本文へ

レストランで子どもに動画を見せる親

レス12
(トピ主 0
🙂
まる
子供
レストランで子どもに動画を見せる親 動画を見せるのは別に良いんです。 でも、その音なんとかなりませんか?っていつも思います。 ご飯を食べている時に幼児番組の動画の音が聞こえてくるとうんざりします。 人の声や店内のBGMとは違ってただただやかましいのです。 外でご飯を食べる時くらい動画消せよと思うのですが、100歩譲って周りに配慮して音は切って欲しいです。 子連れだけじゃなく、中高生のスマホゲームの音も同じだと思います。 自分の心が狭いだけですか?

ランキング

レス

ボリュームによるかな

🙂
つむちゃん
物凄い大きな音を出していれば気になりますが、音は聞こえるが話声や周りとさほど変わらない音量なら気になりません。、というか気にしないのほうが正解に近いですね。自分が話している側の人なら自分も同じくらいの音を出しているからです。  話声がよくて動画の音がダメな客観的な理由が特にない場合はトピ主さんの心が狭いと言うか気になっているだけでは?自分だったらやらせないだろうなと思っている事をやらせているから気になる訳で、自分と相手が違う価値観を持っていると元々思っていれば、よほど煩くない限りは気にしませんね。

気になるしうるさいですけど

🙂
柊hi-lite
私もそれはとても気になりますし、うるさいと感じます。 どんな音をうるさいと感じるかは人それぞれですけどね。 ゲームや動画の音は私も苦手です。 けれど、もちろん注意もしませんし、気にしないようにしています。 あきらめているというか。 もう、世の中はそういうものだとあきらめてしまっています。 自分が順応していかなければならないのだと思ってます。 それがいやなら高級レストランなどへ行くしかないと思います。 私にはもっともっと苦手で、嫌な音があるので、 そのことを思うと、動画の音くらいは我慢できる…とも思えるのです。 トピ主さんも、もっともっと嫌で苦手なことを思い出してください。 それよりはマシ…と思えませんか。

病院は嫌でした

🙂
赤と黄色のまきまき
何回か見かけましたが >人の声や店内のBGM 賑やかなレストランなら気になりません 自分も人と会話してるので ・病院の待合 ・ホテルの朝食会場 静か ・バスなどの公共機関 上記の場所では多少うるさいなと思いました 病院は、特に皆静かなのと頭が痛かったので辛かった ホテルの朝食会場では、子ども2人がずっと結構な音量でゲームしていて、ゲームしながらしかもその音量に負けない大きな声でお喋り 親はひたすらおかわり‥おかわりで知らん顔で食べる 1時間以上は陣取ってました (私達が入る前、後ずっといたので) 海外の方々だったので、ほかの国でも共通として子どもの動画やゲームの音量気にしない人はいるのだなと思いました

狭くはない

🙂
雲呑
私も嫌ですけど、たぶんその子供の親は「だって動画見せてないともっと騒ぐんですよ。その方が迷惑じゃないですか?」って思っていると思います。 私はアラカン女なので「まず、大人しくできない子を連れて外食するのをやめたら?」って思うけど子供のいる世代の人は「子連れは疲れていても外でご飯もたべられないんですか?」って思っている。 アラカン女は「なにか買って家で食べる方が楽なのでは?」と思うけど何かと戦っているように外で食べることにこだわる人もいるから仕方ないです。 ちなみに私は外食自体めんどくさいので行列のできるラーメン屋(ラーメン食べ歩きは好きなのです)くらいしか行きませんが、動画幼児もゲームティーンエイジャーも出会ったことがありません。 主さんがお店を変える方が早い気もする。

スタッフに言う

🙂
はなこ
スタッフが注意して それで止めない親はいませんでした。 個人的には大人だけで音出して動画いてるほうが嫌ですね。 でも動画もイヤだけど カフェでリモート会議して内容周囲に聞かせてる〇〇よりマシかも。 一度だけその会社に電話して苦情言ったことあります。 驚いていたのでその人帰社したら怒られたんだろーなと思います。 もう席分けてほしいです。

確かにね

🙂
るん
話し声がよくて動画の音がダメな理由は?と言われると渋々我慢するしかないと一瞬思いますね。 でも、機械的?人工的なものから出る話し声と肉声では耳触りが違うんですよね。 お子さんが静かにできないうちは、外食の場所を選んでほしいですね。 自分の欲や楽はなるべく継続させたまま子育てしたい方なのかもしれないですね。

親です

🙂
ぽんちゃん
わたしも親ですが音は嫌ですね… 電車のなかで音出しスマホゲーム ファミレスで電話会議する声 ファミレスで大盛り上がりのママ集団の声 海外で電車やバスに乗るとスマホで30分くらい大声で通話する猛者もいますよね… 嫌いですね… 嫌いですね…

子連れ様に理屈は通じない

🙂
ななし
レストランの価格帯によりますね…。 サイゼリヤみたいな安めのところならもう諦めます。 店内を走り回らせず席に座らせてるだけまだマシな親なんだと思い込ませます。 もう少しお高めだったり、小ぢんまりしたお店だったり、そういうところならすごくムカつきますけど…そういうことをするような、所謂子連れ様に話通じるわけないので結局何もできないですね…。 あと中高生とかでゲームやってる子は確かに見かけますけど、大抵イヤホンしてません? 子連れ様はそういう配慮もできないんだな…と育てられてる子供がもはや可哀想になってきます。

ファミレス?

🙂
匿名
お店によるのでは。 ファミレスだとザワザワとお店自体してるし気にならないです。 でも大人しか基本いないようなお店なら、そもそも動画見てないと大人しくできない子供を連れて行くのがちがうと思うから気になります。 でも >人の声や店内のBGMとは違ってただただやかましいのです。 そうですか?私は同じに感じます。人の声の方が喧しいことも多いです。 多分嫌いだから余計気になるんだと思います。

席変えてもらえば?

🙂
posuymiko
ファミレスなら諦める。 ちゃんとシェフが一から作る料理を出してくれるお店なら自分たちの席を変えてほしいと頼みます。

一概に言えない

🙂
通りすがり
レストランの客層・価格帯・時間帯や、その動画のボリューム音がどれくらいなのかにもよるので、一概に「レストランで子どもに動画を見せる親=悪」だとは思いません。 ガヤガヤしたファミレスやファストフード店だったら気にならないし、逆にカフェやモーニングの時間帯はやめて欲しいですね。 私は今まで飲食店で迷惑な子連れや学生客に遭遇したことはないのですが、トピ文で「いつも思います」と書かれているあたり、トピ主はそんなに頻繁に出会っているのですか? 許容出来なければ店側から注意してもらうなり席を移動するなり、対策はいくらでもあると思いますよ。 ここで相談されても解決にはならないので。 そもそも、子どもが入れるお店も限られているので、本当に耐えられなければ自分がそういうお店に入らないことをオススメします。 他人のマナーに期待するより、あらかじめ自衛した方が精神衛生上に良いです。 なによりも、音を出して動画を見る客なんて老若男女いるだろうに、わざわざ「子連れ」と「中高生」を名指ししているあたり、トピ主は子ども自体に嫌悪感があるのでは?という印象です。

普通の会話ではないから気になる

😣
とら
ランチタイムの今まさに隣席でお子さんに動画見せている音が気になりつつ、ファミレス1人利用で食事してきました。(ドリンクバーへ行き、戻って来たらお子さん連れが隣に着席) 泣き叫ぶお子さんを鎮めるためならまだしも、お子さんは声も出さずおっとり大人しくしてるのにB5くらいのサイズのタブレットを見せていて… ママ、お子さん1人、そのお友達の大人女性2名という構成。 1人利用だと自分が会話に夢中になるわけではないので周りの音が耳に入って来ます。 話し声ではなく、子供の注意を引く賑やかな音楽、高音気味なキャラクターの声、騒がしい作り、ゲームなら効果音などちょっと通常の会話と違う音だから気になるんだと思います。 ファミレスは滅多に利用しないので、こういう事があるのかと勉強になりました。が、私が祖母や母の立場なら原則しない、と思いました。 以前、シティホテルのラウンジで小中学生の子供がかなり大きな音で動画を見ていたことがあり、これはちょっとスタッフの方が周りへ配慮して欲しいからと注意すべきと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧