私の連れ子(小4)有りのお互い20代のステップファミリー です。
私の子どもとの関係もよく、私も子どもも大事にしてくれていると思います。
同じ会社に勤めていて、夫は朝方からお昼過ぎまでの正社員、私は朝からお昼過ぎまでのパートで働いています。
お給料は2人合わせて手取り35〜40万円で、その内5万円お小遣いで渡しています。
私は特にお小遣いはありません。
やりくりしながらなので特に不満もありません。
夫が同僚にパチンコとスロットに連れて行ってもらってからお小遣いが無くなるまで連日パチンコに行くようになりました。
夫の父はギャンブル依存症で大変な思いをした過去も聞いています。
私としては、お小遣いの範囲内で遊んでくれるなら特に何も言うつもりはありません。
追加でお金を渡すことはしないよと伝えていますし、渡したこともありません。
そういう遊び方をしているので月初に無くなることもあります。
そうすると家で何をしたらいいかわからないのか『つまらない』『楽しくない』と言うようになりました。
特に趣味はなく、ゲームを少し、ジム通いを少し程度です。
ゲーム性が楽しいのもあると思うのですが、正直依存症だと思います。
『楽しくない』『つまらない』と言われると何も反論はしませんが内心私のせいなのかなとモヤモヤしてしまいます。
5万円はこの収入に対して少なくはないと思っています。
毎日通わずに週に2回パッと楽しむとか、低貸のお店に行くとか、楽しむ方法ってたくさんあると思うのです。
嘘をついてパチンコに行く訳でもない、仕事も真面目にやるし、子どもの面倒も見てくれるし、私のことも大事にしてくれているのはわかってます。
私も夫も気持ちの切り替えができるようになれば、もっと楽しく過ごせるんだろうなと思うと悲しくなってしまって…。
質問でなくてすみません。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。