでくれたり気がついてくれます。今でもそういう時は「ありがとう。助かるよ」とか本人が洋服を買ってきた時などは「おっ、いいね。カッコいいよ」など思ったことは何でも口にして伝えています。 減るものでもないですしね。 気持ちって伝えなくちゃ伝わらないですから。 この先、息子が結婚したときに 奥さんや子供に きちんと愛情表現出来るようになればそれで私は幸せです。

今でも可愛いっていう

🙂
海賊の妻
息子は42歳。かわいいです。 私の母は90歳。認知症が始まりました。毎日失くしたものを私のせいにしたり盗られたと言います。そして八つ当たりします。人格が変わりました。「自分の人生は大失敗だった」と言うので「それはお気の毒に」と言ってやました。「私は息子がかわいくてしょうがない。息子のお母さんになれただけですごくうれしい。それだけで大成功の人生だ」と言いました。すると「子供がかわいくない親なんていない」と言いました。 翌日貴女に残す財産を整理したのでもう大丈夫。貴女の人生は豊かで幸せになると思う。というので少しは私の話を聞いていたのかと思いました。直後に「私のお金がない。盗った物を返しなさい。手口は分かっているんだからね」と鬼のように迫られました。ああがっかり。 私は今でも息子がかわいいです。どうか息子を困らせない親にしてくださいと願う毎日です。 あなた様のお子さんは2人もいるのですね。いいなあ。うんとかわいがってください。小さな時にお母さんにたっぷり愛された子は安心して社会にでて行くと聞きました。家族に愛情をたっぷり注げる素敵なお母さんを祝福します。

大丈夫では?

まる
主様がきちんと客観的に『マザコンになってしまっては…』と自分をコントロールして意識してるなら大丈夫では? むしろ、幼少期の今しか言えないし今言わないと子供は愛されてない感覚に陥るので。自己承認と自信がつくので今の時期は良いのでは? 私は3番目で母と折り合い悪くその記憶がないので、大人になっても人を信用できず。(深く愛せないんでしょうね)『自分なんて』と承認欲求の塊になり『どうせ』と、思ってしまい、旦那さんに怒られます。僕の事を信じて!自分で壁を作らないで!って。 子供が学ぶ最初の組織である家族で、主様がたっぷり愛情表現してしかも旦那様のことまで自慢しちゃう。とても幸せな環境だと思いますよ また、そういう夫婦関係見てる子供もお父さんのことリスペクトして育つので、本当の無限の愛情&男としてカッコいい所をいいとこ取りで学べてステキです ちなみに私の夫の弟(義弟)は30過ぎても実家暮らしで『ママ』と呼んでます。給料も『ママ』に管理されてます。遠方に行く釣りに『ママ』も車中泊で連れて行き、釣る魚の数まで相談し『ママ』に彼女の愚痴も言ってるらしい。入手困難な買い物をする際も『ママ』に言ってそのママは夫に連絡してきます。私にも。『水筒の蓋が開かないって言ってるの』と、くだらない事で私に電話きます。共依存。 正直呼び方などどうでも良いと思ってましたが、こうならない様に意思決定は息子くんに常に与えた方が良いですね マザコンは悪ではなく、問題は母親への『依存』が抜けてないことだと思います。で母親ともども共依存状態。そういう男は結婚しても、感覚が狂ってるので自分のお嫁さんとも上手く行かないだろうなぁ〜と、義弟と『ママ』の異常な関係性を第三者的に客観的に観察して見てて思います 主様が今のようにきちんとご自分で意識できているのであれば大丈夫だと思います

うちは歌います

🙂
母に付き合う息子達
うちは8歳息子ですが○ちゃんと呼べるので、 母  「〇ちゃん、可愛いね」 息子 「はい」 母  「〇ちゃん、可愛いね」 息子 「はい」 母 「〇ちゃん、かわいいーね」 息子「はい、はい、はい♪」 と、動画見ながら膝の上で答えてくれます。 うんちバージョンもあります。 母   「〇ちゃん可愛いね」 息子「はい」 母   「〇ちゃん可愛いね」 息子 「ぷり」 母   「〇ちゃんうんちだね」 息子 「ぷり、ぷり、ぷり、トイレ」 上の子が小さい時から歌っていたオリジナルです。 いくつになっても可愛い息子達。ちなみに中1息子は反抗期です。 可愛いけれど、可愛くないそんな年頃です。

まだ小さいからでは?

🙂
なす
我が家も国際結婚で娘と息子がいます。周りにもそのような子供達が多く、成長を見てきましたが、大体 青年期になると女子も男子も結構外見変わってきますよ。小さいうちは可愛い子が多いですが、そのままモデルになれそうな子もいれば そうでない子もいます。ハーフの子供の中には 欧米体系で太ったりしやすい子もいるので 13歳くらいから 結構変わっていきます。 小さい子供達は親なら皆 可愛いって言いますし、周りの大人も可愛いって声かけたりしてくれるからそんなに過剰に心配する必要はないと思いますよ。 学校が始まると スポーツができるとか 計算が早いとか何か特化した子たちが注目を集め始めたりして見た目だけの判断じゃ無くなりますし。自分に自信を持っていた方が良いと思うので、「僕って可愛いんだ」で今は良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧