本文へ

涙腺が弱い。。

レス5
(トピ主 0
041
こころ☆
ヘルス
私は涙腺が弱いです。 すぐ泣きます。 映画見て泣く、嬉しくても悲しくても怒られても、泣く。 討論などで感情が高ぶっても涙が出ます。 でも職場などで怒られたときや討論の場では、 自分の意見がしっかり言いたいのに、 先に感情が高ぶって涙が出てしまい言葉に詰ることがしばしば。 涙腺を強化する方法なんてあるのでしょうか? やはり感情面で弱いだけなんでしょうか?

ランキング

レス

私もです!

041
亜沙子
本当に恥ずかしいのですが、しょっちゅう泣いています。 悲しい映画やドラマでは毎回号泣です。 悲しくないポイントでも涙腺が緩みっぱなし。 テレビニュースで「臍帯血バンク」の特集見ただけで、もう涙ぽろぽろ… 数年前、本屋で「盲導犬クイール」を手に取ったときは、冒頭の写真を数枚見ただけで涙が滝のように…恥ずかしくて本屋から逃げました。 何度か本屋に行きましたが毎回同じで、一文字も読めたことはありません。 読んだことないのに「クイール」とタイピングしただけで、もうウルウルです。 何とかならないものでしょうか… 私もぜひ対策を教えて欲しいです。

私もです

041
フランネル
私も、涙腺弱いです・・・! いかにもなドラマや映画でまんまと泣くのはもちろん、怒られたとき、悔しいとき、悲しいとき・・・。 我慢ってできないんですよね。 勝手にあふれてくる。鼻水と一緒に。 鍛えることって、できないんじゃないですかね。 年を取ると涙もろくなるなんていうし・・・。

同じで~す。

041
あぷ
映画館でよく泣きます。 目が腫れてしばらく会場から出れない事もしょっちゅうです。 泣くとわかる映画はビデオで見ます。 家で思いっきり号泣しながら見てます。 特に動物ものは弱いな。 本屋の立ち読みもウルウルしてトイレにダァーシュ。 怪しい女と思われてんかな。 死んだおじいちゃんがテレビのニュース見ながらよく嗚咽してました。 そんなところが似ちゃったかな。

最近めっきり涙腺が弱く・・・

041
泣き虫ママ
30代の頃はそうでもなかったんですが、40代に入ってからはめっきり涙もろくなりました。  本当に恥ずかしくて困っちゃいます。映画館でも 本屋さんでも、演奏を聴いても絵画を見てもウルウル 来ることがあります。 私の父が”人前では泣くな!”みたいな観念の持ち主だったので、家族の前でも涙を見せるのが恥ずかしいみたいな気持ちがあって、TVなどを見て泣きそうになったら適当に逃げたりごまかしてしまいます。  又そんな自分が嫌だったりします・・。 それにしても年をとると涙もろくなる、って本当だったんですね~。

わたしもです

😢
コンチネンタル
私もです。 もともと涙腺が刺激に弱くて、目を見開いているだけで涙目になってしまうのと、心の刺激にもゆるいのですが・・・・ 映画や人の話に感激して泣くのはまだいいんです。 シチュエーション的には有りうる場面ですよね? ここで泣くか?というようなときに泣いてしまうのが我ながら情けないです。 意見を言うとかでなく、対面で普通に雑談をしていて、ほ~~~んのちょっとだけ真面目な話になった時も、ウル目です。 相手の身になれば、鬱陶しいだろうなと思って、情けなく、必死で自制するのですが、止まりません。 嬉しい悲しい、ではなく、明らかに泣く要素が無い時の涙、何なんでしょう? トピ主さんと同じで、頭の中は極めて冷静、話すことも準備済み、これを口に出すだけ、たったそれだけなのに。 緊張かな・・・?もしかしたら、緊張しても涙って出るのでしょうか。 平常心のつもりでも、興奮も、しているのかもね、無意識にすごく。 平常心を保つ訓練するしかないのでしょうか? しかしどうやればいいんでしょうね?? 答えになっていなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧