本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雑穀好きなかた!(楽しみ方はどんなですか?)

雑穀好きなかた!(楽しみ方はどんなですか?)

レス6
(トピ主 1
041
でんしんばしら
話題
もともとご飯類に目がなかったのですが,糖質過多はよくないだろうなと昨年ネットで見つけたのが雑穀類。なかでも押し麦やオートミールや蕎麦の実が気に入っています。最初はお米に混ぜて炊いていたのですが,最近調子に乗ってつぶつぶ麦100%飯や麦&オーのみの主食ばっかり食べていたところ,すこぶる調子が(特に便通)よい!皆さんの雑穀の楽しみ方はどんなですか?

ランキング

レス

キッシュの皮

🙂
もももんが
 雑穀のみを炊きます。もちムギが入って無いならツナギに米を少々。  コレをタルト方に型きつめ、タルトの皮に中に具を入れて焼く。  具はキッシュ以外にもグラタン風とか色々。  あとは雑穀もち。  薄揚げの中に雑穀を入れて雑穀巾着。

クッキー

🙂
新月
雑穀と言うか、オートミール限定ですが、卵と砂糖とバターと小麦粉少量でまとめて焼くクッキーのようなものを作っています。 (種は割と緩くて、天板の上にオーブンシート敷いて大きめのスプーンですくって落とす感じ) レシピではシナモンで香りづけと言うことでしたが、冬に買ったチャイ用のスパイスミックスが余っていたのでそれを入れてます。 ダイエット中なので、朝ごはんはこれ一枚とヨーグルトを低脂肪乳で割ったラッシーもどきです。

最近は紫もち麦が好きです

🙂
なな
ご飯に混ぜて炊いても、パン種に混ぜて焼いても 面倒なときはレンチンオートミール粥 手をかけられるなら、米とモチキビとキクイモを炊いて丸めて焼く 餅米の方が尚よい 雑穀はカレーに入れても美味しいです 炒めてお湯を足す前に加えます あとはデザートですね

サラダ

🙂
はははは
お米を使ったサラダがありますが、雑穀にするともっと美味しいですよ!材料を細々を切って入れ、炊いた雑穀を入れ、好きなドレッシングで。私は専らオリーブオイルにお酢(白ワインビネガー)、塩コショウになってしまいます。野菜の中にはディルやらパセリなどのハーブを入れます。

レスありがとう!おもしろい

041
でんしんばしら トピ主
もももんが様のレスに大きくうなずき。米はもはや,つぶつぶをまとめるつなぎでしかないのですよね! お餅風デザートにしたりやスパイス効かせる、カレーの具やサラダにする発想にも感心、新月様の粉・バターと混ぜてクッキーにするアイデアは美味しすぎて多分秒で消費してしまいそう… 涼しくなったらチャレンジしてみたいです。ありがとう!

もち麦が好き

🙂
きりんざん
タイトルとおりですがもち麦入りの雑穀が好きです。 よくミネストローネにもち麦をいれますが雑穀ミックスでも美味しいと思います。 多めに入れてリゾット風にしてはいかがでしょうか。 お野菜と雑穀でとてもヘルシー、しかも満腹。 私のイチオシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧