本文へ

修行が足りない

レス2
(トピ主 1
🙂
ヒヤシンス
ひと
愚痴なので、お暇がある人だけどうぞ。 ↓ 老母に優しくできません。 実母は80代、物を捨てられない戦中派世代です。若い頃から買い物が大好きで、昔から気持ちよく買い物しては難癖をつけて代金を私に請求します。 私が独身で一人暮らしをしていたころは母の買い物が私の家計の圧迫になっていましたが、母は私の一人暮らしなどお遊び程度にしか思っておらず、どう口で説得しても、全く理解してもらえませんでした。(未だに理解はしてもらっていません。私の結婚生活も子どもがいないのでままごとだろうと言っています。母は昔気質なので、多少差別的な考え方をします。一時は子どもがいないのなら離婚して自分の介護をしろとかなり本気で食い下がってました。) 私も人形ではないので難癖は跳ねのけるし要らないものは送り返しますが、「そうはいっても」と何度も送ってきたりなんで要らないのか延々長電話で食い下がったりの繰り返しです。 昔から怒らせるかトラウマを埋め込むくらいきついことを言ったりしたりしないと頭に残らない人で、意思の疎通ができませんでしたが歳を取ってしつこさが増しました。 私が否定的な態度を取ったり「お礼」を忘れると、ヒヤシンスは物を大事にしない、親をばかにする、目一杯取って行く、都会に憧れて気取ってると言って回ります。 母の言うことを真に受けて説教してくる無関係な人もたまにいます。 親も歳を取ってきて、私もいい加減母に優しくしたいのですが、今日もバトルをしてしまいました。母の中古のレッグウォーマーと広告で折った折り鶴、古いポケットティッシュを送ってきて、延々とヒヤシンスがわからない偉大な母心とは、みたいな話をされ、お礼の話をされ。。。日曜の朝からブチ切れてました。私も心が狭いというか修行が足りませんよね。 愚痴をきいていただき少しすっきりしました。同じような人はいますか?

ランキング

レス

同じじゃないんですけどね

🙂
わかめ
85歳の母がいます、私は現在47歳です。 母は認知症で介護度1です。 主さんのトピを拝見したら、私の母の方がまだマシかもと思いました。 昨年夏に父を送りました。 父はパーキンソン病で、認知症の母が自宅で頑張って看ていましたが、元々喧嘩ばかりの夫婦だったので、それはそれは修羅場でした。 いろいろありましたがここでは省略します。 父がいなくなって、憎む相手がいなくなりました。 認知症なので、都合上良くいろいろ忘れます。 でも、忘れる感覚はとても恐ろしいことなのでしょう。 不安感が強いので、私たち子供(四人姉弟)にそれをぶつけてきます。 最初は弟が実家に戻って面倒を見てくれていましたが、限界がきて離れました。 姉のうちの一人は若いうちに鬼籍に入ったので、もう一人の姉が父のキーパーソンとして頑張ってくれていました。 それが母は気に食わず、姉を攻撃するので、姉も母から遠ざけました。 ですから現在私が母のキーパーソンです。 同居はしていません。 今はとても穏やかに時間が過ぎていますが、少し前までは大変でした。 時間関係なく電話をしてきて、怒鳴ってきたり、大泣きしたり。 1日に何回も何回も。 弟も出ていったので余計に不安感が増したのでしょう。 電話も、私しか出ませんし。 長々とこちらのことを書きましたが、主さん、偉いです。 私だったら、もうとっくのとうに「電話には出ません」。 というか、若いうちに行方も教えずにいたと思います。 私は、自分が限界の時は着信音オフです。 出ません、折り返しません。 だから、付き合ってあげている主さんが偉いと思います。 優しいと思います。 でも、どうぞ自分を守ってください。 怒鳴ったって良いですよ。 私も怒鳴ってました。 でも、疲れるんですよね。 でも、怒鳴りあえるのは、やっぱり親子だからかもしれませんね。

コメントありがとうございます

🙂
ヒヤシンス トピ主
わかめさま 私も、自分がいっぱいいっぱいの時は全部無視しています。 思えば、独身の頃は無視していると母が会社にまで来るのでそうもいかず 皆に母の奇行を観られたくないがためにとりたくもない母の機嫌をとりむすんでいました。 当時は私もまだまだ幼かったというか、逃げ道が今以上になかったというか 世の中は介護に理解がありませんでした。 皆が学生生活や独身生活を謳歌しているように見えてつらかったです。 今は、社会も介護に関して多少の理解はしてくれるようになりましたし 母も弱ってきたのか、私がつらい時は無視もできるようになりました。 今はあのころよりは全然よくなったはずなんですが 何十年も前の閉塞感、あの辛かったころのことを今と併せて思い出してしまいます。 扱われたように相手を扱うというのはそこそこ元気じゃないとできないですね。 私のとりとめもないお話にお返事いただき、ありがとうございました。 しかも返事でまたしても自分語りをしてしまったためにお返事にあまりなってないという。 わかめさん、お体気を付けてください。 私が言うのもなんですが、優しい人は削られてしまうので自分第一でやってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧