本文へ

吐き出させてください

レス3
(トピ主 0
🙂
まゆ
夫婦
私の連れ子(小4)有りのお互い20代のステップファミリー です。 私の子どもとの関係もよく、私も子どもも大事にしてくれていると思います。 同じ会社に勤めていて、夫は朝方からお昼過ぎまでの正社員、私は朝からお昼過ぎまでのパートで働いています。 お給料は2人合わせて手取り35〜40万円で、その内5万円お小遣いで渡しています。 私は特にお小遣いはありません。 やりくりしながらなので特に不満もありません。 夫が同僚にパチンコとスロットに連れて行ってもらってからお小遣いが無くなるまで連日パチンコに行くようになりました。 夫の父はギャンブル依存症で大変な思いをした過去も聞いています。 私としては、お小遣いの範囲内で遊んでくれるなら特に何も言うつもりはありません。 追加でお金を渡すことはしないよと伝えていますし、渡したこともありません。 そういう遊び方をしているので月初に無くなることもあります。 そうすると家で何をしたらいいかわからないのか『つまらない』『楽しくない』と言うようになりました。 特に趣味はなく、ゲームを少し、ジム通いを少し程度です。 ゲーム性が楽しいのもあると思うのですが、正直依存症だと思います。 『楽しくない』『つまらない』と言われると何も反論はしませんが内心私のせいなのかなとモヤモヤしてしまいます。 5万円はこの収入に対して少なくはないと思っています。 毎日通わずに週に2回パッと楽しむとか、低貸のお店に行くとか、楽しむ方法ってたくさんあると思うのです。 嘘をついてパチンコに行く訳でもない、仕事も真面目にやるし、子どもの面倒も見てくれるし、私のことも大事にしてくれているのはわかってます。 私も夫も気持ちの切り替えができるようになれば、もっと楽しく過ごせるんだろうなと思うと悲しくなってしまって…。 質問でなくてすみません。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
私には7つの息子がいますが、たまに「つまらない」「楽しくない」って言ってますよ笑 7歳だから「あれしてみたら?これは?」と許せます もし夫がそんなこと言ったら、 「じゃあ、あれしてこれして、ここも掃除してね?やることは山のようにあるよ?ふざけないでね?」って笑顔で言うと思います(言われたことはないのですけどね) 本当にあなたのことやお子さんのことが大事なら、スパッとやめてもらいましょう。「あなたが心配だから」と心配してる風で伝えましょう。正直ギャンブルのお金って溝に捨ててるようなものです。そのお金で色んな有意義なことができます。 私の父も独身の頃はパチンコをしてたみたいです。母とお見合いをして、お付き合いしている頃にパチンコの景品?を母にあげたそうですが、母は「こんなギャンブルでもらったものなんかほしくない!」とピシャリと一度言い、それ以来父はパチンコしていません。お酒も他のギャンブルもしてませんよ。

うーん

🙂
匿名
トピ主さんは20代で10才のお子さんがいるということは、10代の妊娠出産なんですね。 申し訳ないけど、数日でお小遣いをギャンブルで使い果たしてしまい、ずっと家でつまらないなどブツブツ言ってる人は大人ではまともな人ではないですよ。 更に親がギャンブル依存症ならギャンブルに嫌悪感持つ人と、ハードル低い人と別れますが、彼は学習能力低く、ハードルが低くなってしまうタイプに見えます。 収入からして5万のお小遣いは多すぎるのに、数日で使い果たす。今は借金してないし、我慢してますけど、そのうちどうなると思いますか。大人なのに週二回楽しむなど分別きく人ではないから、毎日お小遣い無くなるまで通うので、そういうことになるんだと思いますから、変わらないと思いますよ。 せいぜい毎日1500円お小遣い渡すとか、週二回5000円渡すような、すぐお金使っちゃう、まだ自制心のない子供に渡すような感じであなたがコントロールするしかないでしょうね。 ちなみに大事にしてくれるってどんな感じですか?あまりに若くして妊娠出産してる方だと、普通から見ると結構ひどい扱いされてるのに「大事にしてくれてるの」とズレた感覚(育成歴の関係で)なこともあるので。

スイッチが入った

🙂
坂道
夫婦関係に不満がないと言うほうは、もう一人が不満をため込んで我慢しているだけなんだと思うんですよね。 トピ主さんは子どもも可愛がってもらえるし、金銭面でも不満はないみたいですけど、彼は不満を溜め込んでいるんじゃないですか? 楽しみがパチンコだけで、それ以外はおそらく惰性というか本来自分がやりたいことではないのだと思います。 彼の父親がギャンブル依存だったのなら、遅かれ早かれ彼もそうなると思います。 スイッチが入ったらブレーキは効きませんし、妻や子どもがいたって関係ないです。 ギャンブルと嘘と借金は3点セットなので気を付けておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧