本文へ

素直になれない

レス6
(トピ主 0
041
まるも
ひと
母の前で素直になれず、母を傷つけてしまったかもしれません。

私は現在、寮住まいの専門学生で
家に帰るのは月1回程です。
母子家庭で、母は幼い頃から夜遅くまで働いており、普段から顔を合わせることが少ないです。

先日、実家(祖父母の家)へ帰宅した際、2ヶ月ぶりに母と顔を合わせました。
しかし、高校生の時くらいから母に対して素直になれない私は、母が冗談を言っても「うるさい」と冷たく返し、帰る日まで無言で不機嫌な態度をとってしまいました。
寮に帰る時、母が「じゃあね」と見送ってくれたのですが、目を合わせてくれなかったように感じました。
帰りながら、久しぶりに会ったのに傷つけてしまった…と、とても反省しました。

母のおかげで学びたい学校に行けてること、仕送りしてもらってること、何より今まで育ててきてもらったことには、言葉では表せないほど感謝しています。
祖父母の前、友人の前なら明るく素直になれるのに、母の前で反抗したような態度をとってしまう自分が嫌で仕方ありません。
嫌で仕方がないのに、母に対する態度を変える事ができていません。

来月帰る際、母にはどのように接したら良いでしょうか?
皆様のアドバイスが聞きたいです‼︎

ランキング

レス

手紙を書けませんか?

🎶
szk
まるもさん、はじめまして。 お母さまに手紙を書けませんか? あるいはこの掲示板を見て欲しいとできませんか? 多くの人は同じような経験をしてきています。お母さまもおそらく。 ですから、気持ちは伝わっていると思います。 伝わっているとは思いますが、「親孝行したいときに親は無し」とならないように手紙で思いを伝えてはいかがでしょうか。

ちびっこかと思いました

🙂
はは
小さな子供が母親の気を引きたくてわざと悪いことをする、そんな感じに見えました。 要するに貴方はちびっこなんですよ。 私を見て!わたしに注目して!てな感じですか。 しかしもうあなたはチビッ子じゃないし、いつまでも親は元気ではないですよ。 心を入れ換えなさい。お母様にいままでの感謝、辛く当たったことへの謝罪を手紙にかいて渡しなさい。 これからは親孝行するよといって差し上げたら、それだけで救われるんです。 いつまでも子供でいたらダメ。 あなたはもう立派な女性。 人の気持ちもきちんと理解できるように、そして人に優しくできるように。

謝ればいいんじゃない

🙂
匿名
開口一番、「先日の帰省の時は素直になれずひどい態度とってごめんなさい。進学させてくれたことなど感謝してるのに素直に言えなくてごめんなさい」と言ったら? 縁起でもない話だけど、働き詰めのお母さん、次の帰省の前に急に亡くなるなんてこともこの世にはあるんです。だから、大人になったらみんなちゃんと素直になれないなんて自分に都合いい言い訳しないで、ひどい態度を親にとったりしないんですよ。 その態度が今生の別れの最後だったら後悔しませんか。 18歳成人になって、あなたはもう成人だと思います。 大人なのだから、素直になれないなんて甘えてる場合ではありません

はがきでも

🙂
にゃんこらーた
私もトピ主様と同じ年頃の子を持つ母です。 トピ主様のお母様、とても立派な方ですね。そして時に素直になれないトピ主様のお気持ちもわかりますよ。 手紙や時間がなければ絵葉書に一言書いて送るとか、LINEで空がきれいだったから…と写真を送っても。 それだけでもお母様に気持ちが伝わるかも。 先日、私も息子と月一回くらいの食事のあと、駅で別れる時ちょっと振り返って会釈されました。 少しずつ大人同士のような付き合い方になるのだなぁと思いました。 いろいろ大変なこともあると思いますが、トピ主様とお母様を応援しております。

トピ主さんも寂しかったのですよね。

🎶
お母さんもね。
自分で理解していながら素直になれないのならもう意地みたいなところもありそうです。 反抗期の延長みたいなところも? 今素直になれなくてもトピ主さんが仕事持って働く様になると意識も変わるかもですね。 トピ主さんはバイトぐらいはしてるかもしれませんが、お金1000円稼ぐのも大変な事です。 今は想像でしか出来ないけれど、それを女手一つで自分の生活費+子供へ仕送りってお母さんは相当働いていますよね。 例え手に職があってバリキャリな女性としても大変な事。 もしお母さんが複数の仕事掛け持っていたとするなら想像以上に苦労してます。 今はトピ主さんは現実感無いけれどトピ主さんが働く大変さ知った時に本当のお母さんの大変さ理解するのかもしれませんね。 またトピ主さんが自分の子供を産んだ時にどれだけお母さんが自分に愛情注いでいたかも理解するのかもしれませんが。 お母さんがずっと働き詰めでトピ主さんも寂しい所あったのでは? だから本当は甘えたい様な所もあるけれど甘えちゃいけないような雰囲気もあり、その態度が素直になれなくなっているとか? お母さんも、働き詰めで来て、娘が憎まれ口叩くのも、構ってあげてこれなかった、寂しい思いをさせた自分のせいだと思っているかもしれないのですよ。この親心哀しいですが。 トピ主さんにしてみたら面白くもない冗談言われたけれど、お母さんにしてみたら冗談言って笑って欲しかったのかもしれませんね。 何だか親子のジレンマの様子ですけれどね。 別にありがとうだの笑顔になるだの今無理する事もないですが、月一実家に帰る時にお母さんに料理作ってあげるとかしてみたら?

未だに反抗期?

🙂
らぐ
正直、高校あたりから今まで反抗期が終わらないのかなと思いました。 反抗期自体は成長するために必要な通過儀礼なのですからまあいいのですが、高校卒業して大人になってきているのにそのままというのはどうかなと思います。 まあ、反抗期と言うよりも、反抗期の時は疑問に思わずに反発していたのが、今になって「なんでこんなことをしているのだろう?」と疑問に思えてきたのかな?だとしたら成長しているということです。 ただ、今まで反抗的な態度を取り続けていたから、今更態度を改めるのがバツが悪いというところでしょうか? こういうのは徐々に収まっていけばいいのですけど、トピ主さんの場合は必要以上に反発して後に引けなくなっているような気がします。 とはいえ、結局のところトピ主さんが変わらないと母親との関係は変わらないと思います。 まずはきっかけづくりではないでしょうか?そのためのきっかけは、私は「ありがとう」だと思うんですけどね。 まずは、母親のしてくれたことに礼を言う。そこからではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧