本文へ

つわり早く終われ

レス4
(トピ主 2
041
はる
子供
現在14週6日。双子妊娠中。 6週頃から頻回嘔吐、悪寒、頭痛、重度倦怠感。朝は折れ曲がる体をベビーカーで支え車内で嘔吐しながら上の子を保育園に送るが帰宅後はベッドに倒れ込む。部屋の光やテレビ・携帯の画面も悪心を引き起こすので暗い部屋でベッドに横たわり眠れも楽にもならないがひたすらじっとして過ごす。ピーク時は水分もとれず週1-3回点滴や1週間の入院。この間は保育園の送迎、家事は夫や実母にお任せ。 最近1,2週間はピークに比べれば水分がとれるようになってきたり、食べられることも増えてきて、週1,2回吐かない日が出てきたり、マシになってきたけど3歩進んで2歩退がる状態でなかなか改善しないことにもどかしさでイライラする。ピーク時は逆に諦めてただ耐えてたけど、今はちょっと良いかなと思って少し動いたり食べたりした後にざわっと頭が熱くなってきて吐き気、体は寒気がして布団にくるまって横になっても胃痛、冷汗が出て体に力が入ってしまい首や肩が凝り首元が寒い気がして手で温めたり。ちなみに温めすぎると吐き気が増す。体は寒いけど頭は熱いので氷枕を使ってみても不快なまま全然楽にならないという。もう。寒かったり暑かったり、体調良かったり悪かったり。いい加減にしてくれ。 ちなみに早産予防のためのシロッカー手術で明日から入院予定。泣きっ面に蜂。 上の子の妊娠中も悪阻はひどいし、つわりが落ち着いて仕事に戻っても事あるごとにしんどいし臨月は苦しいし出産前日も吐くし、結局妊娠前から体重はプラマイ0で出産を迎えるし。 妊娠向いてないんだと思う。キラキラマタニティライフとか全然期待してないから早く正産期になってくれ。 帝切よりも子育てよりも妊娠生活が辛すぎる。という愚痴でした。

ランキング

レス

わかります

🙂
ヒロリナ
わかりたくないくらい、よくわかります。 悲しいくらいよくわかりますとも。 私も一人目、二人目と悪阻に悩まされ、仕事をしながら毎日身悶えていました。 三人目はこの悪阻が耐えられないので、旦那には諦めてもらいましたね。 これされなければね、産むのも育てるのも気合で頑張るんだけどね。 悪阻だけはね、もう絶対いや。 早く終わりますように!! お体大事に、元気な赤ちゃん産んでくださいね!!

ありがとうございます

041
はる トピ主
ヒロリナさん こんなガチの愚痴にコメントいただいてありがとうございます。昨日はなんだかストレスMAXでした。 ほんと、悪阻の治療薬できれば不妊治療援助とか子育て支援と同じくらい少子化対策にもなるし妊婦が仕事を休んだり辞めたりせずに済んで国の生産性も上がるのに。と思いますね。

必ず終わりは来る

😭
スイ
悪阻辛いですね。 私も1人目妊娠中は壮絶な悪阻でした。 太陽の光すら気持ちが悪くなるのでカーテンをしめきった部屋で、頭の中で数字を数えて過ごしていました。 『今日一日を乗り切る』ではなく 『今からの1分間を死なずに乗り切る』を目標に60秒ごと延々と数えて過ごしていました。 最初は這ってトイレでまで行き吐いていましたが、もうその体力すら無く枕元に用意した袋に吐いていましたね。夜になると30〜50袋くらいたまっていたでしょうか。 とにかく朝から晩まで吐き続け胃は空っぽ、黄色い胃液も吐いてそれすら出なくなり最後は血が滲んだ何かを吐いていました。 『私の方が悪阻辛かった』などと張り合っているのではなく、『今この瞬間にも壮絶な悪阻と戦っている妊婦さんは沢山いる!どうかみんなで一緒に乗り切ろう!』と、目には見えない仲間を感じてほんの少しでも心強くなってくれたらいいです。 あと少しで必ず楽になります。 頑張ってください。

ありがとうございます

041
はる トピ主
スイさん 共感の言葉ありがとうございます。私はトイレに行けなくなるということはなかったですが、車でもトイレでも吐いてしまい、その後の処理はつらかったです。 因みに今日は硬膜外麻酔で子宮頸管縫縮の手術でした。15週入ったし、都合よくオペまでにつわり終わってくれたりして!と淡い期待をしてたら普通に術前に2,3回吐き、手術後にオェっとなり。ちっとも甘かったです。今は術後の下腹部の痛みで気が散ってるせいか単につわりの小休止か少しつわりが治っています。 きっとあとちょっと。きっと16週に入ればもっと楽になると信じて頑張ります。ならなかったらまた愚痴りますので聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧