本文へ

茶碗蒸しの具

レス9
(トピ主 1
🍴
茶碗蒸し
話題
みなさまに質問です。 茶碗蒸しの具に何を入れますか? ちなみにわたしが入れるのは、とり肉、えび、ぎんなん、かまぼこ、三つ葉です。 たまに、かまぼこの代わりにちくわを入れたり、冷蔵庫にある具で作ったりもしています。 この具は、絶対に欠かせない。 この具が、すっごくおすすめ。 この具が、入っているといいなぁ。 …っておすすめやこだわりも一緒にどうぞ。 おいしい茶碗蒸しを食べたい!に、ご協力をよろしくお願いします。 あなたのおいしい茶碗蒸しを教えて下さい。

ランキング

レス

夏のお勧め「冷やし茶碗蒸し」

041
けんちゃん
まあ、卵豆腐みたいなものですが。 ・ホタテ貝柱のほぐし身缶詰(安い安いフレーク缶で) ・だしは鶏がらスープ。ホタテ缶の汁も加える ・蒸した後で冷やす ・食べる直前にごま油 かなりいけますよ。

『ぎんなん』を知らなかった私

myu
我が家では栗の甘露煮を入れます。 ぎんなんが入っている茶碗蒸しを 初めてみた時の衝撃ったらなかったです。 『何で栗がない?! この物体は何?!』 北国出身の両親が言うには ぎんなんは食べた事は勿論見た事が無い と言っていました。 嫁ぎ先では普通にぎんなんが入っていますが 主人に食べてもらっています。

ゆり根

041
あん子
トピ主さんと同じ具、よく入れます。 その他は… 三つ葉ものっけたいです。 醤油で下味をつけた椎茸スライスもいけます。 素麺も少し入れるとボリュームUP。 ですが、ごちそう感が盛り上がるのは、なんと言っても「ゆり根」! ほくほく独特の食感がたまりません。 でも、何も入ってないプレーンの茶碗蒸しも結構好き…

えのき

😀
ねね
ベースはトピ主さんと同じです。 後は、百合根と甘く煮た椎茸。 それと、えのきもお勧めですよ!

焼き穴子

041
ぴょん
焼き穴子と銀杏と煮た椎茸とミツバは必須です。これがそろわなければ作らないです。

なんといっても

えいっと
銀杏です。 これさえ入っていればあとはいらない。 といいながらも究極はマツタケかな。

お正月の余りもので

041
もっち
以前、懐石料理の茶碗蒸しに、小さく角切りにしたお餅が入っており、とても美味しかったです。 以来、うちでもするようになりました。 お正月に残ったお餅を、適当な大きさに切って冷凍保存しておきます。凍ったまま茶碗蒸しの一番底にいれておくだけ! 主人にも好評です。 ホタテの貝柱、いい出汁が出そうですね!今度やってみます。

ヨコかと思いますが…栗

041
sui
すみません、私には欠かせません。 青森県のは栗の甘露煮(とそのシロップ)がマストです。 他には鶏肉、海老、椎茸、たけのこ、三つ葉、糸こんにゃく、かな? 出汁も効きつつほんのり甘いのが好きです。

おいしそう~!

041
茶碗蒸し トピ主
トピ主です。おいしい情報ありがとうございます。 ゆり根おいしいですよね。わたしも大好きです。 冷やし茶碗蒸し、作りたいです。 めちゃくちゃおいしそう♪質問してみてよかった。 シイタケは、下味をつける方がおいしそうですね。 今まで、薄くスライスするだけで下味をつけていなかったので 次回は、下味をつけてみます。 えのきもおいしそう。過去にエリンギとマイタケは入れたことがあったのですが えのきはまだ入れてみてないので、試してみます。 焼き穴子もめちゃくちゃおいしそう。 友人宅でうなぎ入りを食べた事があって、その時もおいしかったのですが、 個人的にうなぎよりも穴子の方が好きなので、穴子入りすごく食べてみたいです。 おもち、いいですね。 うちの家族、おもち好きなのでおもちを入れたらめちゃくちゃ喜びそう。 いい事を教えてもらえました。 現在、北の国からエリア在住です。 スーパーで甘い栗の入った甘い茶碗蒸しを見つけびっくりしました。 おかずにするには甘いかな~と思うけど、冷やしてデザート気分で食べると 激うま~!どはまりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧