本文へ

3歳息子のしつけで困っています

レス11
(トピ主 1
🙂
ことり
子供
こんにちは。3歳の息子を持つことりと申します。子育てで悩んでいることが3点ほどあり、ご相談させていただきます。 1.夜更かし 早くて22時遅い時は0時頃になってしまいます。平日は保育園に通っていますが、お散歩や外に出ることがほとんどないようで(暑い日は外に出ないようです)疲れていないことも原因かもしれません。時々保育園のお迎え帰りに公園で遊ばせてから帰ることもあります。 2.動画サイト 動画を見せたくないのですが、動画サイトを見たいとわめくので、結局タブレットで見せてしまいます。主に昆虫採集を見ていますが。 3.ご飯を食べない。 大人も子供も薄めの味付けにしているからか、ほとんど食べません。

ランキング

レス

できることからちょっとずつやってみる

🙂
匿名
1.夜更かし パパかママの休日か、土日祝日は短時間でもいいので朝夕や木陰や日陰などで遊ばせたら夜はぐっすり寝ますか? 年間休日120日なら、三日のうち一日は親御さんと外遊びできます。 父親と母親交代などで親御さんの負担を少なくやってみませんか? 私も産休明けですぐにフルで毎朝7:30に送って、毎日延長保育枠でお迎え最後だったから、土曜の朝位寝かせてくれとボロボロでクタクタでしたし、保育園での過ごし方が影響しているだろうことはわかりますが、それでも保育園の外遊びの少なさのせいにしてはいけませんよ。まずは家庭です。 パパもママも無理なら、運動系習い事などのプロに頼んでしまうのも一つの方法です。 2.動画サイト 動画閲覧合計時間数は何時間ですか? 昔の子がテレビ見てテレビゲームみてたけど健全に成長しているのと一緒だと思えば、多少は良いのではありませんか? まさか帰宅してから就寝迄ずっと動画漬けじゃないですよね? ほどほどに、ゆる育児がいいですよ。 3.ご飯を食べない。 トピ主さんの言う薄めの味付けがどれだけ薄いのか次第です。 保育園の給食の塩分聞いてみて。それが味覚形成期の三歳児のほどほどの塩分の目安になると思います。 子供だから一日5回に分けてトータルで小食の子としてまぁまぁ食べてれば良しとする。 あとは、動物としてのDNAとして「甘いものは安全、苦いもの酸っぱいものは危険」と生まれながらにして刷り込まれています。(だから甘い母乳は飲む) 酸味・苦み・えぐみは生き物として拒絶して当然ですので、酸味苦みえぐみのあるものは控える、ちょっと甘めにしてあげる配慮をしてみたらどうでしょうか? 保育園の連絡帳で相談してみるのも一つです。 保育士さんから小食なりに食べてますと返事が書かれてたら心配しなくても大丈夫です。

レスします

🙂
ごご
1.夜更かし 私自身、小さいときから寝つきの悪い子でした。3才はさすがに覚えてませんけど。眠れない=運動させればいいと思う人も多いですが、私の場合は運動会だろうが終日遠足だろうが、眠れない時は眠れませんでした。親が寝かしつけようと思って絵本を読み聞かせてくれましたが面白くてよけいに眠れなくなりました。そういうことで、親や本人の努力で100%解決するわけではないので、まあ、誰も悪くない、しょうがないと思って、添い寝がなくても大丈夫な年齢まで付き合ってあげて下さい。 2.動画サイト いいんじゃないですか?昆虫の観察なんてかわいいじゃないですか。 図鑑を読んでいたら天才で、動画だったら悪い子ですか? もう今の子は、時代的にしょうがないです。いずれ、昆虫以外のものを見るようになっていくでしょうけど、日々、根気強く言い聞かせながらコントロールしていくしかないです。 ただ我が子に「わめく」って単語を使うのはどうかと思います。私だけかな?「わめく」って、軽蔑している、嫌いな相手に使う言葉だと思ってます。あまり子供を好きじゃないのかな? 子供が大声を上げれば親が言うことを聞くというパターン化にするのはあまりよくないです。普通にお話すればちゃんと話を聞きますよという誘導をしていった方がいいのでは?スーパーでひっくり返ってお菓子をねだるような子に育ってほしくないでしょう。 3.ご飯を食べない。 ん?原因が分かっているなら、好みの味付けにしてあげたらいいのでは? 子供の言うとおりにしていたら1日あたりの適切な塩分量を超えるんですか? 塩分を摂らなさすぎるのも健康を損ないます。 これはもう少しちゃんと説明してくれないと。

動画についてだけ

🙂
なな
だいたい寝る3時間前には切り上げて、TVもタブレットもスマホも切る 親も観ない で、早く寝るようになったら、寝てから観てください 動画を観てしばらくは脳が興奮して眠れないと言われています 小学校に入ると、午前中は寝ている子が沢山います で、入学後に学校からの指摘で、強力に早寝にシフトする方が多かったです でも、もっと幼いときから習慣化されていれば楽ですよね 食事については、大人が美味しく食べられるものを作る途中で取り分けて味つけだけ変える場合と、カレーなどは全員甘口で作る場合がありました 親が美味しく食べて、元気に過ごせることも、とても大事です! 食べないのには食べない理由があります 記録すると、見えてくるものがあります 忙しかったら、食べられたものだけ書き留めておくのでも あと、保育園に相談すると調理についてもアドバイスがもらえるとおもいます(私が利用した定期利用の一時預かり保育では、調理の相談もウェルカムでした)

自分の都合ばっかり。

🙂
みやん
悩みっていうのは、自分の思い通りにならないから悩むだけってこと。 1、別に健康であれば12時に寝ても良くない?顔色どう? 睡眠6時間くらいで、あなたの子供はチャージできているんだと思います。 保育園ではお昼寝はしてるの? 2、動画サイトは見せたくない!と思えば、それはなきものとする。 子どもが泣きわめいても放置、一ヶ月くらい大人が与えなければ子供は諦めます。自分が都合よくそれで楽してるくせに、それを子供のせいにしちゃ駄目だよ。 別に動画が悪いとは言わないけど、時間の配分も自分で出来ない3歳児に、親が与えるのなら時間配分も責任を負ってくださいね。 それが躾でしょ。 3、単に美味しくないのかもしれないし、食べることに興味がないのかもしれません。親として食べてくれないなら、味や形を変えてみることをした方がいいです。 そこは工夫です。後、体重がなく、生存に心配するほどなら、子どもが欲しがるもの好きなものを与えてくださいね。 ワンチャン、小学校に行けば給食があるので、それで何とかなっちゃいます。 食のことは、子供のことをあなたよりも分かってくれてる保育園で相談したほうが話が早いですよ。 てか、寝る。生活。食。に関して、具体的なエピがないのが気になりました。 子どもは大人の都合で生きていません。 人それぞれに特徴があり、それはそれは面倒くさい生き物です。 昆虫好きなのは分かりました。で、他は? 子どもが何が好きなのか、嫌いなのか。 元々の性格が陽か陰なのか。ありのままの行動が動なのか、静なのか。 教えてくださいよ。子どもの観察不足ではありませんか? どういう子なのか言ってくれないと、あなたに寄り添うことも、アドバイスもできませんよ。

夜更かし対策は起床時間で調節、動画はルールづくりを。

🙂
はなこあら
1、夜更かし …意外と22時就寝の子は多いですが、0時ごろまで起きているのは 心配ですね。朝はきちんと起きれますか。夜寝るのを 早くするためには朝を早くするが効果的です。 朝早いと夜起きてられなくなるので朝早く起こし、また夜は 親も一緒に寝る(寝たふりをする)。これを続けると早く 寝る習慣ができますよ。親は自分の時間が欲しければまた 夜中に起きてきてもいいし、そのまま寝てしまうのも健康的です。 2、動画サイト …いいと思います。ただ、何時には終わる、何本で終わるを必ず決めて、 ダラダラ見せない。動画は興味にそった関連動画を延々と流すので、 子どもだけでは本当に終えられないので、そこは親が管理する。 『喚いたら見せる動画の時間を減らすよ、見たい時は静かにいってね』 とか、ルールづけで親に喚くようであれば『親のタブレットだからね、 ちゃんとルール守って使えないなら貸さないよ』で十分通じます。 ルールなく動画見ていると夜が遅くなります。 まずは3日間、次は1週間、10日間…と頑張れたら お菓子でも奮発して、習慣化してみるといいですよ。 3、ご飯を食べない …3歳くらいの子は味の興味が毎日変わります。 前回食べが良かったご飯も次に作ると食べたくないとかよくあります。 興味がないご飯だとやはりほとんど食べない日も。 保育園での食事はどうですか。保育園できちんと食べていれば 家でそこまで食べなくてもいいかと。おやつが重い場合もあります。 また食べない理由にあった薄味ですが、離乳食時期は薄味で出すのが 普通なのでどこかで濃い味を覚えたんだと思いますが、 薄味が家庭の味であればその味をきちんと覚えたほうがいいので 調味料を特別に少しだけ別添にしてあげたり、メリハリをつけて 食べさせたり。ご飯に関しては食べない原因はいろいろ考えられるので 実験あるのみでしょうかね…

うちもだよ

🙂
れんのん
保育園でお昼寝するからね 寝ないよね きけば、時々お昼寝してないらしい もうそこまで睡眠いらないのでしょうね 動画は時間を決めたらいいんじゃない? 昆虫好きなら、図鑑を買ってあげてはどう? 8時を過ぎたら、テレビやタブレットはやめて 少し照明をくらくして 図鑑や絵本を読んであげてはどうですか? うちは、数字系です 知らぬ間に1000の数を覚えてました 英語でも数を数えられます (私も怪しいのに) うちの子は、食べない系です 保育園で食べてるなら良しとしてます あとは、赤ちゃんの頃から便秘気味でした ひどいときは1週間でないとか 今は小児科に通って、便秘薬飲んでます 前よりは食べるようになったかな 私自身も食べない系でした 今は食べ過ぎ系になったので そのうち食べるだろうと思います

トピ主です

🙂
ことり トピ主
皆様、レスありがとうございます。大変参考になりましたので、少しずつ試していきたいと思います。 補足しますと、平日は帰宅後(余力があれば公園に寄る)夕飯とお風呂を済ませてから絵本読む、ブロック、ごっこ遊びなどをして、21時半以降はこちらも疲れてくるので動画を見せてしまっています。土日祝は午前と夕方に公園で遊んだり、習い事(プール、リトミック)や水遊びなどそれなりに体を動かしていますが、20時に寝たと思ったら22時に起きて2〜3時間起きてしまいます。朝は8時前に起こして眠そうに登園しています。ご飯は保育園では普通に食べているとのことです。体は痩せておらず大きめです。たまに夫が買っくるファストフードのポテトが大好きで完食するので、塩分を気にしていました。 性格は明るくひょうきんで、とにかく虫が大好きで常に探しています。図鑑も大好きです。踊りと歌も好きなようです。ただ、最近は癇癪が増えてきました(今まではそんなにイヤイヤは酷くなかったです)。

うーん

041
今日はカレー
うちにもいます、3歳児。 保育園帰りに公園に行くのはいいですね。 トピを読んだ限りだと、食べないので満腹感もなく眠くならず、動画を見てデジタル機器で脳が興奮しちゃってなお寝ないのかな、と思いました。 徐々にルール化できませんか。 うちは夕飯後はトイレ→歯磨き→寝室で絵本の読み聞かせのルーティンなのですが、そんな感じで。順番は何でもいいのですけど。 夜ふかし → 保育園では昼寝してるのでしょうか。しなければ夜寝る気がしますけどね。寝かしつけの時は一緒に寝ていますか? 動画 → 時間や本数を決めて見る。昆虫が好きなら図鑑を買う。夕飯後は禁止とかルール作り。 食べない → ある程度は普通の味付けでいいんじゃないでしょうか。うちはゆるめで、濃くなければいいか、という感じです。さすがに外食時のラーメンとかは別碗に取ってお水で薄めてますが。 食べない子っていますので、今は健康ならちょっとずつでもいいと思います。 うちは比較的よく食べてよく寝る子なのですが、それでもやっぱり甘いものしょっぱいもの好きで閉口する時はあります。 でもまぁ、健康ならいいかとそこまで厳しくせずに適度に与えてはいますね。チョコレートはまだ解禁してないですが。 変わっていくとは思いますが、いい方に導いてあげられるといいですね。

睡眠の質は大丈夫ですか?

🙂
sheep
夜眠る時間が遅いことに目が行っているようですが、私は3歳の子供が朝8時に眠そうに起きてくるという寝起きの悪さの方が気になりました。 本来子供って、寝起きはすっごく良いものです。 帰宅後の順番を変えてみませんか? 夕飯のあとに遊びの時間、お風呂に入ってパジャマに着替えたら、ベッドに入る。 事前に「今日はご飯食べたらいっぱい遊ぼうね。それからお風呂に入ったら寝る時間だからね」と説明しておければなおよし。 ご飯を食べ、しっかり遊び、お風呂に入って体をさっぱりリラックスさせ、ベッドに入って明かりを落とし、絵本を読んだりその日の話を静かにする。 自然と、子供は寝るモードに入ってくれると思います。 いきなり寝る時間を前倒しにしようとするのは難しいと思いますが、入眠の環境をきちんと整えてあげれば、自然と睡眠の質も良くなり、朝もスッキリ目覚められるようになり、少しずつ早寝早起きにシフトしていけるのではないでしょうか?

レスを拝見して

🙂
ぴょんた
睡眠時間が後ろにずれていますよね。幼稚園、小学校を見据えて今のうちに修正するのをお勧めします。まず朝早く起こすところから始めましょう。 また平日と休日のギャップも気になります。休日が体力的にハードで20時に昼寝をしている格好になっており、これも就寝時間の乱れにつながっている可能性があります。 動画については、というか夕食、お風呂のあとにオモチャで遊ばせたり動画を見せたりしているのが少しびっくりしました。寝ないから仕方なくかもしれませんが、入眠の妨げになっていると思います。 睡眠スケジュールの見直しをされるのなら、併せて就寝前の習慣行動についても改めてみてはいかがでしょうか。

お疲れ様です

🙂
みのこ
4歳息子、2歳娘がいる共働き母です。 トピ主さん、平日はお仕事もしているのにすごく頑張っていると思います。 保育園帰りに公園なんてすごい。見習いたい。 うちのスケジュールですが、 帰宅18時、お風呂→夕食→動画(10分前後キリのいいところまで)→汽車やブロックなどの遊び→絵本→就寝です。 1.夜更かし うちの子たちも寝ません。大体21時半~22時。遅いときは23時。 昼寝してもしなくても。保育園では園庭やホールで思いっきり走り回ってるのに。 親と一緒にいたいんだろうな。と思っています。(夫がテレビでアニメを見ているのも一因かな) 22時過ぎて全く寝ないときは、夫も一緒に布団に入り、家の電気全てを消してしまいます。 大体すぐ(遅くても30分くらいで)寝るので、そのあと夫と私は起きてきます。 2.動画 夕食後の家事をやる際に見せていますが、必ず見る前に「母ちゃんがおしまい、と言ったらすぐにやめる」を約束させ、やめるのを渋ったら次の日は見せません。 この時代ですから、動画を見せること自体は全く問題ないと思います。 でも、見たいとわめくから見せる、は動画に限らず「ごねたら、ママは言うことを聞いてくれる」につながる気がします。 「見せたくない」ではなく、「ルールを決めて限定的に与える」ほうが良い気がします。 3.ご飯を食べない みなさん言うように、味付を変えてみればよいのでは?3歳ならそれほど神経質にならなくても良い気がします。ファストフードのポテトはたまになのですよね。 うちは、○ックのポテトは月に1度くらい食べますが、「塩少な目」で注文します。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧