現在14週6日。双子妊娠中。
6週頃から頻回嘔吐、悪寒、頭痛、重度倦怠感。朝は折れ曲がる体をベビーカーで支え車内で嘔吐しながら上の子を保育園に送るが帰宅後はベッドに倒れ込む。部屋の光やテレビ・携帯の画面も悪心を引き起こすので暗い部屋でベッドに横たわり眠れも楽にもならないがひたすらじっとして過ごす。ピーク時は水分もとれず週1-3回点滴や1週間の入院。この間は保育園の送迎、家事は夫や実母にお任せ。
最近1,2週間はピークに比べれば水分がとれるようになってきたり、食べられることも増えてきて、週1,2回吐かない日が出てきたり、マシになってきたけど3歩進んで2歩退がる状態でなかなか改善しないことにもどかしさでイライラする。ピーク時は逆に諦めてただ耐えてたけど、今はちょっと良いかなと思って少し動いたり食べたりした後にざわっと頭が熱くなってきて吐き気、体は寒気がして布団にくるまって横になっても胃痛、冷汗が出て体に力が入ってしまい首や肩が凝り首元が寒い気がして手で温めたり。ちなみに温めすぎると吐き気が増す。体は寒いけど頭は熱いので氷枕を使ってみても不快なまま全然楽にならないという。もう。寒かったり暑かったり、体調良かったり悪かったり。いい加減にしてくれ。
ちなみに早産予防のためのシロッカー手術で明日から入院予定。泣きっ面に蜂。
上の子の妊娠中も悪阻はひどいし、つわりが落ち着いて仕事に戻っても事あるごとにしんどいし臨月は苦しいし出産前日も吐くし、結局妊娠前から体重はプラマイ0で出産を迎えるし。
妊娠向いてないんだと思う。キラキラマタニティライフとか全然期待してないから早く正産期になってくれ。
帝切よりも子育てよりも妊娠生活が辛すぎる。という愚痴でした。