本文へ

彼氏との将来が見えない

レス8
(トピ主 1
041
はるかぜ
恋愛
大学生です。一つ上の彼氏がいます。彼氏は私と同棲したいといつも言ってきます。 初めは真剣に付き合ってるからかなと嬉しかったのですが、最近なんだか嫌になり始めています。私は実家暮らしで彼氏が一人暮らしのため彼氏の家でお家デートがほとんどです。初めのうちは一緒に食べた食器を洗っても申し訳なさそうにしていたのに数ヶ月経った最近、彼氏がバイト前に洗濯物を干す時間がなく代わりに私が干し、かかっていたものをたたみ、やっておいたよといったところ返事だけで、ありがとうもなく、私交通費払って来て何してんの?という気持ちになりました。私がお節介してしまう部分もあるので(彼氏の家の水回りが臭って気になりすぎて掃除してしまうなど)彼氏を甘やかさないように直そう思ったのですが、彼氏がこの前ぽろっと水回りはやって貰えばいいしと言っていたのを耳にして、もう手遅れかなとも思います。今は2人のこれからのこととか考えたくなくて一旦今は距離を置いています。(掃除はもっとちゃんとしてとはいったもののこういう気持ちは伝えてません) 最近は同棲の話を出されても家政婦にされそうでうんざりします。加えて、彼氏が同棲してからも親に自分負担分の家賃を出してもらうつもりのようで、新卒でお金がない一定期間は仕方ないとしても働いて少しは親を楽させてあげたいとかないのかなとか、同棲って結婚の手前みたいなものなのに経済的に自立もできてない状態で簡単に言わないでよとかムカついてしまいます。(現在彼氏は家賃・自炊食費負担なし、お小遣い数万円)後者は人様の家の事情なので何も言えませんが、この人との将来が考えられない今、別れた方がいいのかなと考えはじめてしまっています。でも、自分にベタ惚れな人と結婚した方が浮気されないかなとかきちんと常識ある人だけでも少ないから貴重かとか考えます。正直どうしたらいいかわからないです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

と言うか

😷
ナミ
貴女は何のために大学に行っているの? 実家暮らしということは、生活費は親頼りでしょう。 学費は? 彼氏の家に掃除をするために時間を費やして、勉学の時間はあるのですか? 私にも大学生になった子がいるので、貴女の彼氏中心の生活の様子にモヤモヤします。 恋愛をするなとは言いませんが、親掛かりの大学生が同棲なんて論外です。 今、貴女が納得出来ない状況であるこの機会に、ご自分の将来のことも含めてじっくり考えてみるのはいいと思います。

我慢してたら

🙂
ykkap
我慢してたら、続かないですよ。どういう状況でも。 きちんと伝えましょう。こういう部分が不安・不満と。 それで話し合いできない彼ならどのみち続きません。 こういう部分があるからマシかな、貴重かな、など、条件ばかり気にして感情押し殺しても意味ないですよ。 幸せかどうか決めるのはあなたなので、一般論で決めようとしない方がいいです。

カレシより勉学に勤しむべし。

🙂
あまえび
どうせ今の彼氏とは続かない、結婚なんかしませんよ。 社会に出たら今の彼氏よりも他の男性に絶対に目が行くことでしょう。 同棲する必要はありません。 今は勉学に勤しみあなたの未来をを切り拓くことがあなたの使命です。 頑張りましょう。

交際はアリ、同棲はナシ

🙂
あら~フィフ
正直言えばその彼はナシだと思いますが、蓼食う虫も好き好きですからトピ主さんが好きなら交際を続けても良いとは思います。 彼が提案している同棲ですが、つまり今彼は経済的には親頼りなので、あとは身の回りの世話的な事を任せられる人が欲しいという事でしょう。とことん甘ちゃんですね。 大学生ならこれから就職もしますよね? 今の彼と将来を考えるのは早過ぎると思います。今はまだ子供の恋愛ごっこ。 社会に出れば色々な事に対する見方も変わると思いますし、色々な人を見て彼がいかにダメだったかも分るでしょう。 >同棲って結婚の手前 これについて、女性はそう考えがちですが、男性から見れば結婚せずに済む方法でもあります。 とりあえず同棲で釣っておいて結婚したのと同じような生活が送れるけれど何の社会的責任も無く、同棲生活で問題があったり飽きれば何らかの理由を付けて簡単に別れられます。逆にその同棲生活があまりに快適であれば尚更、結婚という責任を背負うよりもそのまま同棲が居心地よいと思われる可能性もあります。

ほんと何しに行ってるの?

🐤
風花
やってることは家政婦、家事代行ですよね。 報酬は「すきすきー」という態度。 安い労働力ですね…。 お節介でやりたいならいいと思いますよ。 趣味:排水溝掃除 みたいな。 経済的なことも親ありきというご家庭なのでしょう。 親もそれが普通だと思っているのではないでしょうか。 結婚となればその中に入っていかなくてはいけないので疎外感があったり辛いと思います。 「親からお金もらうのはおかしい、やめよう、私たち夫婦で家庭を築こうよ」という考えなのは、その中でトピ主だけになりますよ。 常識ある人〜とありますが、彼一家とトピ主さんの常識はちょっと違うのではないでしょうか。 付き合うだけなら「すきすきー」と言ってくれるべた惚れ(?)な彼氏でもよいと思います。 結婚と思うなら、この人と生活していけるかを考えた方がいいですよ。 私の夫は仕事は頑張ってますが、家事については…。 一人暮らしでしたが、ゴミ屋敷というか出したものをしまわないので、ものが床に散乱している部屋でした。 シンクは食器が山になっており排水溝もなぜか詰まっていて水が流れないので、お邪魔したときは毎回掃除してました。 結婚して子供が生まれてもそれは変わりません。 爪切りやハサミも床に放置です。 家事なんてなんにもやりません。 私が仕事から帰ってきたら食べ散らかした食卓に荒れた部屋。 私はまぁいいかと思えるているで円満です。 トピ主はやっていけそうですか?

うーん

🙂
雪猿
彼も彼だけど、トピ主さんも意識が甘いと思うよ。 同棲しても家政婦にされてしまいそうなのは、 頼まれたわけでもないのに、お節介で家事をしてしまうからです。 さらに「やって貰えばいい」ということに疑問を持ったのに、 意見することなく受け入れている一方で、「手遅れ」と勝手に判断するあたり、 お互いのコミュニケーションがなっていません。 この状況のまま、同棲しても気持ちのすれ違いからくるストレスで、 関係が悪化するとしか思えません。 まあ、同棲に対する考え方は、トピ主さんはしっかりとお持ちのようなので、 彼に流されることなく、まずは自分の考えを話すこと。 彼が、同棲に対して、上辺だけの安易な考えしか持っていないのであれば、 関係は考え直したほうがいいかもね。

同棲は無し

🙂
ゆこゆこ
貴女学生でしょう?実家暮らしの学生が自宅を出て同棲なんて親は許してくれるの? 彼は確かに甘えてるかもしれないけど、貴女の言う通り人様の家の事情ですからね。 でも貴女もまだ甘い。 同棲は結婚の手前ではないですよ。 それは大人がちゃんと将来を約束して、婚約やそれに準じるような状況になった上での同棲なら結婚の手前です。 ただ一緒にいたいから、単に会いに行ったりが面倒だから同棲する人もいます。 彼が好きなら別に別れる必要もないけど、貴女はまだ社会経験の無い子供です。 結婚に絡めて考える必要はまだ全くありません。結婚は社会人になって大人になってから考えて下さい。 ちなみに貴女も感じてるように、経済的に自立してないのに同棲とか言うのもちょっとね…しかも実家暮らしの学生と同棲したがるなんて常識のある男性という印象は受けません。

みなさんコメントありがとうございました。

041
はるかぜ トピ主
補足です。勉学勉学言われるとなんだか自分が悲しくなってきたので補足します。私は大学で成績優秀者の奨学金をもらい(他は親の収入がひっかかってダメなので)、大学以外に資格取得の塾で勉強し、学費も差額は自分でバイトをして払っています。(残りは貯金をし、生活費は親にお願いしている状況です)同棲は大学在学中はする気はありません。勉学に励むべきは仰る通りで、それはわかっています。私は家族が母一人なので、ひとりになる不安から焦っているのかもしれないなと気付かされました。やはり、彼氏とはきちんと話し合いの機会を設けるべきだなとは気づきました。みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧