本文へ

退職する時の御礼のお菓子

レス7
(トピ主 0
😀
コマッタちゃん
仕事
退職していく人は、最後に、御礼のお菓子を置いていきますが、 それとは別に、特別にお世話になった人に、その他にも、 違う物も足して、贈り物した方がいいのかどうか、迷っています。 その人は、こちらから何も言ってないのに、他の人と同じ物でいいからねー、 と、何故か言ってきたので、どう解釈していいものか、困っています。 こちらが、別の物も用意しようかと考えているかと思って、気を遣って言っているのか、それとも、こちらが気遣いできない人だから、気付かせてあげようと、 思って言ったのか… 皆さんだと、どうしますか? 別口でこっそり渡すのか、言われた通りのみんなと同じ物にしたらいいのか? 退職するにしても、後味が悪い退職は、なるべく避けたいと、思い、 お知恵をお借りしたいのですが。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

どっちでもいい

🙂
めんどくさがり
辞めて、もう縁も切れる相手ですから、個人的にどう思われようと構いません。 差し上げたい人には差し上げるし、そうでもない人には差し上げないで、別にいいんじゃないですか。

トピ主の気持ち次第

🙂
レモネード
 トピ主が特別にお世話になったと思えば準備すればいいし、そういうのに抵抗があれば止めればいい。退職ということは、もう会わないということですよね。だったらどっちでもいいのです。気持ちですから。  いなくなった後の事を気にしても仕方無いと思います。特別に準備しても、ずっと覚えている事なんてありませんから。

その無駄な旧習を廃しては如何でしょう?

🙂
青銅の魔人
大企業ではそんな悪習はありませんよ。 まず、お菓子を置いていくなんて発想を止めませんか? どうせ、置いて行かれた菓子をオフィスで配布するのが女性社員の役目になっているのでしょう。 自己満足で置いて行くのは結構ですが、誰かが迷惑しているって考えはありませんか?

言われた通り、みんなと同じ物でいいのでは

🙂
ななせ
トピ主さんが混乱するお気持ち、わかります。 その言い方だと他に何か渡さないといけないのかと悩みますよね。 私だったら、みんなと同じ物を渡しておしまいにします。 相手がどう感じようとかまいません。 トピ主さんもお相手の方に個人的にお礼をしたいとは思っていないみたいだし、無理しなくていいのではと思います。

ランチ友達は買った

🙂
もももんが
 要らないという意見もあるだろうけど。  ランチ友達にはイニシアル入りハンカチ。好きなキャラの。  全体には通販で「ありがとう」と入ったクッキーを買ってまいた。割と安上がり。何しろ三十人はいるから、コスパ重視。  チームには時間もたってないから使い残した文房具をラッピング。  チームリーダーのを忘れていたから、ロッカーに備蓄してきいた飲み物を渡した。  退職ってお金かかる。

なにも渡さない 気が付かない

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が在職中(官公庁職員で転勤族)、年度末に定年退官していく人はどの職場でも1~2名はいましたけれど、最終日に、 「長い間 お世話になりました ありがとうございました」 と朝礼で挨拶はしますが、その日も終業時刻まで通常勤務ですからお礼をしている余裕もなく「職場の同僚にお菓子を渡す」ということはなかったです。終業時刻になればいつもどおり退庁し・・・翌日になって、 「アッ 彼 見かけないな きょう休みか」 「いや きのう 定年退官されたよ」 という感じでした。私は病気のため48歳で早期退職ましたけれど、労働組合から「療養見舞金」をいただきました。

お菓子必要?

🎶
ドライ女
挨拶だけで十分です。誰かがそうしていたから、そうしなければなりませんってことありません。 貰った方も迷惑ですし、食べてしまえばそれでお終い。 1週間すれば誰もあなたのこと覚えていません。 退職するんだから、どう思われようと関係ないでしょう? 言いたい人には言わせればよいです。無駄な時間とお金費やしてもそれっきりです。 朝礼で「みなさん、長い間大変お世話になりました」 と言って定時まで普通に仕事をしていれば良いです。お菓子よりも挨拶なしの方が悪印象与えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧