本文へ

夜勤に出たいと言うと反対する夫

レス23
(トピ主 0
041
青月
夫婦
閲覧ありがとうございます。私は20歳の時に子供を産み、現在21歳です。夫は35歳です。 私たちには今生後3ヶ月半の子供がいます。夫は家事をやれと口出しするタイプではないので、楽はさせてもらってる方だと思います。しかし元々私は仕事が好きなので、毎日家に子供と2人きりでいるのが、とてもストレスで息が詰まります。なので毎日夫が仕事に行っている間すごく寂しくて、よく「寂しい」と漏らしてしまいます。それが「責められてるようで、プレッシャーを感じてストレスだ」と言われました。とてもショックでした。 なので自分の気晴らしは自分でしようと思い、週2~3日だけでもコンビニで夜働きたいと夫に相談しました(子供は夜寝ると昼過ぎまでずっと寝ているので、夫が夜泣きに悩まされることはありません)。すると「なんで夜なの?母親なのに夜中に夫と子供を2人置いて出ていける神経が分からない。家族の時間を削ってまで働きに出たいのか」と言われました。私はその言葉で夫に嫌悪感を抱きました。「要はあなたも寂しいから嫌なんでしょ?」と言うと、「そんなこと聞かれたくないし言いたくもない」と。私は「それを言うなら、あなたも日中は私と子供を置いて働きに出てる。もちろん感謝しているけど、寂しい思いをしている」と言うと、「俺は仕方ないだろ」と。 確かに夫の稼ぎで暮らしているので仕方ないのですが、ならば私は寂しいと言うことすら許されず、ひたすら我慢するしかないのでしょうか。私はどうしたらいいのでしょうか。客観的な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

パート

🙂
はははは
昼にパートに出て、稼いだお金でシッターを雇うことは出来ますか? うちの場合は共働き(同じ職種)で同じくらい稼いでいたので、お手伝いさんを雇っていました。海外なんですが。日本でも家事代行サービスがありますよね? 夜勤は疲れると思いますし、体に負担が掛かるので余程のことが無い限り避けたいところです。 働く女性、頑張れ、です。雇われて、また自分でも人を雇う。こうやって経済も回っていくのではないでしょうか。

困りましたねぇ

🙂
カメリア
トピ主さんに、です。 今は仕事より、まだ産まれて間もない赤ちゃんのお世話に専念された方が良いです。 夜勤なんてとんでもない。 つまりはトピ主さんの〝寂しさ〟を埋める為の仕事でしょ? 私は旦那さんの考えがまともに感じます。 世の中、出産後、すぐにでも働かなきゃならない状況の人もいれば、夜勤でしか働けない状況の人もいます。 とても大変な事です。 トピ主さんはそのような状況ではありません。〝寂しさ〟から、自分の我儘を通そうとしてるだけです。 それは今やる事?と疑問でしかありません。 長い結婚生活と子育て、〝寂しい〟なんて言ってる場合ではあませんよ。 お母さんになったんですから。 そして、働きに出る旦那さんを夜はお帰りなさいと迎え、一緒に過ごす事です。 お子さんが園児になったり、学校に上がったら、その時こそ、トピ主さんは仕事をされたら良いです。 今の置かれている状況(立場)は幸せなんですよ。〝寂しい〟は甘えです。

昼出かける機会を作る

😅
れい
もうすぐ6ヶ月の子供がいます。 お気持ちは分かります。 特に今はコロナ禍で、なかなか友人を家に呼んだり、出かけることができないので辛いのは分かります。 ただ、3ヶ月半の子供がいるのに、夜働こうと思うのは理解出来ません。 まだまだ子供は不安定な時期です。 うちの子も夜はしっかり寝てくれる方ですが、朝方に起きてしまったりすることはたまにあります。 よく動くようになると、寝相で壁にぶつけたり…なんてこともあります。 考えたくないですが、乳幼児突然死症候群なんてものもあります。 そんな子を残して、わざわざ夜働きに行って何かあったら… 私なら自分を一生責めると思います。 暇でつらいなら、市の保険センターのやっている子育て教室など行ってはいかがですか? 無料なことが多いですし、他のママさんとも会ういい機会になりますよ。 働きたいなら、昼に託児所に預けて働けばいいと思います。 昼出かけるのも旦那さんに制限されてるなら、怒るのも分かります。 が、現段階では、普通に昼出かける機会を作ればいいだけでは?と思ってしまいました。

寂しい自体がおかしい…

🙂
跳び箱
今はコロナの関係でテレワークなど在宅勤務も増えていますが、自営業等でもない限り、サラリーマンなら基本的に会社に出勤するのは当たり前のことですよね。 もちろん、そこには収入を得る、家族を養うためという大儀もあるのですし、そのために夫が昼間不在になることを寂しいと思うこと自体が違うと思いますし、あなたは日中、私と子どもを置いて働きに出ているのに…と責められることではないはずですし、夫からすればそんなことも理解出来ない妻の幼さにがっかりしていると思いますよ。 また、気晴らしというか、夫が昼間不在である寂しさを紛らわせたいのなら、夫が不在である昼間に働きに出たらいいのではありませんか。 夫の収入だけでは食べて行けない、保育園等も含めて子どもの預け先がないから仕方なく夜働きに出たいというのならともかく、そうではないのなら、夜働きに出たいというのは、母性を疑われてもおかしくないことだと思います。 夫も母親なのに夜中に夫と子供を2人置いて出ていける神経が分からない、と言っていますよね。 それを反対しているのは寂しいといったことではなく、已むに已まれぬ事情があるならともかく、いくら父親がいる、夜泣きをすることがないと言っても、乳幼児を置いて夜、子どもや家庭から離れられるというのは、母性といった部分を疑われかねないことなのですよ。 また、夫が昼間いなくて寂しいと言っているのに、たまに友だちと食事に行ったりするというならともかく、夫が帰宅して家族の時間が持てる夜にトピ主さんが仕事で不在になるというのもおかしな話です。 仕事がしたい、夫が不在の時間の寂しさを紛らわせたいと思うなら、それは夫が不在である昼間の時間にすることであって、家族で過ごす時間を更に短くしてどうするのでしょうか。 考え方が色々とズレているように思いますし、幼いですよ。 もう少し大人になりましょう。

何故、夜?

🙂
レモネード
 そんなに働きたいのなら昼間に働くのでは駄目なのですか?寝ていても予期しないアクシデントはありますよ。乳酸飲料の宅配の仕事等は託児ルームもありますよ。  何も夜にわざわざ出なくてもいいような気がしますが…。御主人と一緒にいたくない理由でもありますか?それなら、そっちの方に向き合う必要があるように思いますが。

あなたに問題あり

🙂
ある
信じられません。 生後3ヶ月半ならば、まだ無理に起こしてでも授乳すべき年齢ですよ。一日の規定量の授乳出来てますか?寝てるから、起きないからOKという話ではありません。旦那さんが言ってる事は、なんら間違っていません。 >「要はあなたも寂しいから嫌なんでしょ?」と言うと そういう話ではないです。 旦那さんは家計を支える為に働かないといけまさん。その為に、夜はしっかり寝る必要があります。あなたに会えなくて寂しいとかではなく、働くために身体を休める必要があります。まともな大人なら寂しいなんて思わないですよ。生きていく為の話です。 寂しい思いをしているから、働きに行くなというなら…誰が稼ぐのですか?お金がなければ、あなたも赤ちゃんも生きていけません。 専業主婦の役目は、家のことをして夫がいない間は育児をする事です。 この話が、お金が足りないから働きに出たい…ならまだ分かります。寂しいからって出れる訳がありません。それが親になるという事です。 自分の時間が欲しいなら、一時保育なり実家に預けるなりしましょう。また、保育センターなり無料で赤ちゃんを遊べる場所もあるはずです。同じ月齢のお母さんと話す事をできます。 子育ての方法、分かってないならお母さんか、保健師さんなどに相談した方が良いですよ。

あなたが働く

🙂
posuyumi
あなたが働きたいのは自分のリフレッシュが目的。 旦那さんが働きに行くのは生計のため。 あなたが夜コンビニの仕事にいっている間は旦那さんも子どもも基本寝ている。 旦那さんご昼間仕事にいってる間はあなたは寝ていて子どもは起きてる時間が日に日に増える。 客観的にいえば、あなたが生計とリフレッシュを得られるように昼間に働けばいいと思います。 正社員として就職し旦那さんに一年間育休をとってもらう。一年以内に保育園を見つける。 頑張ってください。

昼間は駄目なの?

🐤
こはる
何で夜なの?というのがわかりません。 気晴らしなら給与分を全て託児料に回してもよいと思います。 夫と一緒に居られないのが寂しいのに、なぜ一緒に居られる時間をさらに減らすのでしょうか? そのあたりが全然わかりません。 あなたも日中仕事に〜と引き合いに出してますが、ほんと旦那さんのいうように仕方ないでしょう。 日中寂しいというのはどうしようもないですよ。 なぜ嫌悪感をいだいたのかわかりません。 確かに言い方はきつかったかもしれませんが。 寂しいから嫌って言われたら今まで通りでよいのですか? ちなみに私も子供と2人きりなのが辛くてパートをしていたことがあります。 私はとにかく一人の時間がほしかったのです。 色々考えて夜勤にしました。 もともと夫は夜もいないことが多かったのもあります。 夜勤にすれば子供は大半寝ているので昼間はママと遊べるし、その方がさみしくないかなと思ったからです。

親になってください

🙂
むちち
わたしは、生後3ヶ月の赤ちゃんを夜から昼過ぎまで授乳なしで寝続けさせていることが大問題だと思います。 無理にでも3時間ごとに起こしてミルクをあげる時期ではないですか?栄養不足は成長を妨げて、後々発育不全で主さんが苦労するようになりますよ。 早すぎる妊娠出産で、旦那さんとの時間が少なすぎたのだと思いますし、まだまだ遊びたい年頃なのだろうとも思います。 また、寂しいという言葉でしか自分の気持ちを表せないのかもしれませんが、いくら若いからとはいえ、親になった自覚と責任を持たないと、行き着く先はネグレクト、離婚だと思いますよ。 赤ちゃんと向き合えないならその解決策を、旦那さんとの二人の時間が欲しいならその解決策を、別々の問題として考えてください。 親になるって、何があっても後戻りできないことなんだよ。

夜勤ありきの仕事をしてきましたが

🐤
詩音
夜勤ありきの職種に従事して15年。出産とした職場の人達は産後1年は育休取得、育休明けも3年は夜勤免除で本人が望めば、正社員でも末子が未就学児ならば夜勤なしで仕事をすることが可能です。 なぜこんなシステムなのかと言えば、子供は体調不良になることを前提にしているからです。夜勤というのは当日欠勤されると穴埋めが大変なんです。日勤帯の欠員なら人数も多いし残業数時間で補充できますが、夜勤はそうはいきません。 そもそもトピ主さんが応募しても採用は難しいですよ。働きたいなら、せめてお子さんが一歳になるまで待って保育園に入れて日中働く。 子供さんが一歳未満の場合は親のどちらかが育休などを利用しながら24時間対応できるようにしておかなければ危険です。 比較的、手がかからない子供さんのようですので働く以外で息抜きや楽しみを見つけるか、在宅で仕事量を自分の裁量でできることを探すとかは?

他の方法考えて。

🙂
ミント
赤ちゃんは今は朝まで寝る子でも 突然夜中起きる子に変わる可能性もありますよ。 毎日ちゃんと寝ててもたまたま起きちゃって泣いていてご主人気づかなかったら?? 乳幼児突然死症候群という怖い例もありますよ。 どうしてもその仕事をしなくては家計が火の車、なら仕方ないと思いますが 今回はあなたの完全な自己都合ですからね。 仕事じゃなきゃダメなんですか?? 例えば友達や家族と長電話してみたり 土日に赤ちゃん預けて出掛けてみたり。 そういうことじゃダメなのですか?? あなたはもう母親になったわけですから 自分の我儘な方法ではなく より子供に負担のかからない方法でのリフレッシュを考えるべきだと思いますよ。

普通に仕事して保育園に預けては?

🙂
じじ
どういう経緯で専業主婦なのかわかりませんが…普通に昼間に仕事したらどうでしょう? 一人で育児してる苦しさを夫に思い知らせたいって気持ちなのかな?と思いますが… 夜勤って人の数も限られていて、雇う側も突然の休みは困るし、子どもが熱でも出して、ご主人が寝ずに育児して翌日出勤って可能性もあるし。 夜働いて、昼間の育児は誰がみるんですか? ご主人に張り合いたい? なんだかはたから見るととても子どもじみてますよ。

なるほどね

🙂
ヒロリナ
寂しいっていうのは、ヒマなんですよね? 言葉が悪くてゴメンナサイ。 ただ、3ヶ月のお子さんをお持ちの方にしてみたら心に余裕のある方だなと思いました。 仕事が好きというのなら、なにか日中でもやれることはないですか? やはりご主人は昼間に働いて夜に一人でお子さんの面倒を見るというのは現実的ではないと思います。 「いいよいいよ、行ってきなよ〜」って言う方が信じられないですよ。 外に出て人と会話をするというのも、このコロナ禍ではなかなか難しいのでしょうね…。 寂しい気持ちはわかりますが、なにか他に目を向けるものができるといいですね。 ただ、もう少しすると赤ちゃんは目を離せなくなると思いますよ。

正直、

🙂
アイルー
意味が分からないです。 夫が仕事に行っている間、寂しい。 なぜそれが夜勤に繋がるの? 夜働いたら昼間眠くなりませんか? 3ヶ月のお子さんなら、一人で放置という訳にはいかないですよね。 子供を育てる自信が無いのなら、普通に昼間働いたらいいのでは? お子さんは保育園に預けて。 共働きの家庭なんていくらでもありますよね。 夜勤がしたいとか、夫がいなくて寂しいとか 昼間そんなに暇を持て余しているのでしょうか? 夜寝ると昼間で寝てるとの事ですから、かなり楽なお子さんなんでしょうけど それにしても夜勤…。 なぜ気晴らしが夜勤に繋がるのか全く意味が分からないです。 ちなみにそんなに寝ていて、お子さんのミルクの量は足りているのでしょうか?

なぜ、夜、というか。

041
ゆきうさぎ
日中、父親不在なので、母親が育児ですよね? で、母親不在時の父親が妻の外出をよく思わない、で、 育児放棄となったら、子供が危険ではありませんか? 孤独な育児で、寂しいというのはわからないでもないですが、 だったら、夫が帰宅する夜に勤めるのではなく、 日中働いて、子供は保育園に預けるなどではないの? 昼間、睡眠取って育児をおろそかにして(誰もみてないし)、 夜中、バイトと言って友人とも会う、そんな気がします。 育児を我慢してやれ、とまでは言わないけど、 これでは、子供が子供を産んだ、と思われてしまう。 まだ、言葉もしゃべれず、起き上がれもしない、 だから、親として見守る必要はありますよ。 動けないから、出かけちゃえ!ではないと思う。 母親不在時の「責任をもって見守れる人」を 確保してから出かけてください。 日中、育児をしていて、そのことに 考えが及ばないのはどうしてなのだろう。 これ幸いに夫に嫌悪感を抱いて 外に出たがってるようにしか見えないですよ? 子供にしわ寄せがいかないように考えて。

あなたの体が持たないのでは

🙂
さわ
いくら若くても,3か月の赤ちゃんがいて,夜勤なんて体を壊しそう。 夜に出るのはお勧めしません。 睡眠リズムが崩れると,女性は乳がんなど特定の癌のリスクが上がるというデータもあります。 気晴らしなら,昼間預けて働きましょう。 その方が赤ちゃんにもあなたにもいいです。

子供の心配はないの?

041
ポン太
3ヶ月なら、心配じゃないの? 旦那さんに任せて、しかも夜に働きたいって、自分の欲求不満解消にしか思えません。 私なら生まれたばかりの子をほったかして外には出られません。疲れている旦那に夜の育児をお願いするなんてできません。 暇だしつまらないって思っているからでしょうけど、夜働くのは思うより大変ですよ。いろいろトラブルもありそうだし。 それでも働きたいなら旦那様の説得頑張ってね。

昼間はどうするつもり?

🙂
もむ
まだまだ外に出たいお年頃なんですね。 寂しいと言いながら旦那さんが居る時間帯に外に出る…。旦那さんが居ないから寂しいわけではないという事をはっきりと旦那さんに告げた形になりますね。 夜勤をして旦那さんが居ない昼間の時間帯はお子様と過ごし、トピ主さんはいつ寝るつもりですか? 生後3か月の今だからあまりお子様も動かず、寝てばかりのイメージかもしれませんが…お子様はどんどん成長しますので動き回るし、寝なくなりますよ。 お子様が昼寝している時に細切れで睡眠をとろうなんて甘い考えですか? その間の家事はどうするおつもりでしょうか? 本当に仕事が好きならば昼間に保育園やシッターをお願いしてフルで働いたらいいのでは? 旦那さんの「夜」はたらく事を反対する気持ちはよくわかりますよ。

一定数

🙂
まる
居ますよね。 育児より外に出て働く方がイキイキする女性。 逆に家庭を支える方が向いてる男性も居ますし。 皆それなりに価値観あるしね。 旦那さんが反対なのであればちょっと苦しいね。

お近くのコンビニは、夜勤に出産直後の女性を採用していますか?

😢
ちょっと心配…
お子様が >今生後3ヶ月半 ということは、主様は3か月半前に出産したばかりです。 基本的に、医学的な理由で産後8週は就労不可。 それ以降(医師の許可があれば、もう少し早い)復職、就労は可能ですが… 一般的には育休等を取得し、まだ仕事をしていない方が多いです。 これは育児に専念する為もありますが、産後の母体の回復も大切だからです。 今は >子供は夜寝ると昼過ぎまでずっと寝ている かも知れませんが 少しすると寝返り(でも最初の内は、自力で戻れない可能性大) 数か月もするとハイハイ→つかまり立ち→歩行 等と体力も付き、ドンドン動く様になり、目が離せなくなります。 >週2~3日だけでもコンビニで夜働き 主様が何時寝る予定か分かりませんが… 昼間、寝ないで、お子様の動き・遊びに付き合うのは主様が大変だと思います。 それから、主様のお住いの地域はコンビニの夜勤に女性を採用していますか? 私の友人複数名は学生の頃、コンビニや深夜営業のレストラン等でバイトしていましたが、コンビニは女性は夜10時くらいまで等と決まっていました。業務自体は女性でも可能ですが、深夜はワンオペになる店舗も多く、防犯の目的も兼ねて(万引き、酔っ払い等、トラブル対応可の)男性を優先的に採用していました。 主様は、21歳で産後数か月。 主様の動機や勤労意欲、旦那様が協力的か否か?に関係なく、コンビニの夜勤には採用されない可能性も高いと思います。 他の方もご指摘の通り >毎日家に子供と2人きりでいるのが、とてもストレスで息が詰まり~ が原因ならば、夜ではなく昼間就労=保育園利用等、別の方法を考えた方が無難だと思います。 ご自分や御家庭での解決が困難なら、医療機関や行政等に遠慮なく早めにご相談ください。 主様のストレスは理解できますし、力になれる事も多少あると思います。 お体、心、ご自愛ください。お大事に。

普通に昼働けば?

🙂
ゆこゆこ
夜泣きが始まるのはこれからですよ。 単にお腹が空いた以外でも泣き始めます。何やっても泣き止まなくて夜中ドライブするとかそんな話はこれからなんですよ。 というか、そもそも3か月の赤ちゃんが夜寝て昼過ぎまで起きないなんて本当ですか? その間母乳もミルクも無し? もし本当なら病院で相談した方がいいレベルの話ですよ。 昼間仕事をしているご主人に「寂しい」と言って、一体どうすれと? 仕事しないで側にいたらいいんですか? 単身赴任してる訳でもないのに。まるでお留守番してる子供みたい。 帰宅したご主人に「お帰りー寂しかったよ〜」と笑顔で出迎えると言う話なら微笑ましいだけですが、「責められているようで、プレッシャーを感じてストレスだ」という事はそういう雰囲気じゃないですよね? 客観的な意見としては「子供か!」 そして、「仕事が好きなのに何故働かないの?」です。 普通に昼間働けば何も問題無いじゃないですか。 ご主人との時間を削る必要もありません。 何故そこで夜働く発想になるのか理解出来ません。 「あなたも寂しいから嫌なんでしょう」とか、言動がとにかく幼いです。 若い奥さんを貰ったからにはご主人もある程度覚悟はしてるでしょうし、可愛いと思える部分は残ってるでしょうが、母親になったのですからいい加減大人になりましょう。 とりあえずすぐに保育園探しと仕事探し始めましょう。

仕事がないと思う

🙂
匿名
3か月の子供がいる母親をすんなり雇ってくれるところはないと思います。 その状況で働いている人は 妊娠前から働いていたはずです。

家に居るストレスかなあ?

🎶
そんな感じ。
生活する為に働かざるを得ない、として夜勤に働くのは結構ですが、朝方疲れて帰って来て寝ようと思っても乳児が居るのですから、ゆっくり寝る事も出来ませんが其処はどうお考えなのでしょう? トピ主さんが帰る朝には赤ちゃん起きるのですからね。 そもそもトピ主さんは生活が苦しくて夜勤に出ようというのではなく単に寂しさの気晴らしに働きに出ようって考えなのですよね? 旦那さんも居なくて寂しいと言われても妻子を養うために働きに行って居る訳ですから寂しいと言われてもどうすることも出来ませんね。 妻が寂しいからと旦那さんが仕事辞められたら食べていけませんからね。 代わりにトピ主さんが働く、旦那さんに家に居てもらうと短絡的に考えたとしてトピ主さんは旦那さんとお子さんを余裕で養って行ける程稼げますかね? もしや家でお子さんと二人だけで誰かと話してないのかな? 日中乳児と二人きりで家に居てもまだ話してくれないし一緒に遊べ無いし泣くか寝てるかな感で行き詰まったり寂しいと思う事あるかもしれませんね。 コロナもあり積極的に人の集まる所行けませんが赤ちゃん連れて散歩とか出ましょうよ。 まだ遊べないからと遠慮しないで幼児が遊んでいる公園に行くのも良いのです。 其処で他のママさんと少しお話したり他の幼児見て将来自分の子供もあんな遊びするのか?なんて想像してみたり。 赤ちゃんイベントも積極的に出席しましょう。 もう少しで赤ちゃんの表情も出て歩く様にもなれば赤ちゃんに集中し寂しいなんて言ってられなくなります。 まだ3ヶ月なのですし働かなくて良い状況なら夜もそばに居てあげましょう。 実際働いても子供気になって仕事集中出来ないかも。 あと、将来正規で働く為に昼間お子さんが寝ている間に将来の為に資格の勉強をするのはどうでしょう? 勉強に集中していれば寂しいとか思わないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧