本文へ

雑穀米 何を混ぜていますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
デラックス
話題
小町の皆さまは、雑穀ご飯を炊く時、どんな雑穀を混ぜていますか? ちなみに私は、白米に以下を適当に混ぜて炊いています。 大豆、小豆、ひよこ豆、ささげ、黒豆などの豆類 粟、稗、黍などの雑穀 白ごま、黒ごまなどの胡麻類 真夏は腐敗防止のため、自家製梅干を1つ入れると、風味も増します。 皆さまの雑穀の配合も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

市販のもの

🙂
北国生まれ
タイトル通りに、各種雑穀がブレンドされた市販ものを、その表示に従って白米に混ぜています。 私は特に雑穀の内容には拘りはないのですが、配偶者が嫌うので小豆の入ったものは避けています。 実は私は白米はあまり好まないのですが(まるっきり嫌いではないですが)、雑穀米・麦飯・玄米は好みます。

アワ、ヒエは家族が嫌いなので

🙂
匿名母
1つだけ加えて炊くことが多いのですが モチキビ 黒米(お酢少々) 赤米(お酢少々) のどれかです 赤米黒米はお酢を加えると色づきます 炊き込みご飯感覚で モチキビ+菊芋 青豆 黒豆(お酢少々)

いろいろ適当に

🙂
ライカ
雑穀米美味しくて好きです。 最近入れているのは、 ・もち麦 ・黒米 ・アマランサス ・もちきび ・キヌア です。 3合のお米に対して、もち麦と黒米はそれぞれ大さじ2、アマランサス、もちきび、キヌアはそれぞれ大さじ1入れてます。 炊いたらその時食べる分以外はすぐに冷凍しちゃうので腐敗防止は考えたことなかったのですが、今度梅干しも入れてみようかな。美味しそうです。 昔は玄米、大麦、あわ、ひえなども入れてました。 入れなくなったのは近所のスーパーに置かなくなったから、とかその程度の理由ですが。 でも、昔母と一緒に暮らしてたときは雑穀米は不評でした。 母は白米のみが好きだったみたいで。 「あなたがご飯を炊くと鳥のエサみたいなのが入ってるのねぇ……」 と悲しげに言われたものです(笑)

美味しくて好き

🙂
野うさぎ
私も市販の十種類以上入ってる雑穀と、それにもち麦を入れて炊いて、炊けたら茹でて冷凍しておいた小豆を温めて混ぜています。 もち麦は水溶性食物繊維を摂るため、小豆は美味しいから。 この雑穀米は私しか食べないので、一食ずつラップに包んで冷凍しています。

ハトムギをいれたい

041
フ号
白米に十八種の雑穀がミックスされたものと白梅酢をいれて炊きます。 なぜこの雑穀ミックスかというと、ハトムギが配合されているから。 でもソバの実がはいっていないのは残念。 ずっとまえは、もち麦、ハトムギ、ソバの実、アワ、キビを混ぜていましたが、近所のスーパーマーケットでは単品の雑穀の扱いがもち麦以外なくなってしまったので、ハトムギが配合されている雑穀ミックスを探して、いまのものに辿りつきました。

気分によっていろいろ

🙂
こめどころ
・もち麦 ・押し麦 ・コストコで買った二十穀(RICE MILLET ASSORT) これらを気分によって使い分けてます。 一番違和感がないのが押し麦だけ混ぜたご飯です。 もち麦はもち麦の主張が強くちょっと違和感を感じます。 二十穀は黒豆が異質ですが全体的に食べやすいです。 個別包装になっているので使いやすいですしお勧めです。 白米との混ざり具合に異物感を感じるのは普段は土鍋で炊いているので圧力が足りないのかもしれません。 先日しっかりと吸水させた後圧力鍋で二十穀を炊いたらすべてがもっちりとして美味しかったです。 そこでほかのお米も試してみました。 我が家は雑穀米ではないですが玄米もいただきます。 純粋な玄米ではなく普通の炊飯と同じように炊けるとうたわれている玄米です。 土鍋で炊いた際には今一つでした。 ですがしっかり吸水と高めの圧力で炊いたらなかなかにおいしい。 今度はこの炊き方でもち麦も試してみたいですね。 糖尿病予備軍なので少しでも血糖値の急上昇を押さえるために雑穀米を取り入れましたが どれもすべてなかなかにおいしいです。 白米には白米のおいしさ 雑穀米には雑穀米のおいしさがありますよね。 まだまだ米核の高騰は先が見えませんが 雑穀米も取り入れておいしく乗り切りたいですね。

ビタバァレー

🙂
でも主人は白米派
雑穀米美味しいですよね! 以前は某大手スーパーの十何種類入っていて1回ずつ梱包されているものを使用していましたが、今はビタバァレーのみです。この投稿を見て改めてチェックしてみたら、今は20種類雑穀も販売している様なのでまた買ってみようかなと思いました。きっかけを下さってありがとうございます。

雑穀かな

🙂
hokutin
我が家は古代米を混ぜてます。 黒米、赤米が主ですが、最近は純粋な古代米がないので 緑米と発芽玄米が混ざっているのを入れてます。

かさ増しで

🙂
LaLa
押し麦とビタバァレを混ぜてます。小豆を固くゆでたのを冷凍しておいて、炊いたりもしていました。 つぶつぶが美味しいですね。粉のものより胃にたまっていく感じが好きです!

炊き込みご飯感覚で

041
フ号
煎り黒大豆と梅干しをいれて炊きあがったごはんに刻んだ三つ葉を混ぜ込んだ黒豆ご飯が好きで、一時期よく炊いていました。 黒豆ご飯は、梅干しをいれないと、黒豆のアントシアニン色素によってご飯がうっすら青紫色の炊き上がるので、いまひとつ食欲をそそられない。 ところが、梅干しを加えて炊くと色素が赤紫系に発色して、ご飯がお赤飯や道明寺桜餅のような色になるのです。 黒米、赤米に酢を加えて炊くのも、それらが黒豆とおなじくアントシアニン色素をふくんでいるからですね。 いまつかっている雑穀米ミックスにも、黒米、赤米、黒千石という極小粒の黒豆がはいっているので、白梅酢を入れて炊きます。 うちで梅干しをつくるので白梅酢も副産物としてでたものがあるのですが、何年も梅干しづくりができず白梅酢がなくなってしまったことがあります。 季節に関係なく、夫がご飯を炊くときは、白米だけで炊くにも白梅酢をいれるので。 「梅酢なくなりましたけど?在庫は?」ってさ! どうしても白米に梅酢をいれて炊きたいのかきくと、入れたいというので、梅干しをばかすか消費されるよりましかとおもって、ネット通販で白梅酢を買いました。 いまおもうと米酢でよかったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧