本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 託児所での対応について皆さんの意見をお聞かせください

託児所での対応について皆さんの意見をお聞かせください

レス5
(トピ主 2
🙂
さすらい
子供
急な仕事のため、保育園が休みの日に託児所を利用しました。 その託児所は何度か利用していたのですが、少人数の子供を預かり、一人の子供に対して先生が一人か二人つくといった、手厚い保育を売りにした託児所でした。 近所の集団保育は1時間700円で預けられますが、その託児所は1時間1400円と高いのですが、行くと子供も楽しそうにしていたのでその日はそこにお願いすることにしました。 驚いたのは、お迎えの時に、「アニメの動画見せながらご飯食べました!アニメに集中しちゃってご飯半分残しちゃいましたね。」と言われたことです。 食事中にアニメの動画を?と疑問だったのですが「今日はお昼寝から起きたあとみんなでずっとアニメの動画観てました!みんな真剣でしたよ!」と言われ、見るとみんなひとりひとり先生の膝に座って動画を見ていました。 その後も「通ってる保育園はどこですか?何組ですか?住所と電話番号おねがいします。」と言われ、たまたま対応してくれたのが責任者の方だったので、なぜ必要なのか聞くと「とにかく必要だからです」と言われ、納得した答えは聞けず、、、。 手厚い保育って一緒に色々おもちゃなどで遊んでもらえると思っていたので、これならもっと安い集団保育にしたのになぁーとなんだかがっかりしてしまいました。 これがもっと料金が安いとか、どうしても人手が足りない時間帯にしょうがなく動画見せるとかならわかるのですが、子供3人に対して先生が10人くらいいたので人員は足りていそうでさらにがっかりしてしまいました。 違う託児所に今後はお願いすればいいだけなのですが、何故か保育園について色々聞かれて納得のいく回答をもらえなかったのもあり、何故かモヤモヤしてしまい、、、。 皆さんの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゆかたん
子ども一人につき保育士さん一人で1400円は、安いと思います。 たまの利用でしたら気にしないか、他の保育所をあたるかですね。

トピ主です。

🙂
さすらい トピ主
安い方だったのですね、気になるなら他の場所を探した方がいいですよね。 ご意見ありがとうございます。

0~2歳ですか?

041
通りすがり
これだけは伝えたい。安全確認の面からも施設見学してから利用しましょうね。 トピ主の子が0,1,2歳の託児だとしたら、「幼児教室」のような運営じゃないですか? 無認可や幼児教室のくくりだと、映像を見せて時間をやり過ごすのは当たり前の手法だと思います。 こちらも、2時間3000円ぐらいの子供を預ける先がありますが、DVDがたくさん積んでありましたし、子供たちは放置でした。 赤ちゃんがいなかったので、だっこしててくれるのか?と質問したら、 「幼児も預かるので、0歳児はベビーラックに寝かせます」って言われて、見渡してみたらローラックが2つ。幼児なら突進して踏み潰すかも、と。 事故に遭っても文句を言えないと感じて、登録を見送りました。 託児って、そういう管理責任がなさそうなところもあるし、自治体運営の安いところだとボランティアスタッフがぬり絵に付き合う程度のところもあります。 トピ主が見極めるしかないと思いますよ。 あと、金額として1400円は安いです。ベビーシッターのサイト、見てみてください。 保育園を聞かれたのは、損害保険の関係か助成金じゃないですか?託児の人は未経験保育士か単なるアルバイトとかで理解していないのかも。 うちも一時保育を二園にお願いしていたことがあり、登録時に他園利用を確認されたことがあります。 詳しいことはわからないのですが、損害保険は重複できないみたいです。 あとは補助申請の絡みかな。 託児書に自治体の助成金がおりてて、保育園と同時利用していないかの確認ということも考えられます。 いずれにしても、利用前に環境を調べるべきです。

たまにはいいのでは

🐤
かなはな
たまにしか利用しないなら、そういう日があってもいいのではないかと私は思います。 手厚い保育とは、十分な人材がいて怪我などがないよう目が行き届いている。ということではないでしょうか。 それだけつきっきりで見てくれているなら、食事の時は食事に集中させてください。ちゃんと食べさせてください。 というのはお願いしてもいいと思います。 私なら、たまにの託児にあまり期待はしないので、やっすいところでいいかなと思っちゃいます。

トピ主です

🙂
さすらい トピ主
皆さん色々と教えてくださり、ありがとうございました! 勉強になりました。 田舎に嫁いで周りに知り合いもおらず、相談できずに困っていたところでした。 今後は託児所選びも慎重に行っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧