本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ○○巡りが好きです ○○に何が入りますか

○○巡りが好きです ○○に何が入りますか

レス29
(トピ主 1
😀
IER
話題
私は、古本屋巡りが好きです それぞれの店舗で品揃えも価格も違うので、欲しかった本が綺麗な状態で安く手に入るとテンションあがります スーパーや道の駅巡りも好きで、旅行やキャンプで訪れた際には、地元のスーパーなどへ行き 調味料やその土地ならではの食材を買って食べる事が楽しみです 皆様は、好きな○○巡りはありますか

ランキング

レス

建物巡り

🙂
さんにゃん
特に重要文化財指定されるような歴史と由緒ある建物が大好物です 昔はお殿様や貴族しか入れなかった建物を巡ると 今の時代に生まれて良かった 庶民の私がこうして自由に見学できるってね 今はずっと行けていませんが 東京のデパ地下巡りも大好きです 本当に宝石箱です お惣菜、スィーツ、パン、お弁当、コーヒーに紅茶、 調味料、お酒などなど両手一杯購入確定ですね

神社仏閣

🙂
ミント
歴史ある神社仏閣巡りが好きです。 我々の祖先たちがどんな思いでこれを建てたのかなーなどと過去に思いを馳せながら巡るのは至福ですねー。

気象台

🙂
ひよこぴよ
気象台めぐりです。 わざわざ旅行計画をたてて訪問するのではなく、旅行・出張を機会に、 「この地域には 〇〇地方気象台があったな 近くだから仕事帰りに立ち寄ってみよう」 という感じです。業務で気象台・気象庁本庁に訪問したこともあれば、偶然 旅行途中で 「あっ ここは〇〇測候所だ」とそのときに偶然気が付いたこともあります。 「アメダス観測所」を除く、測候所・地方気象台・管区気象台など30か所ぐらいめぐりました。 私(64・男)の趣味は子供時代から「気象観測」なんです。

お寺巡りです

🙂
穿孔
お寺が好きというより電車に乗るのが好きなのですが、行ってみたいお寺(立地がおもしろいとか仏様がすごいとか)を見つけてそこまで各駅停車で(なるべく青春18きっぷ利用で)行くのが楽しみです。 行ったら御朱印をもらうでもなく、お守りを買うでもなく、お線香を買います。 うちには親の入っている仏壇があって朝晩ご飯とお水とお線香をあげているので。 お線香をあげながら「ここのお寺は階段がきつかったなー」とか思い返したりします。 もう2年近くこんな旅行もできません。 一番お気に入りの興福寺の薬師香を買いに行きたいです。

喫茶店と和菓子

🙂
北国生まれ
コーヒー好きなもんで、どこかに出かけるたびにその地の喫茶店を巡ってみます。 自家焙煎だと、なお行ってみたいです。 で、お店ごとの味や建物やインテリアとか雰囲気を楽しみます。 また、全然期待しなくて単に時間つぶしに入った、なんの変哲もないお店が思いがけずに美味しかったりすると、幸せな気分になります。 また、城下町なんかでは良い和菓子にあたる確率が高いので、イロイロと探訪するのが楽しみです。

うーん

🙂
猫舌
雑貨屋さん、パン屋さん、神社やお寺巡り。古本屋巡りも好きですね。 あとざっくりと町巡り。東京はいろいろな町があり、それぞれが全く違う個性があるから楽しいのです。路地裏なんか最高です。もちろんそんな町巡りの最中に、上記の雑貨屋や神社があれば立ち寄ります。

教会巡り

🙂
もももんが
 迷惑にならない程度に。 中には内部見学OKな場所もあります。  古い建物から、新しいもの、民家風まで宗派によって色々あって興味深い。

私もあります

🙂
快晴
神社仏閣巡り 滝巡り が好きですね~とても心が洗われます。 今はコロナであまり出歩けませんが、終息したらどこに行こうかと調べるのがまた楽しいです。

ワイナリー

🙂
まち
好きです、と言えるほど経験してないんです、お恥ずかしい。 実際行ったことあるのは数か所くらい。 ワイナリーは自宅の近辺にはないし、大体田舎にあるので旅行の範疇です。 年取った親置いて旅行なんか行けないしコロナだし今はお預け。 ワイナリー巡りは将来の夢です。 大手のワイナリーはブドウ畑を含む敷地内がきれいに整備されてて、ワイナリー見学と試飲ができて、レストランが併設されてたりします。 テラス席できれいな庭を眺めながらワイン片手に一日ボーっとしていたい。 連れは今のところ見つかりません。 女性の友達は「お酒飲めない、嫌い」が多いし、男性の知り合いならいるけど既婚者同士が旅行って・・・。 夫は旅行と言えば名所旧跡を巡り歩くものと思っているので価値観が合わず。 一人旅になりそうですが、それはそれで良いと思ってます。

バー

🙂
カメこ
出張の多い仕事だったので、日本各地の夜の繁華街で好みのバーを探すのが楽しみでした。 格式高いオーセンティックバーや、会話が楽しいカジュアルな酒場、お洒落な夜カフェ。 その地に行くたびに訪れる行きつけの店が全国にできました。 ところが、このコロナ禍。 私は失業し、お酒を出す飲食業は悲惨な状況、マスターたちの窮状はいかばかりかと心配するばかりです。 お陰様で私は新しい仕事に就きました。飲食業の制限がなくなり、あの店・この店と懐かしいバー巡りができる日が早く来ることを願っています。

布地屋巡り・・・それと・・

🙂
トマトン
好奇心いっぱいなので あれもこれも巡ります 外せないのは布地屋巡り 大阪・本町 東京・日暮里の問屋街はもちろん 全国あちこち旅行したら 小さな店も見つけます。 食事した時、ホテルとか女性スタッフさんに聞けば地元情報ゲット 海外旅行でも ガイドブックより ネットで「ローマ 布地」 「ウィーン 手芸」とかで 出てきた情報プリントアウトして 持参。 かさばらないし便利 早く 自由に旅行したい!

温泉

🙂
前期高齢者よ
イチに温泉、ニに温泉、サンシが無くてゴに温泉… ここだけの話ですが、このご時世にも、月に1度は露天風呂付き客室のある温泉に泊まって美味しいものを頂き、身体がふやけるほど温泉に浸かっている老夫婦です。 この2年間は近場の温泉ばかりですが、コロナが何とか収まったら、以前のように遠出をしようと、首をロクロ首みたいに長くして待ち焦がれております、はい。

バス停巡り

🎶
柚子胡椒
 2時間くらい空いたら、バスで小旅行します。漁港とか造船所とか大きな川の河口とか。特に観光名所とか名物食べ歩きではなく、日常と違う景色がバスの窓に流れるだけでいいんです。適当なバス停で降りて反対方向のバスで帰るだけなんですが、すごく心も体も休まって気晴らしになります。知らない遠い場所(と言ってもバスでせいぜい1時間ですが)から帰りのバスに乗り、だんだん知っている景色に変わる安心感、地図で今日通った経路を確認するのも地味に楽しいです。  ぺーパードライバーで家に車がないので、バス路線に詳しくなることで実益もあります。娘に携帯を買ってやる時に、知っている店舗はどこも予約が取れなかったのですが、何となく土地勘ができた郊外の店舗へバスで行き短時間で帰って来れて、自分の中では「どうだ!」って感じです。反抗期の娘は「お母さん、すごーい!」とは言ってくれませんが(笑)。  お気に入りの景色やコースがいくつかでき、下車地点の周りをしばらく歩いてみたり、行きと違うコースで帰ったりもします。最近では知らない場所という新鮮さは薄れましたが、自分の住む市やその周辺をよく知るのもいいものだと思っています。

動物園・水族館

🙂
三色アイス
人間の作った小さな世界での生き様でしかありませんが、動物たちを見ていると私自身の生物としての本能が刺激され、生きるとは何かを教えられるような気がします。 お金やモノが無くてもいい、自分と家族や群れが無事に一日一日を過ごせればいい、そういう気持ちにさせてくれます。

思い出巡り。

🙂
nene
テレビで懐かしい場所が紹介されると、「ここ行ったよね」「これ美味しかったね」なんて言いながら夫婦で思い出しています。 時々、夫の記憶に私の知らない場所があり、そんな時は「ふーん」と言って聞き流しています。 お互いさまの精神で。

文具店巡り

🙂
とくめい
自転車に乗って、文具店巡りをするのが好きです。 自転車で、が基本。 なので、それほど遠くへは行かないけれど、 気候の良い頃は、10キロメートル位なら普通に走ります。 ママチャリなので、坂道は辛いけど(笑) 都内在住ですが、割と文具店ってまだあるんですよ。 大きな有名店でなく、町の文具店に意外と掘り出し物があったりします。 手紙が好きなので、便せんを買う事が多いですが、 バースディカードや暑中見舞いの絵葉書なども、よく買うかな。 あとは、封をする際に使うお洒落なシールを、あちこち探したり‥小中学生の女の子みたいですが、愉しいですね。 頻繁に手紙のやり取りをしている友人には、千代紙で封筒を作ることもあるので、きれいな和紙も置いてあるとすごく嬉しいです!

遺跡

🙂
熱子
遺跡巡り・世界遺産巡りが好きです。 カンボジアのアンコール遺跡群、インドネシアのボロブドゥール遺跡群、 エジプトのピラミッドやヌビア遺跡群、スリランカのポロンナルワ遺跡群、 インドのエローラ石窟群、モロッコのアイット・ベン・ハドゥ、 イタリアのフォロ・ロマーノやコロッセオ、ドバイのアル・アイン遺跡群、 タイのアユタヤ遺跡群、ペルーのマチュピチュ、などなど、 世界中にある遺跡や世界遺産が大好きです。 古代のロマンを感じ、胸が熱くなります。

🙂
フィヨルド
山歩きが好きです。 遠くまで行くのは面倒なのですが、縦走もします。 ただ登って降りてくるだけ。 そのシンプルさが好きです。

吊橋

🙂
はなこ
何故かわかりませんが 気が付いたら好きでした 大きな橋も好きですが 吊橋が好きです 足元がスカスカで 「一度に渡るのは〇人まで」というものだと ひゃっほーって感じです

神社です

🐤
清々しいです。 ご縁があるから、悪縁を切り、良縁を結ぶ。

外国ごはん巡り

🙂
サブロソ
日本に住んでいる外国の方がやっている、外国の(日本人にとっては)珍しい料理を出すお店を巡るのが好きです。首都圏に住んでいると、行先には事欠きません。 葛西のインド料理に高田馬場のミャンマー料理、多国籍化した大久保ではコリアン、中国、ネパール、ベトナム、ハラル料理など各地の料理のお店が見つかります。スリランカ、ペルーなどもさがせば本格的なお店が。日本人向けのアレンジをしていない、店の中にいる人がほとんど日本語を話していない店もあり。「これ、なんだろう」と探りながら注文。店員さんの日本語が流暢でなくても、「食文化を知りたい」「おいしいものを見つけたい」という気持ちが伝われば、親切におすすめを教えてくれたりします。 食べ歩きについては、一人だとトライできる品数が限られるのが難点ですが(私は「孤独のグルメ」のゴローさんみたいな健啖家ではないので)、休日のランチタイムを狙えば、リーズナブルかつお手軽に未知の味を試すことができます。 コロナで外食も制限がある今日このごろは、コロナ前ほど自由には出歩けませんが、密になる場所や時間帯を避けて入店できるチャンスがあるときには、プチ海外旅行気分を味わっています。再び自由に旅行に行ける日が早く来ることを祈りつつ。

洋館巡り

🙂
椿
明治から大正、昭和初期ぐらいに建てられた洋館を巡るのが好きです。 このジャンルには先達がたくさんいて書籍も出ているし、どこの土地にどんな洋館が建っているか紹介したホームページなどもたくさんありますので、それらを参考に機会があるごとに見学して回っています。 華族や資産家の邸宅、教会、学校、公会堂、役所など様々な目的で建てられた洋館は建物ごとに様々な表情を持ち、魅力でいっぱいです。

木造校舎

🙂
Guchiko
私は、木造校舎巡りが大好きです。 他にも、明治の洋館や木造の橋など木造建築の魅力にはまっています。 コロナが落ち着いたら、日本中を巡ってみたいです。

ありがとうございます

🙂
IER トピ主
色々な○○巡りを、一つ一つ楽しく拝見致しました コロナ禍で、毎日仕事と日常生活の買い物のみでストレスがたまりますが 落ち着いたら○○巡りしたい!を想像して、日々頑張ろうと思ってトピたてしました そう言えば、母の付き添いで四国の八十八ケ巡りを半分だけ行ってた事を思い出しました(母は、全部巡った) 残りを巡ってみたいです お寺のお香も好きな香りに出会うと 嬉しくなりますよね 母も御朱印とお香をあちこちで購入してました 気象台が、それぞれにどんな違いがあるのか 観測所など想像していなかったので、興味深く拝見しました 布地巡りや文房具巡りも楽しそうです 趣味の物を探す巡りは、欲しかった物に出会えた時の喜び大きいですよね バーや温泉 良いですねぇ ゆっくり温泉巡りしてみたいです

豚汁お振舞い巡り

🙂
花小金井
産直の秋祭りやスポーツ大会で豚汁のお振舞いが楽しみで参加していました。 勿論、自分でも作りますが他人の豚汁は最高です。再開できる日が待ち遠しいです。 布地巡りも興味あります。

気象台といいましても さまざま

🙂
ひよこぴよ
気象台めぐり を紹介しましたけれど、日本の気象官署の多くは 1870年代~1910年代創立なため老朽化で建替え、また地方合同庁舎に入居、裁判所などの司法官庁の庁舎に入居が増えています。 建替えるより、合同庁舎に入居したほうが経費が安い 一般に合同庁舎のある官庁街は広大な緑地が周囲にあるため、観測環境がいい 風向風速計が庁舎の屋上に設置できる などの理由もあります。 秋田地方気象台、名古屋地方気象台・・・のように 気象台単独庁舎もたくさんあります。 広島地方気象台はかつての江波山から官庁街の地方合同庁舎に移転入居しました。 現在ある気象台等で移転はしていても、建築当時のまま現在も存続している日本最古の気象台は、私の地元にある 「名古屋地方気象台」です。ここは1890年創立、1923年現在地に移転していますが本庁舎は外装の補修はしていますが移転時の1923年のまま なんです。外観は豪華な建築物でたしか文化財に指定されたと思います。 愛知県犬山市には「博物館 明治村」があります。名古屋地方気象台は現在も現業庁舎ですから博物館へ移築するわけにはいきませんけれど、もしかしたら将来・・・10年ぐらい前、名古屋地方気象台も官庁街の名古屋地方合同庁舎付近に移転・入居の話がでたこともあります。 東京管区気象台は、気象庁本庁舎が「虎ノ門」に移転しましたので、気象台は清瀬市の気象衛星通信所の場所に移転しました。気象観測は皇居内の北の丸公園に数年前移転しています。最近は気象台の庁舎と観測場所が離れている官署が増えてきました。

幾つかあります

🙂
通りすがり
庭園めぐり。 栽培に手間がかかるであろうバラ園や、季節ごとに変化する花にうっとり。 細部まで手入れの行き届いた日本庭園も美しい。この庭に雪が積もると、水墨画の様になり、それもまた素敵です。 古い洋館巡り。 大概、良い材料が使われていたり、建築様式がお洒落なので、美しさに感動します。それから、住んでいた方の栄光の歴史を聞きながら、「この部屋は、貿易商達が出入りしていたのかな」等と想像しながら見るのが、面白いです。 アンテナショップ巡り 銀座周辺には、アンテナショップが幾つか有るので、旅行に行った気分で、沢山の名産品を買ってきて、家で楽しみます。同じ理由で、デパートの物産展も好きですね。 築地市場周辺巡り。 ・・・と言っても、解体される前の築地市場でしたが。 今はどうなっているのかな。又行ってみたいです。

道の駅巡り

🙂
マロンブラウン
道の駅やふるさと物産館のようなところをめぐるのが好きです。 土地の野菜や果物、生花の他、最近は自然の材料で作ったパン、スイーツを置いているところもあります。おばあちゃん手作りのお弁当とか御萩、どれも素朴ですごくおいしい! 地元の農家さんが作った木工の棚や、パッチワーク、陶芸品などが売っていることもあります。おしゃれなクリスマスリースやハロウィンのかぼちゃランタンを買ったりもします。  この間は備前焼の花器を800円で買いました。和モダンな感じで大変おしゃれ。インテリアショップにありそうです。  日本紀行と言いますか、地元の方たちの生活を食から見るのが大好きです。

県内巡り

🙂
タンブルウィード
同じ県内なのに、ニュースでしか見たことの無い所がほとんどでした。 昨年、軽自動車を新調して初めてナビを付け、何処でも行ける楽しさを知りました。 今はEテレの「歩く人」みたいに、気儘に行ってみたかった場所に行っています。 あっ草原を歩いている、ここは思ったより大きな町だった、これがかの有名な・・・とか死ぬまで行く事もなかったであろう場所に行ける幸せ。 自分で運転すると、酔わない・疲れない、自分にこんな能力があったのかと色々発見できて楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧