急な仕事のため、保育園が休みの日に託児所を利用しました。
その託児所は何度か利用していたのですが、少人数の子供を預かり、一人の子供に対して先生が一人か二人つくといった、手厚い保育を売りにした託児所でした。
近所の集団保育は1時間700円で預けられますが、その託児所は1時間1400円と高いのですが、行くと子供も楽しそうにしていたのでその日はそこにお願いすることにしました。
驚いたのは、お迎えの時に、「アニメの動画見せながらご飯食べました!アニメに集中しちゃってご飯半分残しちゃいましたね。」と言われたことです。
食事中にアニメの動画を?と疑問だったのですが「今日はお昼寝から起きたあとみんなでずっとアニメの動画観てました!みんな真剣でしたよ!」と言われ、見るとみんなひとりひとり先生の膝に座って動画を見ていました。
その後も「通ってる保育園はどこですか?何組ですか?住所と電話番号おねがいします。」と言われ、たまたま対応してくれたのが責任者の方だったので、なぜ必要なのか聞くと「とにかく必要だからです」と言われ、納得した答えは聞けず、、、。
手厚い保育って一緒に色々おもちゃなどで遊んでもらえると思っていたので、これならもっと安い集団保育にしたのになぁーとなんだかがっかりしてしまいました。
これがもっと料金が安いとか、どうしても人手が足りない時間帯にしょうがなく動画見せるとかならわかるのですが、子供3人に対して先生が10人くらいいたので人員は足りていそうでさらにがっかりしてしまいました。
違う託児所に今後はお願いすればいいだけなのですが、何故か保育園について色々聞かれて納得のいく回答をもらえなかったのもあり、何故かモヤモヤしてしまい、、、。
皆さんの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。