本文へ

おばさんっぽい発言

レス10
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
32歳独身です。 本日数年ぶりに、子持ちの友達に偶然会いました。 お子さんが大きくなっていたので、「わー、おっきくなったねぇ!」と言ったら、 友達に「(その発言)おばさん!」と言われたのですが、なんと言えてたらよかったのでしょうか。

ランキング

レス

大きくなったねおばさんですね

🙂
しんちゃん
むしろそれ以外なんと言えば良いのか疑問です。可愛くなったとか言ったらじゃぁ前は不細工だったのかとなりますので、大きくなったねが一番無難じゃないでしょうか。続けておばさんのこと覚えてるかなとでも言えば完璧かも知れません。 まぁご友人は歯に衣着せない方のようですから、あなたもおばさんになったんだよと言えば良かったのではないでしょうか。

お久しぶり

🙂
もももんが
 もう言われ飽きているのでしょう。  その人に限っては子供の話題はスルーで「元気?」で良いのでは?  あんまり感じの良い人じゃないですね。既婚者、子持ちの思い上がり、小姑根性を感じます。  「おばさんって言う人がおばさん」だと思います。

それでいいと思いますけど

🐶
れく
それでよいと思います。 そして32歳は十分おばさんです。 だから普通の会話だと思います。

普通では?

🙂
ばんび
お友達は本当のおばさんを知らないだけです。 本当のおばさんは、「あれまあ、よその子は育つの早いねえ~」とか、 「あたしも年取るわけだわ」などと言います。 もしくは「こないだまでこ~んなだったのに」と言って指を5センチくらい開いたりします。 主さんは客観的事実を言っただけです。 ごく普通です。気にする必要はありません。

謎ですねえ

🙂
珈琲
「ん?じゃあ若い子はこういう時なんて言うの?」って聞き返すかな、自分なら。 そのセリフのどこがおばさんなのかわからない(苦笑)。 なんかストレスたまってるのかなーその人は。 独身のあなたがキラキラして見えたとかね。

問題なし

🙂
posuyumi
いえ。正解です。 他に感想もないでしょう? おばさんぽいと言われるまでもセットです。昔なら「私らも年取るはずねー」がよくセットでした。

仕方ない

041
スパイス
アラフィフで子供のいない者です。 小さい頃に「会わないうちに大きくなったね!」と言ってくる人はおじさんおばさんだという認識がありました。 あなたのご友人もそうなのかもしれません。 だから、「わー、おっきくなったねぇ!」をおばさんと言われたのかも。 もしかしたら「わー、おっきくなったねぇ!」の言い方がオバサンぽかった可能性もあります。 あなたがオバサンぽく思われたくないなら「!」がつくような言い方でなく、静かにお友達に「大きくなったね」と言えばよかったのかもしれません。 ただ…、独身でも30歳過ぎたらおばさんという認識は持っていていいかも。 私は結婚が40歳だったので、あなたの気持ちは分かりますよ。 でも、30歳過ぎたら同年代の人には子供がいて、ちょっと話せるようになった子供から見れば30歳過ぎた人はおじさんおばさんです。 あなたくらいの年齢の時に友人の子供(小学生)に会い、「あなたのお母さんが私を呼んでいるみたいに○○(幼少時からのあだ名)と呼んでね」と言ったのですが、次の瞬間に「ねえ、おばさん」と呼ばれました。 初めて「おばさん」と呼ばれたのでいろんな感情が混ざり合って主にショックでしたが、それから時間をかけてそういう年代なんだと納得しました。 残念ですが、自分がオジサンオバサンだという現実を突きつけられる年代です。

どこが?

🙂
ほぼ専業主婦
全く自然に出てくる普通の言葉かと思うけど。 数年ぶりに会ったんですから。 「もう○才よー」とか「もう○年生になったのよー」 ってほとんどの人は返すでしょうね。 おばさん!とは何だか嫌な返しです。 偶然にばったりと会ったんだから、サクッと会話して気持ち良く別れるのが一番いいのに。

無題

🙂
全く気にする事なくないですか? 私も27歳でアラサーですが実際に若くはないしね。

それは

🙂
ゆこゆこ
親戚のオバチャンが必ず言うセリフだからかな。 そんなに深い意味はないから気にしなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧