愚痴なので、お暇がある人だけどうぞ。
↓
老母に優しくできません。
実母は80代、物を捨てられない戦中派世代です。若い頃から買い物が大好きで、昔から気持ちよく買い物しては難癖をつけて代金を私に請求します。
私が独身で一人暮らしをしていたころは母の買い物が私の家計の圧迫になっていましたが、母は私の一人暮らしなどお遊び程度にしか思っておらず、どう口で説得しても、全く理解してもらえませんでした。(未だに理解はしてもらっていません。私の結婚生活も子どもがいないのでままごとだろうと言っています。母は昔気質なので、多少差別的な考え方をします。一時は子どもがいないのなら離婚して自分の介護をしろとかなり本気で食い下がってました。)
私も人形ではないので難癖は跳ねのけるし要らないものは送り返しますが、「そうはいっても」と何度も送ってきたりなんで要らないのか延々長電話で食い下がったりの繰り返しです。
昔から怒らせるかトラウマを埋め込むくらいきついことを言ったりしたりしないと頭に残らない人で、意思の疎通ができませんでしたが歳を取ってしつこさが増しました。
私が否定的な態度を取ったり「お礼」を忘れると、ヒヤシンスは物を大事にしない、親をばかにする、目一杯取って行く、都会に憧れて気取ってると言って回ります。
母の言うことを真に受けて説教してくる無関係な人もたまにいます。
親も歳を取ってきて、私もいい加減母に優しくしたいのですが、今日もバトルをしてしまいました。母の中古のレッグウォーマーと広告で折った折り鶴、古いポケットティッシュを送ってきて、延々とヒヤシンスがわからない偉大な母心とは、みたいな話をされ、お礼の話をされ。。。日曜の朝からブチ切れてました。私も心が狭いというか修行が足りませんよね。
愚痴をきいていただき少しすっきりしました。同じような人はいますか?